К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

25 Ноября 2015 в 02:53 Автор: Магомед Абдулхабиров Люди Чести 2256
К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

Разные начальники могут быть людьми с уголовной и аморальной биографией. От этого нация не пострадает, ибо люди давным давно привыкли к безудержному возрастанию число грязных людишек с товарной душой. Они презираемы в обществе, хотя и занимают доходные должности.
        Но для истории и судьбы любого народа важны не эти торгаши, а личность руководителя народа. От него не зависит судьба многих соотечественников, ибо они никогда не встречаются друг с другом, но для самочувствия народа велика роль совестливости и профессионализма лидера. Взрослым важно знать о том, что советовать детям: воровать и убивать или приобретать знания и профессионализм?
        Меня, как дагестанца, ВСЕГДА волновали вопросы не только судьбы республики, но и личности руководителей аулов, районов, республики, Советского Союза и России. Одни радовали меня своим бескорыстным служением Долгу и Народу, а другие сильно огорчали своей болтологией, бестолковостью и болезненной любовью к самовознесению, вождизму и самообогащению.
     Были у меня встречи со многими руководителями разных уровней. Среди этих встреч в моей памяти сохраняются самые добрые воспоминания о встречах и общениях с Юсуповым Магомедом Юсуповичем.
     ....Первая встреча. 1970-й год. Секретарь Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству Юсупов М.Ю. приезжал в далекий Цумадинский район, которого редко посещают руководители Дагестана. Тогда я работал заместителем главного врача района по хирургии и принимал участие на встрече М. Юсупова с активом района. Не помню деталей, но остались ощущения светлости и теплоты от его выступления.
     ....Вторая встреча. 1989 год. Работал я в Москве, старшим научным сотрудником Центрального Научно- исследовательского института травматологии и ортопедии. По моей инициативе и при поддержке Московского ГК КПСС и Моссовета был создан Московский центр культуры "Дагестан". Это был Первым в СССР официально регистрированным землячеством. Иные земляки- подонки ( иных слов не могу подобрать) стали писать в Дагестанский обком КПСС и в КГБ Москвы о том, что "Абдулхабиров создал националистический центр с финансовыми и политическими целями".
     Будучи летом в отпуску ( 1990 г) я пришел в Дагестанский Обком КПСС , представился и изъявил желание встретиться с Первым секретарем. Меня попросили посидеть. Через 10 минут ( ! )меня позвали на встречу с главой Дагестана. В те годы авторитет и возможности Первого секретаря обкома КПСС были абсолютными. Зашел в кабинет. Глава Дагестана встал навстречу, мы поздоровались и сели. Нам принесли чай. Предполагая, что времени у меня в обрез, я сразу же начал довольно резко. "Уважаемый. Магомед Юсупович! У Вас не порядочные и не профессиональные информаторы". "- А что случилось?" И тут я поведал Магомеду Юсуповичу о том, что МКЦ "Дагестан" создан с целью единения московских дагестанцев, поиска взаимополезного сотрудничества между Москвой и Дагестаном. Благодаря отзывчивости Ю.М. Лужкова за счет правительства Москвы открыта воскресная школа по изучению языков, культуры и истории народов Дагестана. МКЦ " Дагестан" не преследует ни религиозных, ни политических целей. Прошу Вас не прислушаться к доносчикам! ".
     Беседа длилась более часа. От теплоты и внимания Магомеда Юсуповича я был в огромном удивлении и, прощаясь советовал ему, что он " должен бы чаще встречаться со студентами, учеными, учителями для того, чтобы люди лучше знали Вас и о Вас, ибо ныне слишком много грязи стали выливать на коммунистов, армию, чекистов, милиционеров.... Ничем хорошим подобное охаивание не может завершится". Он поблагодарил ( ! ) меня за совет и за приход к нему. Мы расстались очень тепло. И я поблагодарил его искренне за эту встречу, ибо после этого прекратились доносы на МКЦ "Дагестан". Мы почувствовали доброжелательное внимание руководства Дагестана к нам.
    ....Москва. 2005 г. В ресторане отмечают 70- летие М. Ю. Юсупова. Традиционно много добрых слов о юбиляре. Мне запомнились слова благодарности доктора экономических наук, бывшего министра экономики России, профессора Андрея Нечаева, который высоко отзывался о профессионализме и порядочности Юсупова М.Ю.
    И я сказал о том, что " никто не может обвинить Магомеда Юсуповича в коррупции и в трудоустройстве своих родственников; он сохранил свое имя в чистоте; я навсегда признателен ему за сбережения Чести, будучи руководителем Дагестана!"
     ... Был в его гостеприимном московском доме. Знаю, что пишет Магомед Юсупович воспоминания. Обещал первым мне дать интервью после завершения рукописи.
    .... Встретились мы и тогда, когда проводили в мир Вечности его супругу- Амантулу.
        ...Созваниваемся и всегда это доставляет мне большую душевную радость.
        И в юбилейный день вместе с поздравлениями шлю многоуважаемому Магомеду Юсуповичу благодарность за то, что он с Честью служил Дагестану, Советскому Союзу и России! Он не отягощал Дагестан своими портретами и цитатами. И за эту скромность тоже ему спасибо!
          Доктор Магомед Абдулхабиров 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке ВИДЕО
01.04.2017 в 12:43
В Махачкале митингуют пострадавшие от пожара на вещевом рынке
Авторы и эксперты