Падаем или растем?

10 Апреля 2015 в 23:24 Автор: Антон Чаблин Экономика 2280
Падаем или растем?

Дилеммы северокавказской экономики

Официальные показатели экономики Северного Кавказа, опубликованные Росстатом, вызывают массу вопросов. Многие цифры противоречат друг другу, так что даже не поймешь, то ли в СКФО настоящий кризис, то ли еще вообще не заметно?! Причина – в гигантских объемах «теневой» экономики, которую никакой статистикой не учесть.  

Статистика: лукавая и не очень

Росстат опубликовал данные экономического развития регионов Северного Кавказа за первые два месяца (январь и февраль) 2015 года. Итоговые данные за март (а значит, и за весь квартал) будут позже – статистики работают с лагом примерно в месяц.

Итак, за два месяца в округе было произведено сельскохозяйственной продукции на 19 млрд рублей (в действующих ценах), причем почти половина пришлась на Ставропольский край, хотя он оказался и единственным регионом Кавказа, где аграрное производство (уже не в ценовом, а в реальном выражении) в сравнении с прошлым годом снизилось (почти на 1%).

А вот самые впечатляющие темпы роста, напротив, продемонстрировала самая маленькая аграрная экономика СКФО – ингушская – более чем на 7% в сравнении с прошлым годом. В Чечне и Северной Осетии сельскохозяйственное производство осталось практически на уровне прошлогоднего.

Взять хотя бы животноводство. Только за два зимних месяца в федеральном округе было произведено почти 183 млн штук яиц (это на 7% больше, чем было годом ранее), почти 106 тысяч тонн мяса в убойном весе (рост лишь на 2%) и 330 тысяч тонн молока (увеличение всего лишь на 0,7%).

Аутсайдерами оказались два региона – Ставрополье (где уменьшилось производство и молока, и яиц, причем последних сразу на 6%) и Карачаево-Черкесия (молока произвели меньше на 4%, а яиц – аж на 20%). Стабильно высокие результаты продемонстрировала Ингушетия.

За первые два месяца года на Северном Кавказе было введено в строй 535 тысяч кв.м жилой площади (в том числе 318 тысяч – обычными жителями). Причем в сравнении с прошлым годом объемы строительства выросли в полтора раза!

Оборот розничной торговли в сравнении с первыми двумя месяцами 2014 года на Северном Кавказе уменьшился на 5% (составив 191 млрд рублей). Самое серьезное сокращение ритейла произошло на Ставрополье – сразу на 13%. А вот во всех трех республиках Восточного Кавказа (Дагестане, Чечне и Ингушетии) оборот розничной торговли, напротив, вырос. 
В сравнении с прошлым годом объемы строительства на Северном Кавказе выросли в полтора раза

По общепиту уменьшение составило 2% (до 15 миллиардов рублей). Теперь что касается розничных цен. По подсчетам Росстата, отпускные цены производителей за два месяца выросли почти на 5% (в масштабах всего Северного Кавказа), а вот потребительские цены – на 7,5%.

Причем если цены производителей кое-где даже снизились (в Ингушетии и Чечне – на 1%), то вот ценники на прилавках выросли повсеместно. Больше всего как раз в Ингушетии – почти на 9%. Получается, что именно в этой республике торговый бизнес обогатился заметнее всего. Правда, о каких-то резонансных проверках и громких делах в отношении монополистов, возбужденных ФАС по Ингушетии, слышать не приходилось.

В целом же значительнее всего подорожали плодоовощная продукция, сахар, рыбопродукты, подсолнечное масло, мука, чай… Жилищно-коммунальные услуги стали также заметно дороже – с января в платежки для жителей стали включать плату за капремонт многоэтажек.

Дагестан вынул «заначки»

Какова же картина по отдельным территориям Северного Кавказа? Скажем, в Дагестане самым серьезным проявлением экономического кризиса стало падение промышленного производства (минус 7%). Сократили объемы почти все крупнейшие компании республики: «Роснефть-Дагнефть», дагестанский филиал «РусГидро», Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ)…

Зато кратно выросло производство многих видов промышленной продукции: машин и оборудования («Дагдизель»), листового стекла (Каспийский завод листового стекла), электроприборов («Азимут», «Авиаагрегат», «Электросигнал»), пищевых продуктов (Кизлярский коньячный завод, Махачкалинский винзавод) и других.

Да и практически все показатели, которые косвенно отражают реальную экономическую активность, выросли: грузооборот автотранспорта – на 4%, пассажирооборот – на 2%, объемы строительства – на 8%. Более того, почти на 4% выросли реальные инвестиции в основные фонды. При том, кстати, что цены на продукцию инвестиционного назначения – стройматериалы, машины и оборудование – за два месяца выросли на 10%, а тарифы на грузовые перевозки – на 92%.

Почему же, невзирая на удорожание стройматериалов, дагестанцы продолжают строить, и возят грузы в резко подорожавших грузовиках? Говорить о том, что денег в республиках Северного Кавказа стало меньше, не приходится: люди так же ходят по магазинам и сидят в кафе. Вот показатели по Дагестану за январь-февраль: денежные доходы населения составили 105 миллиардов, при этом почти 7 миллиардов потратили на общепит, 16 миллиардов – на платные услуги и еще 62 миллиарда оставили в магазинах.

​Говорить о том, что денег в республиках Северного Кавказа стало меньше, не приходится: люди так же ходят по магазинам и сидят в кафе
​На круг эти три статьи потребительских расходов «потянули» на 84 миллиарда, а за тот же период времени в 2014 году было лишь 74 миллиарда. Даже с учетом корректировки на инфляцию (скажем, потребительские цены в Дагестане с февраля по март увеличились почти на 19%) выходит, что качество жизни населения практически не снизилось.

Парадоксы чеченской экономики

Куда же делась разница между доходами и расходами? Может, бережливые дагестанцы решили отложить побольше денег в банки на «черный день». Нет: за первые два месяца года общий объем депозитов частных лиц, по данным Центробанка, снизился на 2 млрд рублей (с 42 до 40 миллиардов). В целом же по всему Северному Кавказу динамика прямо противоположная: объем депозитов вырос на 4 миллиарда, достигнув к 1 марта 280 млрд рублей (более свежих данных нет).

Самое простое объяснение – разница между официальными показателями доходов и расходов в 20 млрд рублей «ушла» в теневую экономику. Но наверняка истинный объем средств, пожираемых ею, намного больше: стоит приплюсовать сюда суммы доходов населения «в конвертах», не учитываемые Росстатом.

Так что свято верить показателям официальной статистики не стоит. Реальная картина далека от той, что рисует Росстат. Вот лишь несколько парадоксов, бросающихся в глаза. Как можно объяснить, что средний удой от одной молочной коровы в Ставропольском крае (опять-таки, за два месяца) составил 966 литров, а в соседних Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – на четверть меньше?

Необъясним и «чеченский феномен». По данным Росстата, реальные денежные доходы населения в республике за два месяца снизились на 2%, но при этом объем платных услуг увеличился на 6%, оборот общественного питания – на 9%, а ввод индивидуального жилья вырос в 2,3 раза!

Парадоксы официальной статистики в интервью «Кавказскому узлу» объяснила известный экономист, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Зубаревич:

– Качество измерения доходов в региональном разрезе невысокое, а уж для Северного Кавказа с его мощной теневой экономикой – очень кривое зеркало… Экономика республик Северного Кавказа – это экономика двух частей. Первая – бюджетные деньги (в основном трансферты), которые «пилятся» с помощью коррупционных схем, с них кормится немалое количество людей. Вторая – «серая»: то, что люди производят, не выплачивая налоги, вывозя, «теневка», которая тоже кормит много кого.

Если в стране сокращается платежеспособность населения, то это ударит по доходам теневиков: «обувщиков», «шубников»… Ажиотаж в двух типах территорий – города-миллионники, где есть доход, и, что поразительно, Северный Кавказ. Люди вынули теневые «заначки». В первую очередь Дагестан.

Антон Чаблин
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты