КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ДАГЕСТАН?

14 Декабря 2015 в 06:08 Автор: Ислам Узалов Хапугам нет! 4031
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ДАГЕСТАН?

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ДАГЕСТАН?

Месяц назад Правительство республики объявило открытый конкурс “Как нам обустроить Дагестан”, в котором могли принять участие любые физические и юридические лица.

 Название конкурса вообще-то откровенно заимствованно у Солженицина, опубликовавшего ровно двадцать пять лет назад манифест под названием “Как нам обустроить Россию”, который тогда наделал много шума. Однако, кроме названия, конкурс по узости тематики – “выявление инвестиционных и иных проектов различных отраслей экономики и определение победителей разработавших проекты высокой экономической эффективности и результативности” – в сравнении с трудом Солженицина, изложившим свои взгляды практически на все стороны государственного, общественно-политического и экономического устройства страны, выглядит слишком претенциозно.

 Вот если бы не Солженицин, то всё бы ничего. А так не покидает ощущение, что авторам, давшим название конкурса, явно изменило чувство меры. “Обустройство” Дагестана не может заключаться только “в инвестиционных и иных проектах различных отраслей экономики”. Помимо экономики это и образование, и здравоохранение, и межнациональные отношения, и исламский фундаментализм, и культура, и экология…

 Кстати, итоги конкурса с точки зрения реализации победивших проектов тоже совершенно  непонятны, поскольку они как бы повисают в воздухе. Победителям обещают встречу с главой республики. И всё…  Никаких иных обязательств. Он собирается пожать им руки и похлопать по плечам что ли или ещё что?  Если проекты посильны для республики и на самом деле обещают высокую эффективность, то их немедленно нужно претворять в жизнь, даже в ущерб другим –  которые хоть и значатся в планах, но менее эффективны, а победителей наградить. Разве это не очевидно? Если же они хоть и красивая, но непосильная для республики маниловщина, то нечего кого бы то ни было признавать победителем.  

***

Гоголю приписывают слова, что у России две беды – дураки и дороги. Вообще-то у России одна беда – дураки. Не будь россияне дураками и с дорогами был бы порядок, и вообще с нашими природными богатствами давным - давно не мы бы с завистью поглядывали на качество жизни в Европе, а они в нашу сторону. Другой персонаж российской истории – Карамзин был хоть лаконичнее Гоголя, но более конкретен. Во время поездки в Европу на вопрос россиянина-эмигранта в Париже: - Что, в двух словах, происходит на родине? – он ограничился одним словом: - Воруют.

Если же в качестве примера приводить не Россию вообще да ещё двухсотлетней давности, а родной Дагестан сто лет назад, то приведу цитату из очерка “1918 год в Дагестане” Бориса Кузнецова – адъютанта полковника Нухбека Тарковского – правителя Дагестана:  - “Все делалось по доброй воле и знакомству, и кумовство играло большую роль. Наивные горцы, думая, что раз у власти стоит свой человек, то он должен исполнять все просьбы их и старались обделать свои личные дела… Иногда тавлинец силой лезет в кабинет диктатора, говоря, что князь его ждет, будет рад ему и что он “свой человек” и помнит князя еще ребенком.”

Ну и что с тех времён изменилось? И воровство, и знакомства с кумовством, и свой человек во власти, и обделывание  личных дел... Называется же это одним словом – коррупция. До тех пор пока она носит столь немыслимо высокий характер, как у нас, ни о каком обустройстве Дагестана не может быть и речи. Точнее, обустройство Дагестана, прежде всего, заключается не в каких-то там проектах в экономике, а в обуздании коррупции. И дело здесь не столько в том, что кто-то незаконно обогащается или получает доступ к каким-то иным благам. Ладно бы это, но проникнув во все поры общества, коррупция не даёт ему возможность нормально развиваться. Государственные институты во многом, играя роль декораций, оказываются заменёнными институтами коррупционными и один рубль, “заработанный” коррупционером, в перспективе наносит обществу ущерб в тысячи и даже сотни тысяч рублей, смещая или ослабляя вектор его развития.

К примеру через руки врача –недоучки, поступившему за взятку в вуз и покупавшему оценки за экзамены, в течении всей его профессиональной жизни проходят тысячи граждан и сколько их он залечит или недолечит известно одному лишь аллаху. Это не считая того, что он будет “отбивать” свои затраты на учёбу и не только. То есть, продолжая коррупционную “пищевую цепочку”, начало которой положено в вузе. 

***

Вы хотите поднять уровень образования? Но для этого не только нужно, как в Японии, принять закон о том, что средняя зарплата учителя должна быть не ниже чем в 2,4 раза средней по стране. (Такой закон обеспечит приток в вузы, готовящие педагогов, лучших выпускников школ и, соответственно, подготовку  высококвалифицированных преподавателей, а не тех, которые даже ЕГЭ по собственному предмету не способны сдать.)  Нужна уверенность учеников, что их будущая карьера зависит только от качества знаний, получаемых в школе и в дальнейшем - в вузе, а не от знакомства, кумовства или своего человека во власти, которое, к тому же по умолчанию предполагает принцип “ты мне – я тебе” либо деньгами, либо встречной услугой. Сейчас же они не то что из института, а уже из школы выходят моральными  уродами,  искренне считающими, что всё в жизни продаётся, покупается и это есть жизненная норма.  

Вы сетуете, что молодёжь легко поддаётся агитации салафитов - экстремистов и уходит в “лес” либо подаётся в Сирию, пополняя ряды ДАИШ? Но разве агитаторы являются профессорами - психологами? Разве им не противостоит вся мощь государственных институтов в виде детских садов, школ, колледжей и вузов с армией воспитателей и преподавателей, где годами поводят время молодые люди, начиная с самого нежного возраста. Разве не на них направлена пропагандистская мощь государственных и не только телевизионных каналов? Разве им не противостоят тысячи мечетей и их имамов, разбросанных по всей республике?

Однако, когда с высоких трибун говорятся красивые слова, а в реальной жизни все эти говоруны обитают в особняках, спрятанных за глухими пятиметровыми оградами, их дети разъезжают в дорогих автомобилях и всем известно откуда у них берутся средства для такой жизни, то даже полуграмотному салафиту не требуется особых усилий чтобы доказать несправедливость такого государства и необходимость его разрушения ради создания царства небесного на земле - халифата. Для этого ему достаточно знания лишь пары аятов из корана.

Недавно в СМИ проскочило сообщение, что главы муниципалитетов прошли добровольное тестирование на ВИЧ и, слава богу, оказалось что ни один из них не заражён. А как насчёт идеи предложить им и заодно высшим республиканским чиновникам с депутатами Народного собрания  воспользоваться полиграфом, именуемым в народе детектором лжи, и провести такое же добровольное тестирование, но на предмет подверженности коррупции? Вот вам и проект на конкурс “Как нам обустроить Дагестан”. Убеждён, что по своей эффективности он будет вне конкуренции. Только вот мне почему-то кажется что “съест-то он съест, да только кто ему даст”.

***

Ну, давайте не будем пугать чиновников и депутатов полиграфами, а обсудим теневую экономику, являющуюся одним из главных проявлений коррупции. Причём, она не только коррупциогенна непосредственно сама по себе, но и служит финансовой базой для коррупционных проявлений практически во всех сферах жизни общества. То есть изменение сектора теневой экономики как в одну, так и в другую сторону даёт мультипликативный эффект, из чего следует, что главное усилие в борьбе с коррупцией необходимо приложить именно в направлении снижения величины этого сектора.

         Вообще-то тема борьбы с теневой экономикой является одним из коньков чиновников, которые при каждом подходящем случае не упустят возможность подчеркнуть её важность, из чего можно сделать вывод, что уж они по этой части невинны как младенцы.

Для начала приведу несколько цифр, чтобы было от чего отталкиваться: - Уровень теневой экономики в США составляет 7% от общего объёма ВВП (валового внутреннего продукта), в Швейцарии – 8%, в РФ – 50,5%. Эти данные я взял не с потолка, а из публикации кандидата экономических наук Перовой в журнале ВАК “Управление экономическими системами”. Цифру по России фактически подтверждает и заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Глотов, который сообщает, что она приближается к 50%.

         У нас же глава республики Рамазан Абдулатипов сообщает, что 60-70% экономики Дагестана находится в тени. Его советник по экономике Зейдулла Юзбеков более конкретен и озвучивает цифру 60%. Мнение министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова – 40-60% в сравнении с ними выглядит откровенно заниженным. И не только потому, что такой уровень близок к среднему общероссийскому, что может вызвать только улыбку. Но когда, к примеру, в СМИ сообщается, что добыча песка в Дагестане составляет 1% от реальной потребности строительной отрасли республики, это означает, что остальная добыча - 99% находится в тени. Строительная отрасль вообще сама по себе одна из самых коррумпированных и по моим подсчётам 70-80% её находится в тени. На этом фоне и остальная экономика не может быть “вся  в белом”. Такого не бывает. Метастазы теневой экономики пронизывают её с близкой друг к другу степенью интенсивности. Исключение могут составлять лишь крупные предприятия, типа Каспийского завода листового стекла. Но таких в республике единицы.  Кстати, по словам того же Юсуфова “у нас работает свыше миллиона человек, но из них зарегистрированы тысячи”. Так что возьмём за основу цифру озвученную главой, которая в сравнении со среднероссийским показателем смотрится хоть как-то пореалистичней:

Что такое 60-70% экономики республики в тени?

- Если иметь в виду, что в 2014 году наш ВРП (валовый региональный продукт) составил порядка 450 миллиардов рублей,  то получается, что в тени у нас осталась экономика, эквивалентная одному триллиону рублей. Почему я не говорю просто один триллион? Просто потому, что теневая экономика неоднородна по своему составу. В одном случае она включает скрытые доходы, в другом – скрытые расходы на конечное потребление и накопление и их достаточно сложно определять.    

 Тем не менее, на таком фоне прокурорская статистика борьбы с коррупцией, гласящая, что в прошлом (2014) году “предостережения о недопустимости нарушения закона получили 132 человека, а в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 84 материала, по которым возбуждено 63 уголовных дела”, воспринимается как анекдот.

 Это на республику с трёхмиллионным населением, в которой  десять городов, более 40 районов, в которых имеется около полутора тысячи населённых пунктов, и теневой экономикой эквивалентной триллиону рублей.

Также анекдотически выглядят сообщения о заседаниях совета по борьбе с коррупцией при главе республике, а так же антикоррупционного управления (оказывается и такое есть), самое громкое дело которого было связано с увольнением министра связи и массовых коммуникаций Сефера Алиева. Этот господин зачем-то заключил от имени министерства договор об аренде автомобиля с собственным сыном - предпринимателем. Если вы посчитали, что министерство выплачивало за неё какие-то сумасшедшие деньги, способствуя обогащению министерского сынка, то ошибаетесь. Размер арендной платы был в несколько раз меньше величины амортизационных отчислений, которые по закону обязан делать владелец автомобиля. То есть, сын от этой аренды имел сплошные убытки. Видимо, министра нужно было убрать, а ничего серьёзного в тот момент не оказалось под рукой. А может, нужно было продемонстрировать народу, как беспощадна власть в борьбе с коррупцией. Ну и за неимением ничего лучшего придумали смехотворный повод – обнаружили соринку в глазу, которой, по сути, в нём и не было.

Или же вот рапорт в октябре, прозвучавший почти под фанфары: - “Более 15 млн 600 тыс. рублей поступило в бюджет Дагестана в виде налогов в результате проведенной в этом году работы по постановке на учет предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации, сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД”. Это при том, что бюджет Дагестана (где-то 85 миллиардов рублей) на три четверти дотационен (вклад республики, не считая перечисленных в федеральный бюджет 5,1 миллиарда, составлял лишь 21,5 миллиардов рублей). Примерно такой же порядок цифр, думаю, ожидается и в этом году. Но теперь, надо думать, после столь мощного удара теневая экономика окажется если не в нокауте, то в нокдауне точно, а “белая” экономика Дагестана сделает мощный рывок в перёд.

***

Доля налоговых поступлений от ВРП Дагестана в истекшем году составляла  порядка 6% в то время как средняя цифра по федеральному округу – 10%. Конечно можно назвать разные причины такого разрыва, но главная, вне всякого сомнения, теневая экономика и будь она хотя бы на среднем по округу уровне, в бюджет республики дополнительно поступило бы где-то около 20 миллиардов рублей.

Глава республики объявил обеление экономики одним из своих приоритетов. В Дагестане проводится бессчетное количество совещаний, форумов, конференций, на которых присутствующие объясняют друг другу как плохи коррупция, теневая экономика и призывают друг друга бороться с этими явлениями. На всех уровнях разрабатывается масса планов мероприятий. Однако, если экономика будет обеляться существующими в настоящее время темпами, то не то, что до американского или швейцарского уровня, а до среднероссийских 50% очень долго придётся ждать, если вообще дождёмся.

   У нас имеется целый блок федеральных и республиканских ведомств, раскинувших свои сети по всему Дагестану, прямое либо косвенное предназначение которых борьба с теневой экономикой. В придачу имеется ещё и сеть местных администраций, которые тоже созданы не только для того, чтобы кукурузу охранять. И вот мимо этих сетей проходит до 70% улова. Тогда для чего нужны они и эта армия чиновников? Для того, чтобы бережно довести в прекрасном далёко налоговые поступления хотя бы до среднеокружных 10% от ВРП, в то время, как достаточно проявить политическую волю и результат может быть достигнут за 1-2 года? Для этого достаточно спустить каждому чиновнику в пределах его компетенции контрольные цифры со сроками и объявить, что если он не достигнет соответствующих результатов, то его ждёт неминуемая отставка. Причём, не нужно ждать один или два года. Уже после истечения одного-двух кварталов можно делать соответствующие выводы кто на что способен. Естественно, этот принцип должен распространяться на всех, считая и “своих людей”.  

         Мы хотим обустроить Дагестан? – Для этого нужно начать с реальной, а не словесной борьбы с коррупцией, а всё остальное удивительным образом начнёт обустраиваться само по себе.

 

Ислам Узалов

13.12.2015г.

                                                                                                              

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты