Импортозамещение или «сувенирка»?

28 Мая 2015 в 11:11 Автор: Яна Амелина Экономика 1859
Импортозамещение или «сувенирка»?
Развитие предприятий Северного Кавказа возможно только при поддержке государства

В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев провел во Владикавказе заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором впервые было отмечено, что регион может стать одной из площадок для проектов по импортозамещению. Глава правительства также напомнил, что на Северном Кавказе находится ряд крупных предприятий топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии, химической, лесной промышленности и сельского хозяйства.

Специализация субъектов Федерации зависит и от природных условий, и от исторически сложившегося разделения труда. Ярким примером с хорошо развитой (на момент развала СССР) промышленностью стала Северная Осетия. К сожалению, многочисленные высокотехнологичные (опять-таки, на тот момент) предприятия, большинство которых работали на нужды обороны, фактически прекратили свое существование. Из крупных предприятий такого рода процветает, несмотря на протесты общественности, озабоченной состоянием экологии, «Электроцинк» (завод цветной металлургии общероссийского значения). Особый интерес у иностранных делегаций, например турецких и иранских, вызывает продукция «Баспика», производящего микроканальные пластины, используемых как в микроскопах, так и в приборах ночного видения. Работают, хотя и в значительно меньших, чем при советской власти, масштабах, владикавказские НПО «Бином» (электронная промышленность) и «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования».

На этом перечень основных предприятий Осетии можно завершать. Развитию промышленного производства в республике помимо отсутствия крупных государственных инвестиций мешает недостаток квалифицированных специалистов. Часть из них вышла на пенсию, не успев передать знания и опыт молодому поколению. Другая часть, среди которых много русских, уехала, как часто здесь говорят, «в Россию» и вряд ли вернется во Владикавказ. Положение могла бы исправить планомерная государственная политика: госзаказ не только на продукцию оборонных предприятий, но и на подготовку для них кадров, включая социальные гарантии молодым специалистам. Увы, ничего подобного нет и в обозримом будущем как будто не предвидится.

Более странная ситуация сложилась в сельском хозяйстве республики. Создается впечатление, что осетины сейчас не очень расположены работать на земле (многие из них согласны с этим мнением). Во всяком случае прилавки магазинов и рынков Северной Осетии завалены импортными, в первую очередь турецкими овощами и фруктами, за исключением разве что картофеля, капусты, лука и зелени. И это при том, что соседние Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия в сезон просто ломятся от местных помидоров и прочих даров полей. Доступные на рынке осетинские сыры и молочные продукты постепенно дорожают, одновременно теряя в качестве. Те же тенденции заметны и в Южной Осетии, рынки которой, в свою очередь, заполнены грузинской и российской продукцией, причем последняя, естественно, дороже, чем в России. Местного высокогорного меда становится все меньше, а вино тем более стоит брать только у хороших знакомых.

Проблема в том, что молодое поколение осетин, так же как и их московские и казанские сверстники, не испытывает интереса к тяжелому сельскому труду. Молодежь предпочитает высшее образование, говорят во Владикавказе и Цхинвале, никто не хочет вкалывать на полях, как отцы и деды. Действительно, ситуация меняется буквально на глазах. Высокогорные осетинские села, где еще 10 лет назад жили и трудились крестьяне, постепенно становятся безлюдными, и эти процессы, скорее всего, необратимы. Горы опустели, признают осетины, и понятно, что молодежь не вернется, если не будут запущены мощные социальные программы. Кто же поедет туда жить, если в селах нет ни дорог, ни школ, ни домов культуры? А в тех, где больше нет  жителей, постепенно не остается ни жилья, ни электричества, ни магазинов — ничего минимально необходимого для постоянного проживания. Кроме того, мало иметь желание жить в селе — нужно иметь и соответствующие навыки. Искусство варить сыр, собирать мед, выращивать скотину, делать домашнее вино уходит вместе со старшим поколением. Вот и приходится на Кавказе покупать турецкие яблоки и клубнику.

Эту нишу могли бы с успехом заполнить предприятия малого и среднего бизнеса, однако они по большей части ориентированы на совершенно иное. Прошедшая на прошлой неделе в столице РСО-А выставка «Сделано в Осетии» ясно показала приоритеты и самих предпринимателей, и поддерживающих их госструктур. Практически половина из полусотни представленных на экспозиции предприятий развиваются в «ювелирно-сувенирной» сфере. Безусловно, каждый приезжающий в республику хочет увезти отсюда магнит, куклу или посуду в национальном стиле, но бросающаяся в глаза чрезмерная ориентация на вторичные, обслуживающие направления придавала выставке отчетливо «колониальный» оттенок.

В сфере сельского хозяйства, похоже, практически никто не работает. Казалось бы, что мешает широкому производству осетинского чая из горных трав? Конечно, чай есть, но в относительно небольших по сравнению, например, с той же КЧР, объемах, а стоит при этом значительно дороже. Разве он не может стать таким же (ну или поддерживающим) брендом, как знаменитые осетинские пироги? Почему в Армении и в Нагорном Карабахе давно наладили массовый выпуск огромного ассортимента плодово-овощных консервов, пользующихся спросом и на Кавказе, и в Москве, а в Осетии не производят ничего, кроме томатной пасты? Не говоря уже о домашних колбасах и ветчинах, которыми завалены украинские рынки, но на Кавказе собственной подобной продукции почти не встретишь. Впрочем, в Северной Осетии развиты форелевые хозяйства.

Как сообщили на недавнем «круглом столе» в рамках проекта «Открытое правительство», перед малым и средним бизнесом республики стоят три основные проблемы — (не)доступность финансовых ресурсов, увеличившаяся налоговая нагрузка и нехватка квалифицированных кадров. Нынешние условия кредитования — ставка по кредиту составляет  25-27% — непосильны для бизнеса. Контролирующие органы нередко ищут исключительно недостатки, осложняя жизнь бизнесменов. Правда, и среди них встречаются мошенники, за последние два года фиктивные предприниматели, обманным путем получившие гранты, нанесли бюджету РСО-А ущерб на 62 млн рублей, возбуждено 76 уголовных дел.

Однако дело не в них, а в экономическом кризисе. Уже в 2014 году в республике стало на 10% меньше субъектов малого и среднего предпринимательства, чем было в 2013-м. Снизился и товарооборот. В этой ситуации трудно или, наверное, вообще невозможно обойтись без государственной поддержки, главное чтобы начали помогать тем, кто этого действительно заслуживает. Иначе от всего промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики останется одна «сувенирка».

Яна Амелина

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1224
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 715
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты