Импортозамещение или «сувенирка»?

28 Мая 2015 в 11:11 Автор: Яна Амелина Экономика 3156
Импортозамещение или «сувенирка»?
Развитие предприятий Северного Кавказа возможно только при поддержке государства

В июле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев провел во Владикавказе заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, на котором впервые было отмечено, что регион может стать одной из площадок для проектов по импортозамещению. Глава правительства также напомнил, что на Северном Кавказе находится ряд крупных предприятий топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии, химической, лесной промышленности и сельского хозяйства.

Специализация субъектов Федерации зависит и от природных условий, и от исторически сложившегося разделения труда. Ярким примером с хорошо развитой (на момент развала СССР) промышленностью стала Северная Осетия. К сожалению, многочисленные высокотехнологичные (опять-таки, на тот момент) предприятия, большинство которых работали на нужды обороны, фактически прекратили свое существование. Из крупных предприятий такого рода процветает, несмотря на протесты общественности, озабоченной состоянием экологии, «Электроцинк» (завод цветной металлургии общероссийского значения). Особый интерес у иностранных делегаций, например турецких и иранских, вызывает продукция «Баспика», производящего микроканальные пластины, используемых как в микроскопах, так и в приборах ночного видения. Работают, хотя и в значительно меньших, чем при советской власти, масштабах, владикавказские НПО «Бином» (электронная промышленность) и «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования».

На этом перечень основных предприятий Осетии можно завершать. Развитию промышленного производства в республике помимо отсутствия крупных государственных инвестиций мешает недостаток квалифицированных специалистов. Часть из них вышла на пенсию, не успев передать знания и опыт молодому поколению. Другая часть, среди которых много русских, уехала, как часто здесь говорят, «в Россию» и вряд ли вернется во Владикавказ. Положение могла бы исправить планомерная государственная политика: госзаказ не только на продукцию оборонных предприятий, но и на подготовку для них кадров, включая социальные гарантии молодым специалистам. Увы, ничего подобного нет и в обозримом будущем как будто не предвидится.

Более странная ситуация сложилась в сельском хозяйстве республики. Создается впечатление, что осетины сейчас не очень расположены работать на земле (многие из них согласны с этим мнением). Во всяком случае прилавки магазинов и рынков Северной Осетии завалены импортными, в первую очередь турецкими овощами и фруктами, за исключением разве что картофеля, капусты, лука и зелени. И это при том, что соседние Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия в сезон просто ломятся от местных помидоров и прочих даров полей. Доступные на рынке осетинские сыры и молочные продукты постепенно дорожают, одновременно теряя в качестве. Те же тенденции заметны и в Южной Осетии, рынки которой, в свою очередь, заполнены грузинской и российской продукцией, причем последняя, естественно, дороже, чем в России. Местного высокогорного меда становится все меньше, а вино тем более стоит брать только у хороших знакомых.

Проблема в том, что молодое поколение осетин, так же как и их московские и казанские сверстники, не испытывает интереса к тяжелому сельскому труду. Молодежь предпочитает высшее образование, говорят во Владикавказе и Цхинвале, никто не хочет вкалывать на полях, как отцы и деды. Действительно, ситуация меняется буквально на глазах. Высокогорные осетинские села, где еще 10 лет назад жили и трудились крестьяне, постепенно становятся безлюдными, и эти процессы, скорее всего, необратимы. Горы опустели, признают осетины, и понятно, что молодежь не вернется, если не будут запущены мощные социальные программы. Кто же поедет туда жить, если в селах нет ни дорог, ни школ, ни домов культуры? А в тех, где больше нет  жителей, постепенно не остается ни жилья, ни электричества, ни магазинов — ничего минимально необходимого для постоянного проживания. Кроме того, мало иметь желание жить в селе — нужно иметь и соответствующие навыки. Искусство варить сыр, собирать мед, выращивать скотину, делать домашнее вино уходит вместе со старшим поколением. Вот и приходится на Кавказе покупать турецкие яблоки и клубнику.

Эту нишу могли бы с успехом заполнить предприятия малого и среднего бизнеса, однако они по большей части ориентированы на совершенно иное. Прошедшая на прошлой неделе в столице РСО-А выставка «Сделано в Осетии» ясно показала приоритеты и самих предпринимателей, и поддерживающих их госструктур. Практически половина из полусотни представленных на экспозиции предприятий развиваются в «ювелирно-сувенирной» сфере. Безусловно, каждый приезжающий в республику хочет увезти отсюда магнит, куклу или посуду в национальном стиле, но бросающаяся в глаза чрезмерная ориентация на вторичные, обслуживающие направления придавала выставке отчетливо «колониальный» оттенок.

В сфере сельского хозяйства, похоже, практически никто не работает. Казалось бы, что мешает широкому производству осетинского чая из горных трав? Конечно, чай есть, но в относительно небольших по сравнению, например, с той же КЧР, объемах, а стоит при этом значительно дороже. Разве он не может стать таким же (ну или поддерживающим) брендом, как знаменитые осетинские пироги? Почему в Армении и в Нагорном Карабахе давно наладили массовый выпуск огромного ассортимента плодово-овощных консервов, пользующихся спросом и на Кавказе, и в Москве, а в Осетии не производят ничего, кроме томатной пасты? Не говоря уже о домашних колбасах и ветчинах, которыми завалены украинские рынки, но на Кавказе собственной подобной продукции почти не встретишь. Впрочем, в Северной Осетии развиты форелевые хозяйства.

Как сообщили на недавнем «круглом столе» в рамках проекта «Открытое правительство», перед малым и средним бизнесом республики стоят три основные проблемы — (не)доступность финансовых ресурсов, увеличившаяся налоговая нагрузка и нехватка квалифицированных кадров. Нынешние условия кредитования — ставка по кредиту составляет  25-27% — непосильны для бизнеса. Контролирующие органы нередко ищут исключительно недостатки, осложняя жизнь бизнесменов. Правда, и среди них встречаются мошенники, за последние два года фиктивные предприниматели, обманным путем получившие гранты, нанесли бюджету РСО-А ущерб на 62 млн рублей, возбуждено 76 уголовных дел.

Однако дело не в них, а в экономическом кризисе. Уже в 2014 году в республике стало на 10% меньше субъектов малого и среднего предпринимательства, чем было в 2013-м. Снизился и товарооборот. В этой ситуации трудно или, наверное, вообще невозможно обойтись без государственной поддержки, главное чтобы начали помогать тем, кто этого действительно заслуживает. Иначе от всего промышленного и сельскохозяйственного потенциала республики останется одна «сувенирка».

Яна Амелина

Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты