1,3 млрд. рублей гранта для Дагестана: проблем больше, чем мы думали

28 Января 2020 в 01:32 Автор: Маир Пашаев Хапугам нет! 637
1,3 млрд. рублей гранта для Дагестана: проблем больше, чем мы думали

1,3 млрд. рублей гранта для Дагестана: проблем больше, чем мы думали


25 января Минэкономразвития Дагестана подвело итоги первого этапа формирования перечня приоритетных направлений по освоению средств федерального гранта в размере 1,267 млрд рублей. К обсуждению и анализу итогов сбора, которое прошло на базе ДГУНХ, были приглашены независимые эксперты, экономисты, представители общественной и научной сфер. Открывая мероприятие, министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов представил результаты сбора предложений. Так, всего поступило 11 тыс. 97 предложений по 13 отраслевым направлениям. Предложения поступили от жителей всех районов и городов республики, а также из городов Москвы и Санкт-Петербурга. Активнее всего себя проявили: г.Махачкала (4 тыс.942 предложения), г.Каспийск (1015), г. Буйнакск (90), г.Кизляр (59), г.Избербаш (54), г.Хасавюрт (49), Новолакский (22) и Табасаранский районы (22). Также поступило 44 предложения из г.Москвы и 2 из Санкт-Петербурга.

 

Предложения группировались по следующим отраслевым направлениям: «ЖКХ», «Дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Строительство», «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Туризм», «Поддержка предпринимательства», «Экология», «Культура, наука, искусство», «Прочее». Экспертам были представлены все поступившие предложения, сгруппированные по рейтинговой системе по отраслям. Каждый из участников высказал свою точку зрения по поступившим предложениям.

 

В ходе обсуждения эксперты пришли к единому выводу о том, что не следует включать в голосование те проекты, которые уже включены в федеральные или республиканские государственные программы или нацпроекты, или есть большая перспектива того, что они будут туда включены. Было высказано мнение о том, что необходимо сосредоточиться на тех направлениях, которые имеют мало шансов быть включенными в какие-либо программы, перспективны и будут иметь серьезный мультипликативный экономический или социальный эффект.

 

Путем обсуждения эксперты выделили наиболее перспективные и экономически целесообразные предложения по каждой отрасли. Также было учтено количественное преимущество заявок по каждому предложению. От ряда предложений было принято решение отказаться. Все сформулированные предложения будут размещены для онлайн-голосования. Жители Дагестана смогут проголосовать и те проекты, которые наберут больше всего голосов, будут представлены руководству республики.

 

В обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, президент ДГУНХ Гамид Бучаев, политолог, эксперт Эдуард Уразаев, профессор кафедры экономики ДГУНХ Шарип Шарипов, завкафедрой коммерции и маркетинга факультета управления ДГУ Юсуп Умавов, председатель Общественного совета Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев, член совета при Полпреде СКФО Гасан Османов, председатель Совета Дагестанского регионального отделения "Опора России" Зураб Мамадаев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, экономист Халил Халилов, экономист Маир Пашаев, врио директора ФГБУ науки «Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук» Шихрагим Кутаев, профессор кафедры «Управление проектами и программами» ДГУНХ Салихбек Абдулманапов.

 

Свое мнение о втором этапе конкурса высказал один из участников заседания экспертной группы, экономист Маир Пашаев.

Сводный анализ конкурных предложений дагестанцев, по широте, глубине, качеству, впечатляет – и поступило более 11 тысяч предложений! Беспрецедентный случай, когда граждане принимают решение, потрясающий пример гражданской активности и это важнее самого гранта. Проблем в Дагестане намного больше, чем мы думали - проблемы кричащие, а предложения, одно лучше другого. Спросили людей и они отозвались. Считаю, что ни одно предложение не должно остаться без внимания властей, безотносительно к гранту. В будущем, руководству Дагестана, главам муниципальных образований следует учитывать мнение граждан и при формировании бюджетов.

Сводный анализ собрал схожие предложения в одну строку, увеличивая рейтинг в отраслевом направлении, таким образом, формируется первая десятка каждого направления. Эксперты определяли по критерию, входит ли какая-либо строка из первой десятки в бюджет, федеральные и республиканские программы или нацпроекты. Предпочтения отдали тем предложениям, которые не входят в бюджеты, госпрограммы, и в ближайшие годы вряд ли попадут. Далее, ранжирование по размеру необходимых средств: понятно, что крупные проекты не проходят, кроме того, отбор производился по критериям актуальности и эффективности.

Глас народа - глас божий: мы всего лишь проводили дополнительную экспертную оценку предложений граждан, набравших высокий рейтинг - первых десяток в отраслевых направлениях, и выбирали из каждой десятки по три предложения. Хотя, были исключения, которые и вызвали жаркие споры. По результатам работы эксперты отобрали около 40 предложений, которые примерно на 1/3 приходятся на решение проблем, 1/3 отображают социальный спектр и еще 1/3 сферу экономического развития. Уточненный перечень предложений будет выставлен на сайт для всеобщего голосования и по его итогам примут окончательное решение. Отобранные рейтинговым голосованием предложения поступят на рассмотрение к руководству РД.

Эксперты одобрили предложения по созданию в Дагестане инфраструктуры для развития экотуризма и агротуризма, развитие туризма в горных районах. Кстати, такая комплексная программа планируется в Унцукульском районе: хотел бы обратить внимание руководства Дагестана как на район, который шаг за шагом выходит из тяжелейшей ситуации, так и на необходимость создания нескольких туристических центров в узловых для Дагестана районах, каким, например, является Унцукульский район.

Безусловную поддержку нашли предложения по покрытию КОР в черте города, благоустройству двухкилометровой пляжной зоны,  такие предложения общереспубликанского значения, как создание реабилитационного центра, центра одаренных детей, инновационного центра, экспоцентра, приобретение мобильной лаборатории анализа лекарств. По предложению Х.Халилова решено включить строительство небольших овощехранилищ в районных центрах, предприятий по приему и переработке  кожи, шерсти, и он же предложил дополнить за счет средств гранта республиканский Фонд развития промышленности. Одобрены предложения по созданию инвестиционных площадок, восстановлению дагестанской филармонии, сохранению бесписьменных языков малочисленных народов.

Было предложение распределить средства гранта по муниципалитетам и направить на развитие сельских территорий. Но, в то же время, в Махачкале самая низкая в республике бюджетная обеспеченность на душу населения, самые масштабные проблемы, самый большой среди муниципалитетов размер долга, Махачкала несет дополнительную нагрузку, выполняя столичные функции, которые никак не компенсируются. Были предложения по восстановлению республиканского ипподрома, необходимости офисного центра класса «А», детского развлекательного парка, зоопарка - подобные проекты в Махачкале в настоящее время рассматриваются и в какой-то форме их необходимо поддержать. Нельзя было не обратить внимание на ситуацию с обеспечением водой в Кизляре и предложение профинансировать, эксперты подержали.

Требует внимания властей раздел направления «Экология»: он небольшой и, безусловно, так ли иначе должен быть реализован в полном объеме, быть может, попробовать включить все предложения в нацпроекты при предстоящем их переформатировании. Пока отобраны предложения по сохранению Эльтавского леса и озера Ак-гель, также по финансированию геобиологического исследования равнинных территорий и скотопрогонных трасс. В связи с этим власти должны обратить внимание на восстановление земель в Ногайском районе, и на необходимость изменения подходов к развитию северных районов в целом.

Из самых значимых, имеющих региональное значение,  и запоминающихся предложений по расходованию гранта, но которые как крупные не могли быть выбраны, можно отметить перенос железнодорожной линии в обход Махачкалы через Агач-аул, восстановление в республике системы местного авиасообщения и малой авиации, благоустройство береговой части Каспийского моря, создание закрытых горных экосистем. Актуально предложение по созданию цеха производства электромобилей, перспектива хорошая, но это должны быть компактные автомобили и с максимально широкой линейкой выпуска.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты