Швейцарская NUTELLA или как НЕ надо раскручивать бренд «Новый Дагестан»

22 Ноября 2015 в 11:44 Автор: Муртазали Дебиров Экономика 2851
Швейцарская NUTELLA или как НЕ надо раскручивать бренд «Новый Дагестан»

Что не нужно делать при брендировании продуктовой линейки Новый Дагестан. - Самое дорогое на свете — глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить. -Управленческая аксиома братьев Вайнеров.

Если бы брендом Новый Дагестан занимался мой американский профессор, автор нескольких книг об управлении и ветеран войны в Персидском заливе, он бы не стал изобретать новый язык общения академического бизнеса с дагестанским предпринимательством, учить медведя кататься на американском велосипеде по Цовкринскому канату или повторять ошибки многих "иногуру" на дагестанской почве. Профессор, по своему обыкновению, составил бы перечень из 12 пунктов, которые назвал бы стратегическими ошибками в создании и развитии нового бренда, оставив широкие возможности для локального предпринимателя.

1-ый пункт или Необходимая информация. Главной ошибкой мой оперативный гуру считал бы первоначальное суждение менеджмента о том, что нужно делать до определения задач новой марки: вывести абсолютно новый, новый для фирмы-производителя, дополнения существующей линейки, улучшения существующего, перепозиционированного или оптимизированного после сокращения затрат продукта.

2-й пункт его стандартного плана действий: Необходимая аудитория. Нет смысла ставить задачи без изначального их встраивания в имеющие большую энергию мощности стратегические партнерства. Например, для дистрибьюторов - оптимизированного в плане затрат продукта и дополнения существующей линейки, для правительства - улучшения существующего бренда, и т.д. Главной ошибкой здесь является полное перераспределение ресурсов партнеров на новой Марке за счёт старых продуктов. Надо помнить и ценить усилия всех сторон, втянутых в проекты последних 2-х лет. Азбука управления диктует анонсирование новых продуктов под зонтичной маркой БЕЗ остановки продвижения прежних.

3-й пункт затрагивает проектное взаимодействие двух и более стратегических партнеров. Худший подход в маркетинге - это фокусирование на стоимости, вместо ценностных параметров новых продуктов под зонтичным брендом, их культурные слоёв, которые раньше не затронули конкурирующие марки. Цена - для продаж, не для маркетинга, говаривал мой профессор. Не обращая внимание на затраты (оставить эту роль экспертам стратегического партнёрства), необходимо сфокусировать эмоциональную составляющую бренда на его восприятиях, обучаемости персонала партнеров, эмоциональном аффекте и поведенческих традициях в бизнесе стратегического партнера.

На 4-м этапе мой профессор раскритиковал бы существующий портфель прототипов продуктов. Прототипы продуктов, которые по бизнес-культуре или культуре бизнеса (то что в масс-медиа клеймят коррупцией и в бизнесе глушат в последнее время подтянутым под современные реалии анти-коррупционным законодательством) могут быть выбраны для мультиплицирования только после селекции по их уже имеющейся технологической зрелости, эффективному руководству и способности удерживать высоко-производительные команды.

Пунктом 5 профессорской критики была бы необходимая адаптация под национальный и региональный уровни того числа прототипов проектов, которых достаточно, а может быть слишком много для выделения ресурсов мультиплицирования. Мой профессор рекомендовал бы пофазное введение ограниченного числа новых продуктов с выходом на точку безубыточности на третий год. Это хороший тест стратегии инвестора.

 6-й пункт объяснил бы ошибки связанные с необходимым проектом сегодня. Он включал бы только те прототипы продуктов, в Стратегическом сценарии продвижения которых четко прописаны механизм и динамика создания и кумулирования ценности бренда. Например, имеющее достаточные мощности и гибкость производственная линия соков перепозиционируется с оптово-сетевой ориентированности упаковки на ресторанную дистрибьюцию и т.д.

Седьмая ошибка связана с восприятием существующего продукта сегодня на разных уровнях - от восприятий управленцев до профессионально замыленных концепций маркетологов, когда вместо недифференцируемого сегодня, создавать нужно необходимый завтра дифференцированный продукт. Это такой прототип продукта, в Стратегическом сценарии развития которого ясно представлены как изменения, на которых базируются критерии новизны, так и сегодняшних параметры / показатели производительности.

Восьмой вызов от профа - это создание необходимой бизнес-модели: кто и что приносит на счета проекта. Без такой персонализированой до личностей модели невозможно выстроить бизнес-мультиплицирование прототипа модели / проекта от изначально "низко-висящих" плодов на ранних стадиях пилотного проекта до высоко-диверсифицированной клиентской базы на поздних стадиях.

Счастливая девятка подчеркивала бы необходимое удовлетворение результатами. Оно полностью зависит от простоты мультиплицирования конкретными людьми прототипа модели / пилотного проекта. Сложная бизнес-модель - это путь вникуда. Простая бизнес-модель возникает при условии четкого понимания различий старой и новой бизнес-моделей.

А вот и 10я ошибка - необходимая оценка участниками проекта. Главным в этом пункте является удержание высоко-производительных команд и в случае успеха, и в случае неудачи пилотного проекта. Оно зависит не столько от использования органически сокращающихся внутренних ресурсов, сколько от обеспечения притока талантов в организацию.

Логично вытекает 11й пункт - необходимое будущее нового бренда. Как это ни парадоксально, будущие планы успешно реализовываются при аккуратной работе с топ-менеджерами, которые мультиплицируют будущую модель, не нарушая текущие потоки прибыли, и рассматривают внедрение новой, альтернативной модели в качестве "модели экстремального внедорожника".

12 пункт критики - это суммирование каждого из пунктов проекта. Мой профессор первым делом порекомендовал бы постараться избежать работы в рамках прокрустова ложа крупных сетевиков и предложил бы своё участие и вознаграждение в случае развития нового бренда независимо от этих вампиров прибыли и предпринимательства.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
18.11.2018 в 11:57 Общество 129
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты