Кредитная удавка вместо импортозамещения

18 Марта 2015 в 07:18 Автор: Муса Мусаев Экономика 3435
Кредитная удавка вместо импортозамещения
Курс на сохранение импортозависимости 

Хотя политическое руководство России,  уже последние лет пятнадцать, пытается сохранить целостность и независимость страны, экономикой уже лет 25 «рулят» «либеральные» чиновники и олигархи. Они неоднократно доводили страну до дефолта, прихватили все крупные активы, бесконечно грабят население, и все награбленное вывозят за рубеж. Воспитанники Егора Гайдара зарабатывают огромные деньги на «скачках» галопирующей инфляции. И из-за этих скачков, банки не могут под низкие проценты,  предоставлять кредиты реальному сектору. Обескровленная промышленность России,  без новых  производственных фондов,  доживает последние дни.  

Владимир Путин добился увеличения расходов на оборонку и социалку. Но сторонники старого курса, всеми правдами и неправдами, пытаются урезать эти расходы. Как они это делали раньше.   Чего стоило монетизация льгот, лишившая ветеранов и инвалидов, жизненно важных лекарств. Авторы монетизации  и монополисты лекарственного рынка ограбили ветеранов.  Ранее повышение цен на лекарства, дорого обходилось бюджету. Поэтому, «монетизаторы» переложили эти расходы на ветеранов.  В этом году, цены на лекарства в очередной раз взлетели, а ветераны получают те же копейки.

Каким ужасом обернулась осуществленная Анатолием Чубайсом реформа РАО ЕЭС. Десятки посредников, кризис взаимных неплатежей, исчезновение огромных государственных денег, выделяемых сетевым компаниям на перекрестное субсидирование, убытки, воровство платежей населения, и прямое следствие - растущий долг.

Льгот нет, теперь хотят отменить пенсионный возраст

Глава «Комитета гражданских инициатив», бывший министр финансов России Алексей Кудрин, будучи в Дагестане, говорил о повышении пенсионного возраста, в связи с кризисом. Насколько сильно нужно ненавидеть своих сограждан, чтоб идти на такие шаги. Вот вам оскал дикого капитализма, - экономить бюджет, отнимая деньги у самых незащищенных слоев населения.  Кудрин хладнокровно рассчитал, что люди, работающие в реальном секторе, в тяжелых и вредных производствах, будут умирать, не уходя на пенсию. Средняя продолжительность жизни в России, у мужчин 64 года. В случае продления  пенсионного возраста, до пенсии будут доживать далеко не многие.  

Кудрин ушел в отставку, не согласившись с увеличением военных расходов. А карьеру  делал, когда  офицеры были униженны низкими зарплатами. Нечем было заправить технику. Военные  продавали боеприпасы и оружие, которое их же потом убивало на Северном Кавказе. И сейчас курс  Кудрина продолжают его ученики и соратники - Эльвира Набиуллина, Герман Греф, Антон Силуанов.  Началась война санкций. США на «свободном  рынке» обвалили  цены на нефть, и соответственно начал обесцениваться рубль.  Россия получила шанс слезть с нефтяной иглы. Для этого, финансовые накопления тучных лет, нужно было пустить в реальный сектор. Да и  Кудрин обосновывал, необходимость  увеличения пенсионного возраста, ради  импортозамещения.  

Дорогим кредитам, дорога в оффшоры

Но Набиуллина и Грэф, сделали все, чтобы Россия, как раз не слезала с нефтяной иглы. Действия этой команды направлены на сохранение товарной зависимости  России.   Декабрьское решение  Центробанка повысить ключевую ставку до 17%, означает, что коммерческие банки будут выдавать кредиты по 25% годовых. Набиуллина вовремя закрыла доступ к кредитным ресурсам, в то самое время, когда они больше всего были нужны. Это не либеральная политика, это предательство. Запад нам будет диктовать условия до тех пор, пока мы остаемся на нефтяной игле. А наш экономический блок правительства делает все, чтобы мы с нее не слезали.  

И как утверждает Джен Псаки, санкции будут тоже вечными, если не вернем Крым.

На импортозамещение кредитов нет

Выходит, Запад ограничивает  наши возможности роста с помощью пятой колоны.

Антикризисный план стал продолжением «либеральной» политики. Центробанк предоставляет кредиты банкам общим объемом до 1 триллиона рублей, с минимальной процентной ставкой 17%, т. е. равной ключевой ставке. Сами коммерческие банки должны будут  предоставлять кредиты по ставке не менее 25-30 %. Промышленные предприятия, аграрный сектор,  малый бизнес, не побегут в банки за такими дорогими кредитами.  И банки эти деньги, как и во время кризиса в 2008 году, будут выводить за рубеж, в оффшоры. 

Так почему  экономическая политика в России считается  либеральной, если в странах с такой моделью, госчиновники проводят совершенно иную экономическую политику.

По данным нашего эксперта,  председателя Совета директоров  завода «Авиаагрегат»,  Сайпулы Пирилова в  самый кризисный период, например, в Америке учетная ставка Центробанка составляла 0,25 сотых процента, а в Евросоюзе 0,1  сотая процента.  Банковская маржа в Евросоюзе составляла 0,3 десятых процента. В Америке и Евросоюзе, в период кризиса, делают все, чтобы  увеличивать объем финансирования экономики, привлекая инвестиции. А наши главные горе - экономисты, во время кризиса, наоборот,  искусственно  ограничивают объем инвестиционных вливаний в экономику, доводя их до минимума.

Аффилированные льготники

Говорили еще о льготах  и гарантиях, предусмотренных в антикризисном пакете Антона Силуанова. Но люди в реальном секторе на сей счет не питают никаких иллюзий. К грантам и льготам имеют доступ ограниченный контингент  бизнеса, который близок к «либеральной» бюрократии. Льготы получат, например, «нанотехнологии» Чубайса.

Но почему американцы, до конца не обвалили цены на нефть? Во-первых, огромные доходы теряют собственно американские, британские и другие нефтяные компании.  Добыча 75% американской нефти рентабельна при цене в $57 за баррель. Во-вторых, страдают союзники и сателлиты США, расположенные в Евразии, связанные с Россией, торгово-экономическими отношениями. Например, один из союзников США,  Азербайджан поставщик нефти, можно сказать, оказался в таком же положении как Россия. Из-за падения потребительского спроса в России,  страны Европы и СНГ несут   миллиардные убытки. Кто заменит российских туристов, где продавать промышленные и сельскохозяйственные товары.    

Сейчас Центробанк снизил учетную ставку до 14 %.  А что это меняет, когда мавр сделал свое дело.

Выжить без кредита можно, развиваться нет

С какими трудностями при получении  кредитов сталкиваются обычные предприятия, можно говорит на примере завода «Авиаагрегат». Это единственное предприятие в Дагестане, которое в постсоветское время не приостановило работу и не сократило объемы производства. Заводу удалось заключить контракты с «АвтоВАЗом», сначала на производство насосов и домкратов, потом уже освоили производство  более сложных узлов и агрегатов, например,  электроусилителей рулевого управления. Для обновления производственных фондов, заводу необходимы инвестиции. Но предприятие эти проблемы вынуждено решать самостоятельно.

Уже 5 лет, «Авиаагрегат» не может получить кредит 500 млн рублей для реализации совместного с китайцами инвестиционного проекта по производству малогабаритных грузовиков, с перспективой глубокой локализации производства. В частности, наладки собственного производства двигателей,  обеспечить заказами ряд других предприятий Дагестана.  Китайцы и кредит готовы были сами предоставить, под 3,98 процента годовых, на 10 лет, и с льготным периодом на 3-4 года. Но Правительство Дагестана, и тем более федеральное правительство, не предоставили гарантию. Завод потратил время на получение кредита, в разных банках.  Россельхозбанк должен был дать кредит под гарантии правительства РД. Вопрос должен был решиться в декабре прошлого года.  И тут обвал рубля. Дело отложили до февраля. И банк может повысить процентную ставку.

Продолжает тему Председатель Совета директоров ОАО "Авиаагрегат" Сайпула Пирилов.

Процентная ставка пока будет не менее 22-25%. Повышение учетной ставки приводит к автоматическому подорожанию кредитов для всех, кто в них остро нуждается. О каком импортозамещении может идти речь  при таких кредитах? Промышленникам придется работать на банки. У них норма прибыли в среднем 15%. Поэтому брать кредиты выше 5% годовых  не целесообразно, ни под гарантию, ни под залог имущества. 

А других источников  у промышленных предприятий в Дагестане нет. Собственных оборотных средств, на стабилизацию экономической ситуации, не хватает. И как в таких условиях обеспечить динамичное развитие? Они говорят о целевых программах и грантах. Для  90% предприятий, доступ туда закрывают.  Льготами и грантами пользуются вертикально интегрированные структуры, с государственно-частным партнерством.  Есть механизм субсидированная процентной ставки, в размере 90% от учетной ставки рефинансирования Центробанком. Но туда нужно целуют кучу документов подготовить. И не известно пройдут ли они конкурсный отбор. 

Поэтому импортозамещение, инновации - это просто слова. Реальных механизмов в России еще нет. Кроме того, сейчас принято решение о предоставлении крупным банкам, триллион рублей якобы на увеличение уставных капиталов и для предоставления кредитов реальному сектору экономики. У нас уже был опыт, когда 2008-2009 году, банкам выделили почти триллион рублей, но в итоге все эти средства ушли на Запад. И сейчас нет гарантий, что эти средства пойдут на кредитование.

Если еще год такая ситуация будет продолжаться, оставшиеся предприятия или перепрофилируют свое производство, или обанкротятся.

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты