Терроризм глазами студенческой молодежи Кавказа

29 Мая 2015 в 11:46 Автор: Ronin Годекан 4165
Терроризм глазами студенческой молодежи Кавказа
То, что включает в себя понятие «терроризм», пожалуй, известно всем. Терроризм – это политика, основанная на систематическом применении террора. Несмотря на юридическую силу термина «терроризм», его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

          В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

          Понимание терроризма менялось с развитием человечества. В начале все это расценивалось как бунт, восстание против власти или общественного устройства, как некий способ восстановления справедливости т.д. В дальнейшем оно эволюционировало и приняло более глобальный, ужасный характер.

          Но возвращаясь к нашей теме, хотелось бы акцентировать Ваше внимание на Кавказе, в особенности  на происходящее в регионах Северного Кавказа (Чечня, Дагестан), где на сегодняшний момент времени самой глобальной проблемой остается  борьба с коррупцией и проявлениями терроризма и экстремизма.

          После того, как Рамзан Кадыров пришел к власти в Чечне, одной из важнейших, первоочередных задач стояло искоренение терроризма в республике. Можно подметить, с помощью поддержки федерального центра и чеченского народа, ему это удалось.

          Отсутствие  в республике Дагестан такого харизматичного лидера как Рамзан Кадыров позволило распространиться росткам терроризма в республике.  Более того, данная республика стала прекрасным убежищем для террористов с соседних регионов и даже других стран.
                Причинами появления и распространения терроризма в Дагестане является следующее:

1)    Это массовая безработица.
   Многие молодые люди, даже имея высшее образование и желание работать, не могут трудоустроиться. Содействие в устройстве на работу не оказывается местными властями республики. Всемирное общество демонстрирует нам материальные блага, которыми могут располагать люди при хорошем жизненном раскладе. Процветает индустрия моды и красоты, айфоны последней модели, дорогие автомобили и т.д…. Это все завораживает сознание людей, особенно молодого поколения., когда хочется всего и сразу. Честным трудом заработать на вилы, дома, крутые машины и хорошую жизнь оказывается путем долгим или невозможным.

Это ведет к агрессии, раздражению по отношению к обществу и человек начинает искать легкий способ заработка. Одним из самих легких способов заработать столько денег, сколько можно потратить, оказывается вовлечение в подобные бандформирования. Но выхода, после «входа» в эти незаконные сообщества оказывается невозможным, в случае отказа, человека убивают или убивает он, до тех пор пока он полезен новым «друзьям».

     Сотнями пропадают молодые люди. Родные и близкие ведут постоянные поиски  в надежде на лучшее и с мыслью, что родной человек еще может оказаться живым. Каждый день через СМИ, передают мольбу матерей и сестер, просящих вернуться молодых сыновей, братьев домой и завязать с терроризмом. С сожалением приходиться признаваться, что девушки тоже оказываются вовлеченными в это дело, но их не так много. Этим людям, оказывается не сложным воздействовать на мышление подростков и молодых людей, в особенности ощущающие свою ненужность окружающему обществу.

2)    Внутренние конфликты в местной власти.
      Здесь речь идет о сформированных незаконных объединениях, которые по заказу политических деятелей устраивают террористические акты в родной республике, с целью устранения конкуренции или отвлечения Правительства РФ от других проблем, от той же самой коррупции и др. Таким ярким примером является бывший мэр г.Махачкалы , Саид Амиров. Как, в последствии выявилось, в двух словах, избавлялся через вахабистов от своих конкурентов и отмывал денежные средства, которые так и не дошли для предназначенных целей региона и города(данная информация очень подробно была озвучена через СМИ и Правоохранительными органами г.Москвы). В том числе, С. Амировым было убито таким способом много сотрудников из правоохранительных органов. По делу Амирова все еще ведется расследование.

3)    Коррупция.
   Существующие незаконные торгово-рыночные отношения между Правительством республики и иными государственными службами и местными жителями настолько растянулись, что это уже начало душить собственный народ. Тем более безработица с регионе не всем позволяет реализовать требования госслужащих. Если население республики не выдвигает выгодные условия, местным жителям не выдают кредиты в банке, не выдают материнский капитал и иные полагающиеся денежные выплаты, положенные согласно ФЗ Российской Федерации, если часть денежных средств не поступает в личный карман начальника того или иного отдела или руководства банка. В итоге получается, желающий как-то развиваться с помощью полагающейся государственной поддержки не имеет возможности. В Дагестане, ни в одном учреждении не выдают документ без определенной платы, в больнице не выдают направление или невозможно пройти медицинское обследование бесплатно, в социальных службах не выдадут справку пока ты не заплатишь, в налоговых службах не возможно получить бесплатную консультацию, пока вы не оплатите услуги консультанта. Это в достаточной мере формирует бюджет региона и личный бюджет местных чиновников.  Некоторые террористические акты совершаются в противовес существующей политике, в надежде на то, что такому порядку рано или поздно придет конец, но существующая система успешно развивается по сей день.

4)    Воздействие внешней политики на ситуацию в РФ.
  Ни для кого не секрет, что происходящие в мире события, касаемо внешней политики, пытаются подорвать единство и целостность российских народов и народов дружественных с ней, стран. Уничтожить мощную, богатую страну, если не удается путем внешних воздействий, остается уничтожить создавая внутренние конфликты в РФ. К внутренним конфликтам можно здесь отнести националистические движения скинхедов, вызывая этим неприязнь народов одной страны друг к другу, что может привести к нескончаемым конфликтам внутри страны и быть может привести к гражданской войне. 

Россию можно завоевать только ослабив, поэтому мы с Вами и должны быть едины, дружны и толерантны по отношению друг к другу.

   Выше перечисленные причины являются самыми распространенными и реальными причинами возникновения и распространения терроризма на территории рассматриваемой республики. Для того чтобы противостоять всему происходящему, многие молодые люди получают образование, идут в спорт, что бы быть вовлеченными во что-то полезное, что может принести пользу окружающим и российскому обществу в целом.

        Многие молодые люди, представители той или иной кавказской национальности приезжают в другие регионы РФ, что бы получить качественное «российское» образование, что бы в последствии смогли реализовать свои права и защитить свою страну. Родители таким образом, дают возможность свои детям прожить жить лучше чем они, всячески помогая, поддерживая своих детей и главное не быть вовлеченными в то, что может уничтожить не одну человеческую жизнь.

   Конечно имеются примеры, когда социализация кавказских студентов в «российском» обществе складывается далеко не удачно, создавая этим самым конфликты в обществе.

      Говоря о терроризме, всегда говорят Исламский мир, переплетают  к ней религию Ислам. Не ужели, у нас возникает вопрос, многие не понимают, что Ислам, так же как и другие религии Мира, ничего общего с терроризмом не имеет. Предписания, каноны религии, дают инструкцию к жизни, и в первую очередь быть богобоязненными, не ущемлять права других и быть дружелюбными по отношению к окружающему. То, как, каждый эти предписания реализуются уже зависит от каждого человека лично.

      Поэтому, когда происходят конфликты и иные при неприятнейшие вещи, считаем, что на этом, не стоит акцентировать внимание, в особенности когда через СМИ, в первую очередь подчеркивается национальная принадлежность человека. Когда, борцы и боксеры с кавказских республик получают призовые места на соревнованиях и олимпиадах, почему –то не сильно акцентируют внимание на национальную принадлежность? Когда кавказские ребята заступаются за девушек, спасают утопающих, почему –то об этом не особо говорят в СМИ….

    «Плохие» и «хорошие» люди имеются во всех обществах, во всех народах, мы это понимаем, и хотим, что бы остальные тоже об этом не забывали. Муж убивает жену, парни насилуют девушку, мать- убивает детей, выкидывает их из окон и т.д., в приютах, воспитательницы бьют, калечат беззащитных и так и так ущемленных жизнью, детей, друзья убивают друзей, взрослые дети не заботятся о престарелых родителях – примеров множество можно привести.

  Мы с Вами должны понять, что это все не зависит от национальности или религиозной принадлежности. Это все зависит от психологических особенностей людей, от его внутреннего мира и способа реализации своих потребностей. Кто-то идет по правильному пути, кто-то идет по плохому пути. Чтобы мира, добра было больше, необходимо развивать и умножать в растущем поколении чувство доброжелательности и толерантности друг к другу. 

  Если каждый из нас, сможет помочь другому или нуждающемуся, сплотиться при проведении дружественных мероприятий носящих ознакомительный характер с культурой другого народа, спортивных мероприятий, то жить станет на чуточку легче и интереснее и даст нам возможность быть дружными и толерантными и не будет никакого терроризма и экстремизма.

        В данной работе автор предпринял попытку копнуть глубже бытового мнения и пусть немного, но лучше разобраться в таком явлении как терроризм и в причинах и последствиях, которые несут они в себе.

        А так же подчеркнуть, что «мы» своим пребыванием в Волгограде хотим только принести пользу волгоградскому обществу и укрепить дружественные отношения в этой многонациональной стране. 

        Надеюсь нам удалось выразить  мнение о терроризме и о происходящем глазами молодежи Кавказа в доступной форме для российской общественности.

Зайнаб Курбанова
Волгоград
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты