Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии

15 Июня 2015 в 10:24 Автор: Тимур Ужахов Годекан 3254
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии
Обращение представителей общественных объединений к народу, духовенству и органам власти Ингушетии.

Конфликт вокруг Насыр-Кортской мечети стал главной темой прошедшего в Магасе круглого стола, за которым собрались представители духовенства, общественных организаций и государственных органов Ингушетии.

Под пристальным вниманием представителей средств массовой информации, Координационный совет неправительственных организаций РИ, Координационный совет общественных организаций РИ, Ингушское региональное отделение Российского Красного Креста, ИРО «Ассоциация молодых предпринимателей России», Культурно-просветительский центр «Эздел», АНО «ЦСИСИ «Реновация», РОО «Ассоциация учителей Ингушетии», Благотворительный фонд «Мял», Благотворительный фонд «Сердца без границ», Благотворительный фонд «Тешам», Союз пострадавших от геноцида, ЧКНС, Общественный фонд социального развития «Генезис», ИРО Общество слепых, Общественная палата Республики Ингушетия, Экономический Совет при Главе Республики Ингушетия, ИРО ВОО «Молодая Гвардия», Комитет содействия поиска заложников и без вести пропавших, Союз молодых ученых РИ, Студпрофком ИнгГУ, Молодежное правительство РИ, Ассоциация инвалидов Республики Ингушетии, ИРО «Матери России», Экспертный клуб «Джейрах», Общественное движение «САМИ», Фонд «Борись и побеждай» обсудили случившееся, и приняли консолидированное обращение по недопустимости повторения такого впредь

Как отметил в начале своего выступления модератор Ахмед Парагульгов, - «Мы должны прежде всего услышать мнение и позицию друг друга, а не искать виноватых. Нам нужен полноценный открытый диалог между властью и обществом».
Суть причин и последовательность хронологии действий, приведших к инциденту в Насыр-Кортсмкой мечети, присутствующим изложил один из самых видных богословов Северного Кавказа Иса Цечоев, который подчеркнул, что не является представителем какой-либо стороны конфликта. По его словам давно назрела необходимость реорганизации исламских институтов в Ингушетии. Новые вызовы и рост исламского сознания у населения региона, требует принципиально новых подходов к процессу управления мусульманами, с целью недопущения повторения подобных конфликтов, которые являются следствием замалчивания серьезных проблем, накапливающихся годами, и не выносящихся на публичное обсуждение даже в среде богословов. Роль муфтия и роль имамов искажена и люди не знают их истинного значения, что приводит к распространению ложных представлений среди верующих. «Все это время мы участвовали в переговорах сторон конфликта и Главы республики. Приходилось убеждать людей смягчить свои требования и уважать оппонентов. К счастью, у руководства региона есть понимание необходимости решить проблему мирным путем и это вселяет оптимизм», - отметил Иса Цечоев.

В завершении круглого стола его участники приняли итоговую резолюцию, в которой отражено мнение большинства жителей: «Мы, представители общественных объединений Республики Ингушетия, обращаемся к народу, духовенству и органам власти Ингушетии в связи с конфликтом, произошедшим в пятницу 5 июня 2015 года в мечети Насыр-Корта г. Назрань между мусульманами республики.

Наша задача состоит не в том, чтобы в этом обращении указывать на тех, кто по нашему мнению прав и кто виноват в произошедшем конфликте, в который вовлечено большое количество людей и который мог привести к необратимым последствиям для всего ингушского народа. Полагаем, что такое стало возможно в нашей республике из-за нежелания искать компромисс и договариваться между собой. Поэтому можно сказать, что виноваты мы все - и власть, и духовенство, и интеллигенция, и общественность в целом. Хвала Аллаху, который не позволил сторонам конфликта перейти грань необратимости и уберег нас в этот день от массовых жертв и кровопролития!

В этой связи считаем недопустимым впредь применение силы для разрешения любых разногласий, в том числе и богословских споров, тем более по вопросам, которые носят второстепенный характер, и призываем всех участников конфликта к прощению друг друга и налаживанию диалога в духе проявления сознательности, выдержки и взаимоуважения.

Обращаемся к Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. и органам государственной власти всех уровней с просьбой принять в соответствии с законом все необходимые меры по недопущению эскалации конфликта и примирению обеих сторон.

Нам следует помнить, что при всех разногласиях у нас намного больше общего, чем того, в чем мы расходимся. Наш народ за свою непростую историю испытал множество бед и лишений, пройти через которые нам всегда помогали вера, единство и согласие. Вот и сегодня, ради сохранения мира и стабильности на нашей земле, мы обязаны не допустить все то, что может способствовать разжиганию конфликта и дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Мы должны всегда помнить о том, что нам предписал Всевышний Аллах в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Коран, 3: 103).

Аллах1абарт ца1 болбавай! Дала лорадолда г1алг1ай къам!»


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты