Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии

15 Июня 2015 в 10:24 Автор: Тимур Ужахов Годекан 3917
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии.

Конфликт вокруг Насыр-Кортской мечети стал главной темой прошедшего в Магасе круглого стола, за которым собрались представители духовенства, общественных организаций и государственных органов Ингушетии.

Под пристальным вниманием представителей средств массовой информации, Координационный совет неправительственных организаций РИ, Координационный совет общественных организаций РИ, Ингушское региональное отделение Российского Красного Креста, ИРО «Ассоциация молодых предпринимателей России», Культурно-просветительский центр «Эздел», АНО «ЦСИСИ «Реновация», РОО «Ассоциация учителей Ингушетии», Благотворительный фонд «Мял», Благотворительный фонд «Сердца без границ», Благотворительный фонд «Тешам», Союз пострадавших от геноцида, ЧКНС, Общественный фонд социального развития «Генезис», ИРО Общество слепых, Общественная палата Республики Ингушетия, Экономический Совет при Главе Республики Ингушетия, ИРО ВОО «Молодая Гвардия», Комитет содействия поиска заложников и без вести пропавших, Союз молодых ученых РИ, Студпрофком ИнгГУ, Молодежное правительство РИ, Ассоциация инвалидов Республики Ингушетии, ИРО «Матери России», Экспертный клуб «Джейрах», Общественное движение «САМИ», Фонд «Борись и побеждай» обсудили случившееся, и приняли консолидированное обращение по недопустимости повторения такого впредь

Как отметил в начале своего выступления модератор Ахмед Парагульгов, - «Мы должны прежде всего услышать мнение и позицию друг друга, а не искать виноватых. Нам нужен полноценный открытый диалог между властью и обществом».
Суть причин и последовательность хронологии действий, приведших к инциденту в Насыр-Кортсмкой мечети, присутствующим изложил один из самых видных богословов Северного Кавказа Иса Цечоев, который подчеркнул, что не является представителем какой-либо стороны конфликта. По его словам давно назрела необходимость реорганизации исламских институтов в Ингушетии. Новые вызовы и рост исламского сознания у населения региона, требует принципиально новых подходов к процессу управления мусульманами, с целью недопущения повторения подобных конфликтов, которые являются следствием замалчивания серьезных проблем, накапливающихся годами, и не выносящихся на публичное обсуждение даже в среде богословов. Роль муфтия и роль имамов искажена и люди не знают их истинного значения, что приводит к распространению ложных представлений среди верующих. «Все это время мы участвовали в переговорах сторон конфликта и Главы республики. Приходилось убеждать людей смягчить свои требования и уважать оппонентов. К счастью, у руководства региона есть понимание необходимости решить проблему мирным путем и это вселяет оптимизм», - отметил Иса Цечоев.

В завершении круглого стола его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отражено мнение большинства жителей: «Мы, представители общественных объединений Республики Ингушетия, обращаемся к народу, духовенству и органам власти Ингушетии в связи с конфликтом, произошедшим в пятницу 5 июня 2015 года в мечети Насыр-Корта г. Назрань между мусульманами республики.

Наша задача состоит не в том, чтобы в этом обращении указывать на тех, кто по нашему мнению прав и кто виноват в произошедшем конфликте, в который вовлечено большое количество людей и который мог привести к необратимым последствиям для всего ингушского народа. Полагаем, что такое стало возможно в нашей республике из-за нежелания искать компромисс и договариваться между собой. Поэтому можно сказать, что виноваты мы все - и власть, и духовенство, и интеллигенция, и общественность в целом. Хвала Аллаху, который не позволил сторонам конфликта перейти грань необратимости и уберег нас в этот день от массовых жертв и кровопролития!

В этой связи считаем недопустимым впредь применение силы для разрешения любых разногласий, в том числе и богословских споров, тем более по вопросам, которые носят второстепенный характер, и призываем всех участников конфликта к прощению друг друга и налаживанию диалога в духе проявления сознательности, выдержки и взаимоуважения.

Обращаемся к Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. и органам государственной власти всех уровней с просьбой принять в соответствии с законом все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта и примирению обеих сторон.

Нам следует помнить, что при всех разногласиях у нас намного больше общего, чем того, в чем мы расходимся. Наш народ за свою непростую историю испытал множество бед и лишений, пройти через которые нам всегда помогали вера, единство и согласие. Вот и сегодня, ради сохранения мира и стабильности на нашей земле, мы обязаны не допустить все то, что может способствовать разжиганию конфликта и дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Мы должны всегда помнить о том, что нам предписал Всевышний Аллах в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Коран, 3: 103).

Аллах1абарт ца1 болбавай! Дала лорадолда г1алг1ай къам!»


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты