…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

13 Мая 2014 в 08:44 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 13137
…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

Кавказ всегда славился своим особым отношением к холодному оружию.  На протяжении веков от поколения к поколению как самая большая драгоценность передавались «родовые» кинжалы, шашки, ножи. Поэтому ремесло оружейника было одним из самых уважаемых на Кавказе. От отца к сыну передавались секреты обработки стали и ковки клинков. Целы сёла веками занимались обработкой металла.   Существовала даже своеобразное разделение труда. Одни сёла занимались варкой стали и ковкой, другие украшением и инкрустацией готовых клинков. Например, на весь мир прославленные своими работами по серебру Кубачинцы, преимущественно занимались инкрустацией оружия. И качество кавказского оружия  прославлено в веках. Кто не слышал о «кавказской шашке»? О лучших из шашек легендарном «волчке», о острой как бритва «гурде», об «амузгинских клинках»? Но изготовление их было многотрудным и штучным. Позволить себе иметь такой клинок мог далеко не каждый. Достаточно сказать, что один из кавказских князей за шашку «волчёк» когда-то заплатил сумму эквивалентную целому поместью, а хороший кинжал меняли на великолепного скакуна. 

к19.jpg

В советское время производство клинков стало угасать. Те немногие мастерские, которые сохранились, были причислены к народному промыслу. Так было десятилетиями. И вот не так давно в Дагестане появилось предприятие, которое стало внедрять самые современные технологии в производство клинков и кустарным это производство уже никак не назовешь. Но новые технологии не вытеснили то, что называется традицией, формы клинков, элементы декоративного оформления и некоторые материалы в основном остались традиционными для Кавказа.

к18.jpg

Производственное Предприятие Кизляр было создано в 1998 году.  По началу, небольшое предприятие располагалось в одном производственном цехе, где производили порядка 700 ножей в месяц. На сегодняшний день на предприятии делают более 1000 различных клинков в сутки.

Вместе с Андреем Орловым, заместителем главного инженера предприятия, мы прошли по всему циклу ножевого производства.

Серийное производство начинается с изготовления заготовки из листа стали. Раньше на предприятии эту функцию решали мощные прессы, которые под давлением в 160 тонн вырубали заготовки. Но минусом такой технологии был большой расход металла. Практически сорок процентов уходило в лом.  Поэтому недавно в эксплуатацию был запущен станок гидравлической резки водно-абразивной смесью, что позволило значительно снизить расход листовой стали – теперь заготовки вырезаются из цельного листа стали, с большей точностью и уже со всеми необходимыми технологическими отверстиями. На этом – же станке вырезают из кованных пластин заготовки для серийных дамасских ножей.

к01.jpg

к02.jpg



        Одним из самых важных этапов изготовления ножа является термическая обработка клинка. Эту задачу решают ленточные печи, в которых под воздействием инертного газа закаливают заготовки. В современных производственных процессах редко используют остужение закаленных клинков в масле или воде – характеристики современных сталей этого не предусматривают.
к05.jpg

к06.jpg

к07.jpg



Кизлярский завод в основном использует сталь AUS-8, хорошо известную специалистам, имеющую оптимальные характеристики по твердости 57-59 HRC. Интересный момент – после полной закалки заготовки, для сабель и шашек производят специальную процедуру «отпуска» - снижения твердости хвостовика заготовки, где в силу нагрузки нужна не твёрдость стали, а вязкость.

к04.jpg

Раньше полировка изделий была очень трудоемким процессом, а теперь с этой задачей справляются полировальные машины, в которых заготовки ножей, кинжалов и сабель приобретают знакомый зеркальный блеск.

Но современные технологии не вытеснили традиционные ремёсла. На заводе едва ли не самым основным является художественный цех, где мастера художники вручную наносят на клинки неповторимые рисунки и узоры. На предприятии работают целая плеяда талантливых специалистов по инкрустации, художественному оформлению и дизайну изделий.
к14.jpg



к09.jpg

Рукоятки и ножны делают как из традиционных для Кавказа материалов – кавказский орех, дуб, бук, кожа, так и из современных микарты, эластрона, кайдекса, текстолита и пластика.



к10.jpg

И результатом работы всего дружного, многонационального коллектива предприятия становятся клинки «ПП Кизляр», качественные и удобные помощники в быту, на кухне, на охоте и рыбалке. Сегодня ножи «ПП Кизляр» доступны самому широкому кругу любителей хорошего оружия.

к17.jpg

к21.jpg

Но не забывают на заводе и о исторической славе кавказских клинков. Авторские кинжалы, кортики, стилеты, ножи и шашки, выполненные самими известными кузнецами и художниками инкрустаторами регулярно участвуют в крупных всероссийских и международных выставках холодного оружия и занимают самые высокие места. Кизлярский завод гордится своей уникальной коллекцией авторских клинков, которые, без всякого сомнения, являются подлинными произведениями искусства, продолжателями традиций оружейников Дагестана.

к11.jpg

СевКавИнформ

Опубликовано в газете "Журналистская Правда" от 12.05.2014

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты