Страна живет, когда работают заводы

29 Июня 2015 в 13:38 Автор: Ronin Экономика 2652
Страна живет, когда работают заводы
Под таким лозунгом в Москве по инициативе Народного фронта состоялась всероссийская промышленная конференция посвященная проблемам Новой индустриализации. От нашей республики в ней приняли участие депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель регионального штаба НФ в Республике Дагестан Умаханов У.М., руководитель рабочей группы, «честная и эффективная экономика» Алиев М.С. и директор Махачкалинского машиностроительного завода сепараторов Гафуров И.Г.

Состоявшаяся конференция подтвердила принятый курс на ускоренное развитие отечественной промышленности, как основы всей российской экономики и ее Национального суверенитета. Этому отвечал широкий круг ее участников, включая заместителей Председателя правительства страны, ведущих федеральных министров, видных политических и общественных деятелей, ученых, представителей промышленной общественности со всех регионов России, чьи предложения по ускоренному развитию промышленного производства и импортозамещению нашли отражение в итоговом меморандуме конференции.

Результативности проведенной конференции способствовало предварительное обсуждение основного вопроса в регионах. Ее предопределил заранее выбранный порядок работы конференции. Началась она в регионах, где прошло широкое обсуждение накопившихся проблем в развитии промышленного производства. Изучение поступивших с мест предложений позволило ее организаторам наиболее значимые из них поставить во главу угла работы секций конференций, среди которых следует выделить эффективную денежную политику и стимулирующие налоги, современные технологии и развитие малого и среднего промышленного предпринимательства, подготовка квалифицированных кадров.

Тон на деловое и предметное обсуждение проблем и поиск путей выхода из системного кризиса, охватившего отрасль, задал Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, который отметил, что в настоящее время в мире ставку на новую индустриализацию делают практически все страны, стремящиеся к доминированию в международном разделении труда. «Поэтому,-предложил он,-необходимо обсудить те меры, которые предлагаются для решения проблем, перед которыми стоит реальный сектор».

В этой связи у правительства страны как прозвучало в выступлениях заместителя Председателя правительства Ольги Голодец, министров Дениса Мантурова, Максима Топилина, Дмитрия Ливанова, Александра Голушки, ряда заместителей министра есть понимание, что обострившаяся в мире конкуренция за международные технологические инвестиции и мировые рынки- как на Западе, так и

на Востоке требует современной диверсифицированной промышленности, создания высокотехнологичных экспортно-ориентированных предприятий, производящих конкурентоноспособную продукцию. Именно такой подход в итоге позволит реализовать поставленные амбициозные задачи, связанные с удвоением промышленного производства, значительным ростом рабочих мест и решением важных социальных задач.

Однако без детального анализа состояния дел в отрасли двигаться вперед трудно.
Общее мнение участников об этом высказал в своем остром выступлении Владимир Лебедев генеральный директор Ковровского электромеханического завода: в России благодаря попустительству руководства в 90ые годы произошла фактически деиндустриализация. Экономика росла и продолжает расти в основном за счет нефтяного экспорта и полностью зависит от цен на рынке. Тем самым мы практически разучились производить добавленную стоимость и живем за счет перераспределения экспортируемой природной ренты. Подтверждением сказанному явились результаты работы промышленного производства в мае текущего года, где падение по данным росстата составило 1,4%, причем его главный сектор-обрабатывающий –рухнул на 4,4%.

В этих условиях, как отметил Николай Красножон, генеральный директор Грибановского машиностроительного завода из Воронежской области, и с чем согласились многие участники конференции, промышленный рост, в том числе и за счет импортозамещения, как основной показатель стратегии новой индустриализации должен стать главным в нашей экономической политике.

Министр промышленности и торговли Д.Мантуров озвучил три основных направления в решении этой задачи: антикризисные меры, импортозамещение и решение задач стратегического развития промышленности.

Вместе с тем, как было отмечено участниками промышленного форума, темпы развертывания этой работы в целом недостаточны. Так, практически не заработал принятый год назад Государственной Думой основополагающий закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», связанный с модернизацией и ростом промышленного производства . Не разработаны механизмы его практической реализации, процедур согласования федеральных и региональных приоритетов и прежде в социально-экономическом развитии и бюджетной политике.

Открытым остается вопрос и с органом государственной власти способным осуществлять эту важную работу, которую ранее выполнял госплан, что на Петербургском экономическом форуме отметил и Президент страны. Также было высказано ряд замечаний по реализации закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Несмотря на усилия Минпрома России основные положения этого закона реализуются медленно. Одна из основных причин связана с нехваткой

финансовых средств, которых по прозвучавшим оценкам экспертов для реализации закона необходимо свыше двух триллионов рублей. К числу серьезных причин, тормозящих реализацию принятого закона, следует отнести острую нехватку квалифицированных кадров, как рабочих, так и ИТР.

Вопросам восстановления утраченного кадрового потенциала на конференции уделялось самое серьезное внимание. В выступлениях Анатолия Александрова ректора технического университета им. Н.Э.Баумана, академика Николая Алешина-президента СРО НП «Национальное Агентство контроля сверки», Нины Кузьминой-заместителя председателя независимых профсоюзов России, Любови Духаниной –президента образовательного холдинга «Наследник» были сделаны конкретные предложения направленные на активное привлечение молодежи к производительному труду и использованию накопленного ранее в этом опыта, а также разработку профессиональных стандартов.

Прозвучал призыв к проведению для этого потерянной с годами профориентационной работы, организации кружков научно-технического творчества молодежи, в целом возвращения к непрерывной подготовке кадров, в том числе и за счет постоянного повышения их квалификации. Александра Левицкая-советник Президента России, в этой связи указала на недостаточную роль регионов в организации среднего профессионального обучения, которая зачастую не связывается с их потребностями в рабочих современных профессий. Однако, по нашему мнению, проблемы подготовки квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников необходимо увязать с вопросами модернизации и технического перевооружения предприятий. Эта мысль прозвучала также в выступлениях директоров многих машиностроительных предприятий, которыми отмечалось , что борьба за выживание заводов в трудные постсоветские годы привела к их технической отсталости, крайней изношенности основных производственных фондов, устаревшим технологиям, низкой культуре производства.

Сложившееся положение вызывает отчуждение от производства молодежи, которые с ним сегодня не связывают перспектив для своего интеллектуального и карьерного роста. Неслучайно только в машиностроении нашей республики средний возраст приближается к 60 годам. Производство держится на рабочих, получивших свою основную профессию еще в дореформенной стране. Это лишает предприятия и прежде машиностроительных отраслей, призванных определять научно-технический прогресс в экономике, будущего. Свои предложения, связанные с привлечением молодежи к производительному труду, предварительно обсудив на собрании, состоявшемся на заводе им. Гаджиева, делегаты от республики Дагестан направили в адрес Президиума конференции. Участники конференции также порекомендовали народному фронту в государственных структурах власти взять под контроль реализацию подготовленных предприятиями проектов по техническому перевооружению, как важнейшего условия инновационного развития производства.

Следует отметить, что высказанные на конференции предложения по более эффективному использованию таких инструментов роста промышленного производства как эффективное кредитование малого и среднего бизнеса, льготное налогооблажение строящегося заново производства, совершенствование технологий закупок отечественного оборудования, аналоги которых используются за рубежом, упорядочиванием работы в этих целях антимонопольных служб уже нашли свое одобрение в выступлении Президента страны на Петербургском экономическом форуме, что вселяет надежду в реализации указанных инструментов развития промышленности и эффективной работы заводов в целом.

Директор Махачкалинского машиностроительного
завода сепараторов, эксперт рабочей группы
«Честная и эффективная экономика» ОНФ в РД Игорь Гафуров
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
22.04.2019 в 11:36 Экономика 763
Перспективы развития Махачкалы как агломерации
Команда экспертов представляет пилотный доклад форсайта Махачкалинско-Каспийской агломерации «Перспективы развития Махачкалы как агломерации»
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты