Чемодан без ручки или кому нужен Донбасс?

14 Апреля 2014 в 19:26 Автор: Ronin Годекан 2946
Чемодан без ручки или кому нужен Донбасс?
Вот тут Батиста - не который диктатор Куба, а которой возглавляет МВФ сказал, наконец, правду о некоторых особенностях Украины. Я писал об этом несколько раз, но товарищи не осознали.

Для России Украинский вопрос - это прежде всего Донбасс. Крым, Одесса, Николаев - это конечно, в плюс. Но Донабасс... Донбасс - это гигантский угольный бассейн, который разрабатывается - трудно поверить! - с 1720 года. И эта проблема! За прошедшие 300 лет  выработан уже не только "лёгкий" уголь, но средний, и трудный. Кроме того, угольная пробышленность невероятно трудоемка - ы сееьстоимости угля более 90% стоимость труда - то есть все, что зараьутывается (если зарабатывается!) ухзодит в зарплату шахтерам. Сочетание этих двух факторов: выработанности бассейна плюс трудоемкость делают Донбасс социальной бомбой с часовым механизмом. Это вынуждает власть субсидировать угольну промышленность Донбасса - чтобы избежать социального взрыва здесь и сейчас. Напомню, что массовые выступления шахтеров Донбасса были спользованы, как весомый фактор развала СССР.  В Донбассе есть и развитая  металлургия, и химия... Но и они связаны во многом с углем. Реальный вопрос - что с этой Донецкой миной делать: - Это же миллионы людей!

Я не буду утверждать, что присоединение востойчной Украины к России способно и России создать непреодолимые проблемы. Но все-таки, это вопрос (в отличие от Юга) требует детального анализа не на эмоционально-жтническом уровне, а на основе твердых калькуляций. Прежде чем мечтать о воссоединении с Востоком Украины, нужен реальный бизнес-план ее утилизации. А такой план, если и есть, то ненаблюдаем.

А без ясного осознания этой проблемы - Украинский восток - камень на шее.

... Сочетание этих двух факторов: выработанности бассейна плюс трудоемкость делают Донбасс социальной бомбой с часовым механизмом. Это вынуждает власть субсидировать угольную промышленность Донбасса - чтобы избежать социального взрыва здесь и сейчас. Напомню, что массовые выступления шахтеров Донбасса были спользованы, как весомый фактор развала СССР.  В Донбассе есть и развитая  металлургия, и химия... Но и они связаны во многом с углем. Реальный вопрос - что с этой Донецкой миной делать: - Это же миллионы людей!
Я не буду утверждать, что присоединение восточной Украины к России способно и России создать непреодолимые проблемы. Но все-таки, это вопрос (в отличие от Юга) требует детального анализа не на эмоционально-этническом уровне, а на основе твердых калькуляций. Прежде чем мечтать о воссоединении с Востоком Украины, нужен реальный бизнес-план ее утилизации. А такой план, если и есть, то ненаблюдаем.
А без ясного осознания этой проблемы - Украинский восток - камень на шее.:
Иными словами, ситуация с востоком Украины экономически куда как менее однозначна, чем ситуация с Крымом. Подъемен ли этот камень для России сегодня - большой вопрос. Вся Украина - да.

Это было бы приобрение.

Опираться надо бы на линию Керзона, признанную Западом законной западной границей России. И валить на Сталина: отдать западенскую сволочь по происхождению: Польше и всем желающим. При таком подходе нет существенного продвижения ракет к сердцу России. А вот присоединение только востока вообще в этом отношеннии ничего геополитически не меняет. Только ухудшает ситуацию с политической точки зрения.

Иными словами,  приобретение одного Востока может вызвать большие проблемы для России и чисто экономически, и политически, и с военной точки зрения.

Я не скажу "нельзя". Я скажу - ДОКАЖИТЕ, что присоединение Востока не подорвет экономику страны и не повлечет тяжелых военно-политических последствий. Докажите с цифрами и фактами, а не путем ветеринарно-зоологических рассуждений.

... Эх, разорюсь я на попкорне.

PS. Приходится дать некоторое пояснение в цифрах.

В угольной промышленности СССР в СРЕДНЕМ доля заработной платы в себестоимости составляла 31,1% (в 1974 году). Но это - в среднем.
Тогда как в Донбассе уже в 1958 г. заработная плата с начислениями составляла в полной себестоимости одной тонны донецкого угля составляла 68,8%. С тех пор ситуация толь ко ухудшилась, причем колоссально. Сегодня она подходит к 85-90% из-за увеличения колличества глубоких шахт (с глубиной более 700 м - напомню, геоградиент температуры - 30 градусов на километр. На глубине 700 метров температура постояннот около 40 градусов Цельсия) и сокращения толщины продуктивных пластов.
При этом, зарплата украинского шахтера около 6000 гривен, то есть примерно 550 долларов. В России она как миниум вдвое выше в среднем по отрасли.   Но те, кто работает непосредство в шахтах получают по 100000 рублей и выше, то есть 6 раз больше, чем на Украине.

Это значит, если заморозить зарплату в Донбассе на украинском уровне - это взорвать Донбасс уже против России, а если поднять зарплату до российской - то донбасский уголь станет строго нерентабельным и шахтеры вообще не нужны.

Но, главное, присоединение ТОЛЬКО востока к России или создание "новороссии", ничего не меняет в геополитических раскладах вообще. Ибо - взгляните на карту: ракеты под Черниговым и Сумами ничуть не менее эффективны, чем ракеты под Харьковом и Изюмом.

Геополику меняет только присоединение ВСЕЙ Ураины до признанной Западом линии Керзона. Хотя бы линии Керзона "B". Западенцев надо возвращать Польше. Все остальное не имеет никакого смысла вообще.

Проблема в том, что украинское промышленное производство "сосредоточенное на Востоке"  на самом деле никому не нужно. Это лишь головная боль, не более того, способная существовать в условиях изоляции и от России, и от мирового рынка.
Нужно ясно понимать: сегодня Украина представляет одну и только одну ценность: геополитическую. Никому - России в том числе, - не нужно ни ее производство, ни ее сельское хозяйство. Порты - нужны. Невозможность установки ракет на расстоянии 500-600 км от Москвы - нужна. А все остальное - мусор.

Прямые ссылки:
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/981089.html
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/999196.html

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты