К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

25 Ноября 2015 в 02:53 Автор: Магомед Абдулхабиров Люди Чести 3593
К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

Разные начальники могут быть людьми с уголовной и аморальной биографией. От этого нация не пострадает, ибо люди давным давно привыкли к безудержному возрастанию число грязных людишек с товарной душой. Они презираемы в обществе, хотя и занимают доходные должности.
        Но для истории и судьбы любого народа важны не эти торгаши, а личность руководителя народа. От него не зависит судьба многих соотечественников, ибо они никогда не встречаются друг с другом, но для самочувствия народа велика роль совестливости и профессионализма лидера. Взрослым важно знать о том, что советовать детям: воровать и убивать или приобретать знания и профессионализм?
        Меня, как дагестанца, ВСЕГДА волновали вопросы не только судьбы республики, но и личности руководителей аулов, районов, республики, Советского Союза и России. Одни радовали меня своим бескорыстным служением Долгу и Народу, а другие сильно огорчали своей болтологией, бестолковостью и болезненной любовью к самовознесению, вождизму и самообогащению.
     Были у меня встречи со многими руководителями разных уровней. Среди этих встреч в моей памяти сохраняются самые добрые воспоминания о встречах и общениях с Юсуповым Магомедом Юсуповичем.
     ....Первая встреча. 1970-й год. Секретарь Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству Юсупов М.Ю. приезжал в далекий Цумадинский район, которого редко посещают руководители Дагестана. Тогда я работал заместителем главного врача района по хирургии и принимал участие на встрече М. Юсупова с активом района. Не помню деталей, но остались ощущения светлости и теплоты от его выступления.
     ....Вторая встреча. 1989 год. Работал я в Москве, старшим научным сотрудником Центрального Научно- исследовательского института травматологии и ортопедии. По моей инициативе и при поддержке Московского ГК КПСС и Моссовета был создан Московский центр культуры "Дагестан". Это был Первым в СССР официально регистрированным землячеством. Иные земляки- подонки ( иных слов не могу подобрать) стали писать в Дагестанский обком КПСС и в КГБ Москвы о том, что "Абдулхабиров создал националистический центр с финансовыми и политическими целями".
     Будучи летом в отпуску ( 1990 г) я пришел в Дагестанский Обком КПСС , представился и изъявил желание встретиться с Первым секретарем. Меня попросили посидеть. Через 10 минут ( ! )меня позвали на встречу с главой Дагестана. В те годы авторитет и возможности Первого секретаря обкома КПСС были абсолютными. Зашел в кабинет. Глава Дагестана встал навстречу, мы поздоровались и сели. Нам принесли чай. Предполагая, что времени у меня в обрез, я сразу же начал довольно резко. "Уважаемый. Магомед Юсупович! У Вас не порядочные и не профессиональные информаторы". "- А что случилось?" И тут я поведал Магомеду Юсуповичу о том, что МКЦ "Дагестан" создан с целью единения московских дагестанцев, поиска взаимополезного сотрудничества между Москвой и Дагестаном. Благодаря отзывчивости Ю.М. Лужкова за счет правительства Москвы открыта воскресная школа по изучению языков, культуры и истории народов Дагестана. МКЦ " Дагестан" не преследует ни религиозных, ни политических целей. Прошу Вас не прислушаться к доносчикам! ".
     Беседа длилась более часа. От теплоты и внимания Магомеда Юсуповича я был в огромном удивлении и, прощаясь советовал ему, что он " должен бы чаще встречаться со студентами, учеными, учителями для того, чтобы люди лучше знали Вас и о Вас, ибо ныне слишком много грязи стали выливать на коммунистов, армию, чекистов, милиционеров.... Ничем хорошим подобное охаивание не может завершится". Он поблагодарил ( ! ) меня за совет и за приход к нему. Мы расстались очень тепло. И я поблагодарил его искренне за эту встречу, ибо после этого прекратились доносы на МКЦ "Дагестан". Мы почувствовали доброжелательное внимание руководства Дагестана к нам.
    ....Москва. 2005 г. В ресторане отмечают 70- летие М. Ю. Юсупова. Традиционно много добрых слов о юбиляре. Мне запомнились слова благодарности доктора экономических наук, бывшего министра экономики России, профессора Андрея Нечаева, который высоко отзывался о профессионализме и порядочности Юсупова М.Ю.
    И я сказал о том, что " никто не может обвинить Магомеда Юсуповича в коррупции и в трудоустройстве своих родственников; он сохранил свое имя в чистоте; я навсегда признателен ему за сбережения Чести, будучи руководителем Дагестана!"
     ... Был в его гостеприимном московском доме. Знаю, что пишет Магомед Юсупович воспоминания. Обещал первым мне дать интервью после завершения рукописи.
    .... Встретились мы и тогда, когда проводили в мир Вечности его супругу- Амантулу.
        ...Созваниваемся и всегда это доставляет мне большую душевную радость.
        И в юбилейный день вместе с поздравлениями шлю многоуважаемому Магомеду Юсуповичу благодарность за то, что он с Честью служил Дагестану, Советскому Союзу и России! Он не отягощал Дагестан своими портретами и цитатами. И за эту скромность тоже ему спасибо!
          Доктор Магомед Абдулхабиров 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты