Как дагестанцы становятся должниками за газ

1 Декабря 2014 в 11:29 Автор: Муса Мусаев Экономика 4986
Как дагестанцы становятся должниками за газ
Нынешней осенью дагестанцам снова напомнили о долге за потребленный газ. За последнее десятилетие долг неуклонно увеличивался. С приходом Рамазана Абдулатипова, и со сменой руководства  дагестанского филиала  «Газпром межрегионгаз Пятигорск», все  надеялись что, с долгами,  наконец, разберутся, добросовестных потребителей оставят в покое, а злостных неплательщиков заставят платить по счетам. В прошлом году, Рамазан Абдулатипов сделал жесткие заявления, что деньги собранные за потребленные газ мешками вывозят из республики, и надо с этим разобраться.  Прошло полтора года, а долг продолжил свой рост.  

Если в 2012 году, по официальным данным сумма долга составляла около 14 млрд рублей, то на октябрь 2014 года, согласно данным сайта ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» просроченная задолженность республики перед компанией составила 19,5 млрд. рублей. До этого, в июле нынешнего года, в интервью РИА Дагестан, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко заявлял, что на 25 июня 2014 года, дебиторская задолженность Республики Дагестан перед компанией, составила 22,7 млрд. рублей.

Над республикой снова нависла угроза ограничения подачи газа. - Если в ближайшее время не начнется погашение долга, то республике грозит снижение давления подачи газа на 50 процентов, - заявил вице-премьер Правительства Дагестана Магомед Исаев, на правительственном совещании 7 ноября. С 10 ноября в республике стартовал проект  по отключению злостных неплательщиков, объявленная компанией ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Сотрудники компании в сопровождении полицейских проводят рейды.

Согласно данным из официального сайта компании, за две недели работы в Дагестане и Ингушетии, выявлено 103 несанкционированных подключений к газораспределительным сетям. Из них 11 самовольных врезок - в Ингушетии, 92 – в населенных пунктах Дагестана. В правоохранительные органы подано 49 заявительских материалов в отношении незаконно подключившихся к газовым сетям.
На 24 ноября 2014 г. общая сумма сбора платежей по Дагестану и Ингушетии в рамках Проекта, составила более 20,3 млн руб.


Искусственные очереди, и искусственные долги


На фоне роста долга, в абонентских службах, к примеру, Махачкалы, чтобы заплатить за газ добросовестным абонентам приходится стоять в длинных очередях.  Кассиры невозможность приема платежей, объясняют сбоем программ.  Люди идут к начальству, спрашивают, почему так часто компьютерные программы зависают. Те ссылаются на головной офис в Пятигорске.
          Из-за этих искусственных очередей, многие абоненты вносят платежи с задержкой на несколько дней. В других случаях контролеры не вовремя заносят деньги собранные у абонентов в кассу.  Просрочка на несколько дней  становится основанием,  без предупреждения аннулировать газовый счетчик. Абонент об этом узнает, когда у него появляется долг в размере  20-30 тысяч рублей.  Ему в абонентской службе, объясняют, что счетчик аннулировали на основании постановления правительства, и потребление  топлива считают по квадратуре. А по квадратуре, тот же газ обходится  раза в четыре дороже. И таким образом у людей возникают искусственные долги.
         Следует заметить, что поставщики газа, и контролирующие службы ни разу еще не опубликовали списки злостных неплательщиков. Возможно потому, что в их числе сами чиновники и депутаты.
         Директор дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев на совещании в правительстве РД в августе нынешнего года заявил: «Практически во всех населенных пунктах выявлены факты самовольного подключения к системе газоснабжения». Возникает вопрос, -   а куда смотрят контролеры? Тем более их штат был увеличен, о чем сообщил на том же совещании сам Ганакаев.
          - За I полугодие текущего года, в филиале ООО «Газпром межрегионгаз» дополнительно принято на работу 511 человек, фонд оплаты труда увеличен на 116 млн рублей. В штате банковского платежного агента РПРЦ насчитывается 284 кассиров-контролеров, оснащенных переносными контрольно-кассовыми аппаратами, - проинформировал Адильхан Ганакаев. Опять напрашивается вопрос, - смогут ли абоненты самовольно, без ведома газовиков подключится к сетям?    Скрытно подключится проблематично, тем более, если регулярно приходят контролеры?
           На том же августовском совещании председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сказал, что среди должников, оказались госучреждения и органы власти, которым на плату за газ выделяются деньги из бюджета.
           Выходит, чиновники не торопятся расставаться с бюджетными деньгами, выделяемыми на плату за газ, потребляемый в многочисленных зданиях министерств, комитетов, управлений. И они же в своих многочисленных квартирах, особняках, и в нелегальных предприятиях, газом тоже пользуются бесплатно?
            О том как возникают искусственные долги, можно судить и по фактам выявленным Прокуратурой Дагестана.  Как сообщал сайт прокуратуры 22 октября 2014 года, в сотрудники ведомства в Махачкале выявляли факты искусственного создания долга работниками территориального участка  Махачкалы абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Прокуратурой было установлено, что работниками этой службы, был незаконно открыт 221 лицевой счет, с занесением в общую базу абонентов данных о лицах и адресах которые в действительности не существуют, либо проживают в негазифицированных домах. При этом за непредоставленные услуги по поставке газа была начислена задолженность более 7 млн рублей. Материалы были направлены в следственные органы, для возбуждения уголовного дела, по статье 159 РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.
              Напомним, еще 2012 году, 25 июля, проблему образования долгов обсуждали на выездном совещании Правительства РФ в Махачкале под руководством бывшего полпреда Президента в СКФО Александа Хлопонина. Тогда он сразу предупредил поставщиков, чтобы "не сваливали на население". "...По разным оценкам население сегодня оплачивает до 95-98% услуг. А вот куда деваются деньги?.. какое количество посредников "сидит" на этих сетях, - ставил вопросы Хлопонин.
              Чтобы решить проблему долгов была создана рабочая группа, правоохранитялям дали установку, разобраться с посредниками.
              Однако правоохранители не стали разбираться с текущими миллиардными долгами, а возбудили уголовное дело на одного из членов рабочей группы Магомедгусена Насрутдинова, который тогда занимал пост министра промышленности, энергетики и связи Дагестана. Насрутдинова обвиняли в продаже имущества газовых сетей по заниженным ценам в далеком 2002 году.
Однако сам Насрутдинов, заявлял, что уголовное дело против него, является заказом определенных лиц, которым якобы не нравится его работа по разбирательству с искусственными долгами.  
             - Дагестанцы платят за газ, но "Межрегионгаз" в Москве эти деньги не получает. Эти деньги растворяются определенными людьми. Некоторые нерадивые работники "Кавказрегионгаза", пытаются преподнести ситуацию в федеральный центр так, будто не платит население, - заявил на пресс-конференции Магомедгусейн Насрутдинов, в августе 2012 года. Тогда он излагал свою версию возникновения искусственных долгов.
             "Собранные деньги не отражаются в базе учета, а потребителю, который платит, без конца поступают счета, что у него долг. Такие потребители газа как кирпичные производства, рестораны, кафе платят наличные деньги, а объемы, потребленные ими, просто распределяют как долги населения", - отметил Насрутдинов.


Борьба кланов за опеку абонентских служб


Отметим, что в марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), как писали на сайте МВД на 44-летнего руководителя газового предприятия, не называя фамилии. Но сразу после этого, руководитель дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Мурад Гаджиев ушел в отставку.

На должность заместителя генерального директора — директора филиала в Дагестане ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в мае 2013 года, был назначен Адильхан Ганакаева. Ранее Ганакаев занимал должность главы Бабаюртовского района Дагестана.  

Задолженность потребителей республики по всем категориям на момент прихода Ганакаева, 1 марта 2013 года составила 17 млрд 872 млн рублей. Эту цифру тогда озвучивал  и.о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Закир Кадымов, на заседании "Комиссии по обеспечению энергетической безопасности в республике..."

Заседание проходило под председательством Магомедгусейна Насрутдинова, которого Рамазан Абдулатипов повысил в должности, назначил вице-премьером правительства РД. Но потом Насрутдинова задержали в Москве, по предъявленным ранее обвинениям в крупном мошенничестве, и отстранили от занимаемой должности.

Между влиятельными кланами не раз возникали конфликтные ситуации, за желание опекать газовые абонентские службы.   Еще вначале «нулевых» сбором всех коммунальных платежей в Махачкале занимался МУП ГЕРЦ. При этой организации, которой выделили здание школы по проспекту Гамзатова в центре Махачкалы, было создано военизированное подразделение. И платежи у «неплательщиков» попросту выбивали. С приходом к власти Муху Алиева, столичную газовую абонентские службу забрали у амировского ГЕРЦа, и передали «Кавказрегионгазу». Но методы сбора средств остались прежними, и одновременно начал расти долг перед первичными поставщиками газа. В 2010 году, когда к власти пришел Магомедсалам Магомедов, газовую абонентскую службу Махачкалы снова вернули ГЕРЦу. А старой команде работников абонентских служб, контролерам, указали на дверь, и те проводили митинги на площади у Белого дома. Но спустя несколько лет абонентские службы снова вернули "Кавказрегионгазу", которую позже переименовали в ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск".

СевКавИнформ
Муса Мусаев
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты