Возможен разговор не только с ним...

3 Марта 2014 в 13:53 Автор: Муртазали Дебиров Люди Чести 3182
Возможен разговор не только с ним...

Время бежит и впереди возможны неожиданные встречи. Даже если не предполагать небольшую вероятность путешествия во времени еще при нашей жизни, есть, наверное, другие возможности таких встреч. И если бы я отвечал на вопрос: "С кем бы ты хотел встретиться больше всего?", то альтернативы бы не было.
Во-первых,  я должен знать лучше того, в честь кого меня назвали Муртазали и сориентировали на медицинскую профессию.
Во-вторых, так часто мы пересекались заочно, что очная встреча становится все большей реальностью.
Мой первый же больной после представления объявил мне, в присутствии моих однокурсников, что я ношу имя знаменитого в горах доктора и не мог поверить, что белобрысый детина перед ним - это внук Дохтура Мурсаали.
Следующая встреча обязана холодной липецкой зиме. В заводской общажной библиотеке было тихо и тепло. И только там в 80-х можно было случайно наткнуться на тома Большой советской энциклопедии с фотографией Чохской больницы. Энциклопедия была издана еще в сталинские времена, качество фото и бумаги были великолепные. Можно было даже разглядеть кого-то, стоящего на втором этаже здания. Воображение конечно же рисовало дедушку, бывшего главврачом больницы почти до самой своей смерти в 1949 году.
Мне тоже довелось быть Доктором Муртазали благодаря привычке некоторых англоязычных менеджеров упоминать научную степень перед именем. Так что если встретились бы сегодня Дохтур Мурсаали и Doctor Murtazali, я бы посчитал своим долгом отчитаться перед знаменитым предком и ответить на его вопросы с предельной точностью из-за его известных скрупулезности и требовательности.
Мое представление о деде и его современниках основывается на рассказах очевидцев, которые были еще маленькими и видимо, попали под его могучее обаяние. Наверное поэтому интонации очевидцев передают наших предков на рубеже 19 и 20 веков как великанов, титанов, могучих мудрецов, которые несли на плечах небо строящейся Атлантиды нового общества: самого справедливого, просвещённого и благополучного (добавьте приставку "не" где хотите сами)...
А тогда... Как рассказывал могучий даже в свои поздние годы охранник моего дяди, у "титанов" этого драматического периода были старорежимные привычки и слабости. Например, в доме у дедушки считалось непринятым делить курицу. Каждый гость получал одну. Дедушка Мурсаали не понял бы сегодняшнее положение дел у такого же сельского участкового врача, каким был он. Как бы он отреагировал на мой рассказ о сельских участковых? Наверное, сурово со мной обошелся. Нахмурился бы, расстроился, вспылил на меня по дибировской привычке?
Были ли эти "титаны"  идеалистами? На фото 1918 года дед не похож на идеалиста. У него было тогда четверо детей и вечное призвание лечить людей. даже позже находясь в партизанском отряде. Дед вступил в ВКП(б) в 1919 году. Деникин был на взлете внизу на плоскости. Дед с "титанами" наверху в горах. Позже я встретился с потомками известного дворянского рода, чей предок погиб в горах Дагестана. Они помнят это место, войну и знают, что не могли победить тогда...
Папа рассказывал, что дедушкин  однокашник по Тбилисской фельдшерской школе Серго Орджоникидзе очень завидовал деду, что тот смог в то фантастическое время закончить Медицинский факультет Московского университета.
Один из вопросов, который я задал бы моему не репрессированному деду был бы о его решении выйти из партии в 30-х годах. Из-за нежелания выгонять вторую жену из дома или были какие-то сомнения из-за известия о смерти друга Серго?
Мне есть о чем спросить своего деда. А что бы он спросил у меня? Вот теперь есть чем заняться в ближайшие годы и что подготовить к нашей с ним встрече.
А Вы бы с кем хотели встретиться?

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты