ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

4 Марта 2015 в 11:41 Автор: Ислам Узалов Хапугам нет! 2052
ПШИК ИЛИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Наконец-то в Дагестане началась борьба с коррупцией! Ч что характерно – сразу взяли быка за рога.

Недавно на сайте была вывешена информация о том, что министр связи и массовых коммуникаций Дагестана Сефер Алиев арендовал автомобиль своего сына, которая сразу же попало в число топовых.

А как же иначе? Народ у нас любит жаренное, а тут целый министр. Администрация сайта тоже,  недолго думая, поместила сообщение в раздел “Хапугам нет!”

Автор публикации сообщил, что состоялось заседание некой “комиссии антикоррупционного управления” (?), где “рассматривался вопрос о наличии коррупционной составляющей в заключаемых министром связи и массовых коммуникаций РД Сефером Алиевым госконтрактах.

Так, например, им был заключен контракт на аренду автотранспорта у собственного сына.

По итогам рассмотрения вынесено решение о наличии коррупционной составляющей в заключенной Сефером Алиевым сделке и полной утрате в связи с этим им доверия. 

(Были или нет коррупционные составляющие в остальных контрактах, заключённых министром, понять невозможно. Но, если и были, то видимо не такие выдающиеся.)

Особенно впечатляет то, что доверие у таинственной комиссии антикоррупционного управления им утрачено полностью.

Правда, автор оговаривается, что информация пока ещё официально не подтверждена. Однако, сами понимаете, дыма без огня не бывает, тем более, что он под своим сообщением вывешивает копию договора.

Её в министерской канцелярии не выдали бы ему даже под страхом смерти. Значит, поделилась комиссия.

Но это она сделала зря.

***

Министр, конечно же, сморозил глупость. Ради каких-то сорока пяти тысяч рублей (в соответствии с договором автомобиль брался в аренду  на три месяца по цене пятнадцать тысяч рублей в месяц) подставился и теперь вынужден отбиваться и отмываться.

И вообще на кой чёрт был ему нужен этот автомобиль в течение трёх месяцев -  не больше и не меньше? (В договоре имеется интересная норма, гласящая, что его пролонгация исключается.)

А речь идёт не о простом автомобиле. Это бронированный Toyota Land Cruiser серии 200.

Оставим за скобками вопрос о том насколько статусу министра соответствовал такой служебный автомобиль и вообще нужен ли был этот автомобиль министерству, поскольку, судя по сообщению, эта тема комиссией не затрагивалась.

Не ставлю под сомнение и то, что министр, заключив договор с сыном, допустил нарушение.

Вопрос в другом – насколько в этой сделке присутствовала коррупционная составляющая? Другими словами, каков ущерб, нанесённый государству и что министр (или его сын) поимели с этой сделки?

***

Для ответа для него необходимо рассчитать минимальную стоимость аренды за этот автомобиль.

Средняя стоимость нового автомобиля Toyota Land Cruiser серии 200 в настоящее время составляет порядка 4,5 миллионов рублей. Однако, не будем забывать, что он вдобавок ещё и бронированный.

“ФСБ России планирует купить 11 бронированных внедорожников Toyota Land Cruiser 200 общей стоимостью в 86 миллионов рублей. ..Уже известно, что внедорожники будут закуплены в самой максимальной комплектации…” - это сообщение я отыскал в интернете.

Ну, допустим, что министр арендовал не столь навороченный и защищённый автомобиль ценою более 7 миллионов рублей, а несколько попроще и цена его 6 миллионов рублей.

А теперь обратимся к срокам службы (полезного использования) основных средств установленного Правительством РФ, к которым относится и транспорт.

Наш автомобиль относится к пятой категории транспорта, срок службы которого должен составлять 7-10 лет. В пределах этого срока организация - владелец вправе сам устанавливать конкретный срок и, соответственно, величину амортизации.

В рассматриваемом случае арендодатель (индивидуальный предприниматель – сын министра) был обязан начислять ежегодно амортизацию в размере 10-14,3%, что в денежном выражении составляет порядка 600-900 тысяч рублей или 50-75 тысяч рублей ежемесячно. По сути- это нормативный износ транспортного средства.

То есть, сын сдавал отцу автомобиль в аренду за пятнадцать тысяч рублей, терпя при этом ежемесячно убытки в пределах 35-60 тысяч рублей.

 Но что не сделаешь ради отца?

Ва салам, ва калам.

 

P.S. Не думал, что мне когда-либо придётся защищать министра... Но вот пришлось.

 

Ислам Узалов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
18.11.2018 в 11:57 Общество 132
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты