Экономика дефолта? Нет, разворот над Атлантикой!

17 Декабря 2014 в 08:45 Автор: Ronin Экономика 1368
Экономика дефолта? Нет, разворот над Атлантикой!
Паника и уныние для нас — состояние родное. Какой-то там паникой нас не испугать.

Помню, как в 98-м после взятия вкладчиками в осаду офисов центральных и региональных банков, после кириенковско-черномырдинских маневров в Думе казалось, что жизнь кончилась. Что сейчас из коммерческих киосков исчезнут чипсы Лэйз, а страна развалится, как плитка шоколада Альпенгольд. Не случилось.

Кризис сдул с палубы либералов, “Семья" впала в кому, а на внезапно опустевший капитанский мостик медленно поднялся Примаков.

Нет! Евгений Максимович Примаков.

Именно так, по имени и по отчеству, к этому человеку обращались в глухих уральских поселках и размороженных городах. Он сделал то, в возможность чего люди перестали верить — заставил трижды обанкроченные, перепроданные, убыточные (при курсе 6 рублей-то за бакс!) предприятия работать. Выяснилось, что цифры в обменниках — ерунда. Главное — работа.

Я видел, как оживали фабричные проходные. Как возвращались из ельцинского небытия молокозаводы и птицефабрики. Почему? Потому что рядом просыпались металлургические комбинаты.

Это либеральный бред, будто ВВП "нормальной страны" формируют малый и средний бизнес. ВВП создают "национальные чемпионы", гигантские производства, подобные Боингу или Локхид Мартину!

Нет работы на меткомбинате или в шахте — закрыт и ресторан перед проходной. То есть дело, конечно, не в одном импортозамещении, а в том, какими действиями оно сопровождалось. Кабинет Примакова проводил грамотную экономическую политику. Примаков и Маслюков начали делать то, на что никак не могут решиться сегодняшние гайдаровцы — выдавать непрямые кредиты на нужды стратегических производств, проводить денежные инъекции в оборотные средства. Планировать, черт возьми!

Евгений Примаков| Либералы верещали о сталинизме и реваншизме. А выяснилось, что по-крупному-то единственная работающая в наших широтах схема — это и есть в той или иной форме сталинизм и неосоветский реваншизм. И вот даже в столицах народ начал вдруг понимать, что оказывается, жить можно и без импорта. Можно не шляться по заграницам. Можно носить отечественную одежду. Можно производить свою мебель.

Неудивительно, что подвиг команды Примакова постарались замылить потом. Что его шустро рассовала по карманам команда клоунов вроде Касьянова с Кудриным. А ведь зимой 98-99гг. Примаков реально был самым популярным человеком в стране. Чтобы выиграть выборы в любой местный совет, достаточно было разместить свою физиономию рядом с фотографией Примакова. Простые люди были благодарны ему до слез. Он рисковал и шел напролом. При нем заговорили о введении валютного контроля. О национализации… А потом случилось дело Аэрофлота….

И вот теперь Примакова-98/99 вспоминают редко. Разве что в связи с разворотом над Атлантикой. Хотя разворот в экономике был гораздо более серьезным и дерзким. Сегодня обстоятельства иные, кризис носит глобальный и катастрофический характер, но предложенная Примаковым стратегия выживания от этого не перестала быть актуальной. Это опора на собственные силы, отказ от неолиберальных штампов (тут никак без кадровой чистки не обойтись), возвращение государства к прямому управлению экономикой и стратегическому планированию.

Да, национализация. Да, контроль над вывозом капитала. Да, дедолларизация. Да, деглобализация. Тот, кто упрямо пытается отрицать это сегодня, в лучшем случае будет однажды… руководить Росатомом. Это в самом лучшем случае. Ведь на дворе уже далеко не 1998 год!

Константин Семин
Источник
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты