К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца

17 Марта 2015 в 07:31 Автор: Муса Мусаев Проект 5192
К юбилею Дербента снесли 100-летнюю мельницу армянского купца
При въезде в Дербент с южной стороны, все проезжающие невольно обращают внимание на ее первую визитную карточку. Старинное трехэтажное здание с декоративным фасадом. Здание мне знакомо с детства, часто проезжал мимо на пути в Махачкалу и обратно в горы. 

В сентябре прошлого года, ездил готовить репортаж про храм святого Григориса, расположенный в сорока километрах южнее Дербента. На обратном пути  внимание снова остановилось на этой визитной карточке. Она из того же камня,  ракушечника, что и великие Дербентские стены, и многие другие старинные и современные здания в Дербенте.  Этот  камень добывают на местных каменных карьерах, пилят на кирпичи. Узелками древнеперсидской кладки связны сложенные из огромных прямоугольных плит фортификационные сооружения Дербента.   Со временем  белый камень ракушечник темнеет. И все старинные здания в Дербенте покрыты темным налетом времени. В последний раз внимание привлекло дата строительство здания, о котором идет речь.  На фасаде высечена дата 1913 год. Здание было построено 100 лет назад. Высеченные на гладкой стене колоны, арки, купола и зазубрины, создают великолепный архитектурный ансамбль.   Шедевр, одним словом. На фасаде сохранилось множество шрамов, отверстия от пуль. Но это только укрощает ее.

Отверстия от пуль говорят, что здание подверглось интенсивному обстрелу во время гражданской войны. Говорят, красные  держали там оборону, когда в город ворвались деникинцы.   Бои шли за каждый квартал, и дом. Здание о котором мы рассказываем, и для белых и для красных  представлял особую ценность. Изрешеченный пулями фасад, свидетельство кровопролитного сражения белых и красных за это здание.

Кто-то подумает,  что постройка с элементами декора, была жилищем  местного буржуя. А на самом деле, -  эта визитная карточка Дербента являлась мельницей дербентского арменина, купца Макара Саруханова,  – купец I гильдии, в Дербенте с 1865 году, член первого (1896 г.) состава Городского общественного управления (Гор. собрание) города Дербента.

Наверно запасы зерна и муки, во время гражданской воны были ценнее человеческой жизни.    Обыкновенная, но достаточно крупная по тем временам мельница. Выходит, люди проливали кровь, за хранившееся там зерно и муку.

Останавливаясь и фотографируя здание, я тогда и подумать не мог что спустя несколько месяцев, накануне 2000-летнего юбилея Дербента, историческое здание будет снесено.  

Как выяснилось,  сейчас этого здания больше нет.  Нет живой истории. О том, что здание снесено, на своей страничке в фейсбуке сообщает руководитель Дербентской археологической экспедиции  профессор Муртазали Гаджиев.  

-  Снесен памятник архитектуры, внесенный в реестр памятников - мельница Макара Саруханова. Это все с ведома администрации города, - пишет Муртазали Гаджиев. -   Чуть ли не каждый день-месяц в городе уничтожаются памятники истории и культуры. Свежие примеры февраль-начало марта 2015 года, снесена гостиница "Волна", на ее месте вырыт котлован под новый торговый центр. В итоге уничтожен культурный слой мощностью до 2,5 м, уничтожены гончарная и стеклоделательная печи X-XII веков. А размолотые техникой культурные слои разбросаны на газоны.

11062416_10153137287392010_8572490771967482249_n.jpg

"Фрагмент глазурованной чаши из культурного слоя, насыпанного в качестве газонного грунта по ул. Буйнакского в Дербенте. Гравировка по белому ангобу, под прозрачной поливой с подглазурной полихромной росписью, совмещенной с гравированным (радиальным) линейным рисунком. Дата: XI- нач. XIII в. По видимому, слой происходит из котлована на территории разрушенной гостиницы "Волна". Будем проверять. Ай да сукины дети! Культурный слой на газон - уничтожая историю, облагораживаем тротуары с газонами" - пишет Муртазали Гаджиев.

Ученый обращается к Управлению культуры города Дербента и другим учреждениям, с просьбой остановить эту вакханалию.  Возможно, кому то приглянулась земля в центре города и она была продана вместе с историческим памятником. Но неужели тот, кто  заполучил этот участок, не понимает что историческое здание дороже, чем земля. Уничтожая памятники, любители «быстрых» денег навсегда закрывают дорогу гостям Дербента, любителям старины. Можно было сохранить здание, но если уж так быстро хочется заработать деньги откройте хотя бы  там ресторан. Нет, взяли, тупо снесли историческое здание. 

Муртазали Гаджиев опасается что застройщики современных домов из стекла и бетона, ни перед чем не остановятся. 

"Завтра могут  снести, еще одно историческое здание,  знаменитый дербентский "Пассаж", а на его месте построить торговый центр из стекла и бетона или же высотку. Инвесторы сразу найдутся - только кликнуть. За последние четверть века Дербент, к большому сожалению, коренным образом изменил свой архитектурный облик и менталитет - конечно, не в лучшую сторону" - пишет археолог.

Видя отношение местных жителей и чиновников, непонимание того, что таких памятников нет в каждом городе, ничему уже не удивляешься.

Оказывается и реставрационные работы Дербента выполняются топорно. Вроде конкурс на реставрационные работы объявило Министерство культуры Российской Федерации. Выиграла конкурс специализированная фирма, специализирующаяся именно на сложных реставрационных работах. Но специалисты и неспециалисты говорят, что реставрационные работы наоборот портят исторический облик.

11057487_419626698211711_653700261869310019_n.jpg

На почерневшие древние стены накладывают современный белый кирпич, стандартного размера из которых ранее строили общежития, школы и частные дома по всему Дагестану. Контраст черного и белого стирает тень древности с памятников Дербента, даже элементарный эстетический вид портится. 

10410570_10153134597107010_6326526016202732783_n.jpg

10405428_10153134598912010_5203613664040790547_n.jpg

Пилить камни для кладки большего размера приведет к удорожанию работ. Такое мнение  говорят, высказали «реставраторы». Конечно, собирать и обрабатывать ракушечник, получивший вековой загар дороже, нежели покупать обычные кирпичи с ближайшего карьера. Черная  опорная стена Дербента стала ярко желтой. Раствор, которым заделали щели, между камнями лишает всякой строгости фортификационные сооружения. Но что подумают туристы, гости юбилея, если они конечно придут. По сути дела никакой реставрации и не проводилось, недостающие участки стен были заполнены промышленной кладкой.

Местный журналист Юрий Мосесов, писал: В настоящее время в Дербенте разбирают одно из старейших зданий города – многоэтажную мельницу Макара Саруханова по ул.Сальмана. Камней этого здания вполне бы хватило для реставрации крепостной стены.  Раз уж разрушили мельницу Макара Саруханова, местный журналист предлагал, элементарно использовать почерневшие облицовочные камня, на реставрацию крепостных стен.

Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 570
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты