Банки ликвидируют по национальному признаку?

19 Марта 2015 в 15:07 Автор: Жемилат Ибрагимова Экономика 3477
Банки ликвидируют по национальному признаку?

Вот уже третий год мы наблюдаем, как один за другим лопаются коммерческие банки – крупные, мелкие, солидные, карманные, устоявшиеся, всякие и разные. Чуть ли не каждую неделю Центральный банк России отзывает лицензии и причин для этого не так много. Официальными основаниями для лишения той или иной кредитной организации лицензии называют нарушение законодательства РФ и банкротство. Какие именно нарушения не уточняются, но обычно это несоблюдение коммерческими банками нормативов ликвидности и проведение сомнительных операций. Что бы там ни было, в любом случае возникает ряд серьезных вопросов:

·         Почему именно сейчас Центробанк решил обратить внимание на нарушения законодательства и стал выносить приговоры одному за другим коммерческим банкам, обвиняя их в несостоятельности? И почему среди ликвидированных ЦБ банков такое большое количество Северо Кавказских кредитных организаций?   

Все не так просто. Не может наше государство неожиданно прозреть, а потом взять и установить порядок, затрачивая на это огромные средства из бюджета. Ответ, по всей видимости, один – расчищается поле для подконтрольных только государству банков-гигантов, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк. Значит ли это, что дни абсолютно всех коммерческих банков сочтены? Не совсем. Центробанк России имеет право лишать лицензии только обанкротившееся и недобросовестные банки. Как бы странно это ни звучало, но есть среди коммерческих банков и добросовестные организации, хотя, процент их совсем не велик. По большому счету, в любой кредитной организации есть к чему придраться. Так устроена банковская система. Многое тут зависит и от возможностей АСВ компенсировать вклады – в конце концов, деньги могут иссякнуть. Ведь сумма страхового возмещения со дня создания АСВ составила 388,5 млрд рублей, а этого на всех может и не хватить.

Теперь, переходя к Дагестану. Казалось бы, причем здесь одна из республик федерации, когда идет масштабный процесс? При том, что по количеству коммерческих банков Дагестан, а именно город Махачкала, стоит на почетном третьем месте после столицы Москвы и северной столицы Санкт-Петербурга. Все началось с развала Союза Советских Социалистических республик и появления воздушных схем, напрямую связанных с банками. Как вспоминал один из сотрудников ЦБ по Дагестану, на одной только улице 26 Бакинских комиссаров в Махачкале было зарегистрировано 98 банков и филиалов банков!

Как в свое время заметил замечательный драматург Бертольд Брехт: «Что такое ограбление банка по сравнению с его основанием?» И правда, с каким размахом прокачивались денежные потоки и поступали в карманы некоторых, в то время, как карманы всех остальных с колоссальной скоростью опустошались. Это было время тех, кто сделал миллиардное состояние на убытках и грабеже сотен и тысяч людей.

Времена изменились, но принцип – служить узкому кругу лиц, во многих махачкалинских банках остался прежним. Принятие в их отношении «санитарных» мер, то есть очистить Дагестан от незаконных денежных потоков – заявленная цель руководства Центрального банка. Порыться в подобных кредитных организациях и лишить их лицензии ничего не стоит. Так произошло с банками «Адам Интернэшнл», «Новым Коммерческим Банком», банком «Каспий» и многими другими. Несмотря на внешний солидный статус, такие организации занимались не всегда осторожным отмыванием денег и служили в сугубо личных целях своим хозяевам. Как правило, вклады подобных банков даже не застрахованы.

Настоящими аферами 21 века можно считать банкротства «Экспресс-банка» и «Трансэнергобанка». Разработав четкие и мощные мошеннические схемы, эти банки попытались технично ограбить государство и вкладчиков на миллиарды рублей. Оба банка были объявлены банкротами, но незадолго до этого они представили документы о миллиардных депозитах физических лиц, которые поступили в эти кредитные организации. Почувствовав свою несостоятельность перед скорыми проверками ЦБ РФ, слухи о которых ходили задолго до их начала, «Экспресс-банк» решил заблаговременно еще и откачать все, имеющиеся у него активы. Хотя, если верить тем же слухам, то целью «Экспресс-банка» с самого начала его преобразования из «Ирдагбанка» было раздуть большую сеть филиалов, откачать как можно больше денежных средств и продаться какой-нибудь крупной банковской группе за серьезные деньги. В крайнем случае – грамотно обанкротиться, что в принципе чуть и не произошло. А «Трансэнергобанк» – так тот, по мнению экспертов, вообще был создан для отъема денег, в первую очередь, у государства.

До периода массовых проверок не дожил и «Витас-банк», неожиданно «отдавший концы» после 20 лет стабильного существования. Причина крылась в ошибке учредителя банка – дагестанца, локализовавшего деятельность в г. Москве, после которой на его детище были спущены всевозможные собаки. Тем не менее, «отмыться» перед своей гибелью учреждение все же успело и оставило ни с чем ряд предприятий, а также физических лиц, вклады которых превышали страховую сумму в 700 тысяч рублей.  

Остальные банки Махачкалы также в той или иной степени были превращены в хитроумные кормушки, по которым в свое время стекались значительные суммы и попадали прямиком в хозяйские карманы. Некоторые из них стояли на ногах довольно крепко, другие слегка пошатывались. Тем не менее, все они были поставлены в одинаковое положение, и всякую организацию ждал неминуемый отчет, после которого решалась судьба каждой из них. Исключение составили те, кто вывел свою деятельность из Дагестана (ЭНО-банк сейчас локализуется в г. Краснодаре) или же произвел слияние с другим банком («Уздан» с «Еврокапитал-Альянс» из Ярославской области). За судьбу и репутацию данных банков отвечают иногородние хозяева.

Сейчас идет проверка ЦБ в такой крупной и серьезной структуре, как  «Дагэнергобанк» с активами в 4, 273 млрд рублей. О каких именно проблемах в работе банка идет речь, пока не ясно, но банк уже приостановил депонирование физических лиц. Остается еще несколько действующих банков с головными офисами в Махачкале – чудом избежавший санкций прошлогодних проверок и ожидающий следующих «Эльбин», направивший в ЦБ РФ ходатайство об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации «ПромСвязьИнвестБанк», скромный по величине активов, но держащийся на плаву «Кредофинанс», не входящий в систему страхования вкладов, да и практически не занимающийся основной банковской деятельность «Алжан». Твердо стоят на ногах «Кредитинвестбанк» в Кизилюрте, КБ «Инвестиционный Союз» с головной структурой в Москве  и МВС Банк в Избербаше. Останутся ли «в живых» все перечисленные выше кредитные организации в ближайшем будущем пока не известно, но прогнозы в отношении некоторых из них неутешительны.

Из общей банковской картины ясно, что пострадавшими в схеме ликвидации банков являются не только вкладчики, но и предприятия, имеющие в этих банках расчетные счета. И если физические лица застрахованы теперь по своим вкладам на сумму 1 400 000 руб., то ни одно предприятие гарантированно и быстро из ликвидированного банка свои средства вывести не может.

Остается надеяться, что ЦБ в своих решениях на основании проверок, будет руководствоваться объективной оценкой отчетности и показателей банков, а не его «национальной принадлежностью».

Северный Кавказ является напряженным и не вполне благополучным с экономической точки зрения регионом. Ликвидация банковских структур Дагестана негативно сказывается как на доверии граждан к самой банковской системе страны, так и к федеральным структурам власти в целом, которые декларируют поддержку малого и среднего бизнеса. Нельзя не брать в расчет тот факт, что для держателей расчетных счетов – тех самых малых и средних предприятий, ликвидация банка, порой, означает банкротство предприятия с увольнением всех сотрудников.


Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
СНЯТОМУ поручили представлять ПРЕЗИДЕНТА

И ещё один вопрос у меня к кадровикам Кремля! Как сможет защитить право стонущего от грязи Каспия представитель, у которого незаконно построенные дворцы на его берегу? Как?

21.10.2017 в 17:54 Годекан 628
Владимира Васильева просят наладить диалог с общественниками Дагестана
Открытое письмо Врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву от председателя ДРОО по развитию гражданского общества Дагестана Магомеда Гаджиева
19.10.2017 в 05:58 Кавказский дом 156
 Ректору Дагестанского государственного медицинского университета
Святое слово "РОДНОЙ"  всегда с гордостью и трепетом произношу по отношению к Дагестанскому государственному медицинскому университету.
19.10.2017 в 13:42 Кавказский дом 121
В Москве откроется выставка "Кабарда. От древности до наших дней."
Открытие экспозиции посвящено 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и одним из княжеских объединений Кабарды

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Всероссийское состязание Айболитов
10.10.2017 в 14:04
В Ставропольском государственном аграрном университете 30 октября стартует чемпионат профессионального мастерства среди начинающих ветеринарных врачей...
Учебные военно-полевые сборы провели казаки на Ставрополье
09.10.2017 в 20:26
С 6 по 8 октября на базе военно-патриотического клуба «Русские Витязи» села Сенгилеевского казаки Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО ...
Коллектив «Лезгинки» встретился с  Махмудом Аббасом.
09.10.2017 в 12:17
Напомним, что ансамбль «Лезгинка» сейчас находится в Палестине, где уже дал серию концертов по городам государства. Завершающий концерт состоялся в Ра...
Стремление похудеть привело к уголовной ответственности
04.10.2017 в 13:55
Минераловодской таможней  возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веще...
Первая Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе»
02.10.2017 в 14:29
Ярмарка брендов «Сделано на Кавказе» завершила свою работу во второй день VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.
Временный ввоз – под контролем таможни
29.09.2017 в 14:14
Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране,...
Путешественникам на заметку: основные таможенные правила
27.09.2017 в 14:53
27 сентября – Международный день туризма.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Авторы и эксперты