Неравная конкуренция

29 Сентября 2017 в 11:47 Экономика 765
Неравная конкуренция
11 октября 2017 года в рамках проведения выставки Агропродмаш пройдет форум «Пищевое машиностроение 2017».
 
О государственной поддержке и ключевых проблемах пищевой отрасли рассказал один из ведущих производителей фасовочно-упаковочного оборудования Михаил Фролов – генеральный директор компании «Русская Трапеза».
 
- Как, по Вашему мнению, стимулировать участие компаний в механизмах господдержки? Нужна ли субсидия отрасли?
- Стимулирование компаний господдержкой - это очень нужный для отрасли  механизм. Но действующие схемы оформления субсидий очень сложные. Настолько, что для того чтобы в них разобраться, компании нужно выделять целые отделы или нанимать дополнительных сотрудников, платить им заработную плату, а это увеличивает затраты. Субсидии нужны, но алгоритм их получения требует упрощений.
 
- Какие проблемы в отрасли стоят наиболее остро?
- Основные проблемы в отрасли машиностроения - это высокая конкуренция с импортным оборудованием и большие пошлины на зарубежные материалы и комплектующие.
Себестоимость выпускаемой продукции: 50% -  наш собственный труд с накладными расходами и 50% - это материалы и комплектующие, на ввоз которых сейчас действуют очень высокие пошлины (в частности, на ввоз нержавеющей стали, приводов, электроники). При этом на импорт готового оборудования, особенно если его оформить как комплексную линию – пошлин нет. Получается, что если импортное оборудование ввозить целиком – пошлин нет, а чтобы произвести собственное, нам надо заплатить высокие пошлины. Мы сразу оказываемся в проигрыше.
 
- В ближайшее время будет разрабатываться новая стратегия развития отрасли машиностроения для пищевой индустрии. Какие предложения Вы могли бы внести?
Необходимы изменения по ввозным пошлинам, которые бы сделали беспошлинным ввоз комплектующих и материалов, а на готовые изделия необходимо установить пошлины. Тогда машиностроение в России будет процветать. А сейчас всё наоборот.
 
- Экспорт в пищевом машиностроении – миф или реальность?
- Наша компания экспортирует оборудование во все русскоговорящие страны СНГ. Дальше продавать сложно. У нас есть дилер в Бельгии, который продаёт наше оборудование во Францию, но для Европы российское оборудование - это экзотика. Там, как правило, если есть деньги, покупают оборудование местных производителей, если денег нет – китайское. Мы не можем соревноваться с Китаем по цене, а у местных производителей всегда конкурентное преимущество. Зато в странах СНГ нас воспринимают как местных производителей, и мы с ними эффективно сотрудничаем.
 
 
11 октября 2017 года состоится форум «Пищевое машиностроение 2017», организованный совместно с Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом России и АО «Экспоцентр». В рамках мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы отрасли и меры государственной поддержки, которые облегчат реализацию данной техники и окажут стимулирующее воздействие на рынок.
В форуме примут участие производители, потребители машин для перерабатывающей промышленности, представители органов государственной власти, страховых, лизинговых, финансовых, научных организаций, отраслевые СМИ.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты