СМУТА (ИНЖЕНЕР МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ)

20 Апреля 2015 в 07:17 Автор: Ислам Узалов Хапугам нет! 1741
СМУТА (ИНЖЕНЕР МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ)
I “О сколько нам открытий чудных…”

В далёкие уже времена СССР мне пришлось несколько раз иметь дело с советским судом, который, как известно, “самый справедливый суд в мире”. Из них больше всего в память запало два случая.

***

Первый – в начале своей карьеры руководителя. Как-то, доведённый до белого каления одним из подчинённых, я уволил его. А тот взял и подал в суд. И вот звонит мне его председатель - дама почтенного возраста, которая сама взялась вести это дело, и спрашивает – не мог бы я заглянуть к ней? - А почему - нет? Встретились... От неё, кстати, и узнал об иске уволенного и, заодно, что он - иск судом будет непременно удовлетворён (!).
Поэтому она советует, не затевая тяжбу, отменить приказ. Не помню, соответствовало ли это правилам советского судопроизводства - судья объявляет решение ещё до заседания.
Однако дело в том, что при увольнении по молодости и под влиянием эмоций - я был в бешенстве от очередной выходки этого товарища - оказалась не соблюдённой одна формальность из КЗОТа (Кодекса закона о труде) и, видимо, это сразу бросилось судье в глаза. Возразить нечем и, поблагодарив за науку, я поехал отменять свой злополучный приказ. Работника я потом всё равно уволил, поскольку он заслуживал его многократно. Но это совсем другая история.

***

Второй случай произошёл годы спустя и тоже был связан с иском уволенного сотрудника. Судьёй же - надо такому случиться - опять оказалась дама... Но не та и значительно моложе.
Будучи умудрённым прежним опытом, расставание с окончательно доставшим работником мною было оформлено с соблюдением всех канонов. Каково же было удивление, когда суд, не взирая на наши аргументы, и никак, хотя бы приличия ради, не мотивируя своё решение, восстановил его в должности. Я же, находясь под впечатлением происшедшего, поведал о нём одному из приятелей. А тот: - Слушай, мне судья хорошо знаком. Давай поедем к ней разбираться.

Поехали. Отношения оказались действительно хорошие. Он представил меня как своего близкого товарища. Ну, поговорили о том, о сём и, наконец, я ей: – Объясни хотя бы, почему ты так поступила? А та, не говоря ни слова, отыскивает ещё не распечатанное, но уже оглашённое решение суда, рвёт его и бросает в мусорную корзину. Расскажи об этом кто другой, никогда не поверил бы.

У меня буквально отвисла челюсть. Какой столбняк поразил самого уволенного, который слышал ушами одно, а получил на руки другое, я не знаю. Не знаю и то, как судья объяснялась с присутствовавшими тогда на заседании суда секретарём и народными заседателями.

***

А теперь от преданий “старины глубокой” перейду к событиям истории новейшей. Они скорее подошли бы для популярной ранее в печатных СМИ рубрики “журналист меняет профессию”. К сожалению, после Артёма Боровика у нас в этом жанре вроде бы никто не преуспел. Суть же дела в том, что ко мне обратился сотрудник, у приятеля которого возникли проблемы с автострахованием. Тот попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), а страховщик упёрся и отказывается возмещать ущерб. Человек устал обивать пороги и почти смирился с тем, что выплаты ему не видать. Тем не менее, его продолжало терзать чувство несправедливости и бессилия что-либо изменить. Не мог бы я взглянуть на материалы дела. Вдруг…

***

Взглянул... И сразу же прямо на поверхности увидел, что страховщик (МСК) более года самым хамским образом мордует ни в чём не виновного человека. Сообщил ему... И по его же просьбе, сделав экспертизу материалов дела (благо, мой статус позволяет это), написал заключение. После этого он спрашивает – а не мог бы я представлять его интересы в суде, раз уж столь уверенно говорю, что всё должно решиться в его пользу. (Нужно уточнить, что я при этом добавлял - если попадётся честный судья) То есть, дело из технической переходит уже в плоскость юридическую - меня просят стать, вроде как, адвокатом. Это уже интересно... (Новый опыт для меня всегда интересен.) Дал он мне доверенность… Я написал исковое заявление и пошло – поехало.

***

Судья назначил дату слушания – чуть ли не через месяц после его подачи. Что ж, потерпим. Расписываюсь, что уведомлён. За день до заседания звонит секретарь с напоминанием... - Хорошо. Дело настолько очевидное, что уверен - завтра же оно и будет завершено. Прихожу к назначенному часу, а представителя ответчика нет. Десять минут, полчаса, час… Секретарь висит на телефоне… Всё бесполезно. Причина неизвестна. Заседание переносится… не на завтра-послезавтра, а дней на десять - пятнадцать. Ухожу… История повторяется второй раз. Причём по разговорам вижу - юрист страховщика завсегдатай суда. Все с ним на дружеской ноге. Видимо, эта МСК не вылазит из судов. Заседание опять под угрозой переноса. Тут я не выдерживаю и говорю судье, что он может как угодно относиться к хамству в отношении себя, но я лично терпеть подобное не намерен. Он понимающе кивает и… предлагает ещё раз перенести. Вдруг уважительная причина и тогда ответчик может опротестовать… - Какое “опротестовать”? Его дважды поставили в известность. В обоих случаях он не считает нужным даже сообщить загодя о своих проблемах (если они есть!) с просьбой перенести заседание. Всё. Привет. Но судья ничего плохого мне не сделал и я, скрепя сердцем, соглашаюсь с его решением.

***

Наконец-то с третьего раза - два месяца спустя после подачи заявления все в сборе. Судья в нашем же присутствии облачается в чёрную мантию поверх обычного костюма и начинает слушания. Я излагаю суть иска. Ответчик - ясное дело, не согласен с ним, но вместо аргументов требует непонятно почему повести экспертизу фотографий приложенных к делу. Я возражаю, сообщая, что для понимания того, что изображено на них не нужно никаких специальных знаний эксперта. Достаточно нормального зрения и простого здравого смысла. В противном случае давайте ещё сделаем экспертизу таблицы умножения. Тем не менее, судья принимает решение в его пользу. (Зачем брать ответственность на себя, да ещё в случае чего получить жалобу, что отказал в экспертизе, правда же?) Заседание, едва успев начать, откладывается на неопределённый срок.

***

Проходит недели три. На всякий случай – вдруг уже поступили результаты не ахти как сложной экспертизы – звоню секретарю судьи и с удивлением узнаю, что материалы дела ещё даже не вышли из его приёмной. Но завтра непременно уйдут в канцелярию и оттуда в экспедицию, откуда курьер вмиг доставит до экспертной организации. Стараясь скрыть возмущение, ложу трубку. Звоню опять дней через десять и узнаю, что секретарь ушла в отпуск, а заменившая её дама ничего не знает… Но обещает узнать. Опять пауза в несколько дней и очередной звонок. Дама сообщает, что дело нашлось и даже - радость- то какая!- буквально вчера отправлено в канцелярию. Звоню через неделю в канцелярию, чтобы узнать как дела. В канцелярии долго разбираются и, наконец, сообщают, что вроде бы материалы поступили и переданы в экспедицию. Звоню туда. Там что-то не могут найти концов, а человек, который может это сделать, почему-то отсутствует. Просят позвонить на следующий день... Звоню… Футболят в канцелярию, откуда якобы ничего не поступало... Звоню в канцелярию... Футболят в экспедицию... Чувствую, что сейчас взорвусь… Слава богу, нашлось… Обещают, что сегодня уже нет, но завтра курьер домчит всё до лаборатории судебной экспертизы. То есть, получается, что и в канцелярии дело мариновали целую неделю, а если бы не позвонил, то ещё неизвестно сколько. На следующий день звоню в экспедицию, где сообщают, что материалы наконец- таки у экспертов. Но я уже опытный - не верю на слово и звоню в экспертизу… Подтвердили. Жду ещё пару- тройку недель и звоню туда же. Слава богу - экспертизу сделали и даже отправили в суд. Звоню в суд. По цепочке – экспедиция – канцелярия – секретарь отслеживаю прохождение дела. Знакомлюсь с заключением эксперта - ничего нового. Всё так, как и написано в моём иске. Продолжение слушания назначено… через две недели.

***

Прихожу в назначенное время. Все в сборе, но процесс начинается с опозданием на полтора часа, которые мучительно пережидаю... (Как известно, нет ничего хуже, чем ждать и догонять.) Наконец-то началось. Чувствую, что судья перед слушанием даже не освежил в памяти суть дела и “плавает”. Приходится помогать. Ответчик сходу просит направить дело на повторную экспертизу… Уже по другому поводу, но тоже – “дважды два - четыре”. Повторяется предыдущая история – я возражаю, судья перестраховывается и отправляет дело к экспертам. Заседание опять переносится... Секретарь – канцелярия – экспедиция – курьер – лаборатория… и в обратном порядке. В суде вновь, как и в первый раз, бюрократический отстой - непонятное затягивание отправки, отсутствующий курьер и пр., пр. Всё приходится буквально подталкивать и проталкивать. Экспертиза тоже, лишь подтвердив мою версию, изложенную в иске, ничего нового не сообщает. А время идёт не часами или днями, а неделями и месяцами…

***

Вот и очередное заседание. Судья опять не в теме... Ответчик вновь требует экспертизу, но теперь уже по третьей “дважды два - четыре”… Я возражаю уже категорически. Судья ожидаемо перестраховывается, вновь не желая брать на себя то, что обязан. (Не правда ли классная тактика затягивания процесса до бесконечности – требовать каждый раз экспертизы чего угодно?) Процесс, едва начав, переносится в который раз. Суд – лаборатория судебной экспертизы – суд… Всё та же тягомотина - неразбериха, проталкивание бумаг от одного исполнителя к другому… Результаты экспертизы вновь в нашу пользу.

(продолжение следует)

Ислам Узалов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты