На открытое письмо Мурада Кажлаева. Валерий Хлебников

6 Октября 2017 в 21:01 Годекан 2155
На открытое письмо Мурада Кажлаева. Валерий Хлебников
Открытое письмо Мурада Магомедовича Кажлаева не оставило , уверен, равнодушным никого, кто любит и ценит искусство. Безусловно, забота мэтра о состоянии профессиональной культуры республики вызывает искреннее уважение. Но, думаю, не только я задаюсь вопросом - почему это письмо не появилось раньше? И так ли уж плохи дела в области профессиональной культуры республики? Конечно, мое непродолжительное нахождение на посту главного дирижера симфонического оркестра , возможно, и не дает мне право категорично рассуждать о такой важной проблеме. Но ,как музыкант, я позволю себе высказать некоторые соображения.
Симфонический оркестр и его уровень является предметом гордости для любой страны, республики, города. Симфонический оркестр - это не только символ культуры, но и маркер экономического состояния. И тот факт, что я был приглашен Главой республики Р.Г.Абдулатиповым на встречу, на которой были обсуждены, а в дальнейшем и решены первостепенные проблемы коллектива говорит о действительно серьезной заботе руководства республики об академическом искусстве. Также, как и посещение Главы республики концертов симфонического оркестра.
Что касается гимна. Полагаю, если глубокоуважаемый Мурад Магомедович был против утверждения его музыки в качестве гимна, то категорическое "Нет", высказанное в свое время Мастером сняло бы, мне кажется, все вопросы. А тот факт, что вскоре после утверждения гимна, а именно 4.05.2016 года я получил от автора партитуру и голоса гимна, где написано - "слова Р.Гамзатова, музыка и инструментовка для симфонического оркестра М.Кажлаева", свидетельствует о не совсем справедливом упреке во вмешательство кого - либо в творческий процесс композитора.
По приезде в Дагестан я был приятно удивлен интенсивной концертной деятельностью коллективов республики, выставками художников, спектаклями театров, поэтическими вечерами. И это, несомненно, заслуга министра культуры Дагестана Заремы Ажуевны Бутаевой. Министр, о которой все говорят только в превосходной степени! Фантастическая работоспособность, умение решать самые сложные проблемы! Мне пришлось за свою творческую жизнь работать со многими министрами культуры. Фактически все они были далеки от искусства. И Дагестан может гордиться, что Министерство культуры республики возглавляет Зарема Ажуевна Бутаева.
Я много гастролирую по стране и за рубежом. И в будущем собираюсь включать в программы произведения замечательных дагестанских композиторов и, конечно же, произведения выдающегося композитора современности Мурада Магомедовича Кажлаева!

Художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра Дагестана,
Народный артист России, Народный артист Чеченской республики, Народный артист Дагестана, профессор Валерий Хлебников.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты