ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

4 Марта 2015 в 11:41 Автор: Ислам Узалов Хапугам нет! 2036
ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Наконец-то в Дагестане началась борьба с коррупцией! Ч что характерно – сразу взяли быка за рога.

Недавно на сайте была вывешена информация о том, что министр связи и массовых коммуникаций Дагестана Сефер Алиев арендовал автомобиль своего сына, которая сразу же попало в число топовых.

А как же иначе? Народ у нас любит жаренное, а тут целый министр. Администрация сайта тоже,  недолго думая, поместила сообщение в раздел “Хапугам нет!”

Автор публикации сообщил, что состоялось заседание некой “комиссии антикоррупционного управления” (?), где “рассматривался вопрос о наличии коррупционной составляющей в заключаемых министром связи и массовых коммуникаций РД Сефером Алиевым госконтрактах.

Так, например, им был заключен контракт на аренду автотранспорта у собственного сына.

По итогам рассмотрения вынесено решение о наличии коррупционной составляющей в заключенной Сефером Алиевым сделке и полной утрате в связи с этим им доверия. 

(Были или нет коррупционные составляющие в остальных контрактах, заключённых министром, понять невозможно. Но, если и были, то видимо не такие выдающиеся.)

Особенно впечатляет то, что доверие у таинственной комиссии антикоррупционного управления им утрачено полностью.

Правда, автор оговаривается, что информация пока ещё официально не подтверждена. Однако, сами понимаете, дыма без огня не бывает, тем более, что он под своим сообщением вывешивает копию договора.

Её в министерской канцелярии не выдали бы ему даже под страхом смерти. Значит, поделилась комиссия.

Но это она сделала зря.

***

Министр, конечно же, сморозил глупость. Ради каких-то сорока пяти тысяч рублей (в соответствии с договором автомобиль брался в аренду  на три месяца по цене пятнадцать тысяч рублей в месяц) подставился и теперь вынужден отбиваться и отмываться.

И вообще на кой чёрт был ему нужен этот автомобиль в течение трёх месяцев -  не больше и не меньше? (В договоре имеется интересная норма, гласящая, что его пролонгация исключается.)

А речь идёт не о простом автомобиле. Это бронированный Toyota Land Cruiser серии 200.

Оставим за скобками вопрос о том насколько статусу министра соответствовал такой служебный автомобиль и вообще нужен ли был этот автомобиль министерству, поскольку, судя по сообщению, эта тема комиссией не затрагивалась.

Не ставлю под сомнение и то, что министр, заключив договор с сыном, допустил нарушение.

Вопрос в другом – насколько в этой сделке присутствовала коррупционная составляющая? Другими словами, каков ущерб, нанесённый государству и что министр (или его сын) поимели с этой сделки?

***

Для ответа для него необходимо рассчитать минимальную стоимость аренды за этот автомобиль.

Средняя стоимость нового автомобиля Toyota Land Cruiser серии 200 в настоящее время составляет порядка 4,5 миллионов рублей. Однако, не будем забывать, что он вдобавок ещё и бронированный.

“ФСБ России планирует купить 11 бронированных внедорожников Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью в 86 миллионов рублей. ..Уже известно, что внедорожники будут закуплены в самой максимальной комплектации…” - это сообщение я отыскал в интернете.

Ну, допустим, что министр арендовал не столь навороченный и защищённый автомобиль ценою более 7 миллионов рублей, а несколько попроще и цена его 6 миллионов рублей.

А теперь обратимся к срокам службы (полезного использования) основных средств установленного Правительством РФ, к которым относится и транспорт.

Наш автомобиль относится к пятой категории транспорта, срок службы которого должен составлять 7-10 лет. В пределах этого срока организация - владелец вправе сам устанавливать конкретный срок и, соответственно, величину амортизации.

В рассматриваемом случае арендодатель (индивидуальный предприниматель – сын министра) был обязан начислять ежегодно амортизацию в размере 10-14,3%, что в денежном выражении составляет порядка 600-900 тысяч рублей или 50-75 тысяч рублей ежемесячно. По сути- это нормативный износ транспортного средства.

То есть, сын сдавал отцу автомобиль в аренду за пятнадцать тысяч рублей, терпя при этом ежемесячно убытки в пределах 35-60 тысяч рублей.

 Но что не сделаешь ради отца?

Ва салам, ва калам.

 

P.S. Не думал, что мне когда-либо придётся защищать министра... Но вот пришлось.

 

Ислам Узалов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты