Мэр Махачкалы призвал журналистов к созидательному посылу

12 Октября 2016 в 11:46 Годекан 1281
Мэр Махачкалы призвал журналистов к созидательному посылу

Муса Мусаев: «Информация должна быть социально направленной и полезной для общества»

 

Во вторник, 11 октября, мэр Махачкалы Муса Мусаев в рамках пресс-конференции для представителей республиканских СМИ и интернет-изданий подвел итоги работы администрации города за первый год работы.

В самом начале встречи с журналистами и блогерами глава города отметил, что СМИ – важный институт социализации, формирующий общественное сознание населения посредством подачи той или иной информации. И от того, в каком виде и направлении будет донесена информация до аудитории, зависит настроение горожан, жителей республики и страны. Градоначальник указывает на избыток и «вбросы» со всех каналов СМИ информации негативного характера: ЧС, ДТП, КТО, преступления различного характера и т. д., что подрывает не только имидж и привлекательность нашего региона, но и отношение к нему. Наиболее остро эта проблема проявляется в Интернете и социальных сетях, где достаточно большое число пользователей дагестанского сегмента.

В связи с этим Мусаев обращается к газетчикам, обозревателям и репортерам с призывом переориентироваться на подачу позитивных новостей и инфоповодов, коих в Махачкале и Дагестане немалое количество. При этом не исключает мэр и объективную критику, целью которой должно быть улучшение ситуации и созидание, а не высмеивание действий властей.

«В любом деле должны быть границы дозволенного, а подаваемые новости не должны пугать и напрягать население. Информация должна быть социально направленной и полезной для общества. Тиражируйте добрые новости и позитивную информацию, несите своей аудитории созидательный посыл, культивируйте нравственные и патриотические чувства, любовь к семье, ближнему, своему родному городу, республике, стране», – призывает глава города представителей «четвёртой власти».

Отвечая на вопросы, мэр подробно рассказал о том, что сделано в столице Дагестана за этот период и что планируется сделать в ближайшие несколько лет: за год с лишним столичными властями проведено более 300 социально-культурных и спортивно-массовых мероприятий. Среди них: празднование 158-летия со дня основания г. Махачкалы, Нового года, Ураза-байрам и организация мест ритуальных жертвоприношений на Курбан-байрам; проведение культурного фестиваля «Кавказ – единая семья», «Каспий – берега дружбы», конкурса «Юные звезды Махачкалы», всероссийского форума учителей-словесников, спортивного марафона «Брось себе вызов» и т. д.

К тому же, говорит глава города, благоустраиваются городские объекты и территории, которые на протяжении многих лет оставались без внимания властей и нуждались ремонте и реконструкции.

Так, масштабной реконструкции подверглись крупные улицы, проспекты и магистрали города: Гамзатова (р-н Дома быта и т/д «Детский мир»), Петра Первого, Акушинского (р-н Цумадинского рынка), Горького, Малыгина, Ушакова, Шамиля (р-н «1000 мелочей») и др. Ряд городских объектов также подвергся изменению и обновлению: памятник Петру Первому, Троллейбусное кольцо, кольцевая на пересечении улиц Шамиля и Абубакарова (Чернышевского), мост в районе «1000 мелочей», сквер им. Кирова, Родопский бульвар, въезд на городской пляж и др.

Помимо этого, за несколько месяцев созданы и сданы в эксплуатацию два сквера в Редукторном и Сепараторном поселках Махачкалы. Новые зеленые зоны появились в местах, где ранее были несанкционированные свалки бытовых отходов и крупного строительного мусора, и прежде, чем приступить к облагораживанию этих территорий, столичным властям пришлось снести незаконные пристройки к прилегающим домам и вывезти несколько сотен тонн мусора.

Ко всему прочему, за короткий период горадминистрацией благоустроено 35 дворовых территорий, 60 детских площадок и около 10 воркаут-площадок, заменено более 200 фонарей уличного освещения, открыто для проезда автотранспорта около 30 улиц и дворов, установлены новые скамейки и урны в парках и местах отдыха и досуга горожан и гостей столицы. Год с лишним работы мэрии Махачкалы – это десятки сносов незаконных объектов, сотни отвоеванных территорий и земельных участков, посадка нескольких тысяч зеленых насаждений, это несколько тысяч километров замененных и обновленных инженерных сетей и т. д.

Все эти и многие другие мероприятия, подчеркивает Мусаев, проведены без использования бюджетных средств.

При этом мэр отмечает, что лищь усилий со стороны властей недостаточно и с населением должна осуществляться обратная связь в виде бережного отношения, сохранения и приумножения благ и комфортных условий проживания.

«Махачкалинцы в своем большинстве не являются носителями городской культуры. Это выражается во многом: нежелании принимать участие в общегородских субботниках; убирать и благоустраивать свой подъезд, двор, улицу; выбрасывать мусор в урну или контейнер; парковать свой автомобиль только в специально отведенных для этого местах; торговле в неположенных местах; уклонении от уплаты налогов и коммунальных услуг и т. п.

Нас сегодня в аппарате администрации 200 человек. Еще 500 работников из различных структур мэрии. В городе по факту проживает 1,5 млн человек. 1 млн из них – негативно настроенные горожане, которые не желают помогать нам в улучшении ситуации», – констатирует Муса Мусаев.

Кроме того, что не выдерживает инфраструктура, с каждым годом все труднее следить за порядком, резюмирует мэр. Проблема с отсутствием городской культуры ощущаются все острее. Красноречиво об этом говорят 14 недавно потопленных вандалами скамеек в озере Ак-гель, более 100 побитых хулиганами фонарей на Родопском бульваре, перевёрнутые урны в парках и скверах столицы, разбитые арт-объекты и разрисованные памятники и стенды и т.п.

Множество проблем в этом плане городу создают и недобросовестные предприниматели. К примеру, большинство компаний-застройщиков не убирают после себя строительный мусор, крупные коммерческие объекты (торговые центры, рестораны, банкетные залы и др.), имея каждодневный высокий доход, не желают приобретать мусорные контейнеры.

Позицию главы города поддержали и присутствующие на встрече журналисты: Альберт Эседов, Магомед Магомедов, Саид Ниналалов и Расул Хайбуллаев. Они отметили, что горожане в равной степени должны быть заинтересованы в благополучии и развитии своего города. В свою очередь власти, по их мнению, должны поощрять и поддерживать инициативных граждан, чтобы их участие в жизни города стало примером для остальных махачкалинцев.

Несмотря на отсутствие понимания и поддержки со стороны населения, руководство города всё же нацелено на создание комфортных условий проживания и проведения досуга горожан. Столичные власти держат курс на это, и впереди Махачкалу ждёт еще больше позитивных преобразований. В частности, в планах администрации – продолжение реконструкции проспекта им. Гамзатова, старой части улицы им. Буйнакского, создание новых социальных объектов и парковых зон и т. д.

Городом совместно с руководством Дагестана разработан и готов к реализации проект комплексной застройки территории «Порт-Петровск», который является уникальным примером освоения городских площадей и позволит ввести тысячи квадратных метров социальной и коммерческой недвижимости.

Впервые за много лет для Махачкалы принят генплан, направленный на обеспечение устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учёта интересов граждан в соответствии с социальными, экономическими, экологическими и иными факторами.

В планах горадминистрации – проведение в абсолютно новом формате празднования 160-летнего юбилея со дня основания г. Махачкалы и ряда других мероприятий. Реконструкции также подвергнутся следующие городские объекты: береговая линия озера Ак-Гёль, площадка на горе Тарки-Тау и др. К тому же, в скором времени отроется паромное движение между портами городов Российской Федерации – Махачкала и Республики Казахстан – Актау.

Муса Мусаев подчеркивает, что изменения, наблюдаемые сегодня в Махачкале, и планируемые преобразования возможны благодаря курсу Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, нацеленному на социально-экономическое развитие республики, повышение уровня жизни и улучшение благосостояния населения.

«Впереди еще много позитивных преобразований. Но для их успешного осуществления необходимо переформатировать сознание горожан и сформировать городскую культуру. С вашей помощью мы изменим отношение махачкалинцев к городу», – подытожил глава свое обращение к журналистам и блогерам.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты