Дагестанские разборки на Кипре

14 Апреля 2015 в 09:58 Автор: Ronin Экономика 2346
Дагестанские разборки на Кипре
Окружной суд Никосии (Кипр) наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова, рассказал «Ведомостям» человек, видевший решение суда. Он связывает это решение с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который еще в прошлом году обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему такую сумму в строительство гостиницы «Москва» (ныне – Four Seasons Hotel Moscow). Первый транш платежа нужно было перечислить в ноябре прошлого года, но Керимов деньги не перевел, а вместо этого подал апелляционную жалобу, знает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с нынешними владельцами гостиницы.

"По словам источника, видевшего решение кипрского суда, среди заблокированных активов — футбольный клуб «Анжи», сеть кинотеатров «Синема парк» (ее собственником выступает — сын бизнесмена Саид Керимов), пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество миллиардера. Это подтвердил и другой источник газеты, знакомый с владельцами Four Seasons Hotel Moscow
 

В России Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы «Москва» длится уже почти пять лет. Изначально строительством нового отеля занималась компания «Декмос», 51% которой принадлежало ЗАО «Декорум», а 49% – столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролировался Егиазаряном, но тот долго это отрицал, утверждая, что всего лишь курирует проект строительства отеля как депутат, избранный от Москвы. Но в 2010 г. Егиазарян подал иски к новым владельцам 51%-ного пакета «Декмоса» Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Из исковых заявлений следовало, что Керимов и Ротенберг захватили долю Егиазаряна в «Москве», чем нанесли ему ущерб на $2–2,5 млрд (оценка основывалась на сумме, которую прежние владельцы гостиницы рассчитывали получить от ее продажи управлению делами президента). По части этих исков разбирательства идут до сих пор, а спор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит ему $250 млн, израсходованных на строительство отеля, рассказывали источники «Ведомостей» в прошлом году. По словам человека, близкого к ответчику, Керимов был готов выплатить такую компенсацию, но Егиазарян отказался принять ее, так как посчитал, что ему должны гораздо больше, а лондонский суд всего лишь подтвердил первоначальные условия договора. Иное утверждал другой человек, видевший решение лондонского суда: по его словам, сам договор был признан притворным и размер компенсации определялся без привязки к нему.

Поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда, напоминает адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Марк Каретин. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по его словам, ничто не угрожает. Рыночная стоимость замороженного имущества, очевидно, превышает сумму требуемой компенсации в $250 млн, но это нормальная практика в аналогичных судебных разбирательствах, добавляет Каретин.

Источник Ведомости
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты