Церкви нужна поддержка государства...

30 Марта 2015 в 12:46 Автор: Яна Амелина Проект 1356
Церкви нужна поддержка государства...

– Отец Антоний, первый вопрос, может быть, в чем-то провокационный: уместно ли говорить о православии как о традиционной для Кавказа религии?

– Почему нет? Я даже скажу больше - это исконная вера Кавказа. Еще до появления ислама в этом регионе христианство было распространено среди осетин, адыго-черкесов и абхазов, следы христианства видны в народной культуре чеченцев и ингушей.

Вот как об этом писал приснопамятный митрополит Гедеон (Докукин): «В VI веке Византией правил Юстиниан Великий. Он сыграл огромную роль в распространении христианства среди населявших Северный Кавказ адыгов. Юстиниан обратил милостивое внимание на адыгов и стал прилагать старания к обращению их в христианство. Адыге приняли его от греков без сопротивления, что и послужило причиной сближения двух народов».

И таких примеров и исторических фактов можно привести много.

– В чем основные проблемы православной миссии на Кавказе?

– Сложный вопрос, так как Кавказ неоднороден. Наверное, главная проблема в том, что Церкви на Кавказе приходится не только проповедовать, но и много сил и времени отдавать другим направлениям. То есть не только заниматься миссией, но и реализовывать множество социальных проектов, работать с многочисленными мигрантами, стараться остановить отток русского населения из некоторых регионов Кавказа и районов Ставропольского края. Это все, безусловно, важно, но при этом является несвойственными задачами Церкви.

Кроме того, как это ни печально и ни тривиально, зачастую хорошие миссионерские проекты требуют не только энтузиазма, но и серьезных финансовых средств, которых нет.

– Как можно решить указанные Вами проблемы? Нужна ли Церкви поддержка государства?

Поддержка нужна и в идеологическом, и в политическом, и в финансовом аспекте. Во всех епархиях Кавказа реализуется большое количество проектов, без которых государству просто не обойтись. Это и крупнейшая сеть реабилитационных центров для наркозависимых, и пастырская работа с заключенными и людьми из группы риска – полицейскими и военными, и многое другое.

Нельзя не вспомнить и Ставропольский форум ВРНС, который открывал Святейший Патриарх в 2012 году. Уже прошло три форума, ведется работа по подготовке четвертого. Реализовать такой мощный проект одними церковными силами было бы просто нереально.

– Каковы перспективы православия в СКФО?

– Перспективы есть. Во-первых, нужно сказать о положительной стороне решения Первосвятителя по разукрупнению епархий. Когда-то Ставропольская епархия включала в себя огромные территории российской части Кавказа, Калмыкии, Азербайджана. Это советское наследие: отсутствие достаточного количества архиереев вынуждало священноначалие создавать такие гигантские епархии. И мы прекрасно понимаем, что каким бы талантливым и инициативным ни был архиерей, управлять приходами в том же Азербайджане, находясь в Ставрополе, практически невозможно.

Сейчас ситуация совершенно иная. Только на территории Ставропольского края – целых три епархии. Архиереи имеют возможность посещать самые отдаленные и малочисленные приходы, больше времени уделять личному общению с паствой.

Во-вторых, мы видим, что в храмы приходит больше молодежи. Это не просто дежурные слова. Те, кто посещают храм регулярно, говорят, что за последние годы количество молодых людей на воскресном богослужении значительно выросло. А там, где молодежь, там и будущее.

– Актуальна ли для СКФО тема неоязычества? Как с ним бороться?

– Тема неоязычества актуальна для всей страны. Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать количественный рост адептов этого направления в ближайшие годы. Может быть, я неправ, но мой опыт подсказывает, что родноверы станут большей головной болью, чем «Свидетели Иеговы» и неопятидесятники. Уже сейчас эта тема занимает значительную часть рабочего времени сотрудников Центра противодействия экстремизму.

Я знаю: имеются оперативные данные, что некоторые родноверческие структуры из Центральной России пытаются найти выходы на бандподполье Северного Кавказа. Эти контакты имеют общую идеологическую базу – и те и другие считают своим врагом государство. Ваххабиты для некоторых родноверов – это прямой путь поставок огнестрельного оружия.

К сожалению, это движение активно разрастается и пополняется именно молодежью. Людей более взрослого возраста там встретишь нечасто. Мало кто из образованных людей захочет прыгать через костер, обниматься с деревьями и верить сказкам «Велесовой книги» – несомненной подделки XX века.

Мало того, могу поделиться своим небольшим исследованием. Я по светской специальности – социолог, и как-то провел вторичное исследование аккаунтов родноверов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Результат был потрясающий: более 70% участников этого движения оказались учащимися ПТУ, а не университетской молодежью.

 

Беседовала Яна Амелина,

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты