ПОРТРЕТЫ В ВЕТХОЙ ШКОЛЕ

17 Августа 2015 в 08:24 Автор: Магомед Абдулхабиров Люди Чести 1493
ПОРТРЕТЫ В ВЕТХОЙ ШКОЛЕ
Можно с утра воспевать чванство и примитивизм властителей.
Можно по вечерам аплодировать ворующей и лживой власти. Можно даже всю жизнь прожить молча, слепо и согбенно, не замечая пошлости, подлости и продажности по всей вертикали и горизонтали властвующих чиновников, которые презирают честных и небогатых граждан, у которых нет бронированных мерседесов, вооруженной охраны и дворцов на берегу Каспия, в городе, ауле и за рубежом.
         Но не станет ли стыдно перед Вечностью за то, что ты так и не стал Гражданином? И какие же у тебя будут наставления детям и внукам? Жить с активной гражданской позицией или быть восковой массой в чужих грязных руках? Кто ты, если живешь, не замечая и не отвергая всего отвратительного и гнусного вокруг себя? Живой или мертвый? Плебей или Узден? Слуга или Гражданин? Выбор был, есть и всегда будет у каждого до скончания жизни.
      Что касается лично меня, то, ей-Богу, люблю поведать о позитивном, красивом и талантливом. Особо люблю поведать о бескорыстии и таланте других, ибо это доставляет огромную душевную радость. А что же делать, если вижу порочное, наглое, декоративное, фальшивое и издевательское? Промолчать? Или бунтовать в кухне с такими же публично молчаливыми дружками? Или жить в глухоте, немоте и слепоте? У меня не получается так. Равнодушные любят укорять меня за мою критику власти. Это их право. Властители тоже меня не любят и даже нарекли меня своим главным врагом. Хорошо, что сегодня не 1937-й год. Давно бы расстреляли как "врага народа" и шпиона заморского. Иные приписывают мне корысть и даже заказ со стороны. Не отвечаю таким, ибо эта клевета.
      И так, начну с увиденного. Я не ищу пороков, ибо их даже не нужно искать. Они сами вопиют. Ежегодно в июле приезжаю в Дагестан с врачебной и благотворительной миссией. Чем могу, тем помогаю, хотя возможности уже поубавились из- за войны в Сирии и "оптимизации" медицины в Москве, ибо все это коснулось лично меня тоже.
     Успехи Дагестана всегда доставляют мне огромную радость. Они, безусловно, есть и должны быть при ежегодных многомиллиардных вливаниях в Дагестан. Попутно замечаю и то, что абсолютно не соответствует достоинству республики.
    В этой связи никак не могу понять всё возрастающее число портретов и цитат главы Дагестана. Портретная болезнь? Новая нозология? Этиология этого недуга? В ущербном детстве? Неужели в истории Дагестана не было и нет равных ему по должности, мудрости, значимости и красоте политиков? Дом правительства на центральной площади Махачкалы, окруженный гигантским забором и вооруженной охраной, напоминает тюрьму. Зато здесь красуются огромных размеров портреты и изречения главы РД. Для чего? За чей счет? Кто принимает портретные решения?

         Этот портретный перебор превращается в посмешище и анекдоты. Неужели нет рядом с ним ни родственников, ни советников, ни соратников, чтобы подсказать ему о приличиях и традициях Дагестана? Он много ратует за традиционную культуру, хотя я лично не понимаю разделение культуры на традиционную и нетрадиционную. Одно ясно, что вывешивание портретов- не традиция народов Дагестана. Это из истории язычников по создания идолов.

DSC00388.jpg
     Побывал я в средней школе в Теречном Хасавюртовского района. Моя трудовая жизнь началась с учительской работы и потому смею сказать, что без хороших школ и без хороших учителей страна погибнет, а народ превратится в население. В стене школы в Теречном огромная дыра. Школа настолько ветхая, что физически представляет опасность для школьников и учителей. Эта не школа XX1 века, а скорее колхозная стройка 30-х годов прошлого века. Зато в коридоре портреты Путина, Медведева и Абдулатипова! Не шучу. Кто кого оскорбляет? Это невероятно, но такова грустная реальность нашего времени. Раболепие? Нормальному человеку трудно соглашаться с этим фарсом. Кого обманываем, когда глава РД вещает о строительстве сотен школ в республике?
     Уважаемые руководители Дагестана и России! Посетите 1 сентября не благополучные школы в столицах, а эту школу в Теречном, что в двух часах езды из Махачкалы. И журналистов, и депутатов, и политиков, и всех неравнодушных дагестанцев прошу об этом же. Очень прошу! Слабо? Увы, уверен, что не посетите. А ведь Россия и Дагестан в очень большом долгу перед этим селом и его жителями. Вспомните, как в январе 1966 года Салман Радуев со своей бандой, напавшей на Кизлярский роддом, был блокирован в Первомайском. Тогда войска, журналисты и многие руководители России жили в Теречном. Жители проявили огромное гостеприимство! Забыли это и ничего не построили тогда в Теречном. Зато в Первомайском построили много. Знаю, что НИКОГДА не придет в Теречное ни министр образования Дагестана, ни министр образования России. И никому в России и Дагестане не стыдно перед школьниками Теречного. Это страшно!
           В этом же поселке я посетил сельскохозяйственный производственный кооператив ( СПК) имени Жданова со ржавой и развалившейся сельхозтехникой со времен советских, более благополучных. Всё нынче заржавело: и техника, и внимание к людям, и весомость слов руководителей и надежда на улучшение ситуации в республике и стране. Ужасающая картина. Напоминает документальный фильм "Курская битва через 67 лет".
          Известно, что самые вкусные помидоры в Дагестане растут в Теречном. Но на широко рекламируемый завод в Кизляре по переработке помидоров принимают их по таким оскорбительно низким ценам, что для СПК Жданова невыгодно их транспортировать в Кизляр. Директор СПК Гаджи Баудинов ( 89884681325) в отчаянии. На его письма идут формальные отписки, переадресация его к другим чиновникам. А на взятки у него, вероятно, нет средств. Никогда в СПК Жданова не придет ни председатель правительства Дагестана, а, тем более, министр сельского хозяйства России. Им не до таких "мелочёвок". Зато и в следующем году приду я и снова напишу об этом же разгильдяйстве и равнодушии заржавевших властителей. За мной не заржавеет. Ничего же не улучшится за год. И снова размещу в интернете печальные фотографии о грустной жизни в Теречном. Ненавижу, когда оборзевшая власть плюёт в душу людей.
      Снова и снова стану приглашать чинуш в Ургелой, чтобы увидеть фронтовую дорогу и отсутствие газа, который Россия остервенело качает в другие страны, оставляя без газа своих граждан. Ублажай чужих, обижая своих. Это и есть современный патриотизм?
      Побывал я и в Ботлихском консервном ( 89285074143) заводе, который выпускает соки , соленья, томаты и аджику. Высокого качества, вкусная, экологически безупречная продукция, но нет в Дагестане реальной государственной помощи для ее реализации.
    Мне жаловались и жители Нижнего Гаквари Цумадинского района на то, что НЕ ВОЗМОЖНО продать ни мясо, ни шерсти, ни шкуру скота. А ведь мясо горных животных, пасущихся на альпийских лугах, многократно полезное и вкусное. А как же руководители помогают сельским жителям? НИКАК.
  
       Кому же обратиться рядовому крестьянину Дагестана со своим проблемами? Кто его выслушает и кто ему поможет? Его нигде не ждут. Если я не прав, то напишите в газетах адреса и фамилии чиновников, которые решают проблемы, а не обещают их решить в ближайшие десятилетия.
     Не узрел я в Дагестане НИКАКОЙ выгоды рядовому труженику от санкций на иностранную продукцию и широко освещаемой программы на импортозамещение. Иностранную продукцию я видел даже в магазинах горных аулов. Свое гниет, а иностранному товару зеленую дорогу. Может, я что- то важное не узрел в этом хаосе? Может, у таможенной службы своя конституция? Иначе как же иностранное попадает в отечественные магазины?

    О как было бы хорошо, если бы руководители без прищура взглянули горькой правде в глаза, отошли бы от экстаза самовоспевания и перестали бы давать нереализуемые обещания! Смотрите же в глаза людям, не принуждая их смотреть в Ваши портреты! Не нужны пустые обещания. Не нужен надутый успех. Нужна правда и только правда, какой бы горькой она ни была. Нужно лишь внимание к людским нуждам и конкретная помощь тем, у кого нет покровителей в больших кабинетах.

         И слушал я телепередачу об открытии в Дагестане "Театра Поэзии от Пушкина до Расула Гамзатова..". Сюрреализм, или я что-то очень важное не понимаю в этой жизни? Мало театров в Дагестане? Они все функционируют в ежедневном режиме? Негде поэтам выступать? И сколько слушателей собираются на поэтические вечера? Откуда штаты и финансы для этого странного театра? Будут ли там вечера выдающихся поэтов современности: Адалло Алиева и Миясат Муслимовой- изгоев нашего времени? И не было ли поэтов до Пушкина? А ведь это здание было построено на народные средства горожан и здесь была первая библиотека Дагестана. У этой, некогда главной, библиотеки огромная заслуга перед Дагестаном! Превратили ее сначала в детскую и юношескую библиотеку, которую загнали туда, куда дети уже не добираются. И нет никакого стыда перед детьми. И нет никакого согласования с махачкалинцами, никакого публичного обсуждения этих и других вопросов жизни в Дагестане. Что захочу, то ворочу- принцип современных властителей. Прокуроры спят? Но помните, что есть и суд истории тоже. А там взятки и родственные связи не срабатывают.
       Проезжаю Хасавюрт. Новейший ресторан "LONDON", a рядом рынок "ДАГЕСТАН". Мы в разуме или уже окончательно свихнулись и отошли от дороги Достоинства Дагестана? Что- то еще остается у нас от совести?
     Посчастливилось побывать и на Эльбрусе. Дорога асфальтированная до подножия Эльбруса. Обилие гостиниц, сувениров и ресторанов. И переполнены горы российскими и иностранными туристами, альпинистами и инструкторами! А как же обстоит дело с туризмом и альпинизмом в Дагестане? Это уже грустная тема для следующих размышлений.

     Кого же мы обманываем? Самих себя. Против кого работаем? Против благополучия своей республики и против своей страны. Подобное добром не завершается. Опомниться бы, пока не поздно! Проснуться бы от летаргии крохоборства и разрушения государства. Возродить бы веру людей в руководителей избираемых, а не на назначаемых.

        А вертолеты, вероятно, еще будут прилетать по маршруту Махачкала-Моздок-Москва, ибо жаркие " политические" дискуссии сегодня в Дагестане не о реальных проблемах республики, а о том чей сын или племянник должен быть депутатом, мэром, министром, олигархом на доходном месте.
       Мне не понятна долгая возня вокруг моей родной медицинской академии, над которой власть преднамеренно измывается по полной катушке. И слышу разговоры о новом ректоре не по его или ее научным заслугам, а по ее или его финансовым расходам. Это оскорбительно для ВУЗа с выдающимися традициями. И об этом тоже поведаем позже, когда тайное станет явным.

    Жалко Дагестан, раздираемый шакалами. Мне больно за республику. Нынешних и будущих руководителей прошу: не играйте с Дагестаном!


      Доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru
16 августа 2015 года.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 83
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 71
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты