НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ 2

26 Марта 2015 в 14:48 Автор: Ислам Узалов Проект 1508
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ 2
Окончательное решение национального вопроса

         Пару лет назад Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)”. Представила её такая “авторитетнейшая” структура в области  этноконфликтологии, как Минэкономразвитие(!).           Задачи в программе поставлены грандиозные.         

На первом этапе (2014-2016 годы) сформировать условия “для преодоления сложившихся негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, формирование положительных сдвигов в сфере укрепления единства российской нации”.                                      

  На втором (2017-2020 годы) обеспечить “развитие и закрепление положительных тенденций, сформировавшихся на I этапе, включая достижение устойчивых положительных результатов в сфере укрепления гражданского единства российской нации, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, этнокультурного развития народов России”. То есть, лет через пять национальный вопрос в России будет закрыт окончательно и бесповоротно.

А стоить эта программа будет всего-то около 6,7 миллиарда рублей. То есть, на всю огромную державу в среднем менее 1 миллиарда в год.

        Да это же ничто в сравнении, к примеру, с расходами на подготовку к сочинской олимпиаде (1,6 триллиона рублей).

На них в Сочи не построили бы даже подъезд к какому-нибудь трамплину.

И зачем только все мучаются, заседая в кабинетах и комитетах, считающих, что проблема межнациональных отношений это такая глыбища…? А делов - то оказывается на копейки.  Зато результат – закачаешься.   

 Ну, тогда, ребята, даёшь семилетку за три года! Что для нас заложить несколько миллиардов чуть пораньше? - Пустяк-с.

***

Фактически же разработчики программы демонстрируют непонимание того, что гармонизация межнациональных отношений возникает не от пропаганды-агитации, а когда все детали государственной машины тщательно подогнаны друг к другу и работают таким образом, что сводят к минимуму поводы для каждого гражданина вспомнить о своей национальной принадлежности.

Для этого необходимы не жалкий один миллиард в год, а эффективное использование всего государственного бюджета (15 триллионов рублей), предназначенного для обеспечения деятельности системы институтов власти (экономика, культура, образование, правоохрана и пр.)

 

- В чём сила, брат?     

Любое социальное явление, как правило, вызывается неким внешним импульсом.

К примеру, человек всегда ищет, где лучше. Однако, ничто в мире, в том числе и политико-экономические реалии не вечны. Вот и получается, что импульсы, вызывающие миграцию, неистощимы – где-то меняются обстоятельства и становится ещё лучше, а где-то так хуже, что дальше некуда.                                                                                                                     Что же касается мощи миграционных потоков, то она сравнима с ядерной, которая, как известно, может крутить вал турбины электростанции, а может учинить  “чернобыль”.                                                                                                  Главное - понять её природу и грамотно управлять.

***

Не касаясь темы иммиграции, которая специфична, а размеры статьи ограничены,  рассмотрим только некоторые аспекты миграции внутренней.

Больше всего шума у нас, конечно же, от событий, вызванных миграцией с Северного Кавказа на север.   

Оценки выдаются такие, словно речь идёт о людях, которые только что слезли с дерева и не в состоянии связать трёх слов по русски.

Видно, что господа не имеют никакого представления о Северном Кавказе, его жителях и свои суждения о творящемся там делают, не выезжая за пределы Садового кольца.

***

Возьмём конкретно Дагестан, раз уж о нём сейчас упоминают чаще всего. Он пока ещё считается неотъемлемой частью России и глупо называть его чёрной дырой, где её законы не действуют.

Плохо ли, хорошо ли, но они у нас, всё-таки, действуют.

Для того, чтобы было именно так, в республике, как и в других регионах страны, имеется масса структур федерального подчинения - Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД, МЧС, части Минобороны, Центробанк, Суды,  Судебные приставы, Налоговая служба, Миграционная служба, Роспотребнадзор  и пр.,пр. (я специально дал столь длинный перечень), задача которых обеспечить соблюдение законности. 

Количество чиновников федеральных структур у нас превышает количество чиновников республиканского и муниципального уровня.Их полномочия, вооружение и оснащения несравнимы ни с какими другими.

Поэтому, если не нравится положение дел в той либо иной сфере, всегда найдётся структура, а может и не одна, ответственная за это, главный офис которой располагается под боком в Москве.

Дайте, грубо говоря, в морду, руководителю федерального ведомства, отправьте его, в отставку, а может, и под суд.                                                                                                                        Если угроза такого разбирательства реальна, он, уверяю вас, найдёт способ воздействия на своих подчинённых в регионе.                                                                                                            И называется всё это простым русским словом - требовательность.                                                Уверяю вас, в Дагестане, как и везде, чиновники очень даже дорожат своими креслами и, если верить слухам, даже везут таинственным московским чиновникам кейсы, набитые купюрами, для того чтобы попасть в них.        Теория чёрной дыры в первую очередь выгодна именно руководителям федеральных структур.

Ею удобно прикрывать собственную некомпетентность либо нежелание напрягаться  и напрягать подчинённых. О причинах же этого явления можно только догадываться.

                                                  ***

Другим мифом является  теория  ментальной несовместимости северокавказцев и русских, делающей невозможной их совместное проживание. В принципе, вроде как получается, что “чёрная дыра” это её следствие. Столкновение, видите ли, цивилизаций.  

- Чушь собачья, которая не объясняет очевидного факта - в России, за пределами Северного Кавказа живут сотни тысяч дагестанцев. Абсолютное их большинство ведут жизнь нормальных законопослушных граждан, возможно и отличаясь от окружающих цветом волос, размером носов или гастрономическими предпочтениями, но никак не  экстравагантностью поведения.

Статус в обществе у них самый разный - от рядовых рабочих, инженеров и врачей, до академиков, генералов, крупных чиновников, предпринимателей и хозяйственных руководителей.   

И вообще, в противном случае, как может, к примеру,  дагестанец  Абдусалам Гусейнов со своей ментальной несовместимостью стать крупнейшим учёным, да ещё в области этики?  К тому же возглавить институт философии Российской академии наук.

Это какой же такой этике господин академик Гусейнов научит россиян?

А как мог дагестанец Расул Гамзатов со своей ментальной несовместимостью написать в  “чёрной дыре” слова к песне “Журавли”, превратившуюся на всём пространстве бывшего СССР  без всякого указа-приказа во всенародный реквием?

Наверняка в них скрывается какой-то глубокий смысл, подрывающий российскую ментальность. 

                                                  ***

           Проблема межнациональных отношений в России это не проблема  столкновения цивилизаций.       Граждане России, независимо от этнической принадлежности, с самого рождения варятся в общем котле российской цивилизации, где абсолютно преобладает русский элемент - детский сад, школа, ВУЗ, литература, музыка, телевидение, интернет…

Темпы развития коммуникационных возможностей в последнее время  придали этой “варке” вообще невиданное ускорение.  

***

Истоки любого межэтнического конфликта находятся, прежде всего, в борьбе за обладание каким-либо ресурсом (власть, деньги, иные блага), основанной на убеждении (действительном или ложном) несправедливости в обеспечении доступа к ним одной этнической группы (групп) в сравнении с другой (другими).  Она подогревается либо интересантами, лишёнными доступа к этим благам, либо лицами, желающими сделать на недовольстве соплеменников политическую карьеру. К отдельной категории недовольных относятся больные на голову национально озабоченные, которых никогда ничем невозможно удовлетворить. (Что касается откровенных нацистов, проповедующих превосходство одной нации над другой, то я их вообще выношу за скобки.)

  Снять остроту этой проблемы можно только через механизм равного доступа к благам через открытую честную конкуренцию между гражданами  независимо от их национальной принадлежности.

В случае же возникновения каких-либо недоразумений дорога должна лежать только в суд -  беспристрастный и справедливый ко всем.   

Вот и получается, что проблема межнациональных отношений это проблема, прежде всего, правовая.  Причём, речь идёт вовсе не о системе законов  регулирующих те либо иные стороны жизни общества. Она у нас в основном выстроена и достаточно цивилизованно.                                                                                                                        Речь об институтах, призванных обеспечить соблюдение требований этих самых законов. К сожалению, у нас всё ещё остаётся в силе известная максима Салтыкова-Щедрина – “Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

(окончание следует)

 Ислам Узалов    


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1088
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты