За долги ответят персонально главы регионов

27 Декабря 2016 в 21:48 Экономика 1360
За долги ответят персонально главы регионов

Долги в топливно-энергетическом комплексе по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжают расти. Задолженность по газу за текущий год выросла на 6,6 млрд рублей (приблизительно на 10%). С учетом предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года составляет свыше 70 млрд рублей, а это более половины долгов за потребленный газ в стране. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, отметив, что за состояние дел в энергетической сфере главы регионов будут нести персональную ответственность.

Просроченные долги за газ в Дагестане составляют более 33 млрд рублей. Или более 50% от просроченной задолженности СКФО. Или более четверти просроченных долгов за газ ВСЕЙ РОССИИ...

По словам премьер-министра, региональные поставщики стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. Общая задолженность увеличилась на четверть и составила 25 млрд рублей (41% от общероссийской задолженности на оптовом рынке). На розничном рынке задолженность составляет около 21 млрд рублей.

— Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний, — заявил глава правительства.

Дмитрий Медведев напомнил, что разговор о причинах роста долгов уже велся в марте. Тогда глава правительства заявил, что ситуация, при которой в регионе появляются незаконные врезки в газопроводы и создаются подпольные нефтеперерабатывающие заводы, недопустима.

— Прежде всего это низкая платежная дисциплина. Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами, — продолжил премьер-министр.

Однако, как отмечалось на заседании, в региональном ТЭК отмечаются и определенные позитивные тенденции. В частности, роста долгов удалось избежать целому ряду местных бюджетных организаций. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие компании округа.

При этом важной проблемой остается плохой учет поставляемых энергоресурсов. По словам премьера, энергосети на Кавказе сильно изношены, из-за чего наблюдается высокий уровень потерь при транспортировке, однако на эти потери нередко списывается и украденное.

— Чаще всего те, кто этим воровством и занимается, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны работать по этому направлению, выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Самое главное, чтобы такие дела доходили до суда, — заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов — в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний, сказал премьер.

— Здесь ненадлежащим образом работают и сами компании, и региональные власти. Необходимо строго разобраться, — обратился к участникам совещания Дмитрий Медведев.

Ранее премьер уже предупреждал глав регионов о том, что правительственная комиссия по социально-экономическому развитию СКФО проанализирует результаты энергетической политики в округе и после «разбора полетов» будут сделаны выводы об эффективности регионального руководства.

— Все решения должны иметь четкие индикаторы и сроки исполнения. За их исполнение и соблюдение этих сроков должны отвечать конкретные люди. Мы договаривались, что по итогам работы за этот год обсудим и вопросы дисциплинарной ответственности. В любом случае определенные выводы должны быть сделаны, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, премьер-министр дал срок до конца I квартала 2017 года для того, чтобы все заинтересованные стороны смогли показать качественные изменения. 



При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты