Выставка в библиотеке. Август 1999

1 Июля 2015 в 01:39 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан Родом с Кавказа - мемуарная проза 2106
Выставка в библиотеке. Август 1999
    Многие мои друзья, финансисты, теоретики, практики, бизнесмены говорили, что они знали заранее, что случится кризис 1998 года. Правда этого знания не видно было в тот жуткий день, когда на экранах телевизоров появилась фотография лысеющего яйцеголового мальчика с красной надписью, перечеркивающей экран – «мараторий». Самое странное было в том, что никто не заметил синтаксической ошибки в этом слове.
    Медленно и тяжело мы выбирались из тисков обрушившихся на фирму долгов,  казалось, оправившейся к 1998 году от предыдущего удара – нашествия налоговой полиции и ставшей достаточно устойчивой. Устойчивость оказалась мифом, как и устойчивость экономики всей нашей страны. Торговля медленно налаживалась, главное было в том, что мы выжили и не потеряли людей – поставщиков и сотрудников.
    В один теплый августовский день мне позвонил Гамзат Газимагомедов – тогда он работал начальником отдела Комитета по народным художественным промыслам. С работниками комитета мы по доброму сотрудничали с 1994 года, ежегодно представляя на художественно-экспертном совете свои изделия. Эти классические кубачинские изделия признавались советом изделиями народных художественных промыслов, за счет чего мы получали законные налоговые льготы. Это было очень существенной поддержкой в работе фирмы.
    - В Махачкале, в помещении Национальной библиотеки на Ленина будет проводиться выездное заседание Правительства России. Наша задача – организовать в фойе выставку изделий. У тебя самое удачное место – стенд справа, у перехода на нижний этаж, где будет проходить само заседание. Все участники пройдут мимо вашего стенда, так что покажи все самое лучшее.
    -  Как скажете, Гамзат Газимагомедович, выставка как выставка. Не в первый раз, сделаем как надо, - нарочито бодрым голосом сказал я. Выставка для высокопоставленных гостей – лишняя головная боль. Надо отвлечь товар – собрать его в офисе, набрать изделия у кубачинцев-надомников, с которыми мы сотрудничаем, заказать упаковку к нему, опробировать в инспекции пробирного надзора,  и целый день потерять на самой выставке.
    Но если это поручение от Гамзата Газимагомедовича, который мне всегда и во всем помогал и поддерживал, всегда давал добрые советы, связанные с работой, - это поручение я должен был исполнить, и исполнить хорошо. Гамзат Газимагомедов сам известный художник, мастер унцукульской насечки, – тогда  был Заслуженным художником России, сегодня - Народный художник России. И Гамзат – человек целеустремленный и методичный – организовывал все мероприятия так, чтобы все было четко и правильно, с ним комфортно и удобно работать.
    Я купил специальные стеклянный выставочный наборный стенд с зеркальной задней стенкой. Изделия, отражаясь в этих зеркалах, играли дополнительной цветовой гаммой. За неделю мы собрали достаточный классический выставочный ассортимент изделий – от крупных самоваров и высоких ваз из серебра до филигранных женских украшений.
    Кубачинские изделия привлекательны для любого человека сами по себе, но для того, чтобы придать выставке дополнительный эффект и  пригласить тех, кто будет представлять гостям выставки эти изделия, я обратился к лучшему модельеру, которого я знаю – к Вере Агошкиной. Она – замечательный мастер своего дела и замечательный человек – всегда помогала мне, когда нужны были съемки для кубачинского календаря, который я выпускал ежегодно. Для участия в этой выставке я попросил ее направить двух ее моделей, которые представят ее же модели и покажут гостям наши изделия.

    ***

    Утро прошло в суете. Машину к библиотеке не  пропускали, потом кое-как разрешили подъехать и разгрузиться. Расставить изделия нам помог молодой кубачинский мастер Расул Куртаев, который потом не отходил от стендов, или от девушек, весь выставочный день.
    Видимо, какое-то совещание на площади кончились и начали подтягиваться наши чиновники. Первым подошел министр строительства Дагестана Запир Далгатович, сопровождаемый московским гостем.
    - Это, Иван Антонович, кубачинцы. Они когда-то делали удивительно хорошие сабли. Клинки этих сабель были такие гибкие, что их можно было обернуть вокруг талии, а если такой клинок отпустить, то он принимал первоначальную форму, - вещал Запир. – А ну-ка, Саид, покажи свою саблю, проверим ее качество.
    Он вынул саблю из серебряных ножен, начал разглядывать клинок, попытался безуспешно его согнуть, вернул саблю в ножны и поцокал языком:
    - Да, я не знал, что в Кубачах перевелись хорошие мастера.
    Я, разозленный таким отношением к нашему искусству, начал что-то объяснять, но тут Запир Далгатович протянул мне небольшую коробку, произнеся вполголоса на даргинском «гап баркъа» - похвали. Я открыл ее.
    - Вот, смотри, Саид, какие вещи надо делать!
    В коробке лежал позолоченный кинжал ядовито-желтого цвета. Я взял его в руки – это была редкостная халтура с неаккуратно положенной чернью, с косой и кривой гравировкой.
    - Запир Далгатович, скажите имя мастера, который сделал эту вещь, Это же уникальная работа! Я такой работы никогда не видел.  «И видеть не хотел бы такую халтуру», думал я, расхваливая это «изделие». Довольный Запир Далгатович удалился с еще более довольным гостем.

                 ***

    Не знаю, что за заседание и где проходило до обеда, но после обеда гости выставки были все менее трезвыми.
    Подошел руководитель дагестанского отделение медстраха Шейх Исмаилов.
    - О какие у нас красивые кубачинки! Вы прямо оттуда? – обратился он к Лене и Аиде, терпеливо и с улыбкой встречавших всех гостей выставки, - Дай мне вот эту саблю! – обратился он уже ко мне. - Я ее потом тебе оплачу! Хочу сделать царский подарок моему лучшему другу Рамазану Алиеву.
    - Это дорогая эмалевая сабля – она тысячу долларов стоит, Шейх Магомедович!
    - Что мне деньги, когда я делаю подарок другу! Завтра отправь ко мне бухгалтера, я оплачу!
    Минимум пять раз заходил потом наш главнй бухгалтер в медстрах, где давно протрезвевший Шейх Исмаилов объяснял ему, что мы его обманули, что не может сабля столько стоит, что он готов оплатить только 200 долларов.

                ***

    Апофеозом пьяного безобразия стало посещение стенда Валентиной Ивановной Матвиенко, в то время вице-премьера Правительства России. Естественно, пьяна была не она. На ногах еле держался сопровождающий высокую гостью вице-премьер Правительства Дагестана известный свадебный генерал Багаудин Ахмедов.
    Багаудина Ахмедова, человека из номенклатуры, секретаря обком Партии в 80-е годы, с которым у меня была пикировка на одном из Пленумов обкома комсомола в 89-м году, я знал достаточно хорошо. Когда я, выступая, попросил объяснить, почему в Коммунистическую партию не принимают достойных представителей интеллигенции, он ответил:
    - Для интеллигенции существует небольшая калитка, но никогда она не будет раскрыта настежь.
    Меня всегда поражало и поражает сейчас умение представителей номенклатуры, которые никогда своими руками ничего не сделали, которые никогда не никому ничего полезного не сделали, но считают себя знатоками во всех областях – от производства до балета. Вот таким знатоком был и Багаудин Ахмедович.
    - Раньше в Кубачах процветало искусство, и были уникальные мастера, - заплетающимся языком вещал Багаудин Гаджиевич, - а сейчас никого из мастеров не осталось, а те кто остались не работают, а пьянствуют.
    Задохнувшись от такой тупой и пьяной наглости, я перебил его:
    - Позвольте, Багаудин Гаджиевич, я тут стою и представляю Кубачи, я что, старый, вот мастер стоит, я указал на Куртаева Расула, - он старый? Эти вот эти изделия кто сделал, если мастеров нет? Валентина Ивановна, вот этот набор может сделать несуществующий мастер? – я раскрыл ей коробку с филигранным набором  одной из лучших мастериц Дагестана Аси Парамазовой.
    Удивить Валентину Ивановну было трудно брэндовым изделием из золота, но оригинальное элегантное изделие, изготовленное женщиной, ее, видимо, впечатлило. Я запел обычную в таких случаях песню:
    - Валентина Ивановна, это для Вас небольшой презент, который изготовили высоко в горах кубачинские мастера именно для Вас в благодарность за все то хорошее и доброе, что Вы делаете для Дагестана, за ту поддержку, которую Вы лично оказываете в возрожденеии нашей республики, ибо…
    Тут я начал иссякать, но Валентина Ивановна меня перебила легким движением руки.
    - Спасибо, я обязательно буду носить эту красоту!
    - Лучше нет благодарности, чем такое признание – если наше изделие востребовано и будет носиться, - нашелся я.
    Валентина Ивановна, улыбаясь, царственно удалилась, сопровождаемая уже ничего не соображавшим Багаудином Ахмедовым.

                        ***

    Люди шли и шли. Одни интересовались изделиями, другие выпрашивали календари и буклеты.
    Появился полный мужчина в больших очках на широком лице с небольшой аккуратной бородкой и усами, окаймлявшими небольшой рот. Он представился:
    - Зорин Владимир Юрьевич, депутат Госдумы! У Вас очень красивые девушки и не менее красивые изделия. Покажите мне вон ту фляжку.
    Аида сняла со стенда фляжку и передала ее депутату.
     - Вы знаете, я занимаюсь национальными вопросами и все, что могу для Вашей республики решаю.
    - Хорошо, спасибо, сегодня мало кто нас поддерживает и нам помогает, - вежливо ответил я.
    - У Вас есть такой обычай? Если гостю нравится какая то вещь в доме хозяина, то хозяин дарит ее гостю. Подарите мне эту фляжку, она очень мне нравится.
    - Владимир Юрьевич, это не мой дом, это не моя фляжка, и Вы не мой гость. Я не могу никому ничего дарить здесь. Она не так дорого для депутата стоит, а для мастера, который ее изготовил, это хорошие деньги.
    Минут 10 депутат вытягивал у меня эту фляжку и ушел, меча громы и молнии.

                    ***

    Совещание в конференц-зале кончилось, и кто-то из его участников, выходя из здания библиотеки, подошел ко мне и сказал:
    - Саид, Валентина Ивановна, говоря о выставке, отдельно упомянула Кубачи и сказала, что вам обязательно поможет.
    Помощь так и осталась фразой, сказанной вскользь на этом совещании, но мы разъезжались с выстави довольными, несмотря на потерю серебряной сабли и женского набора. Мы не подвели наше руководство и в очередной раз достойно представили Кубачи.
   
   

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты