Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ

18 Декабря 2015 в 01:33 Автор: Ronin Регион: Дагестан Родом с Кавказа - мемуарная проза 2747
Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ
16 декабря на историческом факультете Даггосуниверситета  прошла встреча студентов с автором романа «Жесть! Хроника нашего времени» и «Жесть-2! Герои нашего времени» Саидом Ниналаловым.

В первой книге собраны новеллы, в основе которых лежат подлинные истории из жизни автора. Вторая книга - «Жесть-2! Герои нашего времени» - продолжает повествование тяжелых и сложных времен его судьбы.

Открыла встречу профессор кафедры истории России Нина Гарунова. Она отметила, что романы описывают «лихие» 90-е, и люди, которые не видели, что представляла собой республика в тот период, могут в самом произведении через жизненные ситуации, которые пришлось пройти автору, понять описанный исторический период.

«Хотела бы, чтобы вы задумались над проблемами, которые автор затронул в своем произведении. Саид Ахмедханович не был филологом изначально, у него очень насыщенная судьба: диссертация за спиной и руководство Кубачинским художественным комбинатом, очень много встреч, не всегда имеющих положительное влияние. Тем не менее, человек сумел преодолеть определенное противостояние системе, в которой живет и пытается к ней приспособиться. Он написал книгу, которая сегодня известна среди молодежи», - отметила  Н.Гарунова.

Сам Саид Ниналалов рассказал о времени, когда Россия считалась самой читающей страной в мире. В ту эпоху люди по-настоящему понимали, что происходит в стране, это была интеллигенция, которая пыталась изменить что-то к лучшему.

«Эта книга о 80-90-х годах, о том, как происходил весь слом в советской системе, какие события происходили в мире. Как люди деньги зарабатывали, как воровали – это сотая часть того, что было на самом деле в Дагестане, об этом можно написать гораздо больше. Все описано в реальных красках, люди, которых я изображаю в книгах, себя узнают», - отметил автор.

Сравнивания 90-е с настоящим временем, он признался, что сегодня не лучше: «Ощущение такое, что в Дагестане, да и в целом в России, новый кризис опять породил бандитизм, воровство, похищения, убийства. Есть чувство, что 90-е возвращаются, поэтому об этом времени знать вам нужно, так как события 90-х годов описываются по-разному».

Как рассказал Саид Ниналалов, скоро выйдет третья часть «Жести» - она уже готовится к изданию, и в ней будут описываться также московские события. Как объявил писатель, к изданию новой книги он подошел более основательно, чем к предыдущим.

После знакомства с автором и его произведением, студенты поинтересовались, какие литературные предпочтения у самого автора. В ходе беседы выяснилось, что «Финансист» Теодора Драйзера и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса очень нравятся как студентам-историкам, так и дагестанскому писателю.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
Авторы и эксперты