Стройка. Август 1977

9 Июня 2015 в 07:19 Автор: Саид Ниналалов Регион: Дагестан Родом с Кавказа - мемуарная проза 1799
Стройка. Август 1977
Одно из самых ярких и страшных воспоминаний, преследующее меня с самого детства, и возвращающееся вновь и вновь, явилось предзнаменованием того, что случилось с моим братом гораздо позже. 

Было лето далекого 1977 года. Случилось так, что мы с братьями остались в селе, куда выехали на каникулы, одни. Папа вернулся в Махачкалу по каким-то срочным делам. Младшему брату, Рабадану, не было еще и года, и мама с ним в Кубачи в этом году так и не выехала. И мы жили под присмотром не очень строгой тети Марьян.

В этот год, как впрочем, и в другие – предшествующие и последующие годы – папа строил дом в селе. Дом в горах – это особая эпопея.  Каждый выходец из нашего села считает своим долгом построить там дом.  Пусть он будет приезжать всего на пару дней в году, но дом в родовом ауле должен быть.  Очень редко бывает, что дом создается сразу и на века. Обычно сначала строится   домик на пару комнат с подвалом.  Когда он построен, оказывается, что готовить негде, что очень неудобно расположен туалет – обычно ласточкино гнездо, висящее над бездной, и надо дом перестраивать. Тогда пристраивается еще комната и надстраивается еще этаж. 

В конце-концов, после многочисленных перестроек и пристроек получается дом-урод с огромным количеством пустых комнат.  Большая часть из них не отапливается, так как в доме всего одна печь, встроенная в стену между кухней и жилой комнатой.  В этих двух помещениях  все домочадцы и живут и летом и зимой.  Летом ночи тоже достаточно холодные, настолько, чтобы укрываться теплыми одеялами при работающей на дровах печи.

     Дом обязательно лепится на «фундамент», которым является скальное основание горы. То есть нужно рыть землю до тех пор, пока не доберешься до скалы, и уже на нее начинаешь класть стены.

***

Один наш земляк Мурад покупал участок в городе. Продавец говорит, показывая на большую прямоугольную яму:
    - Вот, и фундамент уже готов.
    - Сейчас посмотрю, - отвечает наш покупатель, и спрыгивает в яму. – А тут одна земля, где же фундамент, тут нет его!

    Мурад не увидел скальной основы под домом и отказался покупать участок, обвинив его хозяина в мошенничестве и проклиная его, на чем свет стоит.

В нашем доме уже готов был один этаж, и папа делал пристройку. Дом стоит на склоне горы. Фасад смотрит в пропасть перед горой. Склон годы расположен под углом в градусов 30, так что дом вырастает из горы так, что с фасада дом – в два этажа, а в тыльной части крыша уходит в  гору. Уже была выстроена на обнаженном участке скалы опорная внешняя стена, а между ней и самим домом высилась гора земли, на месте которой предполагалась новая комната. Эту землю надо было выносить, вывозить на тачке, избавляться от нее.

    Строители – студенты, решившие подзаработать летом,  долго не думая, подрыли огромный, угрожающе нависающий пласт земли, строго-настрого запретив нам подходить к нему. Их целью было еще немного подрыть, а потом обрушить этот пласт с тем, чтобы потом его было легче вывезти. Естественно, когда они ушли обедать, мы – три брата – рванулись  под этот козырек и начали неумело орудовать под ним лопатами.

    Мне было 13 лет, братьям-близнецам – по 11. Особого опыта каких бы то ни было земляных работ у нас не было. Минут 20 мы рыли землю, выбрасывая из-под горы небольшие комки земли. Вдруг над головой угрожающе зашелестело, раздался треск разрываемого холста, и весь этот пласт обрушился на нас. Мы с Гусейном успели отскочить. Гасан, который работал в середине, между нами двумя,  исчез под завалом. Только что он махал рядом с нами лопатой. Только что все было хорошо, мы делали вместе интересную работу. И тут вдруг его не стало. Он был погребен полностью. Куча земли над ним не шевелилась. Холодный липкий ужас охватил меня, поднимаясь от сердца вверх и заставляя шевелиться вставшие дыбом волосы. Жуткое ощущение того, что вся предыдущая жизнь мне приснилась, и на деле Гасана вообще не было, никогда не существовало, ввело меня в какой-то ступор.

      ***

    Оцепенение длилось, наверное, не больше мгновения. Мы не сговаривались, не переглядывались с Гусейном. Оба – каждый со своей стороны бросились на эту кучу земли и руками начали ее рыть, рвать, отбрасывать. Я первый увидел руку, схватил за нее и начал тянуть.

    - Осторожно, руку больно! - глухо прозвучало из-под земли.  
Гусейн ткнул пальцами в плечо Гасана и ухватился за него. Мы тянули и тянули, не слыша его крика, нам казалось, что как можно скорее вытащить его – вопрос жизни и смерти.

    Бледный, молочно-белый, весь измазанный землей, с помутневшим взглядом прозрачно-голубых глаз, Гасан не мог стоять, он подвернул ногу, когда упал под обрушившимся пластом.

    Мы подхватили его под руки и привели домой. Он припадал на ушибленную ногу. Через час нога немного распухла. Гасан не мог ходить вообще.

    На консилиум собрались родственники.
    Дядя Абдулжалил, осмотрев больную ногу и сочувственно поцокав, сказал:
    - Я знаю самое лучшее лечение – надо отпустить кровь.
    Тетя Марьян поддержала:
    - Тут, в соседнем селении есть один мулла, он очень хорошо делает кровопускание.
    Я подскочил:
    - А что, в селе ни одного врача нет?
    - Есть один, но он не совсем врач, скорее хайван-доктор (ветеринар)…
    Мы, воспитанные в коммунистической идеологии, и знавшие о кровопускании только  из романов XIX века, были в шоке. Мало того, что у Гасана нога распухла, они хотят у него еще и кровь выпустить! Да еще и какой-то мулла. Никаких мулл мы в жизни не видели! Дома вообще никогда не говорили о религии, и запрещали  упоминать имя Аллаха без особой причины.
    - Завтра мы едем в город, там его вылечат!
    Дядя Абдулжалил начал спорить:
    - Саид, мы знаем, что делаем. Старая медицина всегда помогает!
    - Какая еще медицина? Он ногу ушиб! При чем тут кровопускание? Я старший брат и я решаю. Едем утром домой.

    Обескураженный таким натиском дядя, по своему характеру тихий и уживчивый человек,  умолк.

    Не помню, как нас ругали за это приключение, помню только как один из наших родственников Мунгиев Мурад, приехавший к нам из Хасавюрта по этому случаю, мял и вертел ногу кричащего от боли Гасана со словами:
    - Вообще-то я не ортопед, я просто окулист, но что с ногой, разобраться смогу.
    И помню, что только через месяц Гасан, немного хромая, вышел гулять во двор. 
Это воспоминание о том, как он исчез всего на несколько мгновений, и бьющая в голову совершенно идиотская мысль: «А  был ли мальчик-то?» пришедшая из не менее дурацкой  книги, до сих пор повторяется с устойчивой регулярностью.  Исчезновение повторилось гораздо позже, было гораздо страшнее  и длилось намного дольше…

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты