Театр одного актера или послание Главы Республики Дагестан

27 Января 2015 в 11:57 Автор: Арип Ахмедханов Хапугам нет! 3915
Театр одного актера или послание Главы Республики Дагестан

Начиная со времен Цицерона, для руководителей очень важным является умение выступить перед большой группой людей, заразить их своей идеей, заставить аплодировать ярким фразам. Короткими, но емкими выступлениями отличался Иосиф Сталин, многочасовыми и яркими отличается лидер кубинской революции Фидель Кастро. Послание Главы Республики Дагестан Народному собранию длилось 2 часа 40 минут, включало в себя немало шуток, и более 70 раз прерывалось аплодисментами. Отличие от выступления Фиделя Кастро было в том, что более половины  этих аплодисментов были инициированы активными сотрудницами Администрации Главы и Правительства Дагестана, выступавшими своеобразной «клакой», обычно громко аплодирующей  при постановке слабых театральных представлений.

            Несмотря на обилие шуток, часть которых за два года уже наизусть помнят все дагестанцы, атмосфера в зале была несколько тревожной, весь Дагестан уже неоднократно облетали слухи о смене его руководства. Даты назначались разные: то середина 2014 года, то 12 января уже нового года. Не зря, видимо, Рамазан Абдулатипов, прекрасно знающий о слухах и сплетнях, расползающихся по республике, перед началом выступления попытался разрядить обстановку не самой удачной фразой: «А что это вы как на похоронах сидите?».

В самом выступлении Глава республики перескакивал от одной темы к другой и не раз возвращался к проискам врагов. Попробуем проанализировать основные тезисы Послания.

                        Великие достижения, преступность и роль России в мире

            «Прошедший 2014 год ознаменовался великими достижениями российского народа». Интересно, какими? Системным кризисом, вызванным падением стоимости нефти? Кризисом на Украине, который вызвал санкции Запада, от которого во многом зависит экономика страны, ориентированная на экспорт сырья и нефтепродуктов? Ослаблением курса рубля, что вызвало падение реальных доходов населения на 30-50 %?

            Затем идут многочисленные благодарности и слова поддержки Президенту России Владимиру Путину, который упоминается в Послании около 40 раз.  Благодарности звучат в адрес Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, Председателя Правительства Абдусамада Гамидова, Председателя общественной палаты Гамзата Гамзатова, религиозных деятелей республики, глав муниципальных образований и многих и многих чиновников.

            Глава республики рапортует о снижении преступности в Дагестане, так как «была обеспечена общественная поддержка деятельности правоохранительных органов». Сегодня, как и ранее, правоохранительные органы не располагают к тому, чтобы граждане к ним обращались, так как они не решают возникающие проблемы, а если решают, то с точностью до наоборот.

«Существенно сократились случаи вымогательства с помощью флэшек, меньше стало взрывов и убийств». На деле причин этому несколько:

- самые одиозные люди, которые собирали деньги с помощью угроз, находятся или в тюрьме, или на том свете;

- спецоперации, которые проводятся при малейшем подозрении на отношение к терроризму, прореживают число приверженцев ваххабизма;

- самая опасная часть салафитов Дагестана находится в Сирии во вновь созданном Исламском Государстве, которое было создано при поддержке США и которое сейчас успешно разрастается, захватывая территории Сирии и Ирака;

- несмотря на наличие множества «светлых голов» во властных, научных  и религиозных структурах Дагестана, так и не найден действенный способ борьбы с распространением «раковой опухоли» ваххабизма в Дагестане.

«Россия защитила во многом Ирак, Ливию, Иран, Сирию». Чем и как, интересно, были защищены Ливия и Ирак, где сегодня творится совершеннейший ужас, где страны разрываются на анклавы с преобладанием разного течения Ислама? Далее Рамазан Абдулатипов гневно обрушивается на Запад, обвиняя его в «фашистском перевороте в Киеве», и предполагая, что трагедия во Франции тоже спровоцирована Западом.

            Отчетные данные и Постановление Правительства России

При выступлении с отчетами негласно принята такая практика: там, где есть положительные результаты, называются конкретные цифры, а провальные направления замалчиваются.

«Темпы роста производства продукции сельского хозяйства составили 108,7 процента, инвестиций в основной капитал – 110 процентов, а объем выполненных работ в строительстве – 109,1 процента. Рост оборота розничной торговли – 107 процентов, объема платных услуг – 104,3 процента. Среднемесячная заработная плата увеличилась почти на 13 процентов. Денежные доходы населения выросли на 8,2 процента.» Это все хорошо, но ни одного слова о том, что эти показатели сходят на нет из-за падения курса рубля, что план по налогам в республике не выполнен, что государственный долг Дагестана в 2014 году снова вырос.

Рамазан Абдулатипов рассказал о том, что 23 декабря 2014 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Постановление «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». «Подобного рода постановления по отдельным субъектам Российской Федерации принимаются крайне редко, и тем более высока ценность принятого документа.» Отметим, что большая часть пунктов данного постановления носит декларативный и не обязательный для исполнения характер. Другие пункты требуют конкретных приложений, подпрограмм и дорожных карт, которые еще предстоит разрабатывать.

Глава республики ставит множество задач перед правительством:

- каждодневно поддерживать  флагманы индустрии, концерн «КЭМЗ», «Дагдизель», «Авиаагрегат», Буйнакский агрегатный завод и другие;

- вывести на полную мощность Каспийский завод листового стекла,

- заняться созданием индустриальных парков,

- сдать в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС,

- вновь создать ОАО «Дагэнерго»,

- создать единую базу абонентов по коммунальным услугам и обеспечить своевременные текущие платежи,

- продать ОАО «Газпром» газовых сетей Дагестана,

- поддержать Махачкалинский нефтеперерабатывающий завод.

Было поставлено еще множество вопросов – о поддержке развития  малого, среднего и семейного бизнеса, о строительстве бизнес-инкубаторов в городах Дагестана, о строительстве транспортного-логистического узла в Махачкале, о пригородных поездах, об автомобильных дорогах.

            Столица республики

Немало вопросов поставил Рамазан Абдулатипов перед и. о. мэра Махачкалы Магомедом Сулеймановым.

Для Дагестана закупили 68 современных комфортабельных городских автобусов, которые должны выйти на улицы города. И руководство города должно устранить все, что мешает нормально    работе общественного транспорта.

«Администрации города давно пора вернуть земли, переданные разного рода людям в свое время незаконно. Верните городу и горожанам земли «лазурных» и других берегов». Глава республики ставит вопрос и перед руководством города и перед правоохранительными органами о том, чтобы отменить незаконные и преступные решения Росреестра и Кадастровой палаты  о выдаче земельных участков многочисленным родственникам бывших чиновников. Рамазан Абдулатипов прямо говорит о том, что руководство столицы «многое упускает и все делается медленно».

            И и. о. главы Махачкалы получает свой ворох вопросов, которые обязан решить незамедлительно:

            - начать реконструкцию проспекта имени Имама Шамиля,

            - вынести за пределы города Джума-мечеть, чтобы освободить центр города от пятничных пробок,

            - завершить строительство Дворца спорта,

            - выделить бесплатные участки для многодетных семей и сирот.

            Аграрный сектор

В Послании Главы Дагестана большую часть занимают вопросы аграрного сектора. В первую очередь, это возрождение виноградарства и виноделия, практически сведенных на нет в 80-е годы, во время попыток первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева ввести в стране «сухой закон». В 2014 году достигнут рекордный в XXI веке урожай винограда - 137 тысяч тонн, что втрое меньше максимального урожая 1984 года. За два года высажены виноградники на площади 4 000 га, создано множество новых рабочих мест, активно поддержкой виноградарства занимаются Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов и Депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев.

Важной задачей видит Глава Дагестана в развитии садов республики. В 2015 году, объявленном Рамазаном Абдулатиповым Годом садоводства, будет организована модеризация отрасли на базе инновационных технологий интенсивного садоводства.  Много было сказано  и о тепличных хозяйствах, о рисе, о животноводстве и птицекомплексах, о логистике, об успешно развивающемся Кикунинском консервном заводе, о других проектах, тредбующих поддержки, о картофеле и других овощах, о сельхозтехнике и возрождении МТС (машинно-тракторных станций), только Абдулатипов их называет Машино – Технологическими станциями.

Вроде бы все хорошо, но вдруг Глава Дагестана обрушивается на Министерство сельского хозяйства с неожиданным предложением: «Инновационное предложение для министра Б.В. Батталова: сократите одного из своих заместителей и на его годовую зарплату приобретите племенного быка. Если же говорить серьезно, я указываю на слабую работу министерства как в селекционно-племенной, так и в «селекционно-кадровой» работе в отрасли».

Можно расценивать эту фразу как шутку, оживившую длиннейший монолог и разбудившую зал, а можно расценивать как предложение министру и его заместителям, одного из которых Глава республики приравнял к племенному бычку, добровольно уйти в отставку.

            Другие темы

Аналогичную выволочку получили и «некоторые религиозные деятели»,  которые начали активно требовать от жителей Дагестана отказаться от празднования Нового года. «В исламе нет запрета на человеческие радости. Свобода совести означает, что никто никому не должен навязывать какого-либо религиозного или иного мировоззрения. Вера – это дело совести и выбора каждого человека. Главный враг веры – это невежество».

Много слов было сказано и об искоренении коррупции в Дагестане. На деле борьба с этим проникшим во все сферы жизни республики злом только началась. Снято с должностей 40 заместителей глав муниципальных образований. В реальности это только верхушка айсберга. Ломать и перестраивать надо гораздо масштабнее, если мы на самом деле хотим «очищения и обеления» Дагестана.

Два года в республике с легкой руки ее Главы идут разговоры об обновлении кадров. «Кадры решают всё!» - это выражение Сталина актуально на все времена. И вновь с высокой трибуны прозвучало указание «в течение трех месяцев провести необходимую работу по подбору кандидатур молодых людей – профессионалов до 35-летнего возраста для назначения на ответственные должности в органы исполнительной власти и местного самоуправления». Такую работу уже проводили – подбор кадрового резерва – шумную акцию, которая завершилась еще в 2013 году ничем.

Вопросы строительства, культуры, здоровья населения, спорта тоже были освещены в Послании. Неоднократно Глава Республики переходил к теме оппозиции, которая представляет собой «сомнительные личности, которые корчат из себя оппозиционеров на деньги, украденные у народа или выпрошенные у воров и бандитов, круглые сутки врут и делают все, чтобы Дагестан жил в смуте и невежестве, при этом каждодневно унижая и позоря Дагестан».

            Что в итоге?

Итог этого почти трехчасового марафона, моноспектакля очень прост. Нет программы, нет команды, нет системы, нет видения будущего. Два года работы дали несколько осуществленных при помощи частных вливаний денег инвестиционных проектов, множество помпезных форумов, фестивалей и концертов. Все это для экономики республики и для благосостояния дагестанцев не дало ничего, кроме роста расходов и дефицита бюджета. Разговорами с трибун не выстроить экономику. Бессистемными наскоками не поднять доходы жителей республики. Нужна новая, взвешенная, осмысленная программа, план действий в ручном режиме, рассчитанный на работу в кризис. Без этого будет продолжаться то, что происходит в республике. Театр. Театр одного актера.


Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты