Открытое письмо или утеря связи с реальностью

16 Марта 2015 в 00:17 Автор: Арип Ахмедханов Годекан 5500
Открытое письмо или утеря связи с реальностью

Была такая популярная песня «Если я  заболею, я к врачам обращаться не стану, позову я друзей…»            Сегодня эта песня очень актуальна в Дагестане. Не дай бог заболеть, не дай бог заболеть серьезно! Но если уж заболел, и если ты еще можешь двигаться – уходи, уезжай, улетай. Болит сердце – в Астрахань. Болят глаза – в Краснодар. Болит по мужской части – в Ростов-на-Дону. Поломал руку или ногу – в Москву. Если уж руку или ногу прооперировали здесь, в Дагестане, то через полгода вылетай в Москву все равно, там операцию надо делать заново, чистить кости от занесенного врачами остеомиелита, и правильно собирать осколки, застрявшие в мягких тканях.

                        Прописные истины

Конечно, если есть возможность – лучше сразу в Германию или в Израиль. Но это при очень серьезной, очень опасной для жизни болезни. Все сказанное выше давно стало прописной истиной. И искать причину в этом не надо – есть Дагестанский медицинский институт, простите, уже давно Дагестанская Государственная медицинская академия. Академия, в которой денежная составляющая работы со студентами поставлена на первое место, в которой коррупция пропитала все стороны жизни и стала основой деятельности и главным смыслом ее работы. Денежный пылесос: студент - преподаватель – заведующий кафедрой – декан – ректор был запущен в работу и доведен до автоматизма при бывшем руководителе «Академии», действующем депутате Народного Собрания Дагестана, академике мифической «МАН», профессоре Абдурахмане Османове.

Не уверен, что сегодня эта система, при которой каждый шаг, каждая пересдача, каждый зачет и каждая аттестация имели при бывшем ректоре определенный денежный эквивалент, не говоря уже о поступлении в ВУЗ, не продолжает действовать и сегодня. Знаю одно: к выпускникам ДГМА очень настороженно относятся при приеме на работу в других регионах России. Есть и талантливые врачи среди дагестанцев, и работают дагестанцы в поликлиниках и больницах по всей стране, и котируются как хорошие специалисты, и поднимаются по карьерной лестнице, и никто на них не смотрит как на «понаехавших»,  но все это  благодаря их собственным талантам и умениям, которые не смогла погубить коррупционная система ДГМА.

            Я не стал бы вновь поднимать эту тему, если бы не появилось в уважаемой всеми за независимость суждений и поиски справедливости  газете «Черновик» «Открытое письмо Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову» от имени того самого депутата, того самого «академика», того самого профессора, того самого бывшего ректора ДГМА Абдурахмана Османова.

            Есть такое понятие «небожители» или «забронзовевшие люди». Это чиновники или руководители высокого уровня, которые имеют огромные неофициальные доходы, содержат серьезную охрану и очень далеки от простых людей. Небожитель держит вокруг себя только тех, кто им полезен, тех, кто воскуривает им фимиамы. Небожитель верит в свою непогрешимость, в правильность всего, что он делает, ибо  совесть небожителя – совесть младенца, она чиста и невинна. И небожитель благодаря своему ограниченному кругу общения, благодаря тому, что он слышит от своего окружения ежедневно и ежечасно, начинает верить в свою исключительность, в свое происхождение от великих людей прошлого, и в свое великое предназначение.

Как человек со столь чистой совестью смог позволить себе разводить в Пятигорске очень дорогих скаковых коней и получить в народе ироничное прозвище «коневод»? Человек сделал взятки в ВУЗе системой. Видео о том, как работает эта система, можно увидеть в интернете. Против этого человека уже возбуждено пока всего одно уголовное дело, для того, чтобы он пока просто вернулся с небес на землю. Повторяю, пока всего одно. И этот человек разразился «Открытым письмом». Этот человек в самом деле оторвался от земли, в самом деле он «небожитель», ибо он верит в то, о чем говорит, он искренне считает, что все делает правильно, что его предназначение – нести людям красоту скаковых коней и попутно готовить врачей.

Отмечу один момент. На сайте «Черновика» размещена полная версия письма. А в газете самые дикие высказывания, невероятные выводы и несуразные фразы опущены. Даже «Черновик» при всей своей смелости не опубликовал на бумаге эту нелепицу.

            О бестактности

«Искренне не хотел взяться за перо, но оскорбление, нанесенное Вами, Рамазан Гаджимурадович, руководимой мною академии, коллективу и моим учителям, значит, и лично мне, заставило меня это сделать» - слава Богу, уже не руководимой. Но в чем же это оскорбление? «Первую бестактность Вы допустили весной 2013 года по приезде в Махачкалу министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой в пресловутом объявлении Тюмени «выпускникам Дагестанской медицинской академии не обращаться». Мы все прекрасно знаем, что выпускников ДГМА в больницах по всей России не жалуют. Мало выпускников ДГМА, которые не могут найти работу в Дагестане, и выезжают за его пределы, а потом, не устроившись никуда, возвращаются, не соло нахлебавши, домой? Работу в Дагестане найти невозможно, потому что, во-первых, мест нет, а во-вторых, у каждого практикующего врача есть дети и внуки, которые тоже вырастают врачами и требуют мест для себя. Но это уже другая тема.

«Не задумывались Вы никогда, что проблема вовсе не в выпускниках Даггосмедакадемии, а в их фамилиях и национальном происхождении? На мой взгляд, некоторые руководители лечебно-профилактических учреждений российских городов предпочитают фамилии Ивановых, Петровых, Сидоровых и т. д. Магомедовым, Ибрагимовым, Юсуповым. Не в этом ли проблема?» - проблема абсолютно не в этом. На вывесках врачей во многих городах России, и в столицах тоже, можно увидеть фамилии и Магомедовых, и Юсуповых, и Ибрагимовых. Бытовая ксенофобия не распространяется на интеллигенцию. Известно немало случаев, когда молодой дагестанец устраивается на работу рядовым врачом и быстро зарабатывает известность как хороший специалист, но опять же это не частые случаи.

«Оказывается, последние 20 лет медакадемия готовила врачей хуже, чем Буйнакское медучилище в советское время!» - это, конечно, мнение выпускника Буйнакского медучилища Рамазана Абдулатипова. Тут можно спорить, а можно и не спорить. Жизнь показывает, что не намного лучше. А вот ответ: «Более 80% наших иностранных выпускников с первого захода подтверждают наши дипломы в своих странах, оставшиеся 20% – со второго и третьего заходов». Конечно, в Зимбабве и заходов не надо, чтобы подтвердить свой диплом врача.

«Теперь о последних 20 годах. Мой предшественник, профессор Голубев А. М., был учёным с большой буквы, человеком высокой эрудиции и доброты. Полагаю, он мог бы руководить любым европейским вузом эффективно, но не ДГМА в 90-е годы!» Действительно, Аркадий Михайлович и сегодня ученый с большой буквы, он работает в Москве заведующим отделом научно-исследовательского института общей реаниматологии Российской академии медицинских наук. Когда Аркадий Михайлович был ректором, он был открыт для общения, всегда был готов принять и выслушать, не жалея собственного времени.

 «Народ хорошо помнит то время криминального беспредела, когда врачи, учителя, инженеры и т. д. оставляли свои профессии. А государство бросило на самовыживание вузы, госучреждения и т. д. Вот тогда по рекомендации проф. Голубева А. М. министр здравоохранения РФ Дмитриева Т. Б. 03 марта 1998 года назначает Османова А. О., проректора ДГМА по общим вопросам и социальной работе, и. о. ректора до избрания по конкурсу». Именно в эти годы  в Дагестане прошел последний, надеюсь, всплеск беспредела, когда к власти нагло лезли полукриминальные элементы. Видимо тогда и понадобился в качестве ректора ВУЗа Абдурахман Османов. Интересно, кстати, почему вдруг он начинает говорить о себе в третьем лице?

            О медакадемии

«Принял Османов А. О. академию в следующем состоянии: запущенные территории, четырёхмесячный долг сотрудникам по зарплате, месячный долг по стипендиям, миллионные долги за коммунальные услуги, ноль на счетах академии, просроченная аттестация и лицензирование. И это всё в условиях криминалитета. Чрезмерно благодарен тогдашнему главе города Махачкалы Саиду Амирову и генеральному директору «Дагэнерго» Гамзату Гамзатову за понимание и помощь в той обстановке. В течение апреля был ликвидирован долг по зарплате, выдана стипендия, и в дальнейшем вопросы финансирования стали налаживаться. Народ не обманешь!» - и все это в условиях криминалитета. Кто криминалитет? Где криминалитет? Аркадий Михайлович криминалитет?

«Коллектив академии справляет Новый год уже в реконструированном «Айболите». Откуда деньги? Принял ведь академию с нулём на счетах! Объяснение! В конце 80-х годов в родном Гергебиле организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Взял сельхозкредит (15+45 млн рублей). Вместе с братом и другом в благоприятной для бизнеса среде умножали их. Вот оттуда, из своей доли прибыли, проделана вся работа. Найдётся ли в Дагестане другой руководитель, который бы так поступил? Не знаю!» - тут уже сплошные загадки. Сельхозкредит на сумму 15+45=60 миллионов рублей? Эти деньги по покупательной способности приблизительно равны сегодняшним 8 миллиардам рублей – десятой части бюджета всего сегодняшнего Дагестана. Хорошие кредиты! А если учесть что эти кредиты требовали выплаты процентов и возвращения банку в конце концов, то если бизнес Абдурахмана Османова с братом и другом не был связан с нефтью или какими-нибудь другими дармовыми полезными ископаемыми, трудно поверить, что ему хватило этих денег, чтобы обеспечивать «обновление, ремонт и благоустройство корпусов и территории».

«Чья заслуга в том, что сегодня функционирует новый корпус шестиэтажной библиотеки?» - новый корпус библиотеки действительно построен. Но построен рядом с «новым» корпусом Медакадемии на проспекте имама Шамиля, который вряд ли ремонтировался с момента строительства и стоит на главной дорожной артерии Махачкалы, пугая своим видом горожан и гостей столицы Дагестана.

 «Недостатки, негативы, коррупция, как и везде, в ДГМА были! Но работа по искоренению, хотя бы минимизированию этих явлений, в ДГМА велась всегда». – работа велась не по искоренению коррупции, а по созданию коррупции системной, внедрению методичной схемы поборов. Бывший ректор ДГМА жалуется на проверки, организованные во вверенном ему учреждении, называя из «рейдерским захватом», на уголовные дела, возбужденные по итогам проверок. А дела то не масштабные, мелковатые - по командировкам, за которые ректор получал деньги, но по версии следствия никуда не ездил. За коррупцию ни одного дела пока не возбуждено. Кто знает, может коррупционное  дело будет следующим, а может и  все уголовные дела потихоньку сойдут на нет.

            Окончание открытого письма. Летающие лошади.

Самая интересная и наиболее детально раскрывающая характер автора часть «открытого письма» не поместилась в бумажном варианте «Черновика» и опубликована только на сайте. Эта часть начинается нападками на Главу Республики Дагестан, у которого «была возможность поставить своё имя рядом с великим имамом Шамилём». Обращаясь к Рамазану Абдулатипову, опальный бывший руководитель ВУЗа говорит: «Вы упустили эту возможность. А шанс был, но Вы разменялись на медяки. Народ был в эйфории от ваших лозунгов. А сейчас от Вашей демагогии и чудачеств он в ожидании Вашего падения».

И тут начинается главное в письме – это лошади. Оказывается, лошади – самые чудесные создания на земле и строить конные заводы – обязанность каждого мусульманина. «Вы уверены, что Абдурахман зря занялся лошадьми! К Вашему сведению – лошадь святое животное, в шести местах Корана с эпитетами упоминается. Всегда с детства мечтал иметь коня, а в конце 80-х, создав крестьянско-фермерское хозяйство, получив вышеназванные сельхозкредиты, приобрел ахалтекинцев». – какой замечательный кредит – и родному институту помог, и лошадей себе, любимому,  купил, и конезавод создал не где попало, а в Пятигорске.

Письмо от скучной прозы переходит в творчество вдохновенного поэта. Идет рассказ о конных соревнованиях, в которых побеждали лошади великого коневода: «Я, сын, тренер и жокей с Аргамаком в попоне с кубком и подарками проходим в нескольких метрах от президентских шатров в сопровождении конного казацкого эскорта. Нам аплодирует весь бомонд, и особенно Уго Чавес. Муху Гимбатовича поздравляют с победой дагестанского жеребца. Аргамак неподражаемо красив и гарцует. Кто-нибудь на весах может оценить то состояние? К нему можно идти всю жизнь и не дойти. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Д. Козак через Муху Гимбатовича поздравил меня с победой».

Оказывается, что в то время, когда руководители соседних республик Северного Кавказа являются профессиональными конниками, наш Глава республики покусился на самое святое – Дагестанский республиканский ипподром! «В кулуарах приняли решение о ликвидации ипподрома. Очень лакомый кусок земли лучше с выгодой продать! А ведь Дагестан – единственная из республик, которая не имеет своего ипподрома. Функционирующий ипподром – это показатель общественно-политической стабильности, спортивные секции, скачки, зрелищные мероприятия, сохранение и возрождение самобытной культуры и т. д. Надо же умудриться ликвидировать республиканский ипподром!» Будет у нас ипподром – значит, в Дагестане все хорошо и стабильно! Но ведь мы все понимаем, что «лошади – это высший пилотаж, и это не каждому дано. Этим занимаются только избранные».

Бывший ректор ДГМА к концу своего длинного «открытого письма» окончательно потерял все берега и земля ему, небожителю, видится уже где-то там далеко внизу. «Лошадьми я занимался не в ущерб своей работе, а в свободное время. Если бы построил казино или торговый центр, может, никто ничего бы не говорил. Не нужно мне всё это. Достаточно моих лошадей, тепло и любовь их греют меня всегда. Особенно сейчас, когда познал двуличие и ложь власти, гниль чиновничьего аппарата, беспредел правоохранительных структур». Не в ущерб работе – если не считать командировочных в Пятигорск, если не считать постоянного отсутствия ректора на работе. «Где ректор? – Как где? У себя, в Пятигорске!» С другой стороны, его отсутствие работе особо и не мешало. Схема сбора средств уже была налажена настолько, что она работала как часы.

И, наконец, о крепости духа и происхождении самого Абдурахмана Османова: «А проверять меня на жизненную стойкость просто не стоит, всё объясняется крепкой генетикой узденя. Мои предки занимались земледелием, садоводством и т. д. Когда требовалось, превращались в воинов-предводителей! Вспомним нашествие полчищ Надир-шаха. Предводитель сражения 1741 г. в Аймакинском ущелье Хамзат из Гергебиля, и легендарный наиб имама Шамиля Идрис, который приходится правнуком Хамзату, тоже из Гергебиля». Удивительно, что наш депутат не пошел дальше – ко временам Чингис-Хана и Тимура, не нашел в те времена своих героических предков.

Окончание этого «открытого письма» невозможно не процитировать: «Один из древнекитайских мыслителей сказал: «Этот мир погряз в скверне, мне не о чем с ним говорить». Честь имею!» Если не о чем говорить с этим грязным миром, то к чему это долгое словоизвержение? И как позорная репутация ДГМА соотносится с «честью» его многолетнего руководителя?

Дагестан еще надо долго скрести и чистить, как скребком чистят и моют лошадь. Чистить от насквозь пропитанных коррупцией людей, которые тянут республику вспять,  в недавнее прошлое, когда все покупалось и продавалось. От людей, которые не хотят верить, что их время ушло. Надеюсь, безвозвратно!

Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты