Интервью Герея Алиева, замминистра Минпромторгинвеста РД

25 Ноября 2015 в 13:41 Автор: Ronin Экономика 2544
Интервью Герея Алиева, замминистра Минпромторгинвеста РД

Что будет с ценами на продукты питания в ближайшем будущем? Что влияет на ценообразование? Какие шаги предпринимает правительство Дагестана для сдерживания роста розничных цен? Ответы на эти вопросы дал СевКавИнформу заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД  Алиев  Герей Хабибулаевич


СевКавИнформ Герей Хабибулаевич, многие граждане озабочены ростом цен на продукты питания, скажите, пожалуйста,  вырастут ли они еще до конца 2015 года?

Герей Алиев Если рассмотреть динамику развития цен октября 2015 г. к сентябрю 2015г., то цены на продукты питания по данным Дагестанстата подорожали в среднем на 1 % на продовольственные товары и на 0,9% на непродовольственные.     За последние месяцы 2015 года темпы подорожания не обгоняли инфляцию - это стабилизационный фактор развития экономики на текущий период. За последний месяц ощутимым оказалось изменение стоимости овощей, фруктов и молочной продукции. Больше всего подорожала, и к концу года продолжит свое подорожание, плодоовощная и молочная продукция, но с этим мы сталкивались и будем сталкиваться всегда, так как это прежде всего связано с сезонностью и предновогодними праздниками, аналогичная ситуация прослеживается и в других регионах Российской Федерации.

В целом, ситуацию с ценами на продовольственном рынке республики можно назвать стабильной и никаких негативных последствий мы не ожидаем. В то же время я хочу сказать, что Правительство Российской Федерации, регионов Российской Федерации и Республики Дагестан постоянно проводит мероприятия, способствующие снижению напряженности с ценообразованием на продовольственном рынке республики.  За последнее время открыты несколько торговых площадок на территории Республики Дагестан, ежемесячно проводятся более 250 сельскохозяйственных ярмарок, в том числе ярмарок выходного дня. На совещаниях министерства  с приглашением сельхоз товаропроизводителей республики  и представителями торговых сетей республики рассматриваются вопросы их взаимодействия и ценообразования. Вопросы доступа сельхоз товаропроизводителей на розничные рынки республики всегда рассматриваются министерством во взаимодействии с администрациями рынков.

Во всех муниципальных образованиях проводится еженедельный мониторинг цен  по перечню из 40 продовольственных товаров, составленному Минпромторгом России, по которому наше министерство проводит анализ цен и результаты которого направляются в Минпромторг России и в Правительство Республики Дагестан. Работники министерства совместно с соответствующими структурам также проводят рейды-мониторинги цен на розничных рынках и продовольственных магазинах для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, Постановлением Правительства Республики Дагестан создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Республике Дагестан.

 

СевКавИнформ  А от чего зависят цены и по какому принципу происходит ценообразование?

Герей Алиев Главной характеристикой товара на рынке является именно цена. Ценообразующие факторы:

          затраты;

          ценность;

          конкуренция;

          спрос и его эластичность;

          государственное влияние.

 

Также важно обращать внимание на виды цен:

          розничная цена (за 1 единицу товара/услуги);

          оптовая цена (партии товара /абонемент на услуги);

          закупочная цена

 

Всегда перед тем как выпускают новый товар, изучают рынок и аудиторию, для которой впоследствии будет выпущен продукт. Для этого нужно знать, в первую очередь, о её платежеспособности. После анализа рынка подсчитывают как, используя все ступени производства, в итоге получить нужную цену. Продукты питания имеют свои особенности, например, ограниченный срок годности, географию происхождения и условия хранения. Эти и другие отличительные признаки влияют на формирование цены.

 

Цена на продукты формируется под воздействием следующих факторов:

          себестоимость в производстве;

          платежеспособность аудитории;

          местонахождение региона;

          сезонность.

 

СевКавИнформ  Почему на наших рынках Махачкалы цены сильно отличаются, например на втором рынке и рынке в Узбекгородке?

 

Герей Алиев На это могут влиять как арендная плата за торговое место, так и местонахождение торгового объекта, соответственно нам зачастую  приходиться переплачивать за шаговую доступность продуктов питания.

Проводимый еженедельно мониторинг цен на фиксированный перечень продовольственных товаров состоящий из 40 значимых продуктов, работниками министерства показал, что в Республике Дагестан за последнюю наблюдаемую неделю происходит рост на овощную продукцию (огурцы свежие-3,3%, капуста белокачанная - 3,1% и яблоки - 1%). В среднем в республике увеличились потребительские цены на яйца куриные - 2%, мясо кур – 2,6%,  масло подсолнечное - 1,8%,  крупа гречневая - 1,4%. Рост цен связан с сезонными и технологическими факторами. Незначительно подешевели морковь - 2 %  и помидоры свежие -1%.

Несмотря на то, что проблема роста цен на потребительские товары (в первую очередь продукты питания) является общероссийской, помочь в ее решении стараются как республиканские, так и муниципальные власти.

Государственное регулирование цен существует и сейчас. Но оно предусматривает лишь экстренные меры в виде замораживания цен на социально значимые товары в случае резкого их роста (регулируется данные меры частью 5 статьи 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»). Если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство имеет право установить предельно допустимые розничные цены на срок не более чем 90 календарных дней. В перечень «регулируемых» продуктов входят: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), курица (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Реализация продуктов питания потребителям осуществляется по свободным ценам, формируемым в зависимости от конъюнктуры рынка. В министерстве проходило совещание, на котором поднимался вопрос об экономической мотивации предпринимателей к снижению цен. В числе предложений - снижение арендной платы, помощь городских властей в части взаимодействия с производителями продукции - хлебозаводами, компаниями по производству молочной продукции, сельскохозяйственными предприятиями.

В связи с тем, что республиканский рынок продовольствия тесно связан с общероссийским, происходящие в стране процессы безусловно находят отражение на потребительских рынках и в торговых сетях республики.

В торговых предприятиях и на рынках колебания цен на продукты питания, связан с продолжающимся процессом переформатирования состава поставщиков, изменениями валютного курса, сезонными и технологическими факторами, а также с влиянием предпраздничного спроса потребителей.

В сравнении с данными других регионов Российской Федерации (Ставропольский край, г.Астрахань, Чеченская Республика) динамика изменения цен в Республике Дагестан в целом от этих регионов не отличается.

В рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с предприятиями розничной торговли сетевого формата, проводятся  совещания позволяющие контролировать  текущую ситуацию по наличию продовольственных товаров на прилавках, уровню цен на продовольствие, сохранению сложившегося размера торговой наценки на социально значимые продукты питания.

СевКавИнформ Почему происходит подорожание продуктов российского производства?

Герей Алиев  Вместе с подорожанием импортных продуктов, произошел и рост цен отечественных товаров. В чем причина таких изменений? Оказывается, зависимость российских товаров от курсов евро и доллара серьезнее, чем многие могли предположить.

Например,  молочная продукция. Молоко, которое поступает в магазины, дают российские коровы, пастеризуют его на российском оборудовании, но при упаковке продукции используются импортные составляющие. Даже крышка от пластиковой бутылки производится за границей. Плюс к этому, коровы кушают иностранные корма, которые сильно поднялись в цене. За несколько месяцев кризисного состояния страны стоимость таких комбикормов увеличилась на 70%. По этой же причине дорожает мясо и птица. Более 90% всего питания для животных — импортное.

Даже обычной выпечке без импортных ингредиентов не обойтись. На простые пряники зачастую наливается глазурь иностранного производства.

Но падение курса рубля не единственная причина роста цен на российские продукты. Еще одна причина подорожания — это повышение процентных ставок кредитования. Только на конец 2014 года Центробанк поднял ставку с 10,5 до 17 процентов. В результате кредитные ставки во многих банках удвоились, а затраты на обслуживание кредитов компаниям приходится включать в стоимость своей продукции. Это касается и новых кредитов, которые приходятся брать компаниям.

Большое значение имеют тарифы на энергию, отопление, бензин и другие ресурсы. Повышение их стоимости отражается на конечных ценах для покупателей, так как затраты на производство возрастают. Особенно это касается цен на топливо, так как даже продукты питания необходимо доставлять до точки продаж. А цены на бензин повышаются регулярно.

СевКавИнформ Как вы считаете, что будет с ценами в 2016 г.

Герей Алиев Возможно возрастание цен на продукты питания. Главной причиной такого явления является запрет на импорт сельхозпродукции.

В связи с нарастанием продуктовой инфляции, Минпромторгинвест РД подписал соглашение с крупнейшими торговыми сетями РД о сдерживании цен. По условиям достигнутых договоренностей, производители и поставщики обязаны не допустить необоснованное подорожание оптовых цен на продукты питания. В свою очередь, ритейлеры не должны допустить необоснованный рост розничных цен.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 86
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 59
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты