Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ

18 Декабря 2015 в 01:33 Автор: Ronin Регион: Дагестан Родом с Кавказа - мемуарная проза 2515
Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ
16 декабря на историческом факультете Даггосуниверситета  прошла встреча студентов с автором романа «Жесть! Хроника нашего времени» и «Жесть-2! Герои нашего времени» Саидом Ниналаловым.

В первой книге собраны новеллы, в основе которых лежат подлинные истории из жизни автора. Вторая книга - «Жесть-2! Герои нашего времени» - продолжает повествование тяжелых и сложных времен его судьбы.

Открыла встречу профессор кафедры истории России Нина Гарунова. Она отметила, что романы описывают «лихие» 90-е, и люди, которые не видели, что представляла собой республика в тот период, могут в самом произведении через жизненные ситуации, которые пришлось пройти автору, понять описанный исторический период.

«Хотела бы, чтобы вы задумались над проблемами, которые автор затронул в своем произведении. Саид Ахмедханович не был филологом изначально, у него очень насыщенная судьба: диссертация за спиной и руководство Кубачинским художественным комбинатом, очень много встреч, не всегда имеющих положительное влияние. Тем не менее, человек сумел преодолеть определенное противостояние системе, в которой живет и пытается к ней приспособиться. Он написал книгу, которая сегодня известна среди молодежи», - отметила  Н.Гарунова.

Сам Саид Ниналалов рассказал о времени, когда Россия считалась самой читающей страной в мире. В ту эпоху люди по-настоящему понимали, что происходит в стране, это была интеллигенция, которая пыталась изменить что-то к лучшему.

«Эта книга о 80-90-х годах, о том, как происходил весь слом в советской системе, какие события происходили в мире. Как люди деньги зарабатывали, как воровали – это сотая часть того, что было на самом деле в Дагестане, об этом можно написать гораздо больше. Все описано в реальных красках, люди, которых я изображаю в книгах, себя узнают», - отметил автор.

Сравнивания 90-е с настоящим временем, он признался, что сегодня не лучше: «Ощущение такое, что в Дагестане, да и в целом в России, новый кризис опять породил бандитизм, воровство, похищения, убийства. Есть чувство, что 90-е возвращаются, поэтому об этом времени знать вам нужно, так как события 90-х годов описываются по-разному».

Как рассказал Саид Ниналалов, скоро выйдет третья часть «Жести» - она уже готовится к изданию, и в ней будут описываться также московские события. Как объявил писатель, к изданию новой книги он подошел более основательно, чем к предыдущим.

После знакомства с автором и его произведением, студенты поинтересовались, какие литературные предпочтения у самого автора. В ходе беседы выяснилось, что «Финансист» Теодора Драйзера и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса очень нравятся как студентам-историкам, так и дагестанскому писателю.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Авторы и эксперты