НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ -III (окончание)

13 Апреля 2015 в 01:57 Автор: Ислам Узалов Годекан 2118
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТВЕТ -III (окончание)
КоАП великий и могучий
В ходе компании по выборам мэра Москвы один из кандидатов - Алексей Навальный на вопрос журналиста - разрешит ли он, в случае избрания, танцевать лезгинку на Манежной площади ответил, что нет.
Интересно, а на остальных площадях можно будет или как?
А если кто кадриль или цыганочку на той же Манежке?  
        Вообще-то свои вопросы я так - к слову.  Демонстративно устраивать танцы  в публичном, не предназначенном для этого месте, способны только придурки, что кавказской, что некавказской национальности. Лично я в Махачкале вроде бы такого не видел.                                                                                      
То ли не повезло, то ли все наши танцующие на улицах придурки давно уже перебрались  в Москву.      
Навальный довольно неудачно обосновал свою позицию, чем вызвал обвинения в национализме и даже нацизме со стороны определённой части либералов. Надо полагать, самых крутых из них. А ларчик” открывался очень просто. Ему следовало ответить, что не только лезгинку, а любой танец, манера исполнения которого или даже сам факт исполнения способны провоцировать недовольство окружающих, мешая им, должен пресекаться правоохранительными органами в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.      
Разве его целью не является “охрана прав и свобод человека и гражданина… общественной нравственности… общественного порядка…”?  
Каких-либо дополнительных запретов власти на местах для этого не требуется. Вот вам в этом конкретном случае и решение национального вопроса.                                                                              

Эффект Мирзаева

     - Ну, хорошо. И, все-таки, как быть с этими северокавказцами, которые настолько обнаглели, что дальше некуда? Они ведь не только танцуют…  
- Что ж. Давайте попытаемся разобраться без популизма. Возьмём, для примера, Москву, куда у нас направлен самый большой поток как мигрантов. Мы много знаем из СМИ о “понаехавших”, скажем, из Костромы, Рязани и прочих регионов севернее Северного Кавказа? А про иммигрантов (гастербайтеров?) из Украины и Белоруссии? - Практически ничего.                                                                                                                            
Так неужели поток мигрантов в Москву из Северо-Кавказского федерального округа с населением менее 10 миллионов человек, из которых этнические кавказцы составляют вовсе не 100%,  в десятки раз превышает такой же поток из всех остальных регионов страны с населением (без самой Москвы и Северного Кавказа) в 122 миллиона человек? И это не считая Украину и Белоруссию.                                              
    Даже если предположить, что миграционная активность северо-кавказцев в 2-3 раза выше остальных, получается что в Москве на одного кавказца  приходится, как минимум,  5-6 мигрантов из, скажем так, славянских регионов. Если же взять в расчёт ещё иммиграцию из закавказских и среднеазиатских республик бывшего СССР, плюс Молдавию, то эта цифра, думаю, возрастёт до 15-20 человек. Тем не менее, на десять упоминаний в СМИ, естественно, в негативном плане, к примеру, о дагестанцах  можно встретить, в лучшем случае одно упоминание в таком же плане о мигрантах из других регионов. Можно, конечно, всё списать на особую склонность к преступным деяниям именно дагестанцев. Она, ведь, получается, у нас в сотни раз выше, чем у тех же коренных москвичей (интересно, сколько их) или ярославцев?
Однако, криминология и социология права, признавая наличие факторов влияющих на склонность человека к совершению преступлений (среда, возраст, особенности психики, образование, экономическое положение и пр.), никогда не числит среди них фактор этнический.
***
    Два с лишним года назад на всю страну прогремел случай с дагестанцем Расулом Мирзаевым, от руки которого в Москве погиб русский Иван Агафонов. Нисколько не оправдываю Мирзаева, но по публикациям в СМИ можно судить, что конфликт был спровоцирован самим Агафоновым.
Тогда же, но как-то незаметно проскочило сообщение, что в Саратове некий кикбоксёр одним ударом убил случайного прохожего, который, со слов убийцы, всего лишь не так на него посмотрел (?!). Причём, если смерть Агафонова наступила не от самого удара, а его последствия - погибший неудачно упал (иначе отделался бы банальным синяком), то в Саратове именно удар кикбоксёра оказался смертельным.                                                                                                
Так вот, московская трагедия более года смаковалась в интернете и СМИ. Саратовская же прошла незаметно, как ординарное событие. Мало ли кого в России убивают и куда более жестокими способами.
А разве причина этого не в том, что кикбоксёр не был “лицом кавказской национальности”?    
В результате, дело Мирзаева (замечу цинично – не стоившее выеденного яйца) своим воздействием на общественное сознание затмило десятки тысяч (по данным МВД - 15 тысяч, по данным НИИ Прокуратуры – 50 тысяч) убийств, совершаемых в России ежегодно, где, в основном, “лица русской национальности”  (русские, как известно, составляют у нас порядка 80% населения) умерщвляли тысячами не только своих соплеменников, но и представителей других национальностей, в том числе и кавказцев.
Убийства эти в общественном сознании не оставляют никаких следов.
Вот и получается, что слухи об особой агрессивности северокавказцев  есть, прежде всего, плод падких до сенсаций СМИ, которые  рейтинга ради готовы на что угодно. В том числе и расчёсывание такой чрезвычайно чувствительной для каждого человека темы, как национальная.
                          
И ты, Гарри…?

  “Совершенно очевидно, что сегодня представители северокавказских народов не ощущают себя частью России как политической общности, равно как большинство русских воспринимают "лиц кавказской национальности" не как своих соотечественников, а как чужаков.
Вариантов решения не так много: Либо народы Северного Кавказа принимают не только федеральные деньги, но и составляющие основу российской идентичности базовые культурные ценности, становясь тем самым частью единой политической нации, либо же они перестают быть частью России во всех смыслах и в дальнейшем строят свою собственную государственность так, как считают нужным…” – Гарри Каспаров.

Каспаров, конечно, великий шахматист, “но зачем же стулья ломать?” Не мне учить его играть в шахматы, где каждому ходу должна предшествовать оценка ситуации на всей доске, а не только, к примеру, вокруг какой-нибудь одной фигуры. Однако, тех же принципов следует придерживаться и в жизни реальной, а не полагаться на суждения  популистов типа Жириновского, “экспертов”, дающих свои оценки, находясь за тысячи километров от объекта оценки и журналистов – верхолётов, готовых ради сенсации на всё.
В первую очередь именно благодаря их усилиям  “большинство русских воспринимают "лиц кавказской национальности" не как своих соотечественников, а как чужаков”. Фактически Гарри оказался в общей массе “лиц некавказской национальности ”, попавшихся на удочку “эффекта Мирзаева”, хотя мог бы сам проанализировать ситуацию не хуже меня.
А вот насчёт того, “что сегодня представители северокавказских народов не ощущают себя частью России”, было бы интересно узнать – насколько велика численность таких представителей? То ли  абсолютно все представители этих народов, то ли какая -то их часть. Какая?                                                                                                                                        
По моим личным ощущениям таковых, к примеру, в Дагестане никак не может быть более 1% населения. И что?  Мало ли кто чего хочет. “Не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы и ободрать кого-нибудь.”
Численность же лиц, занятых откровенным террором, вызывающим, кстати, протест у абсолютного большинства населения республики, вообще микроскопически мала. Иначе в Дагестане давно шла бы война, на фоне которой чеченская выглядела бы детской шалостью.  
                                                                                                              
“Гармонизация” и гармонизация межнациональных отношений

            Когда происходит очередная вспышка антикавказских выступлений (Кондопога, Пугачёв…), вызванная, как правило, убийством местного жителя представителем диаспоры “понаехавших тут”, оно  оказывается, лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения аборигенов от произвола, учиняемого отдельными  представителями этой диаспоры.                                                                                                                                                  
Однако на самом деле они представляют лишь вершину айсберга, которая по известной причине сразу же бросается в глаза. Разве их деяния соверщаются в безлюдной пустыне?  
Имеются администрация поселения, полиция, прокуратура, суд, где в подавляющей  массе своей обитают вовсе не “лица кавказской национальности”. Может все они ослепли, оглохли и ни о чём не ведали?  
Рассказывайте эту сказку кому-либо другому. Кстати, а вот среди “лиц русской национальности” никаких “цапков”, устраивающих “кушевскую” не наблюдается?                                    
           Во время чеченской войны  отдельные офицеры и генералы “русской национальности“, если верить публикациям в русскоязычных СМИ, продавали боевикам  оружие, которым те, естественно, убивали русских, да и не только русских солдат.  
А теперь другие “офицеры” и “генералы” на местах “крышуют” тех, кто терроризирует их же соплеменников. Ну, конечно же “не корысти ради”.
Видимо, ради гармонизации межнациональных отношений.  

***

Для уродов любой национальности не существует национального вопроса. Однако, те из них, что сами обязаны стоять на страже законности, генерируют его своими преступными действиями. Потом появляются другие уроды, которые начинают спекуляции на этом вопросе. Причём, вполне естественно, они заинтересованы в том, чтобы он существовал вечно. Иначе нечем будет спекулировать. И у тех, и у других “ничего личного”.  Просто, бизнес на крови.        
                                              
***

Как-то  во время очередной такой вспышки, происшедшей в результате “гармонизации”, мне подвернулось сообщение о начальнике полиции в неком городке на севере страны. (Жаль, что не запомнил ни названия городка, ни фамилии начальника.)
Так вот, это, как оказалось, “лицо кавказской национальности” (!), судя по фамилии, армянин в одиночку, без каких-либо стратегий, концепций и программ, не истратив ни одной копейки сверх того, что было выделено на содержание полиции, добился исключительной гармонизации (без кавычек!) межнациональных отношений в населённом пункте, вверенном его заботам.
    Вы не поверите, насколько это оказалось простым делом. Он  пригласил представителей чеченской, если не ошибаюсь, диаспоры, обитавшей там, и сказал что-то вроде “Ребята. Давайте жить по закону”
Заодно  предупредил, что любые нарушения, вплоть до движения на красный сигнал светофора или курения в неположенном месте, будут пресекаться, а виновные никак не смогут избежать наказания. Будь ты чеченец, русский или “друг степей калмык”.                                                                
После этой аудиенции всё как-то очень быстро гармонизировалось.  
Товарищи начали вести себя на зависть как прилично и начисто перестали кого-либо раздражать. Безусловно, начальник полиции поработал перед встречей и со своими подчинёнными, которым тоже внушил понятно что. Вполне допускаю и то, что после этого было нескольких случаев нарушений со стороны тех, либо иных обитателей городка, давших им возможность убедиться, что полицейский начальник, оказывается, не пошутил. Вот и всё.    

Одни и те же “грабли”

В качестве доказательства справедливости утверждения, что в основе любого обострения межнациональных отношений лежит правовой нигилизм можно привести и историю с Ауховским и  Новолакским районами Дагестана.
Она началась в 1944 года с насильственного выселения чеченцев-аккинцев. Всех их скопом обвинили в предательстве и без следствия и суда, которые были обязаны рассматривать каждое дело персонально  депортировали. (В юриспруденции положено рассматривать претензии к конкретным физическим лицам, а не обезличенной группе лиц, тем более, к целому народу.) Я уже не говорю о гибели депортированных в пути и оказавшимися выброшенными в зимнюю степь в его конце (напомню, что депортация поводилась в феврале).
Затем, фактически столь же насильственно, переселили в освобождённые после депортации населённые пункты лакцев и аварцев. Почему насильственно? Да потому что никто у них не спрашивал, хотят они или нет в разгар войны, когда ещё и большинство дееспособных мужчин на фронте, бросить свои родные места и добираться фактически пешим ходом (женщины, старики, дети) до тех мест, которых им определи для жительства (партия сказала – надо!). Никто не знает, сколько их погибло в ходе многодневного пути, а сколько - не выдержав акклиматизации (с гор на равнину).
Вот вам два случая противоправных действий государства, которые привели, после реабилитации и возвращения чеченцев к появлению по понятным причинам напряжённости в межнациональных отношениях.

***

Но это ещё не всё. Вроде как из благих побуждений, власть (федеральная и республиканская) решают развести чеченцев и лакцев, восстановив Ауховский район и переместив Новолакский район на земли вблизи Махачкалы.
Время тогда было непростое - национальные движения в самом соку и Председателю Госсовета РД Магомедову М.М. пришлось демонстрировать чудеса дипломатии, убеждая кумыков согласиться принять район на свои исконные земли. Кумыки поворчали, поворчали и вроде как согласились. Были определены сроки переселения, источники финансирования, закреплено это соответствующими правительственными решениями на федеральном и республиканском уровнях и вообщем - то в течении, если мне не изменяет память, трёх-пяти лет переселение должно было состояться.
С тех пор прошло уже лет двадцать пять. А воз и ныне там. Новолакцы же оказались между молотом и наковальней. С одной стороны уставшие ждать чеченцы, с другой кумыки, которые вроде бы согласились. Но это было четверть века назад и земли, отданные под район, фактически были бросовыми – полупустынные солончаки, грунтовые воды... Построй задуманное тогда и пересели – вопрос закрылся бы сам собой.
А теперь, когда эти земли фактически слились с пригородами стремительно разросшейся Махачкалы, их привлекательность, возросла на порядок, если не больше, что не могла не привести к росту межнациональной напряжённости между кумыками, у которых, естественно, сильно возрос интерес к этим землям, и лакцами.    
То есть, опять те же “грабли” – государство не соблюдает установленные им же самим правила игры (в данном случае сроки), и вместо ликвидации очага межнациональной напряжённости не только поднимает его температуру, но ещё и способствует возникновению второго.
Никакие фестивали и дома дружбы, никакие агентства и министерства по межнациональным отношениям эти проблемы не решают. Для любого национального вопроса существует только правовой ответ.
В нашем случае его должна была в своё время дать прокуратура, жёстко пресекая нарушение прав личности, предусмотренные Конституцией. Имеет личность право на жильё? Государством предусмотрено с его согласия переселение на новое место жительства и определило сроки? Значит, будьте любезны уложиться в этот срок и предоставить этой личности то, что ей обещано. Всё.

Лучшая политика – это отсутствие политики                
                                                                                                            
    Нам не следует удивляться, от чего в США (по жизни), как и в Конституции Российской Федерации (на бумаге) ничего не говорится о политике в области межнациональных отношений.
Лучшей политикой в этой области является отсутствие такой политики вообще.
Просто, государство должно заставить своих граждан исполнять требования закона, перед которым все равны и никто не равнее.
Обязанность его институтов - гарантировать им всем без исключения  не на словах, а на деле “права и свободы человека и гражданина”, изложенные в 48 статьях второй главы Конституции Российской Федерации.
Главное – защита прав личности, поскольку не может быть защищён народ, даже если он многонациональный, состоящий из незащищённых индивидуумов.

                                                    ***                      
                          
    Для справки – индекс доверия населения США, например, к правоохранительным органам (полиция, суд, прокуратура…) составляет 92,3 из 100 возможных, то есть, близок к идеалу, а в России - 32 (некоторые исследователи даже называют цифры порядка 15).  
Вот вам ещё один ответ на вопрос, почему в США отсутствует некая национальная политика в российском понимании этого выражения.
Она не нужна там, где имеется нормальная политика в отношении личности.  
Мы же, в отличие от американцев, упорно пытаемся лечить температуру, а не болезнь.

  Ислам Узалов      12 апреля 2015г.    

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты