ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Иддо Нетаньяху

23 Марта 2015 в 10:45 Автор: Саид Ниналалов Проект 2602
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Иддо Нетаньяху

Сегодня мой собеседник - необычный человек. Это всемирно известный драматург, публицист, писатель, врач и представитель знаменитой израильской семьи – Иддо Нетаньяху. Идо приходится Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху младшим братом. Он – бывший член спецназа. Как и его братья (самый старший Йонатан погиб, освобождая заложников в 1976 году), а также как и их отец – известный историк Бенцион Нетаньяху, Иддо разделяет сионистские взгляды, которые большинство из нас не поддерживает. Однако в данной беседе мы договорились не затрагивать политическую тему, а говорить исключительно об искусстве. Прилетел Иддо Нетаньяху в Махачкалу из Нью-Йорка на один день с одной целью – увидеть первую российскую премьеру спектакля собственной пьесы «ХЭППИ ЭНД».

- Иддо, во-первых, приветствуем Вас и поздравляем с премьерой! Что Вы знали о Дагестане, собираясь приехать сюда и как Вам впечатления?

- По правде говоря, не могу ничего конкретного сказать Вам о своих впечатлениях, так как я здесь впервые и кроме этой сцены и этого зала ничего не видел. Мне и сцена, и зал, и даже эти занавеси понравились (смеется), но пока я ехал в театр, я заметил Каспийское море – оно прекрасно. Что я знаю о Дагестане? Знаю, что это часть России, а с русской культурой я хорошо знаком. Антон Павлович Чехов – один из моих любимых драматургов, к примеру. Я прочел все его переведенные с русского языка пьесы, рассказы и новеллы.

- Поговорим о Вашей пьесе «ХЭППИ ЭНД». Вам понравилась махачкалинская постановка? Чем она отличается, например, от той, что поставлена в Нью-Йорке.

- Помимо США, мою пьесу ставили в Израиле, Италии, Германии, Узбекистане. Конечно, постановка в России сильно отличается от европейской, американской и даже израильской постановки. Там пьеса поставлена как кино, то есть реалистично. Люди, разговаривая друг с другом, обращаются друг к другу. А здесь много эмоций. Актеры в каждой сцене будто обращаются к зрителям, больше играют – много театральности.  Все чувствуют их.

- А что Вас, врача, вообще привело в писательство? В драматургию, ведь это сложнейший литературный жанр?

- Первую пьесу я написал, когда мой отец вышел со статьей о средневековых испанских евреях. Я прочитал ее и решил, что должен как-то оживить ее, наделить действующими лицами . Так я написал первую пьесу. Помимо пьесы я пишу книги. Но на писательские гонорары не проживешь, так что моя основная профессия – врач-рентгенолог, которая приносит неплохой доход.

- Вернемся к «ХЭППИ ЭНДУ». Откуда взялась тема гибели еврейской семьи перед Второй мировой войной? Откуда взялись персонажи? И не слишком ли они наивны?

- Мой друг попросил меня написать пьесу о Холокосте. Я долго думал, что бы такое написать, ведь обо всем уже написано многими писателями, не только еврейскими. Но однажды мне на глаза попался дневник еврейки – жительницы Амстердама, которая в самое пекло войны, безмятежно пишет о красоте Амстердама и о своем молодом любовнике. Мне в голову тут же пришел персонаж легкомысленной замужней женщины, жительницы Берлина, которая вообразила себе некий мир, далекий от действительности и категорически не хотела замечать, что вокруг происходит. Затем появились и другие персонажи. Все они выдуманы мною. Насчет их наивности я не могу согласиться. Возможно, вы увидели их такими, а, может быть, режиссер подал их так, я не знаю. Но они не наивны. Они просто убежденные в торжестве справедливости.

Конечно, тема «ХЭППИ ЭНДА» не совсем тема Холокоста, а предвещающая его тема, что-то вроде фона. Но посыл пьесы также в том, что евреи перенесли Холокост еще во времена Древнего Египта и кое-где этот Холокост продолжается до сих пор. Я не уверен, что евреи смогут когда-нибудь понять, что происходит в умах остальных людей, что бы они ни придумывали и как бы себя ни ставили.

- Ваш брат, Биньямин Нетаньяху – действующий премьер-министр Израиля. Вам это мешало или помогало в жизни?

- То, что у меня просто есть брат – конечно, помогало. Но вот влияния его на мое творчество я вряд ли чувствовал. Например, когда в Тель-Авиве шла премьера спектакля «ХЭППИ ЭНД», никто ничего не знал об авторе пьесы, то есть имя его держалось в секрете. Зрители приняли спектакль и приняли его хорошо. Было ли тут влияние политики или моего брата?

Хочу поблагодарить Хамис Шамилову за помощь в организации интервью и Жемилат Ибрагимову за перевод с английского.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты