Конференция как средство борьбы с экстремизмом

11 Августа 2014 в 18:22 Автор: Арип Ахмедханов Годекан 2352
Конференция как средство борьбы с экстремизмом
На одном  крупном заводе в конце каждой смены пожилой рабочий выкатывал через проходную тачку, набитую булыжниками. Охранник, пропуская его за ворота, каждый раз ковырялся среди камней, не находил ничего  и говорил ему:
- Я знаю, ты что-то воруешь. Но что?
- Расскажу только тогда, когда выйду на пенсию.
Прошло время, вышел рабочий на пенсию. Пришел за последней зарплатой.
- Ну хоть сейчас расскажи, что ты воровал? – встретил его на проходной  охранник.
- Тачки я воровал, тачки.
                    (Анекдот)    

    Более 20 лет в новой России не понаслышке знают, что такое терроризм и экстремизм, термины,  которые и не снились гражданам безвременно почившего Советского Союза. И более 20 лет в стране, особенно на Кавказе, а в последние годы особенно в Дагестане стреляют, убивают, взрывают сотрудников милиции, теперь уже полиции, служителей культа и простых людей,  оказавшихся не в то время не на том месте. И все эти годы ученые, политики и практики-правоохранители  изучают способы борьбы с ним, проводя различные школы, конференции, симпозиумы, слушания, круглые столы.
    Каждая конференция имеет свой бюджет – расходы по аренде помещений, командировочные  для привлекаемых извне экспертов и  гуру,  выплаты на питание и проживание ее участников. Провели 6 августа межрегиональную научно-практическую конференцию «Опыт и проблемы информационного противодействия идеологии экстремизма в регионах России», раздали гостям и участникам папки с бумажками, книгами и блокнотами, и отчитались 8 августа уже на пресс-конференции, посвященной прошедшей конференции. И ждем следующей конференции, согласно разработанным в высоких кабинетах планам и программам борьбы с терроризмом и экстремизмом с такого-то по такой-то годы.
    Совсем молодые девушки, видимо студентки факультета психологии и философии ДГУ, регистрировали всех у входа в зал, а с началом конференции они занимали места за круглым столом для ее участников. Современная молодежь живет другими реалиями,  идеями и социальными сетями, чем известные в Дагестане журналисты и блогеры, и поэтому эти студентки их не знали совсем. Один из достаточно известных в республике людей в качестве своей должности назвал очень неожиданный вариант, что вызвало совсем не ту реакцию, которую он ожидал:
- Как  правильно писать, экстримист или экстремист? – спросила юная регистраторша.
Выступающих на конференции можно разделить на две группы. Первая группа – это те, кто говорил непосредственно по теме конференции. Заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации главы и Правительства РД Даниил Рязанов в докладе «Проблемы информационного противодействия экстремизму и терроризму: общероссийские тенденции и региональные практики» рассказал о том, что рост числа проверок СМИ с целью выявления экстремистских материалов не приводит к увеличению эффективности работы, а проводится чаще всего для галочки. Часто относят к экстремистским материалы, не являющимися таковыми. На одну полку в качестве экстремистских ставятся труды Аль-Газали и обращения Доку Умарова. Нет реальных единых критериев для отнесения материала к разряду экстремистского, и их необходимо выработать достаточно быстро.
Еще одну проблему Даниил Рязанов видит в том, что средства массовой информации часто пишут о терроризме и экстремизме, но редко бывает содержательная критика этих явлений. Мало в прессе и в электронных СМИ пропаганды традиционных ценностей дагестанского общества. Необходимо объяснять и пропагандировать ущербность терроризма и  то, что истинная религия не имеет никакого отношения к террору и насилию.
С докладом «Распространение экстремизма через социальные сети» выступил Руслан Камбиев, советник муфтия Ставропольского края. Он при помощи наглядной презентации показал, как работала американская система пропаганды до интернета, и работает сейчас. В Америке, в отличие от СССР и России, героизируются борцы с криминалом, а не криминальные авторитеты, делается все для усиления патриотизма, для влияния на мнения и настроения населения. У нас такой работы практически нет, а то, что делается в реальности, направлено, наоборот, против Российского государства.
Продолжил эту тему Виктор Минин, председатель правления межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» рассказал, как при помощи социальных сетей спецслужбами Америки были организованы революции «арабской весны». Директор по маркетингу московской компании «IQbuzz» Николай Смирнов представил мониторинг социальных медиа на примере общественных мероприятий и резонансных событий в Республике Дагестан.
Технические вопросы по разработке программных механизмов реализации информационной безопасности в регионе плодотворно обсуждались и на круглом столе.
Вторая группа выступлений – тех участников,  кто пытался научно или наукообразно объяснить мир и его несправедливость.  
Что хотел сказать своим выступлением о деформации социальных коммуникаций молодежи директор Центра гуманитарных исследований Загиди Махмудов, мало кто понял. Оказывается, если люди между собой разговаривают, это называют словом «коммуникация».  Не совсем точно. Господин Журден, герой старой комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» называл разговор «прозой». А почему деформация коммуникации является основой для радикализации, это вообще осталось за гранью понимания присутствующих.
Настоящей наукой ударил по экстремизму и терроризму декан факультета психологии и философии ДГУ Мухтар Яхьяев. Он сформулировал несколько проблем, мешающих сделать борьбу с терроризмом и экстремизмом более действенной.  Первая проблема  в том, что не существует четких научно сформулированных понятий «террорист», «экстремист» и просто «бандит».      Вторая проблема в том, что ученые часто отходят от анализа проблем экстремизма,  уходя в отсебятину. Третья проблема  в уповании на силовое решение проблемы экстремизма.  
Причину роста экстремизма в Дагестане профессор Яхьяев увидел в социальной незащищенности молодежи, в слабом ее образовании, в отсутствии работы, в коррупции, в олигархической власти. Докладчик обвинил власти в желании перекладывать ответственность за рост терроризма на других, требуя активности от представителей общественности, учителей. Он потребовал перейти от критики религии ваххабизма к рекламе идей традиционного, мирного ислама. В Дагестане 90 % населения считают себя мусульманами, но нет однозначной трактовки даже основных понятий религии. Огромное количество мечетей и религиозных учебных заведений, в том числе высших, не помогает, а наоборот, вредит борьбе с религиозным экстремизмом, так как нет единых учебных программ, единых принципов, по которым строится религиозное образование.
По мнению ученого, нужно выработать и закрепить новые, объединяющие большинство россиян гуманистические и идеологические ценности.
Категорически не согласился с такой трактовкой бандитизма и терроризма секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов. Неужели человек, который ушел в лес с оружием, не является бандитом? Разговоры о мотивации этого поступка совершенно не понравились секретарю Совбеза. Правоохранитель поставил и другие вопросы. Что нужно делать для активизации борьбы с терроризмом? Нужно усилить взаимодействие всех структур – от СМИ и научных кругов до специальных служб. И третий вопрос, который поставил Магомед Баачилов, почему мало рассказывается в СМИ о положительных примерах борьбы с терроризмом? Такой пример мы видим в странах со стабильными  социальными гарантиями – в США, Канаде и других странах Запада. Там случаются страшные террористические акты, но гораздо реже, чем у нас, и они вызывают огромный общественный резонанс.
Мнение Яхьяева о причинах роста терроризма среди молодежи из-за бедности и социальной неустроенности вызвало смешки среди присутствующих. Множество примеров детей из обеспеченных семей, молодых успешных предпринимателей, ушедших в лес и уже погибших за свою веру, можно привести в противовес этому тезису ученого. Главная проблема – в затуманивании мозгов трактовкой основ религии, Корана и Хадисов тем образом, который нужен для целей ваххабизма и терроризма, в подчинении себе необразованной молодежи.  
Неожиданную поддержку странные научные тезисы профессора Яхьяева получили от советника главы Дагестана  Деньги Халидова. По его мнению, нужно изучать, холить и лелеять ваххабитов, направленность правоохранительных органов на контроль за ними и их деятельностью неверна. А надо находить формы сотрудничества с ними, и доводить  до заблудших  ислам в той форме, которая демотивирует боевиков. Такой пример работы советник видит в Карачаево-Черкессии, где в духовном управлении республики хозяйничают мирные салафиты. Наши правоохранители, которые проводят активную  и жесткую борьбу с ними, поступают, по мнению Деньги Халидова неверно, надо садиться с ними за стол переговоров. Странная позиция, ведь одной из базовых установок ваххабизма является то, что он объявляет любую форму государственности, не соответствующей его трактовке Корана и Сунны, враждебной и подлежащей уничтожению.
Большую полемику вызвало озвученное на конференции предложение главы Республики Дагестан перестать называть экстремизм и терроризм в Дагестане религиозным или исламским. Одни выступающие искренне удивлялись – а какой же? Другие говорили что экстремизм вне религии. А третьи, что терроризм, который искажает великую религию, коей является Ислам, является не исламским, а антиисламским.
Споры о терминологии, об определениях, о понятиях  этой конференцией не закончатся. К единому мнению ее участники не пришли. Надо, видимо, еще и еще собираться для новых и новых разговоров. А там, за окнами большого, светлого и прохладного в такую сильную летнюю жару зала жизнь продолжается. И жизнь не хорошая, а совсем даже наоборот. 8 июля, в утро отчетной пресс-конференции погибает от руки бандита заместитель начальника городского ГИБДД, а в тот же вечер взрывается АЗС. Конференция остается конференцией,  терроризм остается терроризмом, экстремизм остается экстремизмом, и бандитизм остается бандитизмом, как это все ни называй. И нужны срочные  действенные меры по очищению Дагестана от идеологии экстремизма и самих экстремистов, сиречь бандитов и террористов.

Арип Ахмедханов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты