«Бандит, да и только»

26 Декабря 2018 в 12:43 Экономика 3446
«Бандит, да и только»
В Кабардино-Балкарии жалеют, что когда-то симпатизировали Грудинину

С Вячеславом Шопаговым я был давно знаком. В конце 80-х он вышел из КПСС и стал участником демократического движения. Тогда я с ним часто встречался на разных мероприятиях. Потом мы пересекались реже, но при встречах всегда здоровались и обменивались новостями.

На днях встретил его на улице Кирова. Он никуда не спешил, я тоже, решили зайти посидеть в Redberry, тут очень вкусно готовят рыбу.

Традиционно пожаловались друг другу на жизнь. Жена Вячеслава работает продавцом в ювелирном магазине. Торговля, по ее словам, сбавляет обороты. Покупатели приходят реже и выбирают украшения подешевле. Более-менее товар уходит только летом в курортный сезон. Сам Вячеслав уже пару лет как устроился на гидрометаллургический завод: «Работа грязноватая, но хотя бы платят. Семью кормить надо». Чтобы в 55 идти на завод после электромонтера в одной из управляющих компаний города, надо иметь веские причины.

Когда коммунисты выдвинули на выборы директора подмосковного «Совхоза им. Ленина» Грудинина, рассказывал Вячеслав, на заводе обрадовались, все-таки новое лицо.

− Я, грешным делом, хоть и не состою уже ни в какой партии, взялся по старой дружбе распространять среди сотрудников агитационные материалы. До сих пор простить не могу себе этой глупости.

Сначала все шло хорошо, рассказывал Вячеслав. Люди охотно брали присланные из Москвы агитки, хотя сразу засомневались, почему это вдруг коммунисты выдвинули на выборы миллиардера. Но вроде бы как свой миллиардер, говорил, что о людях заботится. А потом, Вячеслав махнул рукой, потом начали открываться скандальные подробности.

− У нас здесь, ну, ты знаешь, дал слово – держи. Соврал − ты никто. После того, как все узнали о миллиардах Грудинина в швейцарском банке, которые он скрыл от людей, я наотрез отказался от агитации, − говорил Вячеслав.

Потом появилась информация о килограммах золота в той же Швейцарии, о владении акциями совхоза через оффшорную компанию из Белиза, о детях с особняками в Испании и Латвии. − Зачем нам такой президент? − сам себя спрашивал мой приятель.

− А как восприняли историю с выселением семей работников совхоза? (Мужа и жену Филькиных уволили за два года до окончания 10-летнего трудового срока в совхозе. Все эти годы пожилая чета выплачивала за служебную квартиру, которая потом должна была перейти им в собственность. Перед увольнением руководство совхоза втихаря изменило договор и продало квартиру третьему лицу. Когда приставы пришли выселять семью из квартиры, Лидия Филькина с отчаяния облила себя керосином и подожгла. Ее мужа хватил инсульт. В итоге, семью с маленьким ребенком совхоз все-таки вышвырнул на улицу, и даже выплаченных денег не вернул).

Вячеслава перекосило:

- Пошел тогда в горком, спрашиваю, правда все это? Мне обещают уточнить. До сих пор уточняют. Потом невольно следил за новостями даже после выборов. Крест на Грудинине, по моему мнению, окончательно был поставлен после передачи по телевидению, в которой были показаны документы о том, как Грудинин отнимал у членов совхоза их земельные участки. Бандит, да и только.

− А как ты думаешь, чем кончится суд на миллиард за земельные участки? (Члены совхоза подали к Грудинину иск на 1,1 млрд рублей. Грудинин незаконно, что подтвердил Верховный суд, продал землю совхоза фирме, где у него была большая доля в собственности. Земля стоила больше миллиарда, а совхоз получил за нее 29 млн рублей).

− Если процесс развернется не в его пользу, сбежит к своим детям за границу. Зря что ли он им особняки там купил. Не хочу о нем больше вспоминать, тошнит.

Мы распрощались. Но разговор натолкнул на некоторые сравнения. На президентских выборах 2012 года Зюганов получил в Кабардино-Балкарии 17,18% голосов. И это надоевший всем Зюганов. Грудинин, новый перспективный кандидат, в марте набрал только 4,15%, в четыре раза меньше. Результат не хочется называть даже катастрофой, это конец коммунистам в республике. КПРФ собственными руками навечно угробила свой имидж. Теперь за коммунистов не пойдут голосовать, кого бы они ни выдвинули в кандидаты. Забавный момент, «Кабардино-Балкарская правда», хотя она сейчас и независима от КПРФ, после марта ни разу не упомянула имя Грудинина. Нет для журналистов республики этого человека, хотя в центральных СМИ полно новостей про судебные баталии вокруг земли «Совхоза им. Ленина».

Наша попытка узнать мнение людей о Грудинине на улицах провалилась. Забыли о нем жители Нальчика и вспоминать не хотят. Вот типичная реакция людей в Долинском парке: − Не помню такого. − А, это тот, кто землю у крестьян украл. − Да, помню, завел двух детей от любовницы, а теперь с женой имущество делит. − Слушай, в Москве честных людей не осталось, и не приставай со своим Грудининым.

Что ж, тема закрыта, арба КПРФ с политическим трупом Грудинина скрылась за горизонтом. Через пять лет узнаем, какого еще прохиндея подсунет Зюганов избирателям. Если, конечно, его самого за это время не отправят за горизонт.

#КБР #Кабардино-Балкария

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1085
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты