Церкви нужна поддержка государства...

30 Марта 2015 в 12:46 Автор: Яна Амелина Проект 1290
Церкви нужна поддержка государства...

– Отец Антоний, первый вопрос, может быть, в чем-то провокационный: уместно ли говорить о православии как о традиционной для Кавказа религии?

– Почему нет? Я даже скажу больше - это исконная вера Кавказа. Еще до появления ислама в этом регионе христианство было распространено среди осетин, адыго-черкесов и абхазов, следы христианства видны в народной культуре чеченцев и ингушей.

Вот как об этом писал приснопамятный митрополит Гедеон (Докукин): «В VI веке Византией правил Юстиниан Великий. Он сыграл огромную роль в распространении христианства среди населявших Северный Кавказ адыгов. Юстиниан обратил милостивое внимание на адыгов и стал прилагать старания к обращению их в христианство. Адыге приняли его от греков без сопротивления, что и послужило причиной сближения двух народов».

И таких примеров и исторических фактов можно привести много.

– В чем основные проблемы православной миссии на Кавказе?

– Сложный вопрос, так как Кавказ неоднороден. Наверное, главная проблема в том, что Церкви на Кавказе приходится не только проповедовать, но и много сил и времени отдавать другим направлениям. То есть не только заниматься миссией, но и реализовывать множество социальных проектов, работать с многочисленными мигрантами, стараться остановить отток русского населения из некоторых регионов Кавказа и районов Ставропольского края. Это все, безусловно, важно, но при этом является несвойственными задачами Церкви.

Кроме того, как это ни печально и ни тривиально, зачастую хорошие миссионерские проекты требуют не только энтузиазма, но и серьезных финансовых средств, которых нет.

– Как можно решить указанные Вами проблемы? Нужна ли Церкви поддержка государства?

Поддержка нужна и в идеологическом, и в политическом, и в финансовом аспекте. Во всех епархиях Кавказа реализуется большое количество проектов, без которых государству просто не обойтись. Это и крупнейшая сеть реабилитационных центров для наркозависимых, и пастырская работа с заключенными и людьми из группы риска – полицейскими и военными, и многое другое.

Нельзя не вспомнить и Ставропольский форум ВРНС, который открывал Святейший Патриарх в 2012 году. Уже прошло три форума, ведется работа по подготовке четвертого. Реализовать такой мощный проект одними церковными силами было бы просто нереально.

– Каковы перспективы православия в СКФО?

– Перспективы есть. Во-первых, нужно сказать о положительной стороне решения Первосвятителя по разукрупнению епархий. Когда-то Ставропольская епархия включала в себя огромные территории российской части Кавказа, Калмыкии, Азербайджана. Это советское наследие: отсутствие достаточного количества архиереев вынуждало священноначалие создавать такие гигантские епархии. И мы прекрасно понимаем, что каким бы талантливым и инициативным ни был архиерей, управлять приходами в том же Азербайджане, находясь в Ставрополе, практически невозможно.

Сейчас ситуация совершенно иная. Только на территории Ставропольского края – целых три епархии. Архиереи имеют возможность посещать самые отдаленные и малочисленные приходы, больше времени уделять личному общению с паствой.

Во-вторых, мы видим, что в храмы приходит больше молодежи. Это не просто дежурные слова. Те, кто посещают храм регулярно, говорят, что за последние годы количество молодых людей на воскресном богослужении значительно выросло. А там, где молодежь, там и будущее.

– Актуальна ли для СКФО тема неоязычества? Как с ним бороться?

– Тема неоязычества актуальна для всей страны. Не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать количественный рост адептов этого направления в ближайшие годы. Может быть, я неправ, но мой опыт подсказывает, что родноверы станут большей головной болью, чем «Свидетели Иеговы» и неопятидесятники. Уже сейчас эта тема занимает значительную часть рабочего времени сотрудников Центра противодействия экстремизму.

Я знаю: имеются оперативные данные, что некоторые родноверческие структуры из Центральной России пытаются найти выходы на бандподполье Северного Кавказа. Эти контакты имеют общую идеологическую базу – и те и другие считают своим врагом государство. Ваххабиты для некоторых родноверов – это прямой путь поставок огнестрельного оружия.

К сожалению, это движение активно разрастается и пополняется именно молодежью. Людей более взрослого возраста там встретишь нечасто. Мало кто из образованных людей захочет прыгать через костер, обниматься с деревьями и верить сказкам «Велесовой книги» – несомненной подделки XX века.

Мало того, могу поделиться своим небольшим исследованием. Я по светской специальности – социолог, и как-то провел вторичное исследование аккаунтов родноверов в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Результат был потрясающий: более 70% участников этого движения оказались учащимися ПТУ, а не университетской молодежью.

 

Беседовала Яна Амелина,

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты