Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы Видео

27 Января 2015 в 12:06 Автор: Муса Мусаев Годекан 3530
Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы  Видео

В Дагестан приехал Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов.  Его рабочая командировка рассчитана на пять дней. Официальных подробностей о его визите пока нет. По не подтвержденным данным нашего источника, Сергей Меликов прилетел сегодня.

Сразу после приезда он направился на встречу со студентами художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета. Завтра 27 января,  запланирована поездка в Дербент. В программе пребывания Меликова, также заседание антитеррористической комиссии.   Смею предположить, что на  заседании будут говорить о повышении эффективности методов противодействия экстремизму, - как силовых так и не силовых.

Надо заметить, если ранее занимавший пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин был в Дагестане редким гостем, то Сергей Меликов, явно больше уделяет внимание этому самому проблемному региону, где существует угроза экстремизма.  С его назначением на пост Полпреда,  эксперты заговорили об усилении позиции той части политической верхушки России, которые являются сторонниками укрепления государственных институтов, и центральной власти.  К этому блоку политической верхушки относят самого Владимира Путина, руководителя его администрации Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозина,  известного политика Евгения Примакова, и  других представителей власти.

Действительно после того как на посту  полпреда  СКФО экономиста сменил генерал, в Дагестане и других  республиках произошел определенный перелом в борьбе с экстремизмом. Правоохранительные органы стали бороться не только с последствиями, но и предотвращать террористические акты и уличать чиновников связанных с подпольем.

Не секрет, что  благодаря "крыше" некоторых чиновников, боевики вольготно чувствовали в населенных пунктах республики и зачастую безнаказанно совершали  теракты. В период  президентства Дмтирия Медведева, как и по всей России на Северном Кавказе, были сильны позиции либералов, правозащитников.  И нарастающая волна террористических актов, дошедшая терактами до взрывов в Московском метро, приходится именно на этот период.

В чем выражается перелом, спросят читатели?  Сейчас уже бизнесмены не так часто получают флешки от бандподполья с требованием денег, реже стали взрывать их магазины, предприятия. Нет под рукой официальных данных, но цифры по потерям среди сотрудников правоохранительных органов идут к снижению. И количество боевиков тоже убито меньше. По данным прокуратуры Дагестана за 10 месяцев прошлого года было нейтрализовано 149 боевиков.

2 года назад количество боевиков убитых в год исчислялось цифрой 250 человек.

То есть по количеству жертв не объявленной войны, Дагестан вернулся к уровню 2008 года. Тогда президент Дагестана Муху Алиев говорил в своем послании, что убито 150 бандитов.

Все понимают что результаты борьбы с экстремизмом должны исчисляются не количеством убитых боевиков, а по количеству задержанных и спасенных жизней, и предотвращенных терактов. Да каждый житель Дагестана скажет, что правоохранительные органы сбили волну терроризма. Но это временный результат.

Если пустить все на самотек, через некоторое время начнется массовая вербовка новых боевиков. Причины не устранены. И над их устранением должны работать не только правоохранительные органы, но и институты, как общественные, так и государственные. Многие  говорят, что одними силовыми методами эту проблему не решить. Но главное должно быть желание. Больше всех заинтересованы в решении этой проблемы патриотично настроенные  чиновники, и прежде всего сотрудники правоохранительных органов. И наверно поэтому генерала Сергея Меликова назначили на столь важную гражданскую должность. С надеждой, что он сможет консолидировать гражданские структуры, для противодействия экстремизму, которая проникает в Дагестан в большей степени извне. 

К сожалению, Дагестан остается самым проблемным регионом России, раздираемый противоречиями  правящих групп. В такую среду легко проникает экстремизм. Все это естественно мешает нормальному развитию экономики, реализации человеческого капитала, развитию туризма, освоению каспийского шельфа. Остро стоит в республике и проблема лидерства. Кремль не может найти человека, который служил бы государству и народу, а не кланам. 

Слухи о возможной отставке Абдулатипова и смене его на посту Главы Дагестана Сергеем Меликовым получили настолько широкий резонанс, что Меликову пришлось опровергать их в телевизионном эфире.


Муса Мусаев

СевКавИнформ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Авторы и эксперты