Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ

18 Декабря 2015 в 01:33 Автор: Ronin Регион: Дагестан Родом с Кавказа - мемуарная проза 2642
Писатель Саид Ниналалов встретился со студентами исторического факультета ДГУ
16 декабря на историческом факультете Даггосуниверситета  прошла встреча студентов с автором романа «Жесть! Хроника нашего времени» и «Жесть-2! Герои нашего времени» Саидом Ниналаловым.

В первой книге собраны новеллы, в основе которых лежат подлинные истории из жизни автора. Вторая книга - «Жесть-2! Герои нашего времени» - продолжает повествование тяжелых и сложных времен его судьбы.

Открыла встречу профессор кафедры истории России Нина Гарунова. Она отметила, что романы описывают «лихие» 90-е, и люди, которые не видели, что представляла собой республика в тот период, могут в самом произведении через жизненные ситуации, которые пришлось пройти автору, понять описанный исторический период.

«Хотела бы, чтобы вы задумались над проблемами, которые автор затронул в своем произведении. Саид Ахмедханович не был филологом изначально, у него очень насыщенная судьба: диссертация за спиной и руководство Кубачинским художественным комбинатом, очень много встреч, не всегда имеющих положительное влияние. Тем не менее, человек сумел преодолеть определенное противостояние системе, в которой живет и пытается к ней приспособиться. Он написал книгу, которая сегодня известна среди молодежи», - отметила  Н.Гарунова.

Сам Саид Ниналалов рассказал о времени, когда Россия считалась самой читающей страной в мире. В ту эпоху люди по-настоящему понимали, что происходит в стране, это была интеллигенция, которая пыталась изменить что-то к лучшему.

«Эта книга о 80-90-х годах, о том, как происходил весь слом в советской системе, какие события происходили в мире. Как люди деньги зарабатывали, как воровали – это сотая часть того, что было на самом деле в Дагестане, об этом можно написать гораздо больше. Все описано в реальных красках, люди, которых я изображаю в книгах, себя узнают», - отметил автор.

Сравнивания 90-е с настоящим временем, он признался, что сегодня не лучше: «Ощущение такое, что в Дагестане, да и в целом в России, новый кризис опять породил бандитизм, воровство, похищения, убийства. Есть чувство, что 90-е возвращаются, поэтому об этом времени знать вам нужно, так как события 90-х годов описываются по-разному».

Как рассказал Саид Ниналалов, скоро выйдет третья часть «Жести» - она уже готовится к изданию, и в ней будут описываться также московские события. Как объявил писатель, к изданию новой книги он подошел более основательно, чем к предыдущим.

После знакомства с автором и его произведением, студенты поинтересовались, какие литературные предпочтения у самого автора. В ходе беседы выяснилось, что «Финансист» Теодора Драйзера и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса очень нравятся как студентам-историкам, так и дагестанскому писателю.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты