КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ВАША МУЗЫКА?

19 Апреля 2015 в 16:29 Автор: Магомед Абдулхабиров Годекан 1625
КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ВАША МУЗЫКА?

Уважаемые композиторы Дагестана!

       Не дай Бог, Дагестану оставаться без музыки, песни, радостей и талантливых композиторов!  Давним  давно, еще в школьные годы мне посчастливилось прочитать проникновенную книжечку Манашира Якубова о композиторах Дагестана. С удивлением открывал для себя тогда  жизнь и заслуги Готфрида Гасанова, Наби  Дагирова, Казбека Шамасова и других композитров. Позже  прочитал замечательную книгу того же Манашира Якубова о Мураде Кажлаеве. Более я не нашел книгу о композиторах Дагестана. Неужели нечего и не о ком писать? Или некому писать?  Редкие, но блистательные интервью Ширвани Чалаева в журнале «Дагестан» всегда читал с упоением. Хотелось бы не только слушать Вашу музыку, но услышать и  о  Ваших думах,  волнениях  и проблемах в наше время торжества криминала и примитива, уничтожения канонов, классики и традиционной культуры.  Вас не видно в дагестанских районах и школах, а, ведь, есть в горных районах школы и аулы, где запрещены песни, музыка, танцы, праздники и веселье. Вас- Заслуженных деятелей культуры Дагестана  такой уход в средневековье никак не волнует? И тогда кому же предназначена Ваша музыка? Для чего она нужна? Во имя кого  сочиняется?

       До сих пор вспоминаю игра на скрипке школьного учителя и его песня с хрипловатым голосом фронтовика: «Не плачь скрипка моя, Не плачь!». Боже, как он пел! Выворачивались сердца детей.  С тех давних лет мне не безразлична судьба и творения дагестанских композиторов. С щемящим чувством вспоминаю большой вечер встречи студентов с Сергеем Агабабовым в лекционном зале биологического корпуса Дагестанского медицинского института. На следующий день он и профессор МГУ  Халил Фаталиев погибли в авиакатастрофе. Потеря  невосполнимая. Вы бываете в университетах и колледжах Дагестана? Проводите ли музыкальные фестивали в Дагестане? Открываете ли Вы для России и Дагестана  музыкально одаренных детей, юношей и девушек? Великий Мстислав Ростропович пригласил в Москву школьниц Пари и Хадижу Хайбулаевых!  А есть ли у Союза композиторов Дагестана стратегия и практика поиска и поддержки одаренных детей? В чем Ваша просветительская и педагогическая миссия в Дагестане? Ваше влияние на культуру Дагестана?

      Я обогатился музыкой и дружбой с Мурадом Кажлаевым и Ширвани Чалаевым! Высоко ценю их произведения! В меру своих возможностей слежу за творчеством  Магомеда Касумова, Магомеда Гусейнова, Аиды Джафаровой,  Рамазана Фаталиева Джаннет Шамасовой и других композиторов Дагестана.  Жажду приобретения новых друзей среди дагестанских композиторов!  Хочу   общаться с Вами!   Спасибо всем Вам за мелодии, кантаты, симфонии и оперы!  Дагестан нуждается не только в Вашей  музыке, но  и в Вашей гражданской  позиции, чтобы в республике  не наступил  мрак невежественности,  эпоха  рабства, торжество  чужеродного    и гибель прекрасного.   

    Нужно и Ваше весомое слово, чтобы НИКТО и НИКОГДА не оскорбил  музыкальный гимн Дагестана! Надеюсь, что Вы не разделяете странное суждение  главы РД, официально  адресованное Народному Собранию РД  о том, что этот государственный гимн РД,  принятый на конкурсной основе 20 лет назад НС РД, является похоронкой. Такого оскорбления не был удостоен ни один гимн в истории человечества. Мне не понятно и не приятно Ваше молчание при оскорбления музыкального гимна Дагестана. Боитесь? А чего и кого? Или сохраняется все еще в коленках и сердцах  генетическая  дрожь от сталинских  расстрелов  наиболее умных, наиболее честных, наиболее талантливых соотечественников? Тогда тоже невежд и молчаливых не трогали. Амеб в человеческом обличии без характера и позиции никогда никому не нужны и не интересны, ибо их смиренное рабство и есть  благодатная почва для дикарей и диктаторов всех мастей и во все времена.  Аморфность гибельна для Личности, Народа, Отечества, Истории и Культуры. При робком парламенте и отсутствия гражданского общества у главы  может быть извращенное  восприятие реальности, в том числе и на гимн тоже.  Но у композиторов    должен же  быть  громкий  голос в защиту  своего  коллеги!

     Надеюсь, что Вы не опошлите  60-летие   Союза композиторов Дагестана  и себя лично своим участием в позорном балагане попытки  создания нового гимна.  Это станет  государственным преступлением и профессиональной  проституцией участника. Берегите  в чистоте свое имя  от прозвища «гимнюк».  Оставайтесь  духовными поводырями  наших  народов, ценителями, хранителями и проповедниками   их древнейшей  культуры! Не позорьте Дагестан на всю вселенную! Но и молчание Ваше в этой  базарной  ситуации абсолютно не уместное, ибо согласие со злом, ложью и прихотями чиновников- это  удел трусливых и равнодушных. Сильно надеюсь, что в Союзе композиторов Дагестана таковых не были, нет,  и никогда не будут!  Надеюсь, мужественный дух предков  осеняет и вдохновляет Вас и сегодня!

   С 60-летным юбилеем Союза композиторов Дагестана поздравляю всех творцов и ценителей добротной, вдохновляющей музыки! Новых высот и гражданского мужества композиторам Дагестана! Прославляйте  Дагестан, а не тех, кто ворует, унижает и хоронит республику! И народ  оценить Вас с достоинством!  Не подводите  ожидания дагестанцев! Не участвуйте  в гнусности,  ибо от этого уже никогда не отмоешься. Подумайте не только о репутации Союза композиторов, но и всего Дагестана!  Хочу верить, что Вы всегда останетесь на меридиане Достоинства!

      С надеждой, доктор Магомед Абдулхабиров, член Общественной палаты Республики Дагестан. 19.04. 15 г.   89035773525 abdulkhabirov@yandex.ru

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты