Р.Абдулатипов: «Я раздал азербайджанским бизнесменам номер личного телефона. Если узнаю, то..!»

16 Мая 2016 в 08:50 Годекан 5318
Р.Абдулатипов: «Я раздал азербайджанским бизнесменам номер личного телефона. Если узнаю, то..!»

Минувшая неделя ознаменовалась в нашей стране в том числе и Днями Дагестана, которые прошли в Азербайджане впервые. На первый взгляд для страны, где в последние годы состоялось немало крупных международных форумов, это событие не столь уж масштабно и резонансно: Дагестан - лишь один из многочисленных субъектов Российской Федерации, связям с которыми Азербайджан придает большое значение.

Следует отметить, что необходимость расширения торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией является задачей, определенной лидерами двух стран. И в этой связи невозможно переоценить сотрудничество Азербайджана с отдельными регионами России.

Но Дагестан занимает особое место даже среди тех регионов России, с которыми Азербайджан в последнее время активно сотрудничает. Обусловлено это прежде всего традиционными многовековыми связями с этой северокавказской областью, ее народом. И Дни Дагестана в Баку - отнюдь не рядовое культурное мероприятие, осуществляемое совместно с субъектом соседней страны.

Инициатива показать в Азербайджане социально-экономические, культурные достижения Дагестана и возможности для эффективного сотрудничества принадлежит главе этой республики Рамазану Абдулатипову, и ее поддержал президент РФ Владимир Путин. За день до начала мероприятия в Махачкале состоялось открытие памятника деду президента Азербайджана Ильхама Алиева - выдающемуся государственному деятелю Азизу Алиеву, который руководил Дагестаном в середине прошлого века. Почтить память выдающегося азербайджанского политического деятеля в столицу Дагестана приехали азербайджанские политические и общественные  деятели, а вскоре в Баку прибыла многочисленная дагестанская делегация, которую возглавил сам глава республики Рамазан Абдулатипов.

Азербайджанские СМИ анонсировали, а затем активно освещали все мероприятия, которыми были буквально насыщены Дни Дагестана. Это выставки и концерты, продемонстрировавшие древнюю культуру, обычаи дагестанского народа, а также переговоры высокопоставленных чиновников Дагестана и Азербайджана, на которых обсуждались пути развития более тесных связей в экономической и социальной сферах.

Состоялась и встреча на самом высоком уровне - главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

«Дагестан всегда был и будет для нас родным краем», - сказал Ильхам Алиев на этой встрече.

Перед открытием Дней Дагестана haqqin.az опубликовал интервью с заместителем главы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана азербайджанским предпринимателем Зейнуллой Гурбановым, в котором он рассказал о большой подготовительной работе, которая осуществлялась в Махачкале перед этим мероприятием.

Назначенный в марте на ответственную должность в Дагестане предприниматель перечислил возможности, которые сегодня открылись для дагестанских мелких и средних предпринимателей, и призвал представителей азербайджанского бизнеса не упускать представившегося шанса сделать выгодные вложения в экономику республики.

На состоявшемся 12 марта в Бакинском бизнес-центре форуме Россия (Дагестан) – Азербайджан, который проводился в рамках Дней Дагестана, также говорилось об инвестиционных возможностях в соседней республике и об экономической эффективности для азербайджанских предпринимателей инвестиций в дагестанские предприятия.

В форуме приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, члены азербайджанского правительства, представители азербайджанских компаний, занятых в сельскохозяйственной, химической, строительной и других сферах, а также Рамазан Абдулатипов, дагестанские чиновники и предприниматели.

Открывая форум, министр экономики Шахин Мустафаев подчеркнул  чрезвычайный интерес азербайджанских предпринимателей к демонстрации достижений Дагестана.

«Когда мы выбрали средний зал Бакинского бизнес-центра для проведения форума, то думали, что он не заполнится и останутся свободные места. И даже собирались остановиться на малом зале. Но зал оказался полным. Это свидетельствует о большом интересе к этому форуму азербайджанских предпринимателей», - сказал Шахин Мустафаев.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении назвал объем товарооборота между Азербайджаном и Дагестаном – всего 150 миллионов долларов – недопустимо низким показателем, в то время как потенциал для его повышения велик. Р.Абдулатипов призвал деловых людей воспользоваться этим.

Особое внимание в своем выступлении руководитель Дагестана уделил мерам, предпринимаемым сегодня для экономического развития Дагестана, а также благоприятному бизнес-климату, созданному для иностранных инвесторов. Р.Абдулатипов пригласил в республику азербайджанских предпринимателей.

«Мы открыты для инвесторов. Я даю свой личный номер каждому предпринимателю, который представит эффективный проект и будет работать, соблюдая законы. Если какой-нибудь чиновник начнет чинить препятствия, то пусть предприниматель позвонит лично мне, и я направлю на место оперативную группу», - сказал Рамазан Абдулатипов, обещая лично гарантировать безопасность инвестиций.

Глава Дагестана заверил, что сегодня для азербайджанских деловых людей, в частности, мелких и средних предпринимателей, в Дагестане созданы отличные возможности для инвестирования в сферу туризма, строительства, сельского хозяйства.

«Вблизи Махачкалы мы создали промышленный парк, где есть вся необходимая инфраструктура. Бизнесмены могут предложить проекты и открыть предприятия. Также готова строительная площадка для возведения жилого комплекса на 20 тысяч человек между Махачкалой и Каспийском. 500-километровая береговая линия на Каспии сегодня практически не используется. Дагестанский берег Каспийского моря имеет большой туристический потенциал. Мы остро нуждаемся в современных отелях и центрах отдыха для привлечения туристов. Я приглашаю азербайджанских инвесторов вкладывать свои деньги в эту сферу. Пусть приходят и строят там отели, рестораны и центры отдыха. Мы видим, какое развитие в последние годы получила эта сфера в Азербайджане», - отметил Абдулатипов.

«Сейчас самое время открыть свое дело и зарабатывать в Дагестане. Кто успеет, тот выиграет. А опоздание означает проигрыш», - считает глава Дагестана.

Абдулатипов напомнил о географической близости Дагестана и Азербайджана, пошутив, что это всего лишь «другая сторона горы». Он призвал использовать возможности, сложившиеся благодаря давним историко-культурным связям и уникальным географическим особенностям, заключающимся в расположении Азербайджана и Дагестана на пересечении международных транзитных путей.

Благоприятные условия для инвесторов в Дагестане отметил и глава Агентства по предпринимательству и инвестициям этой республики Башир Магомедов. По его словам, одним из крупных проектов, реализуемых в республике с привлечением азербайджанских инвесторов, стало создание торгово-логистического центра между Махачкалой и Каспийском, который разместился на площади в 30 гектаров. Инициатором этого масштабного замысла является ООО "Агеста".

А в городе Каспийск на территории в 132 га создана инвестиционная площадка «Уйташ». За счет бюджетных средств там будет возведена вся необходимая инфраструктура, и азербайджанские инвесторы уже сегодня могут предлагать свои проекты.

Соглашение по другому проекту было подписано между Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана и инвестиционной Группой Caspian в присутствии Рамазана Абдулатипова и Шахина Мустафаева.

В соответствии с достигнутой прямо во время Дней Дагестана в Баку договоренностью Caspian Invest Group откроет в этом регионе тепличный комплекс, логистический центр и Торговый дом Азербайджана. Тепличный комплекс будет построен за 4 года. Его площадь составит от 300 до 700 га.

«Через год потребую отчета…», - полушутя-полусерьезно предупредил Рамазан Абдулатипов.

В ходе обсуждений на форуме министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что использование азербайджанскими предпринимателями созданных в Дагестане инвестиционных возможностей будет иметь большое значение в контексте расширения двусторонних экономических связей между Азербайджаном и Россией.

Министр подчеркнул, что Азербайджан уделяет большое внимание формату межрегионального сотрудничества в отношениях с Россией и особо заинтересован в развитии деловых связей с Дагестаном. В связи с этим он предложил дагестанским предпринимателям делать вложения в экономику Азербайджана, воспользовавшись открывающимися обоюдными инвестиционными возможностями.

В беседе с журналистами замглавы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Зейнулла Гурбанов отметил, что предпринимателям в Баку было представлено свыше 30 предполагаемых совместных проектов.

Среди них проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, по запасам которых Дагестан находится на одном из первых мест в России. Основное внимание уделено проектам в аграрной сфере, в частности, производству овощей и фруктов в парниковых условиях. З.Гурбанов отметил, что в последние годы Азербайджан приобрел передовой опыт в сооружении современных тепличных хозяйств, и азербайджанские бизнесмены могут рассчитывать на солидную прибыль, если вложат инвестиции в парниковый бизнес в Дагестане.

Другое привлекательное для деловых людей направление – совместное использование транзитных возможностей Дагестана и Азербайджана. В настоящее время между Азербайджаном и Дагестаном существует «зеленый коридор» по упрощению таможенного осмотра грузов, следующих из России в Иран и обратно. Товарооборот между Россией и Ираном сегодня приближается к 800 миллионам долларов. Россия экспортирует в Иран древесину, металл, пшеницу. Иран же хочет расширить экспорт сельхозпродукции в Россию.  Поэтому на территории Азербайджана и Дагестана могут быть созданы предприятия по переработке этих материалов.

Дагестанский предприниматель азербайджанского происхождения считает, что азербайджанских инвесторов должен привлечь и проект по строительству цементного завода годовой мощностью в 1,8 миллиона тонн в Карабудахкендском районе Дагестана. Смета проекта уже составлена, проведены необходимые коммуникации и даже заключены соглашения по закупке оборудования для нового мощного предприятия.

Зейнулла Гурбанов подчеркнул, что азербайджанские бизнесмены, несомненно, проявляют значительный интерес к инвестициям в Дагестан, в чем дагестанская сторона в очередной раз убедилась на встречах и переговорах в Баку.

«Интерес к Дагестану в основном проявляют мелкие и средние предприниматели. Речь идет прежде всего о капитале до 500 тысяч долларов. И это не случайно. Как вы знаете, в этом году в России был выдвинут девиз «Мелкий бизнес – национальная идея». Развитие мелкого и среднего предпринимательства является приоритетной задачей и для правительства Дагестана», - напомнил он.

Безусловно, любой инвестор, вне зависимости от объема вложенного капитала, прежде всего заинтересован в гарантиях безопасности для своих инвестиций. Мелкие и средние предприниматели из Азербайджана при изучении инвестиционных возможностей в Дагестане интересовались гарантиями безопасности, а также возможными бюрократическими проволочками и вмешательством чиновников в дела бизнеса.

Зейнулла Гурбнов заверил, что правительство Дагестана дает все гарантии безопасности инвестиций.

«Задачей Агентства по предпринимательству и инвестициям является принятие всех необходимых мер для поддержки мелких и средних предпринимателей. Я с полной уверенностью могу сказать азербайджанским предпринимателям, что их инвестициям в Дагестане ничего не грозит и они не столкнутся с искусственными преградами и какой-либо опасностью. Рамазан Абдулатипов сам сказал, что готов дать номер своего личного телефона, чтобы инвесторы могли звонить ему, если столкнутся с притеснениями со стороны чиновников», - успокоил Гурбанов азербайджанских бизнесменов.

Рабочий форум, проведенный в рамках Дней Дагестана, безусловно, стал успешным мероприятием в плане информирования азербайджанских предпринимателей об инвестиционных возможностях Дагестана. Однако было бы ошибкой рассматривать значимость состоявшихся мероприятий только с экономической точки зрения. Ведь Дагестан не только географический сосед Азербайджана, но и регион, на который уже сегодня распространяются стратегические интересы Баку и где проживают сотни тысяч азербайджанцев.

Поэтому появившиеся в Дагестане инвестиционные возможности необходимо рассматривать и как шанс расширить экономическое присутствие Азербайджана в этом регионе. Не секрет, что за последние годы Азербайджан путем инвестиций обеспечил свое экономическое присутствие в представляющих стратегический интерес соседних странах. И это является продуманной долгосрочной внешней политикой страны. Примером могут служить тесные экономические связи с соседней Грузией, многомиллионные инвестиции в эту страну. Что же касается Дагестана, то он представляет для Азербайджана не меньшую стратегическую значимость, чем Грузия.

Дагестан как интенсивно развивающийся субъект Российской Федерации нуждается в инвестициях во всех сферах. И если Азербайджан допустит в этом вопросе промедление, то его место могут занять представители других государств. За примером далеко ходить не надо: азербайджанцы, посещавшие Махачкалу, рассказывают, что витрины практически всех супермаркетов там заполнены товарами из Армении…

Не имея никаких значимых связей с Дагестаном, Армения давно предпринимает шаги для захвата рынка этой республики и продвигает там свои товары. Если бы Армения обладала возможностями вкладывать инвестиции, которыми сегодня обладает Азербайджана, то не упустила бы своего шанса усилить экономическое присутствие в этом регионе.

Как известно, президенты России, Азербайджана и Ирана в начале года достигли согласия в вопросе ускорения ввода в эксплуатацию транспортного коридора «Север-Юг». Именно в этих целях Азербайджан выделил Ирану кредит в 500 миллионов долларов, который должен быть направлен на завершение строительства иранского участка этого имеющего глобальное значение пути. «Север-Юг» должен быть запущен до конца этого года, поэтому важно заручиться поддержкой логистических возможностей в Дагестане, откуда идет этот коридор.

Так что, не ради красного словца президент Ильхам Алиев назвал Дагестан родным краем для Азербайджана, а Абдулатипов отметил, что его республика  - это «другая сторона горы» по отношению к Азербайджану. И сегодня самое время воспользоваться этой географической близостью, общими историко-культурными связями и национальными интересами.


Фархад Мамедов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты