К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

25 Ноября 2015 в 02:53 Автор: Магомед Абдулхабиров Люди Чести 3046
К восьмидесятилетию Магомеда Юсупова

Разные начальники могут быть людьми с уголовной и аморальной биографией. От этого нация не пострадает, ибо люди давным давно привыкли к безудержному возрастанию число грязных людишек с товарной душой. Они презираемы в обществе, хотя и занимают доходные должности.
        Но для истории и судьбы любого народа важны не эти торгаши, а личность руководителя народа. От него не зависит судьба многих соотечественников, ибо они никогда не встречаются друг с другом, но для самочувствия народа велика роль совестливости и профессионализма лидера. Взрослым важно знать о том, что советовать детям: воровать и убивать или приобретать знания и профессионализм?
        Меня, как дагестанца, ВСЕГДА волновали вопросы не только судьбы республики, но и личности руководителей аулов, районов, республики, Советского Союза и России. Одни радовали меня своим бескорыстным служением Долгу и Народу, а другие сильно огорчали своей болтологией, бестолковостью и болезненной любовью к самовознесению, вождизму и самообогащению.
     Были у меня встречи со многими руководителями разных уровней. Среди этих встреч в моей памяти сохраняются самые добрые воспоминания о встречах и общениях с Юсуповым Магомедом Юсуповичем.
     ....Первая встреча. 1970-й год. Секретарь Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству Юсупов М.Ю. приезжал в далекий Цумадинский район, которого редко посещают руководители Дагестана. Тогда я работал заместителем главного врача района по хирургии и принимал участие на встрече М. Юсупова с активом района. Не помню деталей, но остались ощущения светлости и теплоты от его выступления.
     ....Вторая встреча. 1989 год. Работал я в Москве, старшим научным сотрудником Центрального Научно- исследовательского института травматологии и ортопедии. По моей инициативе и при поддержке Московского ГК КПСС и Моссовета был создан Московский центр культуры "Дагестан". Это был Первым в СССР официально регистрированным землячеством. Иные земляки- подонки ( иных слов не могу подобрать) стали писать в Дагестанский обком КПСС и в КГБ Москвы о том, что "Абдулхабиров создал националистический центр с финансовыми и политическими целями".
     Будучи летом в отпуску ( 1990 г) я пришел в Дагестанский Обком КПСС , представился и изъявил желание встретиться с Первым секретарем. Меня попросили посидеть. Через 10 минут ( ! )меня позвали на встречу с главой Дагестана. В те годы авторитет и возможности Первого секретаря обкома КПСС были абсолютными. Зашел в кабинет. Глава Дагестана встал навстречу, мы поздоровались и сели. Нам принесли чай. Предполагая, что времени у меня в обрез, я сразу же начал довольно резко. "Уважаемый. Магомед Юсупович! У Вас не порядочные и не профессиональные информаторы". "- А что случилось?" И тут я поведал Магомеду Юсуповичу о том, что МКЦ "Дагестан" создан с целью единения московских дагестанцев, поиска взаимополезного сотрудничества между Москвой и Дагестаном. Благодаря отзывчивости Ю.М. Лужкова за счет правительства Москвы открыта воскресная школа по изучению языков, культуры и истории народов Дагестана. МКЦ " Дагестан" не преследует ни религиозных, ни политических целей. Прошу Вас не прислушаться к доносчикам! ".
     Беседа длилась более часа. От теплоты и внимания Магомеда Юсуповича я был в огромном удивлении и, прощаясь советовал ему, что он " должен бы чаще встречаться со студентами, учеными, учителями для того, чтобы люди лучше знали Вас и о Вас, ибо ныне слишком много грязи стали выливать на коммунистов, армию, чекистов, милиционеров.... Ничем хорошим подобное охаивание не может завершится". Он поблагодарил ( ! ) меня за совет и за приход к нему. Мы расстались очень тепло. И я поблагодарил его искренне за эту встречу, ибо после этого прекратились доносы на МКЦ "Дагестан". Мы почувствовали доброжелательное внимание руководства Дагестана к нам.
    ....Москва. 2005 г. В ресторане отмечают 70- летие М. Ю. Юсупова. Традиционно много добрых слов о юбиляре. Мне запомнились слова благодарности доктора экономических наук, бывшего министра экономики России, профессора Андрея Нечаева, который высоко отзывался о профессионализме и порядочности Юсупова М.Ю.
    И я сказал о том, что " никто не может обвинить Магомеда Юсуповича в коррупции и в трудоустройстве своих родственников; он сохранил свое имя в чистоте; я навсегда признателен ему за сбережения Чести, будучи руководителем Дагестана!"
     ... Был в его гостеприимном московском доме. Знаю, что пишет Магомед Юсупович воспоминания. Обещал первым мне дать интервью после завершения рукописи.
    .... Встретились мы и тогда, когда проводили в мир Вечности его супругу- Амантулу.
        ...Созваниваемся и всегда это доставляет мне большую душевную радость.
        И в юбилейный день вместе с поздравлениями шлю многоуважаемому Магомеду Юсуповичу благодарность за то, что он с Честью служил Дагестану, Советскому Союзу и России! Он не отягощал Дагестан своими портретами и цитатами. И за эту скромность тоже ему спасибо!
          Доктор Магомед Абдулхабиров 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты