…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

13 Мая 2014 в 08:44 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 13780
…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

Кавказ всегда славился своим особым отношением к холодному оружию.  На протяжении веков от поколения к поколению как самая большая драгоценность передавались «родовые» кинжалы, шашки, ножи. Поэтому ремесло оружейника было одним из самых уважаемых на Кавказе. От отца к сыну передавались секреты обработки стали и ковки клинков. Целы сёла веками занимались обработкой металла.   Существовала даже своеобразное разделение труда. Одни сёла занимались варкой стали и ковкой, другие украшением и инкрустацией готовых клинков. Например, на весь мир прославленные своими работами по серебру Кубачинцы, преимущественно занимались инкрустацией оружия. И качество кавказского оружия  прославлено в веках. Кто не слышал о «кавказской шашке»? О лучших из шашек легендарном «волчке», о острой как бритва «гурде», об «амузгинских клинках»? Но изготовление их было многотрудным и штучным. Позволить себе иметь такой клинок мог далеко не каждый. Достаточно сказать, что один из кавказских князей за шашку «волчёк» когда-то заплатил сумму эквивалентную целому поместью, а хороший кинжал меняли на великолепного скакуна. 

к19.jpg

В советское время производство клинков стало угасать. Те немногие мастерские, которые сохранились, были причислены к народному промыслу. Так было десятилетиями. И вот не так давно в Дагестане появилось предприятие, которое стало внедрять самые современные технологии в производство клинков и кустарным это производство уже никак не назовешь. Но новые технологии не вытеснили то, что называется традицией, формы клинков, элементы декоративного оформления и некоторые материалы в основном остались традиционными для Кавказа.

к18.jpg

Производственное Предприятие Кизляр было создано в 1998 году.  По началу, небольшое предприятие располагалось в одном производственном цехе, где производили порядка 700 ножей в месяц. На сегодняшний день на предприятии делают более 1000 различных клинков в сутки.

Вместе с Андреем Орловым, заместителем главного инженера предприятия, мы прошли по всему циклу ножевого производства.

Серийное производство начинается с изготовления заготовки из листа стали. Раньше на предприятии эту функцию решали мощные прессы, которые под давлением в 160 тонн вырубали заготовки. Но минусом такой технологии был большой расход металла. Практически сорок процентов уходило в лом.  Поэтому недавно в эксплуатацию был запущен станок гидравлической резки водно-абразивной смесью, что позволило значительно снизить расход листовой стали – теперь заготовки вырезаются из цельного листа стали, с большей точностью и уже со всеми необходимыми технологическими отверстиями. На этом – же станке вырезают из кованных пластин заготовки для серийных дамасских ножей.

к01.jpg

к02.jpg



        Одним из самых важных этапов изготовления ножа является термическая обработка клинка. Эту задачу решают ленточные печи, в которых под воздействием инертного газа закаливают заготовки. В современных производственных процессах редко используют остужение закаленных клинков в масле или воде – характеристики современных сталей этого не предусматривают.
к05.jpg

к06.jpg

к07.jpg



Кизлярский завод в основном использует сталь AUS-8, хорошо известную специалистам, имеющую оптимальные характеристики по твердости 57-59 HRC. Интересный момент – после полной закалки заготовки, для сабель и шашек производят специальную процедуру «отпуска» - снижения твердости хвостовика заготовки, где в силу нагрузки нужна не твёрдость стали, а вязкость.

к04.jpg

Раньше полировка изделий была очень трудоемким процессом, а теперь с этой задачей справляются полировальные машины, в которых заготовки ножей, кинжалов и сабель приобретают знакомый зеркальный блеск.

Но современные технологии не вытеснили традиционные ремёсла. На заводе едва ли не самым основным является художественный цех, где мастера художники вручную наносят на клинки неповторимые рисунки и узоры. На предприятии работают целая плеяда талантливых специалистов по инкрустации, художественному оформлению и дизайну изделий.
к14.jpg



к09.jpg

Рукоятки и ножны делают как из традиционных для Кавказа материалов – кавказский орех, дуб, бук, кожа, так и из современных микарты, эластрона, кайдекса, текстолита и пластика.



к10.jpg

И результатом работы всего дружного, многонационального коллектива предприятия становятся клинки «ПП Кизляр», качественные и удобные помощники в быту, на кухне, на охоте и рыбалке. Сегодня ножи «ПП Кизляр» доступны самому широкому кругу любителей хорошего оружия.

к17.jpg

к21.jpg

Но не забывают на заводе и о исторической славе кавказских клинков. Авторские кинжалы, кортики, стилеты, ножи и шашки, выполненные самими известными кузнецами и художниками инкрустаторами регулярно участвуют в крупных всероссийских и международных выставках холодного оружия и занимают самые высокие места. Кизлярский завод гордится своей уникальной коллекцией авторских клинков, которые, без всякого сомнения, являются подлинными произведениями искусства, продолжателями традиций оружейников Дагестана.

к11.jpg

СевКавИнформ

Опубликовано в газете "Журналистская Правда" от 12.05.2014

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты