ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

4 Марта 2015 в 11:41 Автор: Ислам Узалов Хапугам нет! 1865
ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Наконец-то в Дагестане началась борьба с коррупцией! Ч что характерно – сразу взяли быка за рога.

Недавно на сайте была вывешена информация о том, что министр связи и массовых коммуникаций Дагестана Сефер Алиев арендовал автомобиль своего сына, которая сразу же попало в число топовых.

А как же иначе? Народ у нас любит жаренное, а тут целый министр. Администрация сайта тоже,  недолго думая, поместила сообщение в раздел “Хапугам нет!”

Автор публикации сообщил, что состоялось заседание некой “комиссии антикоррупционного управления” (?), где “рассматривался вопрос о наличии коррупционной составляющей в заключаемых министром связи и массовых коммуникаций РД Сефером Алиевым госконтрактах.

Так, например, им был заключен контракт на аренду автотранспорта у собственного сына.

По итогам рассмотрения вынесено решение о наличии коррупционной составляющей в заключенной Сефером Алиевым сделке и полной утрате в связи с этим им доверия. 

(Были или нет коррупционные составляющие в остальных контрактах, заключённых министром, понять невозможно. Но, если и были, то видимо не такие выдающиеся.)

Особенно впечатляет то, что доверие у таинственной комиссии антикоррупционного управления им утрачено полностью.

Правда, автор оговаривается, что информация пока ещё официально не подтверждена. Однако, сами понимаете, дыма без огня не бывает, тем более, что он под своим сообщением вывешивает копию договора.

Её в министерской канцелярии не выдали бы ему даже под страхом смерти. Значит, поделилась комиссия.

Но это она сделала зря.

***

Министр, конечно же, сморозил глупость. Ради каких-то сорока пяти тысяч рублей (в соответствии с договором автомобиль брался в аренду  на три месяца по цене пятнадцать тысяч рублей в месяц) подставился и теперь вынужден отбиваться и отмываться.

И вообще на кой чёрт был ему нужен этот автомобиль в течение трёх месяцев -  не больше и не меньше? (В договоре имеется интересная норма, гласящая, что его пролонгация исключается.)

А речь идёт не о простом автомобиле. Это бронированный Toyota Land Cruiser серии 200.

Оставим за скобками вопрос о том насколько статусу министра соответствовал такой служебный автомобиль и вообще нужен ли был этот автомобиль министерству, поскольку, судя по сообщению, эта тема комиссией не затрагивалась.

Не ставлю под сомнение и то, что министр, заключив договор с сыном, допустил нарушение.

Вопрос в другом – насколько в этой сделке присутствовала коррупционная составляющая? Другими словами, каков ущерб, нанесённый государству и что министр (или его сын) поимели с этой сделки?

***

Для ответа для него необходимо рассчитать минимальную стоимость аренды за этот автомобиль.

Средняя стоимость нового автомобиля Toyota Land Cruiser серии 200 в настоящее время составляет порядка 4,5 миллионов рублей. Однако, не будем забывать, что он вдобавок ещё и бронированный.

“ФСБ России планирует купить 11 бронированных внедорожников Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью в 86 миллионов рублей. ..Уже известно, что внедорожники будут закуплены в самой максимальной комплектации…” - это сообщение я отыскал в интернете.

Ну, допустим, что министр арендовал не столь навороченный и защищённый автомобиль ценою более 7 миллионов рублей, а несколько попроще и цена его 6 миллионов рублей.

А теперь обратимся к срокам службы (полезного использования) основных средств установленного Правительством РФ, к которым относится и транспорт.

Наш автомобиль относится к пятой категории транспорта, срок службы которого должен составлять 7-10 лет. В пределах этого срока организация - владелец вправе сам устанавливать конкретный срок и, соответственно, величину амортизации.

В рассматриваемом случае арендодатель (индивидуальный предприниматель – сын министра) был обязан начислять ежегодно амортизацию в размере 10-14,3%, что в денежном выражении составляет порядка 600-900 тысяч рублей или 50-75 тысяч рублей ежемесячно. По сути- это нормативный износ транспортного средства.

То есть, сын сдавал отцу автомобиль в аренду за пятнадцать тысяч рублей, терпя при этом ежемесячно убытки в пределах 35-60 тысяч рублей.

 Но что не сделаешь ради отца?

Ва салам, ва калам.

 

P.S. Не думал, что мне когда-либо придётся защищать министра... Но вот пришлось.

 

Ислам Узалов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты