Кризис решил вопрос с мигрантами?

8 Февраля 2015 в 00:28 Автор: Ronin Экономика 1752
Кризис решил вопрос с мигрантами?
Падение рубля ломает старые схемы эксплуатации "современных рабов"

Более 25% мигрантов приняли решение покинуть Россию. Во всяком случае, такие данные есть у Федерации мигрантов. Дело в том, что курс рубля падает. Кроме того, с 2015 года все, кто приезжает в Россию на работу, должны сдать экзамен на знание русского языка, а вместо постоянного разрешения на работу теперь требуется ежемесячно оплачивать патент. Куда поедут мигранты и кто придет им на смену?

1. Правда, что ваши земляки уезжают из Москвы?

Все из-за рубля. Его качает, да? Все хотят уехать… на Казахстан смотрят, на Минск, на Ашхабад, но никто не хочет туда. Ждем. Мы с земляками на рынке «Садовод» лавку закрыли. Как продавать носки, майки, а? До качки рубля я в месяц до тысячи долларов имел. 500–600 в Душанбе жене и трем детям отправлял, 300 — туда-сюда налоги и квартплата, 200 на еду. Теперь 500 в месяц не выходит. Ну?

2. Рынки закрывают. Может, другую работу поискать?

Я эту сто лет ждал. У нас, таджиков, как? Приезжаешь в Москву — сразу на стройку. У земляков в ФМС все как надо (потирает руку об руку. — «РР»), больше никуда не пустят. Я там за пять рублей в сутки на полу в вагончике спал, долг по зарплате за шесть месяцев накопился.

Ребята из ФМС и земляки, дай им аллах здоровья, отпустили только потому, что я от той зарплаты сам отказался. В дворники пошел, а там ЖКХ армяне держат. Вообще не платят. Ну или как — договор с москвичами-земляками на 50 тысяч в месяц подписывают, мне 17–18 обещают, потом то штрафы, то не так убрал… около 7–10 тысяч выходит. Как жить? Вот нашел «Садовод», а тут рубль упал.

3. Если вы в соответствии с новым законом сдадите экзамен по русскому языку — а вы хорошо говорите, — можно будет квалифицированную работу найти? 

Экзамен ничего не даст. Патент нужен. Сейчас он стоит четыре тысячи рублей в месяц или 48 тысяч в год. Где их взять? Можно и без патента. Я водитель, но я таджик, а все такси под азербайджанцами. Можно и без их «крыши» бомбить, но тогда и ты, и машина пропадут без вести. Какая еще работа? Есть ручная автомойка, тоже под азербайджанцами и немного под грузинами-армянами. Ее киргизы и узбеки заняли, не по-соседски у них хлеб отнимать. Есть шанс попасть в грузчики в «Ашане» или в «Метро». Но там все забито. Можно только толкателем телеги попробовать, и то очередь. Есть работа на кладбище. Очень хорошая. Тоже ручная, местные не хотят так работать. Знаете, что москвичей таджики хоронят? Но на кладбища тоже очередь.

4. Что-то совсем беспросветно. Выходит — домой?

Нельзя мне. Совсем нельзя. Есть у нас люди из кишлаков, они с огорода дома прокормятся, а у меня городская квартира.

5. Стройки сокращают объемы работ. Как думаете, куда лишние мигранты поедут?

Думаю? Знаю. Когда у них заканчивается срок пребывания в России, бывшие хозяева его не продлевают. Надо на сутки куда-то выехать. Все едут на Украину, а их там и Донецк, и Киев, и Луганск, и все эти коломойские-шоломойские заставляют рыть окопы за еду. И не выпускают (глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов тоже считает, что на Украине насильственно удерживают до тысячи таджикских мигрантов. — «РР»).

6. Что предлагаете?

Не буду говорить про рабов на стройках. И так все знают. Ну, сделайте что-нибудь с  работодателями-рабовладельцами. Поговорите с нашими властями в Душанбе. Научите их строить фабрики и заводы, а не только дворцы. Вам и нам станет легче.

7. Будь у вас такая возможность, что бы в первую очередь сделали для мигрантов?

Патент отменил. Или хотя бы снизил его цену. Понимаю, что патент ввели, чтобы закрыть рынки, которые держат ОПГ. Но о нас-то подумали?

Владимир Емельяненко

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Военно — патриотический молодежный Сбор «СОЮЗ-2018 — Наследники Победы» стартует в Казани
18.04.2018 в 16:54
С 28 апреля стартует XV Всероссийский молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «СОЮЗ-2018 — Наследники Побед...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты