ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Джамал Магомедов

26 Января 2015 в 08:30 Автор: Саид Ниналалов Экономика 4399
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Джамал Магомедов

Сегодня мой собеседник – создатель и учредитель Крестьянско-Фермерского Хозяйства «Дидо», организатор национально-культурной автономии древнейшего народа Дагестана - дидойцев Джамал Магомедов.

         Саид Ниналалов (С. Н.):  Джамал, ты уже более 20 лет занимаешься решением проблем родного для тебя дидойского народа. Требуешь создания письменного дидойского языка, издаешь буквари и книги на родном языке, организовал НКА «Дидойцы». Все это отнимает очень много времени, сил и средств. Зачем ты это делаешь? Твои цели? Насколько я знаю, политические преференции ты не просишь, в депутаты не целишься. Что ты хочешь от этой деятельности для себя? И какое будущее ты видишь для своего народа?

Джамал Магомедов (Д. М.): Дидойцы- один из древних малочисленных народов России, компактно  проживающий в 46 аулах высокогорной части юго-западного Дагестана. Некоторая часть в Советское время была переселена на Прикаспийскую низменность, часть издавна живет в Грузии, Азербайджане и в Турции. Упоминание о дидойцах (дидурах) имеются еще в трудах античных авторов. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, более 15,5 тыс. граждан РФ указали себя дидойцами, но их самобытность сегодня находится на грани исчезновения.  Я один из тех, кто обеспокоен возрождением и сохранением всей гаммы культурного наследия своего этноса.  Я не  имею  политических амбиций, вместе со своими единомышленниками мы делаем посильную работу в культурологическом направлении.

Национальные чувства (представление о своем народе, языке, истории и культуре) по своей природе характерны для каждого человека, и они являются духовными потребностями представителей любого этноса. Они формирует у людей национальное самосознание, что в конечном итоге является основой патриотизма.  В целях объединения усилий таких патриотов с органами государственной власти РД мы и создали общественную организацию - национально-культурную автономию «Дидойцы».  Наша цель - сохранение и возрождение культурного наследия дидойского народа и обогащение его контактами, заимствованиями из культур других народов Дагестана и России. Обе эти стороны способствуют прогрессу и благоприятно сказывается на личностном становлении каждого из нас.

Чтобы сохранить этническую самобытность дидойцев, мы считаем необходимым:

- государству и местному дидойцев ииципалитету создавать элементарные социально-бытовые условия в 46 дидойских аулах, чтобы удержать отток с гор, т.е. сохранить горные аулы. Сохранив аулы мы реально сохраним родной язык и самобытность народа;

- координировать усилия энтузиастов и органов государственной власти по вопросам сохранения и возрождения культурного наследия, разработать и реализовать целевые государственные программы.

С. Н.: Джамал, хочу тебя поздравить с заслуженной наградой – двумя золотыми медалями всероссийской ярмарки «Золотая Осень – 2014». Расскажи о своей идее «Дидо – здоровое питание» и историю создания фирмы и бренда. Почему это продуктовая аптека? Как родилась идея создания КФХ? Кто помогал и кто мешал? Приходилось ли кредитоваться в банках? Помогало ли государство и чем помогало? Каким образом ты смог поднять ее на всероссийский уровень?

            Д. М.: Я родился в 1962г. в высокогорном дидойском ауле в семье потомственных земледельцев. С детства вместе с семьей занимался натуральным домашним хозяйством, которое по своим размерам скорее напоминало небольшой колхоз. Дед и прадед много рассказывали о лечебных свойствах продуктов, лекарственных трав, плодов и ягод, которые мы готовили и собирали для приготовления вкуснейших кавказских блюд и целебных отваров. Благодаря этому в нашей семье всегда было много долгожителей!

И вот эта мечта - производство продуктов здорового питания по рецептам из  древнего наследия горцев - не давала мне покоя. В 1987 году нами было создано первое в Цунтинском районе предприятие «Нево» по производству чайных напитков, урбеча и толокна. В 1994 году было учреждено фермерское хозяйство «Дидо» с целью реализации проекта  «Сохранение и развитие традиционных форм хозяйствования одного из древних народов Дагестана — дидойцев  и развитие народных технологий производства экологически чистых продуктов для здорового питания» Национально культурной автономии «Дидойцы».  Кстати, слово «Дидо» для нас символ возрождения натурального хозяйства одного из древнего народа Кавказа по производству экологически чистых продуктов по традиционным старинным технологиям.

КФХ «Дидо» вот уже более 20 лет возрождает технологии приготовления натуральной пищи, так как в них главный секрет кавказского долголетия. Ежедневное употребление традиционных блюд, приготовленных по старинным рецептам, сочетающих секреты мастеров с современными технологиями, усиливает полезные свойства продуктов и эффективно влияет на здоровье тех, кто ими питается. Поэтому наши продукция эффектно вышел на российский рынок под этно-брендом «ДИДО» и занимает почетное место в серии: «Кавказская продуктовая аптека».

Соприкасаясь с коррупционно-откатной ментальностью дагестанских чиновников, я  не ищу государственной поддержки и кредитов, особенно в Россельхозбанке, где находится мой расчетный счет как у фермера.  У нас есть свой сайт www.kfhdido.ru, на котором широко представлена продукция хозяйства и это позволило нам выйти на Российский уровень.

            С. Н.: Какая сегодня структура твоей организации? Сколько человек работает? Где есть представительства, как организована дилерская сеть? Расскажи об ассортименте выпускаемой продукции? Кто занимается производством на местах? Какие производства есть непосредственно в Цунтинском районе?

Д. М.: На сегодняшний день в КФХ «Дидо» имеются две производственных участка. Один расположен в высокогорном Цунтинском районе, второй — в переселенческих селах Кизилюртовского района. В наших полях выращивается лен, пшеница, ячмень, кукуруза местных сортов, адаптированных к дагестанским природным условиям. В хозяйстве «Дидо» трудятся более 20 человек, на сезонную работу приглашаем еще около 100 работников.

Помимо собственных посевных площадей, у нас есть еще арендованные, так как не хватает сырья для постоянного производства продукции. Для обработки и сбора урожая на равнине мы применяем современную сельскохозяйственную технику. В горной местности приходится использовать ручной труд, как это делали наши деды и прадеды. Собранный урожай перерабатывают в основном с помощью горных речных мельниц — перетирая на натуральных каменных жерновах. У нас есть опыт использования современной техники для производства, но вкусовые свойства такой продукции отличаются от продукции, переработанной традиционным методом. Поэтому, желая сохранить качество, мы пришли к тому, что выгоднее увеличить количество мельниц с каменными жерновами.

У нас три направления ассортимента продукции:  более 18 видов урбечей,  14 видов цельнозерной муки и чайные напитки. Сегодня КФХ «Дидо» является одним из самых крупных производителей уникального дагестанского национального продукта — урбеча, который более 20 лет успешно продается по всей стране. В хозяйстве налажены рынки сбыта: работает развитая дилерская сеть в более 30 регионах России и 5 зарубежных странах. Объемы пока небольшие, но  с каждым годом наращиваются. Зачастую спрос на продукцию значительно превышает предложение. Мы стремимся увеличивать темпы работы, и не только в части производимой продукции, но и за счет увеличения посевных площадей.

            С. Н.: Какие главные проблемы ты видишь в сегодняшней экономической ситуации ? И какие шаги нужны для выживания и развития твоего КФХ?

Д. М.: Основная проблема – нехватка специалистов и профессионалов своего дела. Народ разучился работать, не можем найти хороших механизаторов. Нашли более доходные аферистские   варианты зарабатывания денег, в т.ч. приписками, инвалидностями и т.д.

Для выживания моего хозяйства нам приходиться бороться за конкурентное качество продукции. Чтобы сохранить качество продуктов в хозяйстве, я придерживаюсь технологии моего прадеда Гачи: перед обработкой семена и зерна опускают в огромные чаны с водой. При этом качественный продукт оседает на дно, а пустой и некачественный поднимается на поверхность, с которой его удаляют. Кроме того, сырье в воде как бы пробуждается, оживляется. Для каждого сорта и вида  культуры есть определенное время водной процедуры. После этого сырье сушат в специальном помещении при естественных условиях и перетирают в мельницах с каменными жерновами. В результате у нас получается «живой» натуральный продукт, который не подвергается термическому воздействию и сохраняет все  природные качества. Отсюда и название наших продуктов – «Живая еда». Мы готовим каждый продукт в собственном соку, без добавления других компонентов, сахара и ГМО.

Люди все чаще стали смотреть на состав продукта. С гордостью могу отметить, что наша продукция отвечает всем  запросам здорового питания. Для выращивания высокого урожая мы используем не химию, а только натуральные удобрения в виде навоза, получаемого на ближайших фермах. Наша продукция прошла самые строгие экзамены на качество. Мы получили сертификаты качества, и 32 видам продукции, производимой в КФХ «Дидо», выдали «Декларацию о соответствии». Как участники международной выставки «Эко-Био Продукты» в декабре 2012 г., мы получили диплом, который позволил начать процедуру оформления международного европейского сертификата «Экобиопродукт». В результате вся продукция в хозяйстве включена в реестр международной глобальной системы — GSI — под № 4660005459997». Это все сегодня нужно для выживания своего сельхозпредприятия.

Мы идем маленькими шагами по пути развития этого непростого бизнеса, поэтому и получаем хорошие результаты. Прибыль от продажи вкладываем в модернизацию производства, приобретение семян, в аренду новых посевных площадей. В случае неурожая в «Дидо» есть «резервный фонд», который позволит нашему хозяйству выжить. Мы верим, что наше стремление к совершенству обеспечит процветание общества и здоровье нации!

С. Н.: Какие шаги нужны, чтобы Дагестан стал реальной сельскохозяйственной республикой? Чтобы мы картошку покупали не египетскую или волгоградскую, а акушинскую или цунтинскую?

Д. М.: Надо отказаться от приписок и откатов, от несуществующих бизнес-проектов в АПК. В таких болотах и порождается коррупционные составляющие дагестанских чиновников, которые в основном сегодня только этим и заняты. Сотрудничать с подобными мне фермерами им не выгодно, потому что при реальном производстве нам нет смысла  позволять чиновнику заниматься откатами и дележом того, что дает государство, следовательно, мы пока не получаем господдержку. А чиновники Дагестана заняты бизнесом от бюджета. Поэтому я давно потерял надежду на государство.

Я занимаюсь реальным делом, и мой пример показывает, что можно производить и продавать нашу продукцию на рынке Дагестана, всей России и за рубежом. Реализуя два приоритетных проекта президента Республики Дагестан — «Эффективный агропромышленный комплекс» и «Бренд нового Дагестана», КФХ «Дидо» выставило более 30 видов сельхозпродукции для торгового дома «Новый Дагестан» и наладило поставки своих продуктов для здорового питания в регионы России под этно-брендом «Дидо».


СевКавИнформ
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты