Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии

15 Июня 2015 в 10:24 Автор: Тимур Ужахов Годекан 3526
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии.

Конфликт вокруг Насыр-Кортской мечети стал главной темой прошедшего в Магасе круглого стола, за которым собрались представители духовенства, общественных организаций и государственных органов Ингушетии.

Под пристальным вниманием представителей средств массовой информации, Координационный совет неправительственных организаций РИ, Координационный совет общественных организаций РИ, Ингушское региональное отделение Российского Красного Креста, ИРО «Ассоциация молодых предпринимателей России», Культурно-просветительский центр «Эздел», АНО «ЦСИСИ «Реновация», РОО «Ассоциация учителей Ингушетии», Благотворительный фонд «Мял», Благотворительный фонд «Сердца без границ», Благотворительный фонд «Тешам», Союз пострадавших от геноцида, ЧКНС, Общественный фонд социального развития «Генезис», ИРО Общество слепых, Общественная палата Республики Ингушетия, Экономический Совет при Главе Республики Ингушетия, ИРО ВОО «Молодая Гвардия», Комитет содействия поиска заложников и без вести пропавших, Союз молодых ученых РИ, Студпрофком ИнгГУ, Молодежное правительство РИ, Ассоциация инвалидов Республики Ингушетии, ИРО «Матери России», Экспертный клуб «Джейрах», Общественное движение «САМИ», Фонд «Борись и побеждай» обсудили случившееся, и приняли консолидированное обращение по недопустимости повторения такого впредь

Как отметил в начале своего выступления модератор Ахмед Парагульгов, - «Мы должны прежде всего услышать мнение и позицию друг друга, а не искать виноватых. Нам нужен полноценный открытый диалог между властью и обществом».
Суть причин и последовательность хронологии действий, приведших к инциденту в Насыр-Кортсмкой мечети, присутствующим изложил один из самых видных богословов Северного Кавказа Иса Цечоев, который подчеркнул, что не является представителем какой-либо стороны конфликта. По его словам давно назрела необходимость реорганизации исламских институтов в Ингушетии. Новые вызовы и рост исламского сознания у населения региона, требует принципиально новых подходов к процессу управления мусульманами, с целью недопущения повторения подобных конфликтов, которые являются следствием замалчивания серьезных проблем, накапливающихся годами, и не выносящихся на публичное обсуждение даже в среде богословов. Роль муфтия и роль имамов искажена и люди не знают их истинного значения, что приводит к распространению ложных представлений среди верующих. «Все это время мы участвовали в переговорах сторон конфликта и Главы республики. Приходилось убеждать людей смягчить свои требования и уважать оппонентов. К счастью, у руководства региона есть понимание необходимости решить проблему мирным путем и это вселяет оптимизм», - отметил Иса Цечоев.

В завершении круглого стола его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отражено мнение большинства жителей: «Мы, представители общественных объединений Республики Ингушетия, обращаемся к народу, духовенству и органам власти Ингушетии в связи с конфликтом, произошедшим в пятницу 5 июня 2015 года в мечети Насыр-Корта г. Назрань между мусульманами республики.

Наша задача состоит не в том, чтобы в этом обращении указывать на тех, кто по нашему мнению прав и кто виноват в произошедшем конфликте, в который вовлечено большое количество людей и который мог привести к необратимым последствиям для всего ингушского народа. Полагаем, что такое стало возможно в нашей республике из-за нежелания искать компромисс и договариваться между собой. Поэтому можно сказать, что виноваты мы все - и власть, и духовенство, и интеллигенция, и общественность в целом. Хвала Аллаху, который не позволил сторонам конфликта перейти грань необратимости и уберег нас в этот день от массовых жертв и кровопролития!

В этой связи считаем недопустимым впредь применение силы для разрешения любых разногласий, в том числе и богословских споров, тем более по вопросам, которые носят второстепенный характер, и призываем всех участников конфликта к прощению друг друга и налаживанию диалога в духе проявления сознательности, выдержки и взаимоуважения.

Обращаемся к Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. и органам государственной власти всех уровней с просьбой принять в соответствии с законом все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта и примирению обеих сторон.

Нам следует помнить, что при всех разногласиях у нас намного больше общего, чем того, в чем мы расходимся. Наш народ за свою непростую историю испытал множество бед и лишений, пройти через которые нам всегда помогали вера, единство и согласие. Вот и сегодня, ради сохранения мира и стабильности на нашей земле, мы обязаны не допустить все то, что может способствовать разжиганию конфликта и дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Мы должны всегда помнить о том, что нам предписал Всевышний Аллах в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Коран, 3: 103).

Аллах1абарт ца1 болбавай! Дала лорадолда г1алг1ай къам!»


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты