…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

13 Мая 2014 в 08:44 Автор: Хаджимурад Магомедов Проект 13863
…И ОСТРЫЙ КАК БРИТВА «КИЗЛЯР»

Кавказ всегда славился своим особым отношением к холодному оружию.  На протяжении веков от поколения к поколению как самая большая драгоценность передавались «родовые» кинжалы, шашки, ножи. Поэтому ремесло оружейника было одним из самых уважаемых на Кавказе. От отца к сыну передавались секреты обработки стали и ковки клинков. Целы сёла веками занимались обработкой металла.   Существовала даже своеобразное разделение труда. Одни сёла занимались варкой стали и ковкой, другие украшением и инкрустацией готовых клинков. Например, на весь мир прославленные своими работами по серебру Кубачинцы, преимущественно занимались инкрустацией оружия. И качество кавказского оружия  прославлено в веках. Кто не слышал о «кавказской шашке»? О лучших из шашек легендарном «волчке», о острой как бритва «гурде», об «амузгинских клинках»? Но изготовление их было многотрудным и штучным. Позволить себе иметь такой клинок мог далеко не каждый. Достаточно сказать, что один из кавказских князей за шашку «волчёк» когда-то заплатил сумму эквивалентную целому поместью, а хороший кинжал меняли на великолепного скакуна. 

к19.jpg

В советское время производство клинков стало угасать. Те немногие мастерские, которые сохранились, были причислены к народному промыслу. Так было десятилетиями. И вот не так давно в Дагестане появилось предприятие, которое стало внедрять самые современные технологии в производство клинков и кустарным это производство уже никак не назовешь. Но новые технологии не вытеснили то, что называется традицией, формы клинков, элементы декоративного оформления и некоторые материалы в основном остались традиционными для Кавказа.

к18.jpg

Производственное Предприятие Кизляр было создано в 1998 году.  По началу, небольшое предприятие располагалось в одном производственном цехе, где производили порядка 700 ножей в месяц. На сегодняшний день на предприятии делают более 1000 различных клинков в сутки.

Вместе с Андреем Орловым, заместителем главного инженера предприятия, мы прошли по всему циклу ножевого производства.

Серийное производство начинается с изготовления заготовки из листа стали. Раньше на предприятии эту функцию решали мощные прессы, которые под давлением в 160 тонн вырубали заготовки. Но минусом такой технологии был большой расход металла. Практически сорок процентов уходило в лом.  Поэтому недавно в эксплуатацию был запущен станок гидравлической резки водно-абразивной смесью, что позволило значительно снизить расход листовой стали – теперь заготовки вырезаются из цельного листа стали, с большей точностью и уже со всеми необходимыми технологическими отверстиями. На этом – же станке вырезают из кованных пластин заготовки для серийных дамасских ножей.

к01.jpg

к02.jpg



        Одним из самых важных этапов изготовления ножа является термическая обработка клинка. Эту задачу решают ленточные печи, в которых под воздействием инертного газа закаливают заготовки. В современных производственных процессах редко используют остужение закаленных клинков в масле или воде – характеристики современных сталей этого не предусматривают.
к05.jpg

к06.jpg

к07.jpg



Кизлярский завод в основном использует сталь AUS-8, хорошо известную специалистам, имеющую оптимальные характеристики по твердости 57-59 HRC. Интересный момент – после полной закалки заготовки, для сабель и шашек производят специальную процедуру «отпуска» - снижения твердости хвостовика заготовки, где в силу нагрузки нужна не твёрдость стали, а вязкость.

к04.jpg

Раньше полировка изделий была очень трудоемким процессом, а теперь с этой задачей справляются полировальные машины, в которых заготовки ножей, кинжалов и сабель приобретают знакомый зеркальный блеск.

Но современные технологии не вытеснили традиционные ремёсла. На заводе едва ли не самым основным является художественный цех, где мастера художники вручную наносят на клинки неповторимые рисунки и узоры. На предприятии работают целая плеяда талантливых специалистов по инкрустации, художественному оформлению и дизайну изделий.
к14.jpg



к09.jpg

Рукоятки и ножны делают как из традиционных для Кавказа материалов – кавказский орех, дуб, бук, кожа, так и из современных микарты, эластрона, кайдекса, текстолита и пластика.



к10.jpg

И результатом работы всего дружного, многонационального коллектива предприятия становятся клинки «ПП Кизляр», качественные и удобные помощники в быту, на кухне, на охоте и рыбалке. Сегодня ножи «ПП Кизляр» доступны самому широкому кругу любителей хорошего оружия.

к17.jpg

к21.jpg

Но не забывают на заводе и о исторической славе кавказских клинков. Авторские кинжалы, кортики, стилеты, ножи и шашки, выполненные самими известными кузнецами и художниками инкрустаторами регулярно участвуют в крупных всероссийских и международных выставках холодного оружия и занимают самые высокие места. Кизлярский завод гордится своей уникальной коллекцией авторских клинков, которые, без всякого сомнения, являются подлинными произведениями искусства, продолжателями традиций оружейников Дагестана.

к11.jpg

СевКавИнформ

Опубликовано в газете "Журналистская Правда" от 12.05.2014

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
14.11.2018 в 11:28 Кавказский дом 88
Восемьсот школьников Дагестана участвуют в конкурсе «Мой первый бизнес»
Ребята соревнуются за возможность получить грант на обучение в РЭУ им. Плеханова, отправиться на стажировки в образовательные центры и на бизнес-интенсивы.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Авторы и эксперты