Чиновники выдавали развалины Дербента за аварийное жилье

9 Марта 2015 в 09:27 Автор: Ronin Хапугам нет! 2758
Чиновники выдавали развалины Дербента за аварийное жилье
Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела о крупных махинациях с бюджетными средствами, выделенными на переселение граждан из ветхого жилья в новое. Перед судом предстанет целая группа местных чиновников.

В состав группировки, как установило следствие, входили бывший глава администрации Кумторкалинского района Дагестана Абакар Хангишиев, председатель районного комитета по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Сапийбула Акаев, начальник управления сельского хозяйства Умар Акаев, управляющий филиала Эсидбанка Гаджи Аджиев, а также главы села Аджидада Джалак Бабатов и села Шамхал-Янги-Юрт Альпият Мамаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, по данным следствия, содействие группе оказали работник государственной жилищной инспекции Дагестана Магомед Магомедов, а также сотрудники администрации Кумторкалинского района Магомедали Магомедов, Магомедкамиль Айдемиров и Ирбаинхали Гузельханов, которым инкриминируется служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ).

По версии следствия, действуя в составе организованной группы под руководством председателя собрания депутатов Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева, обвиняемые на основании пакета заведомо подложных документов совершили хищение 162 млн руб., выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийных жилых помещений» за 2011 и 2012 годы. Похищенные деньги членами группы обналичивались через подконтрольный Руслану Тотурбиеву Эсидбанк. При этом никто из жителей района, проживавших в аварийном жилье, новые квартиры или дома не получил. Вместо этого члены преступной группы представили в министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки лиц из числа своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных жилых помещениях. Кроме того, как аварийные жилые помещения сотрудникам комиссии Фонда содействия и реформированию ЖКХ были представлены полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания.

В рамках расследования уголовного дела было установлено, что Гаджи Аджиев, используя свое служебное положение, обеспечивал беспрепятственную выдачу кредитов Эсидбанка, а также снятие наличных денежных средств через кассу банка, которые потом возмещалась за счет средств бюджетов разного уровня. Кроме того, он выезжал в составе межведомственной комиссии в населенные пункты района и показывал членам комиссии развалины и хозпостройки как аварийные жилые дома. Также Гаджи Аджиев, как отметили в СКР, препятствовал проведению предварительного расследования: решал вопросы, связанные с прекращением уголовного дела, оказывал воздействие на свидетелей в целях изменения ими своих показаний, координировал деятельность членов организованной преступной группы.

Предполагаемый лидер группы депутат Тотурбиев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Николай Сергеев

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты