Главное — отлучить от денег дагестанских чиновников: эксперт

19 Мая 2015 в 10:21 Автор: Ronin Годекан 1604
Главное — отлучить от денег дагестанских чиновников: эксперт
По мнению экономического обозревателя «Нового дела», большая часть выделяемых на Дагестан федеральных средств тратится впустую

Федеральные средства, выделяемые на развитие Дагестана, должны быть направлены на социальные программы, а на остальных направлениях надо поставить жирный крест. Такое мнение высказал ИА REGNUM экономический обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрей Меламедов, комментируя планы Министерства по делам Северного Кавказа по выделению Дагестану 80 млрд рублей из федерального бюджета с созданием специальной подпрограммы по развитию Дагестана в рамках госпрограммы развития СКФО.

По мнению журналиста, большинство денежных средств, выделяемых на развитие республики, тратится впустую или оседает в карманах различных чиновников. «Несколько лет назад я безуспешно пытался получить в Минсельхозпроде РД документы, доказывающие эффективность государственной поддержки сельхозпроизводителей. „Это ведь чистая математика, — объяснял я чиновникам, — какие тут могут быть проблемы? К примеру, до получения гранта у этого фермера было двадцать коров, а стало сорок. Или семья виноградарей теперь вместо двух гектаров посадок имеет четыре“. Естественно, такой статистики мне никто предоставить не мог. Ее вообще в природе не существует. Потому что она бы продемонстрировала, что большая часть федеральных денег растрачена впустую. И очередной сельскохозяйственный транш потрачен на покупку „Приор“ и квартир, строительство домов, устройство детишек на хлебное место. В лучшем случае эти деньги пошли, скажем, на закупку оборудования для производства шлакоблоков (не сельхозпроизводство, конечно, но, тем не менее, хотя бы реальный сектор)», — отмечает эксперт.

По его мнению, необходимо в разы сократить финансирование республики за счет средств федерального бюджета. К примеру, если центр хочет поспособствовать развитию строительной отрасли в Дагестане, считает Меламедов, пусть строит готовые площадки с инфраструктурой и по конкурсу выделяет компаниям, готовым платить налоги и строить дешевое жилье. «На прибылях компаний, кстати, это никак не отразится, поскольку им не придется платить взятки за земельные участки и заниматься прокладкой сетей. Озаботится Москва вопросами строительства производственных предприятий — пусть закладывает инвестиционные площадки.

Главное — отлучить от этих денег наших чиновников, что, кстати, позволит как минимум вдвое уменьшить их количество. Вариантов на самом деле множество. Не хватает в республике теплиц — деньги на их строительство напрямую выделять тем, кто за счет собственных средств такие теплицы построил. Нужно увеличить площади под виноградом — вот список виноградарей, успешно реализующих подобные программы за собственный счет», — подчеркнул эксперт.

Что касается планируемых Министерством по делам Северного Кавказа средств для развития Дагестана, то, по мнению Меламедова, пока окончательно не будет известно, куда и как будут потрачены деньги, трудно что-либо сказать о возможном результате.

Напомним, Министерство по делам Северного Кавказа предлагает расширить госпрограмму «Развитие СКФО», добавив в нее подпрограмму по развитию отдельно взятого региона — Дагестана. На эти цели до 2025 года планируется потратить до 80 млрд рублей федеральных средств.

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты