Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии

15 Июня 2015 в 10:24 Автор: Тимур Ужахов Годекан 3638
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии.

Конфликт вокруг Насыр-Кортской мечети стал главной темой прошедшего в Магасе круглого стола, за которым собрались представители духовенства, общественных организаций и государственных органов Ингушетии.

Под пристальным вниманием представителей средств массовой информации, Координационный совет неправительственных организаций РИ, Координационный совет общественных организаций РИ, Ингушское региональное отделение Российского Красного Креста, ИРО «Ассоциация молодых предпринимателей России», Культурно-просветительский центр «Эздел», АНО «ЦСИСИ «Реновация», РОО «Ассоциация учителей Ингушетии», Благотворительный фонд «Мял», Благотворительный фонд «Сердца без границ», Благотворительный фонд «Тешам», Союз пострадавших от геноцида, ЧКНС, Общественный фонд социального развития «Генезис», ИРО Общество слепых, Общественная палата Республики Ингушетия, Экономический Совет при Главе Республики Ингушетия, ИРО ВОО «Молодая Гвардия», Комитет содействия поиска заложников и без вести пропавших, Союз молодых ученых РИ, Студпрофком ИнгГУ, Молодежное правительство РИ, Ассоциация инвалидов Республики Ингушетии, ИРО «Матери России», Экспертный клуб «Джейрах», Общественное движение «САМИ», Фонд «Борись и побеждай» обсудили случившееся, и приняли консолидированное обращение по недопустимости повторения такого впредь

Как отметил в начале своего выступления модератор Ахмед Парагульгов, - «Мы должны прежде всего услышать мнение и позицию друг друга, а не искать виноватых. Нам нужен полноценный открытый диалог между властью и обществом».
Суть причин и последовательность хронологии действий, приведших к инциденту в Насыр-Кортсмкой мечети, присутствующим изложил один из самых видных богословов Северного Кавказа Иса Цечоев, который подчеркнул, что не является представителем какой-либо стороны конфликта. По его словам давно назрела необходимость реорганизации исламских институтов в Ингушетии. Новые вызовы и рост исламского сознания у населения региона, требует принципиально новых подходов к процессу управления мусульманами, с целью недопущения повторения подобных конфликтов, которые являются следствием замалчивания серьезных проблем, накапливающихся годами, и не выносящихся на публичное обсуждение даже в среде богословов. Роль муфтия и роль имамов искажена и люди не знают их истинного значения, что приводит к распространению ложных представлений среди верующих. «Все это время мы участвовали в переговорах сторон конфликта и Главы республики. Приходилось убеждать людей смягчить свои требования и уважать оппонентов. К счастью, у руководства региона есть понимание необходимости решить проблему мирным путем и это вселяет оптимизм», - отметил Иса Цечоев.

В завершении круглого стола его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отражено мнение большинства жителей: «Мы, представители общественных объединений Республики Ингушетия, обращаемся к народу, духовенству и органам власти Ингушетии в связи с конфликтом, произошедшим в пятницу 5 июня 2015 года в мечети Насыр-Корта г. Назрань между мусульманами республики.

Наша задача состоит не в том, чтобы в этом обращении указывать на тех, кто по нашему мнению прав и кто виноват в произошедшем конфликте, в который вовлечено большое количество людей и который мог привести к необратимым последствиям для всего ингушского народа. Полагаем, что такое стало возможно в нашей республике из-за нежелания искать компромисс и договариваться между собой. Поэтому можно сказать, что виноваты мы все - и власть, и духовенство, и интеллигенция, и общественность в целом. Хвала Аллаху, который не позволил сторонам конфликта перейти грань необратимости и уберег нас в этот день от массовых жертв и кровопролития!

В этой связи считаем недопустимым впредь применение силы для разрешения любых разногласий, в том числе и богословских споров, тем более по вопросам, которые носят второстепенный характер, и призываем всех участников конфликта к прощению друг друга и налаживанию диалога в духе проявления сознательности, выдержки и взаимоуважения.

Обращаемся к Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. и органам государственной власти всех уровней с просьбой принять в соответствии с законом все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта и примирению обеих сторон.

Нам следует помнить, что при всех разногласиях у нас намного больше общего, чем того, в чем мы расходимся. Наш народ за свою непростую историю испытал множество бед и лишений, пройти через которые нам всегда помогали вера, единство и согласие. Вот и сегодня, ради сохранения мира и стабильности на нашей земле, мы обязаны не допустить все то, что может способствовать разжиганию конфликта и дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Мы должны всегда помнить о том, что нам предписал Всевышний Аллах в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Коран, 3: 103).

Аллах1абарт ца1 болбавай! Дала лорадолда г1алг1ай къам!»


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 989
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 637
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 473
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 417
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 394
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 138
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
Авторы и эксперты