Банки ликвидируют по национальному признаку?

19 Марта 2015 в 15:07 Автор: Жемилат Ибрагимова Экономика 3843
Банки ликвидируют по национальному признаку?

Вот уже третий год мы наблюдаем, как один за другим лопаются коммерческие банки – крупные, мелкие, солидные, карманные, устоявшиеся, всякие и разные. Чуть ли не каждую неделю Центральный банк России отзывает лицензии и причин для этого не так много. Официальными основаниями для лишения той или иной кредитной организации лицензии называют нарушение законодательства РФ и банкротство. Какие именно нарушения не уточняются, но обычно это несоблюдение коммерческими банками нормативов ликвидности и проведение сомнительных операций. Что бы там ни было, в любом случае возникает ряд серьезных вопросов:

·         Почему именно сейчас Центробанк решил обратить внимание на нарушения законодательства и стал выносить приговоры одному за другим коммерческим банкам, обвиняя их в несостоятельности? И почему среди ликвидированных ЦБ банков такое большое количество Северо Кавказских кредитных организаций?   

Все не так просто. Не может наше государство неожиданно прозреть, а потом взять и установить порядок, затрачивая на это огромные средства из бюджета. Ответ, по всей видимости, один – расчищается поле для подконтрольных только государству банков-гигантов, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк. Значит ли это, что дни абсолютно всех коммерческих банков сочтены? Не совсем. Центробанк России имеет право лишать лицензии только обанкротившееся и недобросовестные банки. Как бы странно это ни звучало, но есть среди коммерческих банков и добросовестные организации, хотя, процент их совсем не велик. По большому счету, в любой кредитной организации есть к чему придраться. Так устроена банковская система. Многое тут зависит и от возможностей АСВ компенсировать вклады – в конце концов, деньги могут иссякнуть. Ведь сумма страхового возмещения со дня создания АСВ составила 388,5 млрд рублей, а этого на всех может и не хватить.

Теперь, переходя к Дагестану. Казалось бы, причем здесь одна из республик федерации, когда идет масштабный процесс? При том, что по количеству коммерческих банков Дагестан, а именно город Махачкала, стоит на почетном третьем месте после столицы Москвы и северной столицы Санкт-Петербурга. Все началось с развала Союза Советских Социалистических республик и появления воздушных схем, напрямую связанных с банками. Как вспоминал один из сотрудников ЦБ по Дагестану, на одной только улице 26 Бакинских комиссаров в Махачкале было зарегистрировано 98 банков и филиалов банков!

Как в свое время заметил замечательный драматург Бертольд Брехт: «Что такое ограбление банка по сравнению с его основанием?» И правда, с каким размахом прокачивались денежные потоки и поступали в карманы некоторых, в то время, как карманы всех остальных с колоссальной скоростью опустошались. Это было время тех, кто сделал миллиардное состояние на убытках и грабеже сотен и тысяч людей.

Времена изменились, но принцип – служить узкому кругу лиц, во многих махачкалинских банках остался прежним. Принятие в их отношении «санитарных» мер, то есть очистить Дагестан от незаконных денежных потоков – заявленная цель руководства Центрального банка. Порыться в подобных кредитных организациях и лишить их лицензии ничего не стоит. Так произошло с банками «Адам Интернэшнл», «Новым Коммерческим Банком», банком «Каспий» и многими другими. Несмотря на внешний солидный статус, такие организации занимались не всегда осторожным отмыванием денег и служили в сугубо личных целях своим хозяевам. Как правило, вклады подобных банков даже не застрахованы.

Настоящими аферами 21 века можно считать банкротства «Экспресс-банка» и «Трансэнергобанка». Разработав четкие и мощные мошеннические схемы, эти банки попытались технично ограбить государство и вкладчиков на миллиарды рублей. Оба банка были объявлены банкротами, но незадолго до этого они представили документы о миллиардных депозитах физических лиц, которые поступили в эти кредитные организации. Почувствовав свою несостоятельность перед скорыми проверками ЦБ РФ, слухи о которых ходили задолго до их начала, «Экспресс-банк» решил заблаговременно еще и откачать все, имеющиеся у него активы. Хотя, если верить тем же слухам, то целью «Экспресс-банка» с самого начала его преобразования из «Ирдагбанка» было раздуть большую сеть филиалов, откачать как можно больше денежных средств и продаться какой-нибудь крупной банковской группе за серьезные деньги. В крайнем случае – грамотно обанкротиться, что в принципе чуть и не произошло. А «Трансэнергобанк» – так тот, по мнению экспертов, вообще был создан для отъема денег, в первую очередь, у государства.

До периода массовых проверок не дожил и «Витас-банк», неожиданно «отдавший концы» после 20 лет стабильного существования. Причина крылась в ошибке учредителя банка – дагестанца, локализовавшего деятельность в г. Москве, после которой на его детище были спущены всевозможные собаки. Тем не менее, «отмыться» перед своей гибелью учреждение все же успело и оставило ни с чем ряд предприятий, а также физических лиц, вклады которых превышали страховую сумму в 700 тысяч рублей.  

Остальные банки Махачкалы также в той или иной степени были превращены в хитроумные кормушки, по которым в свое время стекались значительные суммы и попадали прямиком в хозяйские карманы. Некоторые из них стояли на ногах довольно крепко, другие слегка пошатывались. Тем не менее, все они были поставлены в одинаковое положение, и всякую организацию ждал неминуемый отчет, после которого решалась судьба каждой из них. Исключение составили те, кто вывел свою деятельность из Дагестана (ЭНО-банк сейчас локализуется в г. Краснодаре) или же произвел слияние с другим банком («Уздан» с «Еврокапитал-Альянс» из Ярославской области). За судьбу и репутацию данных банков отвечают иногородние хозяева.

Сейчас идет проверка ЦБ в такой крупной и серьезной структуре, как  «Дагэнергобанк» с активами в 4, 273 млрд рублей. О каких именно проблемах в работе банка идет речь, пока не ясно, но банк уже приостановил депонирование физических лиц. Остается еще несколько действующих банков с головными офисами в Махачкале – чудом избежавший санкций прошлогодних проверок и ожидающий следующих «Эльбин», направивший в ЦБ РФ ходатайство об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации «ПромСвязьИнвестБанк», скромный по величине активов, но держащийся на плаву «Кредофинанс», не входящий в систему страхования вкладов, да и практически не занимающийся основной банковской деятельность «Алжан». Твердо стоят на ногах «Кредитинвестбанк» в Кизилюрте, КБ «Инвестиционный Союз» с головной структурой в Москве  и МВС Банк в Избербаше. Останутся ли «в живых» все перечисленные выше кредитные организации в ближайшем будущем пока не известно, но прогнозы в отношении некоторых из них неутешительны.

Из общей банковской картины ясно, что пострадавшими в схеме ликвидации банков являются не только вкладчики, но и предприятия, имеющие в этих банках расчетные счета. И если физические лица застрахованы теперь по своим вкладам на сумму 1 400 000 руб., то ни одно предприятие гарантированно и быстро из ликвидированного банка свои средства вывести не может.

Остается надеяться, что ЦБ в своих решениях на основании проверок, будет руководствоваться объективной оценкой отчетности и показателей банков, а не его «национальной принадлежностью».

Северный Кавказ является напряженным и не вполне благополучным с экономической точки зрения регионом. Ликвидация банковских структур Дагестана негативно сказывается как на доверии граждан к самой банковской системе страны, так и к федеральным структурам власти в целом, которые декларируют поддержку малого и среднего бизнеса. Нельзя не брать в расчет тот факт, что для держателей расчетных счетов – тех самых малых и средних предприятий, ликвидация банка, порой, означает банкротство предприятия с увольнением всех сотрудников.


Жемилат Ибрагимова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
18.11.2018 в 11:57 Общество 148
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты