Неравная конкуренция

29 Сентября 2017 в 11:47 Экономика 918
Неравная конкуренция
11 октября 2017 года в рамках проведения выставки Агропродмаш пройдет форум «Пищевое машиностроение 2017».
 
О государственной поддержке и ключевых проблемах пищевой отрасли рассказал один из ведущих производителей фасовочно-упаковочного оборудования Михаил Фролов – генеральный директор компании «Русская Трапеза».
 
- Как, по Вашему мнению, стимулировать участие компаний в механизмах господдержки? Нужна ли субсидия отрасли?
- Стимулирование компаний господдержкой - это очень нужный для отрасли  механизм. Но действующие схемы оформления субсидий очень сложные. Настолько, что для того чтобы в них разобраться, компании нужно выделять целые отделы или нанимать дополнительных сотрудников, платить им заработную плату, а это увеличивает затраты. Субсидии нужны, но алгоритм их получения требует упрощений.
 
- Какие проблемы в отрасли стоят наиболее остро?
- Основные проблемы в отрасли машиностроения - это высокая конкуренция с импортным оборудованием и большие пошлины на зарубежные материалы и комплектующие.
Себестоимость выпускаемой продукции: 50% -  наш собственный труд с накладными расходами и 50% - это материалы и комплектующие, на ввоз которых сейчас действуют очень высокие пошлины (в частности, на ввоз нержавеющей стали, приводов, электроники). При этом на импорт готового оборудования, особенно если его оформить как комплексную линию – пошлин нет. Получается, что если импортное оборудование ввозить целиком – пошлин нет, а чтобы произвести собственное, нам надо заплатить высокие пошлины. Мы сразу оказываемся в проигрыше.
 
- В ближайшее время будет разрабатываться новая стратегия развития отрасли машиностроения для пищевой индустрии. Какие предложения Вы могли бы внести?
Необходимы изменения по ввозным пошлинам, которые бы сделали беспошлинным ввоз комплектующих и материалов, а на готовые изделия необходимо установить пошлины. Тогда машиностроение в России будет процветать. А сейчас всё наоборот.
 
- Экспорт в пищевом машиностроении – миф или реальность?
- Наша компания экспортирует оборудование во все русскоговорящие страны СНГ. Дальше продавать сложно. У нас есть дилер в Бельгии, который продаёт наше оборудование во Францию, но для Европы российское оборудование - это экзотика. Там, как правило, если есть деньги, покупают оборудование местных производителей, если денег нет – китайское. Мы не можем соревноваться с Китаем по цене, а у местных производителей всегда конкурентное преимущество. Зато в странах СНГ нас воспринимают как местных производителей, и мы с ними эффективно сотрудничаем.
 
 
11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты