Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы Видео

27 Января 2015 в 12:06 Автор: Муса Мусаев Годекан 3405
Сергей Меликов вникает в дагестанские проблемы  Видео

В Дагестан приехал Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов.  Его рабочая командировка рассчитана на пять дней. Официальных подробностей о его визите пока нет. По не подтвержденным данным нашего источника, Сергей Меликов прилетел сегодня.

Сразу после приезда он направился на встречу со студентами художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета. Завтра 27 января,  запланирована поездка в Дербент. В программе пребывания Меликова, также заседание антитеррористической комиссии.   Смею предположить, что на  заседании будут говорить о повышении эффективности методов противодействия экстремизму, - как силовых так и не силовых.

Надо заметить, если ранее занимавший пост полпреда в СКФО Александр Хлопонин был в Дагестане редким гостем, то Сергей Меликов, явно больше уделяет внимание этому самому проблемному региону, где существует угроза экстремизма.  С его назначением на пост Полпреда,  эксперты заговорили об усилении позиции той части политической верхушки России, которые являются сторонниками укрепления государственных институтов, и центральной власти.  К этому блоку политической верхушки относят самого Владимира Путина, руководителя его администрации Сергея Иванова, министра обороны Сергея Шойгу, зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозина,  известного политика Евгения Примакова, и  других представителей власти.

Действительно после того как на посту  полпреда  СКФО экономиста сменил генерал, в Дагестане и других  республиках произошел определенный перелом в борьбе с экстремизмом. Правоохранительные органы стали бороться не только с последствиями, но и предотвращать террористические акты и уличать чиновников связанных с подпольем.

Не секрет, что  благодаря "крыше" некоторых чиновников, боевики вольготно чувствовали в населенных пунктах республики и зачастую безнаказанно совершали  теракты. В период  президентства Дмтирия Медведева, как и по всей России на Северном Кавказе, были сильны позиции либералов, правозащитников.  И нарастающая волна террористических актов, дошедшая терактами до взрывов в Московском метро, приходится именно на этот период.

В чем выражается перелом, спросят читатели?  Сейчас уже бизнесмены не так часто получают флешки от бандподполья с требованием денег, реже стали взрывать их магазины, предприятия. Нет под рукой официальных данных, но цифры по потерям среди сотрудников правоохранительных органов идут к снижению. И количество боевиков тоже убито меньше. По данным прокуратуры Дагестана за 10 месяцев прошлого года было нейтрализовано 149 боевиков.

2 года назад количество боевиков убитых в год исчислялось цифрой 250 человек.

То есть по количеству жертв не объявленной войны, Дагестан вернулся к уровню 2008 года. Тогда президент Дагестана Муху Алиев говорил в своем послании, что убито 150 бандитов.

Все понимают что результаты борьбы с экстремизмом должны исчисляются не количеством убитых боевиков, а по количеству задержанных и спасенных жизней, и предотвращенных терактов. Да каждый житель Дагестана скажет, что правоохранительные органы сбили волну терроризма. Но это временный результат.

Если пустить все на самотек, через некоторое время начнется массовая вербовка новых боевиков. Причины не устранены. И над их устранением должны работать не только правоохранительные органы, но и институты, как общественные, так и государственные. Многие  говорят, что одними силовыми методами эту проблему не решить. Но главное должно быть желание. Больше всех заинтересованы в решении этой проблемы патриотично настроенные  чиновники, и прежде всего сотрудники правоохранительных органов. И наверно поэтому генерала Сергея Меликова назначили на столь важную гражданскую должность. С надеждой, что он сможет консолидировать гражданские структуры, для противодействия экстремизму, которая проникает в Дагестан в большей степени извне. 

К сожалению, Дагестан остается самым проблемным регионом России, раздираемый противоречиями  правящих групп. В такую среду легко проникает экстремизм. Все это естественно мешает нормальному развитию экономики, реализации человеческого капитала, развитию туризма, освоению каспийского шельфа. Остро стоит в республике и проблема лидерства. Кремль не может найти человека, который служил бы государству и народу, а не кланам. 

Слухи о возможной отставке Абдулатипова и смене его на посту Главы Дагестана Сергеем Меликовым получили настолько широкий резонанс, что Меликову пришлось опровергать их в телевизионном эфире.


Муса Мусаев

СевКавИнформ

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты