БАКУ­- НОВОРОССИЙСК. ПОЛНЫЙ ЁХТУР

6 Февраля 2014 в 19:23 Автор: Ronin Проект 1813
БАКУ­- НОВОРОССИЙСК. ПОЛНЫЙ ЁХТУР
Намус вар – пул ёхтур, намус ёхтур – пул вар – гласит азербайджанская пословица (Есть совесть – нет денег, нет совести – есть деньги). В мудрости этих слов в очередной раз убедились и в Москве, и в Дагестане.

 На днях компания «Транснефть» приступила к консервации нефтепровода Баку­Новороссийск на участке «Махачкала­Баку». В связи с тем что Азербайджан не подписал соглашение о транзите нефти, представители азгоскомпании SOCAR даже не приступили к переговорам о транзите азербайджанской нефти через территорию России. Теперь участок «Новороссийск – Махачкала» будет использован для транспортировки нефти, поступающей в порт столицы Дагестана.

   В статье «Москве аукнулся раздел Каспия. Договор «Баку­Новороссийск» прекращен» мы уже сообщали («НВ», №21 от 23 мая 2013), что, несмотря на чудовищные уступки Москвы по передаче 3 сентября 2010 года Азербайджану российских анклавов Храх­Уба и Урьян­Уба, большей части реки Самур и части приграничных территорий, Баку не пойдет даже на желанные Кремлю меркантильно­коммерческие уступки – увеличение транзита газа через РФ, расширение участия росбизнеса в экономике южного соседа. Более того, России выставили арендную плату за Габалинскую РЛС, подняв ее цену в десятки раз – до 300 млн долларов в год, вынудив покинуть территорию «стратегического партнера».

  Через пару лет после подписания антидагестанского и антироссийского соглашения Медведев­Алиев в Баку, уже 14 мая 2013 года премьер­министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия, подписанного в 1996 году договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти. Причина: Москва не удовлетворена существующими объемами азербайджанской нефти, которая поступает в наш трубопровод «на прокачку». 
Соглашение предусматривало прокачку пяти млн тонн азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали двух млн тонн в год, заявил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.

  По словам Игоря Демина, Азербайджан не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку­Джейхан составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.

  Игорь Демин еще в середине прошлого года рассказывал «Российской газете» сказки: «С 2014 года «Транснефть» будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора». Тогда Демин, видимо, не слышал еще о мудрой азербайджанской пословице, надеясь, что с намусом все в порядке, и «пул вар» ему и России обеспечен. Как видим, случилось все с точностью наоборот.

  В SOCAR – главной государственной нефтяной компании Азербайджана – заявили, что никаких официальных документов по этому поводу не получали.

  Кроме того, по словам МИД России, Азербайджан даже с момента подписания документа о «прокачке» не исполнял условия межправительственного соглашения. С 1996 года цена транспортировки нефти не менялась, тариф оставался неизменным – 15,67 доллара за тонну перекачанной нефти. При этом тариф на альтернативном для Азербайджана трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) составляет порядка 60 долларов за тот же объем топлива.

  Если знать, как обстоят дела в азербайджанской нефтянке, все более­менее объясняется. В SOCAR сейчас наблюдается производственный кризис. Нефтяная империя Страны Огней реально не добывает и сорока процентов из декларируемых ею объемов. Во многом из­за этого Азербайджан на протяжении 17 лет своих нефтетранзитных отношений с Россией сохранял по отношению к Москве мину любезного шулера или наперсточника. Впрочем, в своих отношениях с партнерами по БТД Баку тоже был не всегда честен, но «не всегда» не означало «постоянно», как в случае с Россией. В отношениях с партнерами по БТД Баку был вынужден из кожи вон лезть, чтобы быть честным. Слишком много поставлено на карту. В том числе жизнь и безопасность августейшего семейства Азербайджана в том случае, если в их стране вдруг произойдет необратимая «азербайджанская весна». Чтобы внешние силы помогли Алиевым в случае «грандиозного шухера», этим силам нужны от Азербайджана четкие гарантии. Пока что самой веской гарантией Страны Огней остается каспийская нефть, которая идет по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, а потом следует по маршруту «Евросоюз – далее везде».

  Москве Баку более выгоден как союзник, чем как соперник. Иначе чем объяснить то, что Москва в течение 17 лет безропотно терпела жульничества Баку с транзитом нефти через российскую территорию? Эти жульничества – не единственные грехи Баку перед Москвой. Но Москва, явно вопреки своему желанию, вынуждена терпеть постоянные грехи зарвавшегося южного соседа, жертвуя своими собственными интересами.

  Например, во время печально известных событий в лезгинском ауле Храх­Уба в 2011 году МИД России, что называется, в сторону Баку и «бровью не повел». Точно так же случалось, когда власти Азербайджана вдруг ни с того ни с сего высылали со своей территории российских журналистов. 
Но нет ли в этой коллизии еще каких­то подводных камней? Например, не увязано ли прекращение Россией нефтяного договора от 1996 года с азербайджанским отказом Москве в аренде Габалинской РЛС?

  Свою версию по этому поводу для «НВ» изложил политолог Аждар Куртов, главный редактор журнала «Вопросы национальной стратегии», эксперт Российского института стратегических исследований:

  «Во­первых, не надо было надеяться, что Баку выполнит обещания по увеличению объемов прокачки на Новороссийск. Это изначально была хитрая игра Азербайджана: бросить Москве крючок с наживкой, а самим действовать в другом направлении – расширять поставки в обход территории России.

  Кроме того, не оправдались и прогнозы на то, что в трубу будет закачиваться нефть из месторождений Каспия в российском секторе этого моря. Это, конечно, отдельная песня и одновременно просчет российского МИДа, который договорился с Казахстаном по месторождению «Центральное». По поводу этого месторождения Москва и Астана спорили с 1997 по 2002 годы. Потом вроде как договорились и начали работать. А в итоге, после разведочного бурения оказалось, что месторождение «Центральное» не оправдывает ни вложений, ни надежд.

  Астана увидела бесперспективность «Центрального» первой. Но Казахстан оказался хитрее России. Уговорив Москву еще при Ельцине на раздел Каспия, казахи после истории с «Центральным» не спешат идти навстречу России. Умело сохраняя облик друга и надежного партнера России, Казахстан не спешит разрабатывать «на паях» с Россией какое­либо другое каспийское месторождение.
В любом случае, в прекращении энергетических отношений между Москвой и Баку четко просматриваются политические мотивы. Ведь иначе возникнет вопрос: почему раньше закрывали глаза на ущерб, на хитрости Баку, а теперь вдруг «прозрели» и начали действовать? Дело ведь, наверняка, не только в Габалинской РЛС, хотя и в ней тоже. Азербайджанские власти слишком уж цинично задрали запрашиваемую новую цену за аренду. Так ведь не бывает, чтобы в торговле ни с того ни с сего продавец повышает цену в несколько десятков раз! В Баку явно хотели конфликта – и они его получили.
Москву не может не раздражать очень многое в действиях Азербайджана: и игнорирование, причем намеренно публичное, своих обязательств по Каспию, попытки протащить в конфликтные сферы здесь американцев и западных европейцев. Раздражает нарочитая демонстрация проамериканской и произраильской позиции в отношении Ирана. Многих раздражало, и меня в частности, наглое до предела поведение посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль – оглы. МИД России должен был давно указать ему на дверь. Ведь бывший советский эстрадный певец Бюльбюль­оглы на посту посла Азербайджана в России совсем распоясался. Он стал указывать разным гражданам и учреждениям России, как им надлежит поступать. Специально отмечу, что проблемы национальных меньшинств Азербайджана – в частности лезгин или талышей – здесь не играли и не играют сколько­нибудь знаковой роли.

  Возвращаясь к нефти и экономике, не могу не отметить: по прогнозам British Petroleum добыча нефти в Азербайджане будет снижаться. Это может, в свою очередь, активизировать реваншистские элементы в политике Баку. Образно говоря, там могут попытаться решить проблему того же Нагорного Карабаха до того момента, когда падение добычи станет столь серьезным, что начнут сокращаться не только доходы от ее продажи, но и поддержка нынешних союзников Азербайджана в силу уменьшения их финансовой заинтересованности в этой стране. Ну и конечно, «бряцанье оружием» властями Баку – это тоже раздражающий фактор, ведь в любом случае, прямо или косвенно, Москва может оказаться втянутой в новую версию карабахского конфликта, а ей это совершенно не нужно. Короче: чем нарочито хулиганским становится поведение Баку, тем более жесткими могут оказаться ответные действия со стороны Москвы.

  Что касается соглашения 1997 года, то у меня на сей счет особая позиция: я никогда его не приветствовал. Оно было заключено в тот период, когда в Кремле огромное влияние на Ельцина имели нефтяные и прочие магнаты, которые протаскивали решения, идущие вразрез с национальными интересами России. Я всегда выступал против раздела Каспия, как это было проведено. Сейчас нам это многократно аукается».

Милрад Фатуллаев


Источник: http://www.sp-analytic.ru/news/2794-baku-novorossiysk-polnyy-ehtur.html

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты