Актуальность Государственного деятеля Абдурахмана Даниялова!

24 Января 2015 в 13:05 Автор: Камиль Ланда Люди Чести 3129
Актуальность Государственного деятеля Абдурахмана Даниялова!

Яркие впечатления остались от прошедшего вечера, который состоялся 21 января 2014 г. в Постпредстве РД при Президенте РФ (г.Москва). В зале, полном известных людей вечер был посвящен жизнедеятельности Абдурахмана Даниялова, - выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, оставившего яркий след в истории XX века на Кавказе.

 
10929135_1611943915695750_2842753519916358854_n.jpg


Главным событием вечера стал показ документального фильма о нем и презентация книги «Абдурахман Даниялов. Без права на ошибку», изданной в рамках проекта издательского дома «Эпоха» «Выдающиеся дагестанцы». Ее авторы актер и режиссер, сын политика, Юсуп Даниялов и доцент РУДН, вице-президент Московского центра культуры «Дагестан», доктор медицины, Магомед Абдулхабиров.

Абдурахман Даниялов возглавлял Дагестан на протяжении 30 лет (1940 - 1970 гг.). Этот  период  был  тяжелым для нашей Родины. Это был период ВОВ 1941-45 гг.,  тяжелое  бремя войны и неоправданных репрессий народов Кавказа. Он запомнился многим, как один из самых талантливых руководителей республики, который в трудный для республики период, показал себя опытным политиком, знающий  экономику, культуры и традиции народа, сумел значительно ускорить темпы социально-экономического развития Дагестана.

 
10398026_1611943702362438_5497402364151838936_n.jpg

(на фото Юсуп Даниялов, Рауф Мунчаев и Гаджи Шайдаев)

Об этом вспоминали и выступающие. При руководстве Абдурахмана Даниялова Дагестан был экономическим донором. И он, ходатайствовал перед ЦК КПСС о переводе республики в ранг ДССР, из-за высоких экономических показателей, превышающих показатели Армянской, Молдавской, Эстонской и Киргизской ССР. Это письмо готовил один из сотрудников или помощников Абдурахмана Даниялова Мустафа Вагабович Вагабов и оно должно храниться в архиве Дагестанского Обкома КПСС. В высших эшелонах власти, по этому вопросу его поддерживали многие члены ЦК КПСС вместе с К. Е. Ворошиловым и М. И. Калининым, В. М. Молотовым. Но И. Сталин не поддержал своих коллег.

В политологии, классическими являются высказывания Премьер-министра Великобритании У. Черчиля, который дал определение в различии между Политиком и Государственным мужем. «Политик думает, как бы ему переизбраться на следующий срок, а Государственный муж думает об будущих поколениях», а если поточнее, - "Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение", - говорил У. Черчиль.

Абдурахман Даниялов является последним ,(к сожалению), из яркой плеяды общепризнанных Государственных мужей Республики Дагестан. Может поэтому, в десятилетней давности многие политики в республике недолюбливали его, потому что из них не вышли данияловы?

Смотря кинохронику, слушая выступающих возникли два важных вопроса, связанных с государственным управлением.

Во-первых, в период и во времена руководства Абдурахмана Даниялова, наверное не было такого «равнодушного» к деятельности руководства, общества в республике, как сейчас. Руководство ворует, оно (общество) молчит, создают свои властные клановые структуры где «выращивают» свои кадры для управления республикой, мы молчим, не додают пенсию,  вовремя не выплачивают и так низкую зарплату. Безразличное  общество  позволит «обкрадывать» население, укреплять свою вотчину, как делали многие после него. Подтверждением этого является слова сына А. Даниялова. Выступая Юсуп Даниялов говорит, отец мне говорил, что « дорога в наше родное село Ругуджа, не может быть лучше, чем дороги в другие села Дагестана». Мы знаем, как обустраивали другие руководители республики свои села и целые районы откуда они вышли, не говоря о собственном обогащении за счет государственного бюджета и населения.

Во-вторых, смог бы А. Даниялов терпеть в своем подчинении Министров, и говоря современным языком, - Топ-чиновников в Правительстве, которые погрязли в коррупции, криминале, обкрадывают население, матерей, школьников, если сам честный и порядочный человек, тем более, если он намерен вывести Республику из нищеты? Устраивать на работу или поручать управление целыми отраслями не профессиональным специалистам, а набранным по протекции? Безусловно нет!

Абдурахман Даниялов сегодня актуален на Кавказе как никогда. Ибо он сделал Республику экономическим донором, которую постсоветские руководители Дагестана довели до федеральных дотаций. Кавказские Республики нуждаются в экономической реформе. А реформы сами по себе не могут произойти. Нужны Топ-специалисты.

Уверен, книга Даниялова и о Даниялове, как и книги про Умахана Великого, имамов Чечни и Дагестана, Расула Гамзатова, и др. выдающихся дагестанцев, всегда будут востребованы читателями всех поколений!

Камиль Ланда

Специально для СевКавИнформ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты