ПАМЯТНИК ПРОЗРЕНИЯ ДЛЯ ЖИВУЩИХ

4 Апреля 2019 в 14:08 Автор: Магомед Абдулхабиров Годекан 1390
ПАМЯТНИК ПРОЗРЕНИЯ ДЛЯ ЖИВУЩИХ

«Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив

тот, чье помнить будут ИМЯ».  (Алишер Навои).        
«…Это нужно не мёртвым! Это надо живым!..».
(Роберт Рождественский).

 

Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за нее свои жизни и не думая о том, что о них будут помнить, воздвигать им памятники. Помнить их поименно, - наш долг! Не пристало моему любимому  Дагестану ставить героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятники, на которых не прописаны полные имена каждого из них. Стыдно и за то, что и в моем родном ауле Нижние Гаквари Цумадинского района та же ситуация, будто не хватило ни мрамора, ни средств, ни понимания для гравировки имён солдат, не вернувшихся с войны. Провожая на войну сыновей, братьев, мужей и возлюбленных из Гаквари матери, невесты, жёны и дети с болью в сердце, со слезами на глазах и,  обращаясь с мольбой к Всевышнему  вернуть их живыми, произносили не буквы «М.», «А.», «Г.», а дорогие им имена: «сын мой, Ахмед, вернись», «любимый Галбац, наши   дети, я и все мы будем тебя ждать, родной» … Возвращайтесь!

    На войну против фашизма из маленького горного села ушли 122 человека, 53 из которых не вернулись с полей войны. Полсела осиротевших детей, овдовевших женщин и опечаленных матерей разных возрастов. Половине гакваринцев не посчастливилось более обнять отца и произнести слово «отец». В Гаквари в те годы на сельском кладбище умерших хоронили женщины вместе с мальчишками, а молитву читали старики. В мирное время – это дело исключительно мужчин. Матери, не вернувшихся  больше не улыбались, но до конца своих дней жили с надеждой на возвращение своих сыновей. Скольким сыновьям и дочерям не посчастливилось более обнять своих отцов и произносить слово «отец». Были и те, которые родились после ухода отца на войну, а в письме отцы писали жёнам, с нежностью прописывая дорогие сердцу имена для новорождённых своих сыновей и дочерей, веря в возможность крепко обнять их, вернувшись с войны. Не все вернулись. Отцы, которым не суждено было обнять своих первенцев, остались в могилах России и Европы. Не у всех есть могилы. Фашизм - это дьявол в головах человекоподобных. Да, будут прокляты зачинатели войн и бездарные политики, помышляющие о новых войнах.

   После долгих лет поиска могилы старшего брата своего отца - Магомед-Шарипа Абдуллаева, я прочел его ПОЛНОЕ ИМЯ на обелиске братской могилы, что возле школы небольшого села Староварваровки Александровского района Донецкой области. В той могиле останки двух тысяч воинов! Среди них имена более ста дагестанцев.

                  …Могилы свои далеко занесло!

                  И нынче в краях, и холодных, и жарких,

                  Где солнце печет и метели метут,

                  С любовью к могилам твоим не аварки

                  Приносят цветы и на землю кладут» ( Гамзат Цадаса).

 

    В Староварваровке должны бы побывать многие дагестанцы! Искренне поблагодарил я школьников и пригласил их в Дагестан с горсткой земли с братской могилы и водой из сельского родника. Были они и в Цумадинском районе тоже. В том числе и в Гаквари, и Тинди, и Тлондода…  Было это в советское время, когда реально братской была для всех нас Украина. Дай Бог, чтобы вернулось былое братство Украины и России! Грех украинцам и россиянам жить во вражде на радость общим нашим врагам, которые   хотят жонглировать   судьбами наших стран и народов  по своей дьявольской «демократии» с ядовитой начинкой с целью  уничтожения правительств, не раболепствующих   перед ними.  «Украинцы и русские- два брата».  ( юрист Аниса  Алиханова из Астрахани).  

     Имя Магомед-Шарипа Абдуллаева на гакваринском памятнике тоже высечено только буквами «М-Ш.». Наконец, поняли гакваринцы, что так не годится. Стыдно стало.  И, собравшись у главы села Рашида Ахмедова (8-963-414 17-82) с депутатами, аксакалами, имамом и другими уважаемыми односельчанами,  представителем главы администрации Цумадинского района Тагиром Ахмедовым (8 963 413 47 00) , решили основательно реконструировать памятник. 

Лучший в горах потомственный каменщик Магомед Ашиков (8 909 481 30 50)  взял на себя священную миссию выстроить на холме Стену Скорби и Памяти. У него есть своё видение Памятника, но он не против других проектов  тоже  ради того, чтобы Памятник имел  эстетику Мирового уровня. Всеми вопросами (размер камня и гравировка на ней?)  лучше обращаться к Магомеду, который  считает, что камень  в длину 20 см и в высоту  10 см наиболее красивым и удобным для стены памятника.   Лучше бы  два камня: на одном –название села, а на втором- гравировать сколько односельчан ушли на фронт и сколько из них вернулись. Можно изготовить камни размерами 20 см на 20 см тоже. Каждый  гакваринцу просьба готовит   по одному камню для этого памятника. А я обращаюсь также  к моим дорогим цумадинцам из Верхних Гаквари, Тинди, Агвали, Хуштада, Гигатли, Акнада, Хушеты, Хваршины, Хварши,  к главам всех сёл Цумадинского района привезти  обтесанных  камней для этого НАРОДНОГО  памятника. На лицевой, отшлифованной стороне камня должно быть выгравировано (не краской написано!) название села, откуда он доставлен. Это наш ДОЛГ  не только перед   нашими отцами и дедами, но и перед потомками.  Нам завещано  защищать Родину, Память, Культуру, Достоинство и Честь! И наше завещание об этом же!

   «…Вы о нас, сыновья, забывать не должны.

         Все, что мы защищали, и вам защищать,

         Все, что мы завещали, и вам завещать,

         Потому что свобода не знает цены… (Расул Гамзатов)

 

Это  есть не только неистребимая и негасимая  манифестация   общности нашей  судьбы, единства истории, общности  Боли и совместной Памяти. Это наша общая  Молитва по погибшим, защищая   человечество от планировавшего   тысячелетнего рабства людей у фашистов-арийцев. 

   Надеюсь, подключатся к этому Священству  и друзья из Ботлиха, Ахваха, Гумбета, Хунзаха, Анды, Чоха, Сальта, Согратли, Кумуха, Теречное, Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов и городов Дагестана, которые до мая месяца доставят по одному камню с выгравированным на нем названием своего села, города, хутора, вершины и ущелья. Прошу земляков отозваться! Из Тисси-Ахитли я прошу друзей передать три обгоревших камня для Гакваринского памятника, что напомнит нам о сложной жизни в горах. Гакваринский  памятник  наполнит наши сердца также благодарностью тем, кто не покинули отцовские дома и не дали осиротеть земле предков!

  Светом наполняется  сердце от соучастия в этом Благородстве   академика Российской академии наук Хизри Амирханова, Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, академика Национальной академии наук Украины, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, профессора Виктора Евсеевича Радзинского, удостоенного 7 февраля 2019 года почетного звание  «Профессора  года»,  заместителя директора Института Востоковедения РАН, профессора Аликбера Аликберова,  профессора МГУ Магомеда Магомедова, предпринимателя из Дербента Кази Казибекова, руководителя СУАНА 2,   кандидата технических наук Гамзи Магомедова, профессора  из Института языка, литературы и искусства народов Дагестана  Магомеда Магомедова,  доктора экономических наук, выдающегося аудитора и гендиректора аудиторской компании Магомед-Расула Муртузалиева, профессора Дагестанского педагогического университета Магомеда Хайбулаева, председателя  Союза художников Дагестана Курбанали Магомедова, московского консультанта  по инвестициям Омара Салихова, почётного гакваринца Омара Салтинского (Гаджиева), председателя правления благотворительного фонда «Возрождение Дербента», Заслуженного юриста РФ Имама Яралиева, учредителя реабилитационного санатория «Каспий» Али Алиева, Министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой,   известного врача-гематолога Гаджи Гусейнова из Мехельта  и многих других друзей, которые   примут посильное участие  в сооружении НАРОДНОГО памятника, не вернувшимся с войны. КАЖДЫЙ, вне зависимости от места жительства, профессии, верования и национальности, вправе участвовать в этом Святом деле! КАЖДЫЙ, в котором горит пламя гражданского неравнодушия и стремление к единству совестливых людей в нашем тревожном мире.   Научимся сказать жестко «-НЕТ, ЗЛУ», чтобы имели моральное право утверждать твердо «-ЕСТЬ, ДОБРУ!» и понять, что «война- всегда горе, страдания, разрушения, смерть,  безумие…»!

   Низкий поклон  талантливой студентке Дарье Шуваловой из Российского университета дружбы народов (506 группа медицинского института), которая сердцем восприняла эту идею. В  эскизе её памятника

                    «… Горячие слёзы катились ручьями,

                     И дикие камни смягчались слезами…» (У.Шекспир).  

 

    Молодежь наша не менее патриотична, а различие в религии и национальности   не должны никогда разъединять нас - россиян. В этом великая  сила России! В этом и только в этом будущее России! Не пристало нам  разнообразие в культуре и традициях  соотнести к ущербности, а не Богатству!  

Единство россиян символизирует и участие в этом проекте выдающегося ортопеда-травматолога, хирурга, профессора Сергея Сергеева, талантливого драматурга, режиссера, писателя и почетного гражданина селения Салта.  Благородный мой друг Сергей Васильевич намерен побывать в Цумадинском районе на открытии памятника. В июле на открытие памятника приедет и одаренный аспирант кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов из Иордании Валентин Хиджазин. Значит, расширяется граница Памяти и Благородства!

Безусловно, было бы приятно получать камни для Гакваринского памятника  из Белоруссии (самая многострадальная страна в 1941-45 гг.), Великобритании, Франции, США, Италии, Германии, Польши, Прибалтики, Украины  и других стран. 

Особая признательность гакваринцев профессору Камалудину Магомедову из Кабардино-Балкарского университета и почетному члену Академии Художеств Таджикистана Марьям Вахидовой из Чечни. Они  тоже принимают участие в этом проекте. Очень дорого внимание к этому проекту Ильмана Алипулатова (ГТРК), Шамсият Султанбековой и Абаша Абашилова (газета «Истина»), Муртуза Гасангаджиева и Магомед-Расула Газимагомедова (Ботлих), Убайдулы Малачдибирова (Цумада), Галины Трофимовой     (газета Дружба»,  РУДН), сотрудников журнала «Народы Дагестана», АлиСултану ГазиМагомедову (газета «Дагестанцы»)   и других талантливых журналистов Дагестана. К стати, Алисултан намерен подготовить камень для Гакваринского памятника из родового дома, откуда на войну 1941-45 гг. ушёл его отец.  Это СИМВОЛИЧНО! Поклон Алисултану и всем его предкам, современникам и потомкам!

   Готовые камни с именами можно передать в Махачкале  Газимагомеду Магомедову ( 8 963 904 29 43), Ахмеду Магомедову (8 967 933 65 710),  Магомеду Хайбулаеву  (8 989 881 21 15), Ахмеду Абдулхабирову (8 903 482 10 64), Арсену Магомедову (89033122232), Магомеду Магомедову (89094807387) и любому другому гакваринцу, проживающему в Махачкала. Они доставят камни  в Гаквари!   

  Открытие памятника планируется в 10 часов 11 июля (четверг)  2019 года. Гакваринцы с волнением и радостью ждут гостей, друзей, братьев, сестёр и соотечественников  со всей великой нашей России!

  «Память-основа совести и нравственности; память- основа культуры. Хранить память-это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками» (Академик Дмитрий Лихачев). Гакваринский памятник- это зов к миру и протест против войн! Гакваринский памятник зовёт всех россиян (и не только россиян) к Памяти и Благородству, Любви и Созиданию, Единству и Достоинству, Высоте и Величию! 

   «Спешите делать добро, пока не стало поздно» (Доктор Ф.Гааз). Прошу передать  друзьям мой призыв: «вопреки всему грустному в мире долг совестливых   быть вместе!».  Спасибо всем неравнодушным и отозвавшимся!  И дай Бог, чтобы не повторилась вновь мировая трагедия от безумия шизофреников! 

 С просьбой, надеждой и благодарностью доктор Магомед Абдулхабиров (89035773525) из Гаквари    abdulkhabirov@yandex.ru

   P.S.! Надеюсь, руководители, министры, главы, депутаты, политики, политики, ученые, художники, архитекторы, журналисты, врачи, учителя, инженера, студенты, школьники  и общественные деятели Дагестана и России  примут участие в создании этого Народного Памятника, не вернувшимся с войны 1941-1945 годов.

       Спасибо всем отозвавшимся!
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты