В ЮжДаге идет смена власти. Теперь Яралиев. Репортаж с народного схода ВИДЕО

12 Февраля 2015 в 23:08 Автор: Муса Мусаев Годекан 6233
В ЮжДаге идет смена власти. Теперь Яралиев. Репортаж с народного схода ВИДЕО
Противостояние мэра Дербента с главой Дагестана перешло в открытую фазу. Об этом стало ясно на сходе старейшин южного Дагестана, прошедшем в городе Дербент 11 февраля.

Старейшины в жестко-эмоциональном тоне и с определенной обидой на республиканскую власть выступили в защиту действующего главы Дербента Имама Яралиева. На него заведено уголовное дело, которое участники схода считают результатом политического шантажа.

Пламенные речи аксакалов, страстные  аплодисменты зала, мысленно переносили в атмосферу  советского прошлого.  Но содержание речей выступавших вновь возвращали в нашу суровую действительность, и обозначили новую реальность  политического противостояния влиятельных игроков,  накануне  2000-летнего юбилея Дербента.

В чем ущемляют южный Дагестан?

Чтобы не утомлять читателей длинными речами трехчасового мероприятия, хотелось бы обобщить и анонсировать сказанное. Было отмечено, что постоянно урезают республиканские дотации Дербенту и другим муниципалитетам южного Дагестана,  урезали возраст Дербента, в республиканских ведомствах мало представителей южного Дагестана, большой регион получил всего три гранта Главы Дагестана.  С обидой было сказано, что Рамазан Абдулатипов будучи в Дербенте не встречался с активом города и района, не посещал администрации указанных муниципалитетов. А объектом его посещения становился только завод игристых вин, который возглавляет его соратник и земляк Магомед Садулаев.   Ораторы были недовольны и тем, как распределяются подряды на выполнение работ по подготовке Дербента к юбилею. Среди подрядчиков нет предприятий из южного Дагестана, отмечали они. Недоумевал сход и избирательностью правоохранительных органов, которые не замечали  распродажу парков, скверов, пляжей, дошкольных учреждений, предыдущим руководством Дербента, а преследуют действующего градоначальника за легальную продажу трех небольших участков земли. Своя порция критики досталось и депутату Государственной думы Мураду Гаджиеву, которого ораторы схода назвали «коньячным бароном».

фото(5)000.JPG

Словами  известного телеведущего Дмитирия Киселева  «Хватит мямлить, пора называть вещи своими именами» закончил первую часть своей речи,  председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Зулфигар Гасанов.  А председатель антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов призвал провести митинг, дав понять, что Яралиев стал очередным объектом политического давления, поскольку в свое время общественники южного Дагестана не выступили в защиту главы Дербентского района Курбана Курпбанова. Последний, по его мнению, стал жертвой политического преследования. Но участники, поубавив пыл страстей, для начала решили обратиться к Владимиру Путину и Сергею Меликову, а также создать ассоциацию общественных организаций южного Дагестана. 

Курбанова отстранили, пришла очередь Яралиева

Цепь событий, которые происходили в Дербенте с начала января, участники схода напрямую связывали с борьбой за власть и  уголовным преследованием Яралиева. 

Об этих событиях мы писали в двух прошлых материалах. 

http://sevkavinform.ru/articles/special-cor/lezginskie-klany-i-rokirovka-imama-yaralieva/  

http://sevkavinform.ru/articles/special-cor/lezginskie-klany-i-rokirovka-imama-yaralieva/

Вкратце напомню о них. Был митинг с требованием отставки Яралиева, был скандал с разрушением надмогильной плиты Сеида Мир-Гафара - место поклонения мусульман шиитов. Потом Имам Яралиев досрочно переизбрался главой города Дербент, путем рокировки с главой администрации Мавсумом Рагимовым. Яралиева избрали председателем городского собрания, который согласно новой редакции Устава является высшим должностным лицом муниципалитета, и бывший глава представительного органа Мавсум Рагимов стал главой администрации. Мавсум Рагимов олигарх местного значения, создатель всем известного ресторана «Шахристан» с павлинами и осетрами.  Он азербайджанец  по национальности. Лезгины и азербайджанцы самые крупные народы в Дербенте, и их представители занимают две главные должности в городе. Техничная рокировка, проведенная Яралиевым, как показало время, не входило в планы республиканских властей. Яралиева вызвали в Махачкалу и попросили снять Мавсума Рагимова, и поставить на его место азербайджанца из белого дома Азади Рагимова.   Его ранее планировали поставить на должность главы Дербентского района. Но в результате противостояния Азади Рагимов оказался не удел, потом стал начальником правового управления администрации Главы Дагестана.  Яралиев отказался увольнять Мавсума Рагимова. После чего в его администрации начались обыски.  Потом прокуратура  сообщила об  ущербе в сумме более 36 млн. рублей, нанесенном бюджету Дагестана злоупотреблениями администрации Дербента.  Материалы направлены в следственные органы. Потом возбудили конкретное уголовное дела на самого Яралиева.

Ну а дальше читайте некоторые острые цитаты, как ветеранов, так и представителя молодежных организаций, участвовавших в сходе. 

фото(3)000.JPG

Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Зулфигар Гасанов

"Сейчас хотят сместить Мавсума Рагимова. Он сделал Шахристан (ресторан Шахристан). Он работает честно. Но к нам уже внедрили агентуру сверху. Мы этих людей знаем, их способности, кто они такие... Надо активно принимать участие, чтоб не дать этим людям навязывать нам безграмотных и неспособных.  За четыре года сложно изменить, но, тем не менее Имам Яралиев многое делает, из кармана деньги дает.  Если он кому то не угодил и не угоден, не значит что нужно решать вопросы таким способом. Кадры должны быть талантливые, мужественные...", отметил старейшина и призвал поддержать Имама Яралиева, и Мавсума Рагимова.

Заместитель председателя общественной палаты города Дербент Нариман Рамазанов:

«Есть силы, которые, как и в 1994 году, натравив  друг на друга лезгин и азербайджанцев,  хотят реализовать свои интересы.   Север Дагестана, - кизлярская, хасавюртовская,  кизилюртовская зоны, Махачкала, Буйнакск, Каспийск, для них маловато. Теперь взоры устремились в сторону Дербента».  

Относительно Яралиева общественник сказал следующее -  Для меня это высокий профессионал, интеллектуал, организатор  и честнейший человек. И посмотрите что получается. Люди здесь занимаются инвентаризацией земель. И этому честнейшему человеку вменяется в вину 15 соток земли. Между построенными многоэтажными домами, оставались клочки земли и земельный комитет города Дербент, обратилась к Яралиеву, о необходимости их реализовать.  Что и было сделано официально, с указанием, - какая сумма поступила в бюджет города. И это взяли за основу, чтоб преследовать Яралиева.  

Общественник обратил внимание, - какие масштабные работы проводятся в городе.  Однако, по его словам, среди предприятий, осуществляющих ремонт,  строительные работы, ни одной фирмы из южного Дагестана нет.  - Участвуют фирмы, которые контролируются руководством нашей республики, - отметил докладчик.  

-  В конце января Абдулатипов вызывает Яралиева, и  в ультимативной форме предложил убрать Мавсума Рагимова, и назначить вместо него главой администрации Дербента Азади Рагимова, - проинформировал участников схода Рамазанов.  - Яралиев отказался снимать Мавсума Рагимова.   С этого момента началось полное не восприятие, хотя до этого тоже полтора года было недоверие.  

«Хотя Рамазан Абдулатипов бывал в Дербенте, ни разу не имел желание встретиться с жителями, с активом города и района.  У него есть только один маршрут, ведущий в завод игристых вин. Но вдруг на арене появился Сергей Меликов, и после того как он приехал в Дербент Рамазан Абдулатипов был вынужден вместе с ним зайти в здание администрации города Дербент, подняться на второй этаж, и пребывать во время совещания. Вот таково отношение.

В своем послании Абдулатипов  говорил, что  выборы глав муниципалитетов должно быть всенародными, путем проведения общественных площадок. Но на деле указывает:  вот этого человека назначьте», - рассказал Нариман Рамазанов.

В министерство сельского хозяйства, ни одного зама из аграрного региона - южного Дагестана, Минфин, тоже ни одного зама, в МВД, верховном суде. Недавно было вручение грантов главы Дагестана, южной Дагестану досталось три гранта. Почему наша молодежь в Сургуте, во Владимире, Москве?  Потому что здесь им неуютно. А представители других народов не покидают Дагестан, им здесь хорошо.

Председатель правления фонда «Благородство» Мурадхан Рабаданов: «В отношении главы города Дербент возбуждено уголовное дело за отчуждение трех участков, находящихся в реестре собственности города. Это открытое беззаконие. Хочу спросить, - где же вы были уважаемые руководители республики и представители правоохранительных органов, когда более 450 участков были проданы предыдущим руководством города, когда были перенесены исконные границы города с целью продажи земли, когда городские парки, скверы, тротуары продавались или сдавались в аренду. Были проданы городской стадион, действующие заводы и фабрики, территории школ, садиков и других детских учреждений. В результате  этого были ликвидированы 6 функционировавших детских садов. Продали особо охраняемую зону каспийского побережья, по всей длине черты города. Там выстроены дворцы, замки, сауны, и другие развлекательные комплексы чиновников разного уровня. Исконные земли города, 250 гектаров плодородной земли, передали в долгосрочную аренду колхозу им. Касимова, из которых 150 гектаров были переданы коньячному комбинату. На землях горзеленхоза сейчас стоит поселок, прозванный в народе «Санта Барбара». Урон, причиненный городу, исчисляется миллиардами рублей. Теперь закрыв глаза на все это,  хотят учинить беспредел в отношении действующего главы города Дербент».

Юрист администрации Дербента Шевкет Джавадов:

«В отношении главы Дербента возбуждено уголовное дело по статье 286 УК за превышение должностных полномочий. Ему инкриминируется незаконное распоряжение тремя участками земли общей площадью 15 соток. Участки относились к так называемым федеральным землям. Еще в 2005-2006 годах, эти земли потеряли свой статус федеральных земель. Там было роздано более 400 участков. Там же расположены эти 15 соток, которыми, по версии следствия, Имам Яралиев незаконно распорядился. -  Джавадов  поставил вопрос, - на кого должны тогда возбудить уголовное дело по указанным 400 участкам? Зал разразился аплодисментами. -   Землями городского округа распоряжаться не глава города, а управление имущественных отношений. Они формировали участки, они выставляли на тендер... Мы юридический отдел обжалуем действия Следственного управления. Имам Музамудинович не отчуждал эти земли своим распоряжениями».

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
28.11.2016 в 08:43 Кавказский дом 241
Учителя учителей. Штефаненко Татьяна Максимовна
По-моему, счастливым человеком может считать себя тот, кто нашел свой жизненный путь, приобрел ту профессию, к которой имеет призвание. Татьяна Максимовна из таких людей. Жизнь ее учеников – это ее жизнь.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Завоёван бронзовый Кубок России по дзюдо
28.11.2016 в 08:35
В этом году в состязании по дзюдо всероссийского масштаба cреди мужчин и женщин приняли участие свыше 260 опытных и молодых спортсменов из более чем 3...
Ставропольский государственный аграрный университет стал полноправным участником отечественного селекционно-племенного животноводства
23.11.2016 в 08:36
Появление вузовской лаборатории селекционного контроля качества молока на Ставрополье уже анонсировалось министром сельского хозяйства Ставропольского...
Школьники из Дагестана стали лауреатами всероссийского творческого конкурса
22.11.2016 в 15:45
Награждение победителей прошло в центральном офисе МТС в Махачкале.
Открытый республиканский турнир по каратэ-киокусинкай
22.11.2016 в 15:44
Турнир был организован при поддержке родительского комитета ДЮСШ №1 и отделения «Киокусинкай» ДЮСШ№1.
За незаконное использование символов ФИФА  - к ответу
18.11.2016 в 19:21
Контрафактные настольные игры с нанесенным на них изображением награды Чемпионата мира по футболу собиралось реализовывать на территории Северо-Кавказ...
Студентка Ставропольского ГАУ стала "Спортсменом года"
18.11.2016 в 09:32
В Международный день студентов, 17 ноября, в краевой столице прошло торжественное закрытие III Общероссийского форума «Россия студенческая» и финал на...
Проект Ставропольского ГАУ в финале конкурса Сколково
15.11.2016 в 12:08
Защита проекта проходила в рамках Международной конференции по биотехнологии в агропромышленном комплексе «Грэйнтек 2016».
В ДГУ прошла республиканская межвузовская спартакиада
14.11.2016 в 19:25
Соревнования традиционно проводятся раз в 2 года. И уже дважды спартакиада проходит в стенах Даггосуниверситета, который, к тому же, с большим отрывом...
Вопросы развития армейского рукопашного боя обсудили в Михайловске
14.11.2016 в 12:24
Армейский рукопашный бой для нас – это универсальная дисциплина, позволяющая подготовить молодежь к службе в армии. Благодаря этому воспитанники нашей...
День призывника в Кизилюрте
14.11.2016 в 12:17
В России День призывника установлен с 1992 года, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриот...
Возобновились рейсы в Стамбул из Минеральных Вод
11.11.2016 в 11:36
Стамбул – исторический, культурный и торговый центр Турции. Его расположение уникально – на двух континентах - Европе и Азии, между двумя морями - Чер...
МТС модернизировала сети на курортах Карачаево - Черкесии
10.11.2016 в 14:23
Перед каждым зимним сезоном мы работаем над тем, чтобы пребывание наших абонентов на курортах республики было комфортным и позитивным. За последние па...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты