Наука и социально-экономическое развитие Дагестана

3 Апреля 2015 в 10:53 Автор: Саид Ниналалов Проект 2408
Наука и социально-экономическое развитие Дагестана

Очередное заседание Экономического совета при Главе Республики Дагестан состоялось 2 апреля 2015 года, и было посвящено теме: «О целевой ориентации научного потенциала Дагестана на решение проблем социально-экономического развития республики». С обширным докладом выступил главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Ших-Саид Абдуллаев. Выделим основные идеи и тезисы доклада.

                        Научные учреждения и ученые республики

            Не со всеми тезисами доклада можно соглашаться. По словам Ших-Саида Омаржановича, «основная цель при формировании академических научных учреждений в РД состояла в развитии производительных сил на базе новейших научных результатов». На деле Дагестанский филиал АН СССР создавался для занятий фундаментальной, академической наукой, а для реализации ее достижений существовала разветвленная сеть отраслевых научно-исследовательских институтов, которые переводили научные достижения в практические разработки.

«Научные и учебные учреждения всех уровней являются базой, определяющей повышение эффективности и позволяющей провести модернизацию производства и выпускать инновационную конкурентоспособную продукцию», - продолжает докладчик. – «Основными показателями интеллектуального и инновационного потенциала РД являются академические учреждения ДНЦ РАН, государственные высшие учебные заведения, значительно в меньшей мере сохранившиеся отраслевые научные конструкторские и технологические подразделения научно-производительных объединений и предприятий. В последние годы появились самостоятельные малые предприятия и функционирующие при ВУЗах в сфере научно-технической деятельности».

            Количество научно-исследовательских учреждений в республике по одним данным  более 16, по другим 30. Общие внутренние затраты на науку составили в 2013 году 893,5 миллионов рублей. За пять лет разработано 35 передовых производственных технологий, из которых 21 обладает патентной чистотой.

            Точно определить, сколько в Дагестан людей занимается научными исследованиями, практически невозможно. Например, из 6 докторов философских наук непосредственно философией занимаются едва ли двое ученых. Согласно данным, представленным научными учреждениями, докторов наук в республике 530, кандидатов наук – 1984, всего работает в научной сфере 3 319 человек. «Это показывает, что научный потенциал растет большими темпами, а количество инновационных разработок остается неизменным». Что за рост научного потенциала, на чем основывается это утверждение, непонятно. Количество штатных единиц ни в ВУЗах, ни в учреждениях ДНЦ РАН не увеличивается.

            Как следствие сложившейся ситуации докладчик видит «отставание показателей социально-экономического развития РД на душу населения по валовому региональному продукту в 2,8 раза, по доходам в бюджет – в 2,1 раза, по заработной плате – в 2 раза». Дагестан в 90-е и нулевые годы называли депрессивным регионом, сегодня используется термин – дотационный регион. Независимо от того, какое определение выбрать, ученые республики – далеко не самые первая причина такого отставания. Системные проблемы 90-х годов, развал крупных предприятий, потеря государственного заказа, приватизация и дешевая распродажа, блокада из-за чеченской военной компании, и еще множество причин, среди которых невостребованность научного потенциала республики не будет даже в первой сотне.

                        Большие планы

            «В 2016 году предполагается достижение прогнозных показателей по отношению к 2012 году: ВРП – 151,9 %, промышленное производство – 177 %,, сельское хозяйство – 127,9 %, инвестиции в основной капитал – 186,6 %». Отметим, что те, кто готовил эти планы, не предполагал, что случится с ценами на нефть и курсом рубля, и что возможно секвестирование бюджета.

            «Достижение этих показателей возможно, решая эколого-экономические задачи в следующих направлениях:

            - определение существенных факторов устойчивого развития экономики РД, включая демографическую ситуацию и экологические нормативно-правовые показатели;

            - формирование экономической и производственной специализации РД;

            - разработка институциональных преобразований и создание инновационно-исследовательских и производственных структур для модернизации промышленности РД.»

            Ших-Саид Омаржанович сетует, что Дагестан, имея больше основных фондов, чем соседнее Ставрополье с таким же по численности населением, но в 6 раз меньше имеет обрабатывающих производств, и тут же предлагает увеличить добычу нефти и термальных вод, и искать новые месторождения нефти, таким образом закрепить статус Дагестана как сырьевого региона.

            Другие необходимые, по мнению докладчика преобразования: «Оптимизировать структуру государственного управления экономикой региона в рыночном пространстве; организовать государственно-частное партнерство и механизмы его реализации».

            Интересную и в принципе правильную, но тяжело осуществимую из-за отсутствия в республике средств идею предложил Абдуллаев, заканчивая выступление. Создать Республиканский Единый инновационно-исследовательский центр по аналогии с проектом «Сколково». Этот центр будет решать следующие задачи:

            «Содействие в организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и разработка прототипов новых продуктов;

            - обеспечение доступа к современному оборудованию и технологиям всех участников инновационного процесса;

            - профессиональное консультирование по вопросам финансовой, экономической, маркетинговой и внешнеэкономической деятельности;

            - сбалансированная подготовка кадров по всем направлениям, обеспечивающим инновационную деятельность;

            - доступ к научно-технической, патентной и маркетинговой информации субъектов инновационной деятельности и потенциальных потребителей;

            - создание предпосылок для привлечения рыночных денег в инновационные предприятия;

            - содействие в продвижении наукоемкой продукции на внутренний и мировой рынки».

                        Обсуждение доклада

            Обсуждение доклада было неожиданно активным, и привело к интересным реальным предложениям.

            Председатель Президиума ДНЦ РАН член-корреспондент РАН Хизри Амирханов напомнил докладчику о сборнике, в котором были размещены около 200 инновационных проекта. Были ли какие-нибудь из этих идей внедрены? И чем будет отличаться новый инновационный центр от множества технопарков?

            Выяснилось, что ни один из проектов не востребован, и что хорошие предложения и разработки непонятно почему не находят отзыва у руководителей предприятий. А множество технопарков существует на бумаге, а не в реальности.

            Советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов предложил собрать рабочую группу из состава членов экспертного Совета, которой поручить отбор инновационных проектов и создание их базы, затем продвигать эти проекты через Правительство Дагестана, на промышленные предприятия.

            С наиболее интересным и реальным предложением выступил ректор Дагестанского Государственного Аграрного университета Зайдин Джамбулатов – создать венчурный фонд, выделив в него по 5 % дохода заинтересованных предприятий и организаций, собрать после этого на постоянной основе рабочую группу. Венчурный фонд, имеющий до 200 миллионов рублей в пользовании, может быть реальным проводником новых инновационных технологий.

            Директор концерна КЭМЗ Ибрагим Ахматов рассказал о том, как выживал завод в лихие 90-е годы, когда исчез оборонный заказ и пришлось самим искать покупателей, переходить на другие виды продукции. Сегодня завод выпускает множество изделий гражданского назначения – от кипятильников до маленьких самолетов. Однако сегодня кипятильники точно такие же на вид, но гораздо хуже по качеству, привозят из Китая через Азербайджан, оформляя их как возврат брака на тот же КЭМЗ, а из 15 выпущенных самолетов ни один не летает дома, в Дагестане.

            Завод КЭМЗ принял на работу 25 выпускников Московского физического института, и сейчас имеет в своем составе мощную инновационную группу, разработки которой лучше по потребительским свойствам импортных аналогов, а цена меньше.

            Проректор Дагестанского Государственного университета Назир Ашурбеков рассказал об инновационных разработках Вуза, которые внедряются на производстве – в рыбном хозяйстве методики, позволяющие увеличить воспроизводство рыбы вдвое (Широкольский рыбный комбинат), и в химической промышленности – производство фосфорной кислоты (ОАО «Дагфос»).

            Советник Главы Республики Дагестан Зейдулла Юзбеков предложил создать реестр интеллектуальной собственности РД. Существуют специальные программы и методы расчета в Министерстве экономики и Министерстве Государственного имущества.

            Потенциал ученых Дагестана позволяет решать многие задачи, в том числе в режиме мозгового штурма, как показало обсуждение в Экономическом Совете при Главе РД. Следующим шагом будет создание независимого от государства венчурного фонда, задача которого состоит в выборе наиболее перспективных и выгодных инновационных проектов и разработок.


Саид Ниналалов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты