На днях компания «Транснефть» приступила к консервации нефтепровода БакуНовороссийск на участке «МахачкалаБаку». В связи с тем что Азербайджан не подписал соглашение о транзите нефти, представители азгоскомпании SOCAR даже не приступили к переговорам о транзите азербайджанской нефти через территорию России. Теперь участок «Новороссийск – Махачкала» будет использован для транспортировки нефти, поступающей в порт столицы Дагестана.
В статье «Москве аукнулся раздел Каспия. Договор «БакуНовороссийск» прекращен» мы уже сообщали («НВ», №21 от 23 мая 2013), что, несмотря на чудовищные уступки Москвы по передаче 3 сентября 2010 года Азербайджану российских анклавов ХрахУба и УрьянУба, большей части реки Самур и части приграничных территорий, Баку не пойдет даже на желанные Кремлю меркантильнокоммерческие уступки – увеличение транзита газа через РФ, расширение участия росбизнеса в экономике южного соседа. Более того, России выставили арендную плату за Габалинскую РЛС, подняв ее цену в десятки раз – до 300 млн долларов в год, вынудив покинуть территорию «стратегического партнера».
Через пару лет после подписания антидагестанского и антироссийского соглашения МедведевАлиев в Баку, уже 14 мая 2013 года премьерминистр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия, подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Причина: Москва не удовлетворена существующими объемами азербайджанской нефти, которая поступает в наш трубопровод «на прокачку».
Соглашение предусматривало прокачку пяти млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали двух млн тонн в год, заявил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.
По словам Игоря Демина, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе БакуДжейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.
Игорь Демин еще в середине прошлого года рассказывал «Российской газете» сказки: «С 2014 года «Транснефть» будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора». Тогда Демин, видимо, не слышал еще о мудрой азербайджанской пословице, надеясь, что с намусом все в порядке, и «пул вар» ему и России обеспечен. Как видим, случилось все с точностью наоборот.
В SOCAR – главной государственной нефтяной компании Азербайджана – заявили, что никаких официальных документов по этому поводу не получали.
Кроме того, по словам МИД России, Азербайджан даже с момента подписания документа о «прокачке» не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.
Если знать, как обстоят дела в азербайджанской нефтянке, все болееменее объясняется. В SOCAR сейчас наблюдается производственный кризис. Нефтяная империя Страны Огней реально не добывает и сорока процентов из декларируемых ею объемов. Во многом изза этого Азербайджан на протяжении 17 лет своих нефтетранзитных отношений с Россией сохранял по отношению к Москве мину любезного шулера или наперсточника. Впрочем, в своих отношениях с партнерами по БТД Баку тоже был не всегда честен, но «не всегда» не означало «постоянно», как в случае с Россией. В отношениях с партнерами по БТД Баку был вынужден из кожи вон лезть, чтобы быть честным. Слишком много поставлено на карту. В том числе жизнь и безопасность августейшего семейства Азербайджана в том случае, если в их стране вдруг произойдет необратимая «азербайджанская весна». Чтобы внешние силы помогли Алиевым в случае «грандиозного шухера», этим силам нужны от Азербайджана четкие гарантии. Пока что самой веской гарантией Страны Огней остается каспийская нефть, которая идет по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, а потом следует по маршруту «Евросоюз – далее везде».
Москве Баку более выгоден как союзник, чем как соперник. Иначе чем объяснить то, что Москва в течение 17 лет безропотно терпела жульничества Баку с транзитом нефти через российскую территорию? Эти жульничества – не единственные грехи Баку перед Москвой. Но Москва, явно вопреки своему желанию, вынуждена терпеть постоянные грехи зарвавшегося южного соседа, жертвуя своими собственными интересами.
Например, во время печально известных событий в лезгинском ауле ХрахУба в 2011 году МИД России, что называется, в сторону Баку и «бровью не повел». Точно так же случалось, когда власти Азербайджана вдруг ни с того ни с сего высылали со своей территории российских журналистов.
Но нет ли в этой коллизии еще какихто подводных камней? Например, не увязано ли прекращение Россией нефтяного договора от 1996 года с азербайджанским отказом Москве в аренде Габалинской РЛС?
Свою версию по этому поводу для «НВ» изложил политолог Аждар Куртов, главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований:
«Вопервых, не надо было надеяться, что Баку выполнит обещания по увеличению объемов прокачки на Новороссийск. Это изначально была хитрая игра Азербайджана: бросить Москве крючок с наживкой, а самим действовать в другом направлении – расширять поставки в обход территории России.
Кроме того, не оправдались и прогнозы на то, что в трубу будет закачиваться нефть из месторождений Каспия в российском секторе этого моря. Это, конечно, отдельная песня и одновременно просчет российского МИДа, который договорился с Казахстаном по месторождению «Центральное». По поводу этого месторождения Москва и Астана спорили с 1997 по 2002 годы. Потом вроде как договорились и начали работать. А в итоге, после разведочного бурения оказалось, что месторождение «Центральное» не оправдывает ни вложений, ни надежд.
Астана увидела бесперспективность «Центрального» первой. Но Казахстан оказался хитрее России. Уговорив Москву еще при Ельцине на раздел Каспия, казахи после истории с «Центральным» не спешат идти навстречу России. Умело сохраняя облик друга и надежного партнера России, Казахстан не спешит разрабатывать «на паях» с Россией какоелибо другое каспийское месторождение.
В любом случае, в прекращении энергетических отношений между Москвой и Баку четко просматриваются политические мотивы. Ведь иначе возникнет вопрос: почему раньше закрывали глаза на ущерб, на хитрости Баку, а теперь вдруг «прозрели» и начали действовать? Дело ведь, наверняка, не только в Габалинской РЛС, хотя и в ней тоже. Азербайджанские власти слишком уж цинично задрали запрашиваемую новую цену за аренду. Так ведь не бывает, чтобы в торговле ни с того ни с сего продавец повышает цену в несколько десятков раз! В Баку явно хотели конфликта – и они его получили.
Москву не может не раздражать очень многое в действиях Азербайджана: и игнорирование, причем намеренно публичное, своих обязательств по Каспию, попытки протащить в конфликтные сферы здесь американцев и западных европейцев. Раздражает нарочитая демонстрация проамериканской и произраильской позиции в отношении Ирана. Многих раздражало, и меня в частности, наглое до предела поведение посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль – оглы. МИД России должен был давно указать ему на дверь. Ведь бывший советский эстрадный певец Бюльбюльоглы на посту посла Азербайджана в России совсем распоясался. Он стал указывать разным гражданам и учреждениям России, как им надлежит поступать. Специально отмечу, что проблемы национальных меньшинств Азербайджана – в частности лезгин или талышей – здесь не играли и не играют скольконибудь знаковой роли.
Возвращаясь к нефти и экономике, не могу не отметить: по прогнозам British Petroleum добыча нефти в Азербайджане будет снижаться. Это может, в свою очередь, активизировать реваншистские элементы в политике Баку. Образно говоря, там могут попытаться решить проблему того же Нагорного Карабаха до того момента, когда падение добычи станет столь серьезным, что начнут сокращаться не только доходы от ее продажи, но и поддержка нынешних союзников Азербайджана в силу уменьшения их финансовой заинтересованности в этой стране. Ну и конечно, «бряцанье оружием» властями Баку – это тоже раздражающий фактор, ведь в любом случае, прямо или косвенно, Москва может оказаться втянутой в новую версию карабахского конфликта, а ей это совершенно не нужно. Короче: чем нарочито хулиганским становится поведение Баку, тем более жесткими могут оказаться ответные действия со стороны Москвы.
Что касается соглашения 1997 года, то у меня на сей счет особая позиция: я никогда его не приветствовал. Оно было заключено в тот период, когда в Кремле огромное влияние на Ельцина имели нефтяные и прочие магнаты, которые протаскивали решения, идущие вразрез с национальными интересами России. Я всегда выступал против раздела Каспия, как это было проведено. Сейчас нам это многократно аукается».
Милрад Фатуллаев
Источник: http://www.sp-analytic.ru/news/2794-baku-novorossiysk-polnyy-ehtur.html