Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы Видео

27 Января 2015 в 12:06 Автор: Муса Мусаев Годекан 3591
Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы  Видео

В Дагестан приехал Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов.  Его рабочая командировка рассчитана на пять дней. Официальных подробностей о его визите пока нет. По не подтвержденным данным нашего источника, Сергей Меликов прилетел сегодня.

Сразу после приезда он направился на встречу со студентами художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета. Завтра 27 января,  запланирована поездка в Дербент. В программе пребывания Меликова, также заседание антитеррористической комиссии.   Смею предположить, что на  заседании будут говорить о повышении эффективности методов противодействия экстремизму, - как силовых так и не силовых.

Надо заметить, если ранее занимавший пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин был в Дагестане редким гостем, то Сергей Меликов, явно больше уделяет внимание этому самому проблемному региону, где существует угроза экстремизма.  С его назначением на пост Полпреда,  эксперты заговорили об усилении позиции той части политической верхушки России, которые являются сторонниками укрепления государственных институтов, и центральной власти.  К этому блоку политической верхушки относят самого Владимира Путина, руководителя его администрации Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозина,  известного политика Евгения Примакова, и  других представителей власти.

Действительно после того как на посту  полпреда  СКФО экономиста сменил генерал, в Дагестане и других  республиках произошел определенный перелом в борьбе с экстремизмом. Правоохранительные органы стали бороться не только с последствиями, но и предотвращать террористические акты и уличать чиновников связанных с подпольем.

Не секрет, что  благодаря "крыше" некоторых чиновников, боевики вольготно чувствовали в населенных пунктах республики и зачастую безнаказанно совершали  теракты. В период  президентства Дмтирия Медведева, как и по всей России на Северном Кавказе, были сильны позиции либералов, правозащитников.  И нарастающая волна террористических актов, дошедшая терактами до взрывов в Московском метро, приходится именно на этот период.

В чем выражается перелом, спросят читатели?  Сейчас уже бизнесмены не так часто получают флешки от бандподполья с требованием денег, реже стали взрывать их магазины, предприятия. Нет под рукой официальных данных, но цифры по потерям среди сотрудников правоохранительных органов идут к снижению. И количество боевиков тоже убито меньше. По данным прокуратуры Дагестана за 10 месяцев прошлого года было нейтрализовано 149 боевиков.

2 года назад количество боевиков убитых в год исчислялось цифрой 250 человек.

То есть по количеству жертв не объявленной войны, Дагестан вернулся к уровню 2008 года. Тогда президент Дагестана Муху Алиев говорил в своем послании, что убито 150 бандитов.

Все понимают что результаты борьбы с экстремизмом должны исчисляются не количеством убитых боевиков, а по количеству задержанных и спасенных жизней, и предотвращенных терактов. Да каждый житель Дагестана скажет, что правоохранительные органы сбили волну терроризма. Но это временный результат.

Если пустить все на самотек, через некоторое время начнется массовая вербовка новых боевиков. Причины не устранены. И над их устранением должны работать не только правоохранительные органы, но и институты, как общественные, так и государственные. Многие  говорят, что одними силовыми методами эту проблему не решить. Но главное должно быть желание. Больше всех заинтересованы в решении этой проблемы патриотично настроенные  чиновники, и прежде всего сотрудники правоохранительных органов. И наверно поэтому генерала Сергея Меликова назначили на столь важную гражданскую должность. С надеждой, что он сможет консолидировать гражданские структуры, для противодействия экстремизму, которая проникает в Дагестан в большей степени извне. 

К сожалению, Дагестан остается самым проблемным регионом России, раздираемый противоречиями  правящих групп. В такую среду легко проникает экстремизм. Все это естественно мешает нормальному развитию экономики, реализации человеческого капитала, развитию туризма, освоению каспийского шельфа. Остро стоит в республике и проблема лидерства. Кремль не может найти человека, который служил бы государству и народу, а не кланам. 

Слухи о возможной отставке Абдулатипова и смене его на посту Главы Дагестана Сергеем Меликовым получили настолько широкий резонанс, что Меликову пришлось опровергать их в телевизионном эфире.


Муса Мусаев

СевКавИнформ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1089
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты