Взгляд на коррупцию в коммерческом секторе

7 Июля 2014 в 10:36 Автор: Ronin Хапугам нет! 2545
Взгляд на коррупцию в коммерческом секторе
Руслан Карманов

Вчера, написав вопрос про коррупцию в Microsoft и около оной компании, понял, что открыл очередной океан на планете Земля - этот океан, конечно, является Океаном Баттхёрта.

Чтобы не акцентировать вопрос на одной фирме - реально взятой для примера, т.е. если кто-то подозревает, что в IBM лучше - тю, там ровно наоборот - давайте обобщим мысль.

Итак, коммерческая коррупция.

В 80х годах прошлого века, под уебанские фильмы с Панкратовым-Чёрным и Крачковской, и кухонный шёпот "кто сидел, тот святой и только политический" формировался креативный класс - вначале служа кооперативщикам, потом ребятам в цветастых пиджаках с золотыми пуговицами, потом уйдя в мелкую лакейскую розницу и снизив прайс с золотых времён разнюхивания в "Метле" на Арбате до чекина в Жан-Жаке. Соответственно, формировались и сказки креативного класса, экспресс-фольклор недосоциума этакий.

Я не буду останавливаться на том, что американцы не чистят зубы, потому что умные и придумали жвачку, а так же на том, что Там тротуары с шампунем моють. Вы это и без меня слышали и продолжите. Я про одну отдельную сказку.

Итак, "Воруют только где хозяина нет, при коммуняках например, ну а когда хозяин-капиталист есть, не воруют, ведь у себя же".

Данный миф вбивали в голову всеми возможными усилиями - и стандартным методом массированной ахахашечки, смакуя со ржачем, как мужик украл с завода телевизор, вынеся его в жопе, до меметичных "Ты тут хозяин а не гость - тащи с завода каждый гвоздь". Под хехекание и кивание гривой в эту самую гриву тщательно ссали, что "это всё, дружочек-пирожочек, потому что Хозяина нет, а вот появится Господин, ох как всё сразу изменится и улучшится". Этакий BDSM уровня страны - "как же я желаю Строгого Господина в цилиндре и с моноклем, который меня кнутиком по рукам этак шмяк-шмяк, ну а я сразу засмущаюсь, перестану пиздить с завода гайки и может даже кончу".

Вбивание это было топорным - но увы, мы были беззащитны против него и наивны, что не могли даже предположить, что можно действовать так цинично. Поэтому прокатило. И тема коммерческой коррупции - одна из неудобных. Ну как про неё напишут в Слоне или на Эхе Москвы? Ведь при Нормальном Хозяине не воруют - это аксиома - а у каждой из таких организаций банкет оплачивает как раз настолько сильно не-ворующий Хозяин, что тупо завалить пулей в башку может за упоминание темы.

Оглянемся по сторонам. Вот успешная фирма.

Гендир создал её, потому что у него были связи среди тех, кто может помогать делать схемы, позволяющие воровать налоговые платежи. Лицензии для фирмы покупали, потому что на самом деле под лицензионные требования фирма не подходит - купить дешевле. Продукция фирмы ориентированна на гос.структуры - это и понятно, там денег больше, да и знакомства нужные.

Отдел маркетинга пилит бабло на раскрутку и рекламу, получая откат от исполнителя, который минимизирует расходы до классического "минимальное такое, чтобы просто было видно, что что-то делается". После отдел маркетинга оплачивает исследование рынка, которое за недорого показывает, что продвижение было эффективным.

Отдел кадров пилит деньги с кадровыми агентствами за проведение несуществующих исследований, несуществующий консалтинг, осваивает средства на обучение - вида "Двухдневный тренинг <МАСТЕРСТВО УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ - 17> без отрыва от работы ещё лучше углубит KPI сотрудников в части управления временем". Соответственно всё для галочки, людям сертификаты на стенку, кадровики с тренинг-агентством бабло пожилят. Ещё отдел кадров организует всякие корпоративные мероприятия - там пилится на выборе места, кейтеринга и всего подобного - обычно при попытке разобраться, почему всё выходит дороже чем в розницу и с улицы, идёт много ссылок на "это специально для нас делали зато".

Бухгалтерия и юристы пилят тоже по-разному - все любят отдавать некие задачи, измеряемые в человеко-попугаях на аутсорсинг, и потом успешно актовать эти самые задачи, ссылаясь на то, что иначе они сами были бы загружены работой (прикиньте уровень маразма, на самом деле).

Занимающиеся закупками - ну, тут всё тривиально. Это их работа.

И тут из фирмы выходит сисадмин Пётр, вдыхает в чахлые лёгкие запах Третьего Транспортного на участке около Звенигородки, и говорит - "Хорошо, что я работаю в нормальной фирме где всё по западным стандартам, а то коммуняки разворовали бы всё ведь".

Что интересно, в фирме все считают так же. Абсолютно все из них выбирали профессию не по тому, к чему душа лежит (а к чему она лежит, если всё детство нихера ничего не делать, неясно же), а по Перспективности в части Встраивания в Тему. Это они осаждали различные гос.академии управления, тщательно подмигивая и говоря "Ну да, зарплаты там небольшие, но перспективы же... хаха...". Они адресно шли воровать, выбирая такое место, где воровать можно больше и безопаснее.

Пётр смеётся, глядя на Третье Транспортное, и лайкает новость про то, что километр этой дороги стоит как космический запуск. Конечно смешно - ведь тысячи Петров из десятков фирм тщательно перепродавали друг другу каждый килограмм асфальта в этой дороге. И эти десятки фирм снимают офисы попрестижнее, оплачивают доступ в Интернет, делают визитки, заказывают бух.сопровождение, и пилят, пилят, пилят на всём этом. Потому что они создавались для этого, и не более.

Если спросить у Петра, в разгар его монолога про то, как он борется с жуликами и ворами, почему он не пойдёт к гендиру и не бросит ему в лицо эти грязные ворованные деньги, которые Пётр получает за, фактически, соучастие, то Пётр остолбенеет - у него очень чётко отделено то, что лично он и те, кто в его интересах - они воровать могут, потому что - внимание, и это важно - так все делают. Логика Петра феерически устойчива и базируется на аксиоме, что раз воруют все, то воровать не просто можно, а престижно и нужно. Пётр воспитан на фильмах с ловкими жуликами, харизматичными наёмными убийцами и супергероями, которые ничего не строят, но эпично ломают. И он реально считает, что визуальная клёвость оных героев - это их индульгенция от осознания всего того, что и зачем они делают.

Поэтому, дорогие друзья, мы и имеем тот уровень коммерческой коррупции, который имеем. Когда целые представительства иностранных компаний по сути адресно формируются для "вхождения в гос.структуры". Когда целые продукты и услуги делаются адресно под попильный рынок, потому что на том самом Обычном Свободном Рынке они неликвидны. Когда у всех номинально небольшие зарплаты, но скорость смены брендов иномарок - зашкаливает, а на простые вопросы - увод глаз в сторону и "ну, кручусь, разное там, в общем, время сейчас такое". Это, кстати, рудимент совести, ещё не совсем значит всё потеряно, но в процессе.

Поэтому все крики про Страшное Тоталитарное Государство на поверку оказываются воплями мерчандайзера, который наваривается на продаже просроченной еды в детдома и боится, что спалят. Поэтому "Раньше был ведущим сейлзом, а теперь сделал свою фирму" в примерно 100% случаев обозначает "Раньше откатами делился, теперь с клиентами напрямую будет, делиться не надо". Поэтому ста тыщами сертификатов про прохождение внутреннего обучения можно подтереться, а норма для кадровика в фирме средней руки или банке - это +одна квартира в год хотя бы. Да и тот же сисадмин Пётр - или зипом левачит, или в командировке левые чеки делает, чтобы в бухгалтерии обналичить. Ведь все ж знают, что левые, однако что?

Однако то, что коммерческая коррупция достигла своего апогея - когда осознанно с детства выбирают куда пристраиваться-вписываться, где денежнее и безопаснее. То, что логикой подавляющего большинства является "если металлург получает 40 тыщ рублей, а торговец мобильниками - 45, то металлург - это лишь промежуточный пункт до торговца мобильниками". И круговая порука заклинаний "Да так все и везде делают", вкупе с автоматическим исключением себя - "Они воруют, а я просто кручусь, как могу" и "Не мы такие, жизнь такая" - она это фиксирует.

Поэтому, дорогие мои стонущие от унижения торговцы виндой в госсектор - я лишь фонариком показываю глубину той выгребной ямы, в которой вы барахтаетесь. Прыгали вы туда сами. Вам стыдно, что ваша квалификация убога и вторична - ну, пардон, а чего вы хотели, если в первую очередь за баблом шли? Шли в контору, где можно воровать, и надеялись, что с покупкой очередного статуса или декоративной должности автоматически поумнеете до нужного уровня? Да нет, не будет такого. Вам не до этого в постоянной кутерьме "как бы спиздить, чтобы не спалиться, да параллельно рисуясь перед такими же, исполняя успешность". Отсюда и ситуация с той же квалификацией в Microsoft - ведь если сертификат проще купить, чем сдать экзамен, вы ж идёте и покупаете. А потом кричите, что если что-то не работает, надо просто всё по пошаговым инструкциям с сайта Microsoft сделать, потому что в предмете вы не разбираетесь, да и брать на себя ответственность в принципе не можете и не умеете. Это не плохо, это так, как у вас есть и будет, без вариантов. Потому что саморазвитие или изучение чего-то - не было вашей целью ни разу. Обидно, что с IT у вас ничего не вышло? Ну так шли-то воровать в контору побольше и попрестижнее, и, конечно, в результате обидно выходит. Если в результате похода всё, что можете - пилить маркетинговый бюджет XBox'а или воровать на организации попоек для сотрудников - кто виноват-то, неужто Microsoft, ну или страна неправильная?

Вы и никто другой. Человек - плотник и землекоп своего счастья.

Берегите себя.


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты